Лошадь боится ветра.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
По поиску именно такой темы не нашла.Есть что-то про защиту левады от ветра:) Подскажите,что делать если лошадь боится ветра?Вчера начался сильнейший ветер,причём ехали мы на рыси против ветра,спокойно,а у меня лицо стынет от силы ветра:) Потом лошадь начала пугаться,а я ещё не очень нормально в седле сижу,седло новое и я очень плавно свалилиась.Лошадь прорысила полкруга и убежала сама! в леваду!Стоит в углу,за деревьями прячется.
Да,крытого манежа у нас нет.Плац между горами,левады более укрыты от ветра деревьями.Мне вообще лошадь может,лучше на корде работать в такую погоду?Или всё же сесть в седло?Как приучить лошадку не пугаться?Хотя прочитала в книге одной,что это на уровне инстинкта такой страх.Дождя лошади не бояться так,как ветра.
Ну и немного психологический момент...мне страшно теперь.Я с этой лошади первый раз упала:)Мягко сползла с седла и приземлилась на большой палец правой руки.Ясно,что сейчас с банадажем сижу :( Неделю не смогу лошадь работать.Потом всё равно надо сесть:)

Надо просто учиться ездить, и никакой ветер будет нипочем. На корде можно погонять для (собственного) спокойствия. Практика показывает, что многие лошади заводятся от встречного ветра, но ни с каким страхом это ничего общего не имеет, это же не гроза и не огонь. Может, конечно, Ваша лошадь - уникум :) Просто имейте в виду, что на ветер лошадь будет работать выше, активней и резче. Если есть левада, где ветер меньше, работайте там, пока не укрепится посадка. А лошадь кто-то работает, пока Вы лечите палец?

У меня был жереб, который отбивал, когда ему ветер дул в попу :lol:
Постепенно отучился - но только за счет того, что я не реагировала на это никак, а спокойно продолжала работать, отвлекать его

Работать будет берейтор неделю.Сейчас была на конюшне,стоит моя красавица,я захожу в леваду,общаемся то-сё,ухожу.Она плетётся за мной и наклоняет морду к эл.пастуху.Её ударило током:( Не сильно,но напугалась лошадь.Мы обе пострадали на этой недели.
Завтра буду смотреть,как работает берейтор.Обещают опять ветер сильный:)
Моя посадка,неуверенность и пр.ужасы начинающего всадника,вгоняют меня в тоску :( Неужели надо начинать с поников?Там то точно можно будет прочувствовать положение в седле,правильность ног в стременах и мягкость шенклей :) Скажите,это идея не совсем дурная?или просто лошадь маленького роста взять раза два в неделю?

А при чем тут рост лошади? Я бы посоветовал новичку просто спокойную танкооюразную лошадку на первое время. Упасть, притом неудачно, и с поня можно. А движения лучше чуствуешь на нормальной лошади

Рост при том,что это момент личного успокоения:) Лошадь маленькая,нестрашно:) Есть у нас на конюшне лошадь для проката,спокойный,старенький мерин.Ходит в горы,немного прыгает,это будет идеальным вариантом.
По ходу возник вопрос,надо бы в поиске посмотреть,про возраст начинающих заниматься ВЕ.К нам женщина лет 50 пришла в прокат.Раз в неделю в безветренную :D погоду занимается.

Да не зацикливайтесь на этом ветре :) Лошади еще бывает боятся птичек, веточек, скамеек, других лошадей, собак, воды, волн, машин, фонариков, веревок, детских каруселей, палаток, коневозов.. Долго могу перечислять :mrgreen: Что теперь - из конюшни не выезжать? Если есть лошадь, которая не боится - и отлично, учиться лучше на такой.
Про возраст - детям легче все дается, но конный спорт дело такое, лояльное к возрасту :wink:

А про мленьких лошадей - падать с более высоких безопаснее. Больше амплитуда падения и меньше шанс попасть под копыта :roll:

Спасибо за хорошие слова.Мне уже стыдно,я пишу откровенную фигню :D А было время,когда я на лошади в лес ходила.Не одна,конечно,но всё равно зимой,в лесу.Сейчас при почти идеальных условиях,я что-то нерешительна.Старею :D

Hanny написал(а):
Спасибо за хорошие слова.Мне уже стыдно,я пишу откровенную фигню :D А было время,когда я на лошади в лес ходила.Не одна,конечно,но всё равно зимой,в лесу.Сейчас при почти идеальных условиях,я что-то нерешительна.Старею :D
Да мне кажется, это у всех так, нормально. Я как вспомню, что творила лет в 13-15 на лошади в парке - страшно вспомнить :? Скамейки прыгала, карьером носилась. Как жива осталась - чудо!
А сейчас мне уже лень пару месяцев на больничной койке валяться. Вы не пишете фигню, вы просто сомневаетесь, и ничего в этом страшного нет. Считаю, что беречь себя - правильно! Поэтому занимайтесь на спокойной лошади - а как стант скучно - значит можно уже на веселую садиться :wink:

И не фигня это вовсе. Я когда-то (эх, были времена) куда только верхом не ездила, в 15-25 лет все по фигу было. А теперь - страх жить мешает.
Насчет ветра - у бывшей моей кобылы такая же фигня была. Как ветер (причем без разницы - в попу или в лицо) - все, строит из себя невменяемую. А на самом деле издевается надо мной, а я кипятком в седле писаю - ой, понесет, ой, упадем-убьемся, ой, лошадка от ветра возбуждается :D Кобыль молодая (3 года ей было, когда она у меня пофвилась) , здоровущая девка (тракено-рысак). Работать-работать и еще раз работать. И берейтор на нее садилась, и меня сажала и учила (точнее, страхи из меня выгоняла под своим чутким руководством). А потом глянь - и не боится кобыла ветра , :D оказывается.
Я бы посоветовала почаще ездить на спокойной лошадке, а с Вашей пусть берейтор работает. И иногда на нее подсаживаться. Приобретете уверенность - лошадь это сразу почувствует. Они же как сканеры :D все про нас знают.

Nastia
Благодарю за поддержку:) Дома эти темы обсудить не с кем.Как-то рассказывала мужу что-то о лошади,он прокомментировал так "да чего её бояться?вломи ей!".Потом пришёл на конюшню,стоит на расстоянии вытянутой руки,подойти боиться :D Сам себя заговаривает "хорошая лошадка,красивая,хорошая".
Вчера был просто чистый трасферинг ситуации.Лошадь боится,иногда голову резко поднимет,уши навострит и дёрнется,а я думаю при этом,что будет если я с неё упаду да на рыси?Тут мягко сползаю набок :lol: Да,лошадь большая,Ганновер.Я издали на неё смотрю и не верю,что мы как-то сотрудничаем в паре.

У меня создалось впечатление, что ветра они (эти копытные) не боятся, а веселит он их просто. Большинство знакомых лошадей в ветреную погоду любят подыграть, всадника попугать. И мой оболтус такой же. Но недавно делали галоп в жуткий ветер (у меня аж дыхание перехватывало) - и ни одного лишнего движения. Все от настроя зависит (и не только от лошадкиного).

gavroche
Меня удалось напугать :) Сегодня,как назло ветра нет! Палец с ладонью болит,желание сесть в седло не пропало.Именно на свою лошадь,ведь она не такая ужасная,как я думаю.Пока её не привезли я намечтала,как мы в горы будем ходить,в море купаться.С появлением лошадки осталось одно желание-научиться сидеть в седле без страха :lol: Какие горы!Это для уверенных всадников,меня же голос сзади,если кто подойдёт дома,может застать врасплох.
Вообще,замечаю мы с кобылой похожи.Хочется же чего-то более стабильного и спокойного :roll: Работа,работа и ещё раз работа.

О, как про себя прочитала! Я вообще понять не могла, какая дурная сила заставляла меня снова садиться на это чудовище, скинувшее меня посреди поля. Сейчас думаю, что не все так плохо, конь вообще плюшевый. Да любит поиграть (подорваться с пинками в чистое поле), но он так делает не часто. Да и пара лет проведенные на манеже дают себя знать. Я безумно собой гордилась минут 5 после того, как усидела на таком подрыве без стремян и с брошенным поводом (показалась, что у подпруги с одной стороны расстегнулся один ремешок, решила проверить). Так что потихоньку, когда-нибудь количество перейдет в качество :wink:

А я безумно гордилась собой, когда несколькораз подряд подрыва просто не допустила :D
Так что успокойтесь, не волнуйтесь. Работайте с тренером, работайте над собой. И каждый раз, как что-то сделаете хорошо, хвалите себя, мысленно или вслух, без разницы. Лошадь всегда чувствует радость и удовлетворение всадника, этим вы ее покупаете..не за сухарики же она всаднику продается :D
А по поводу "вломить"...Во-первых, за что? Это Вы лошадь пугаете больше, чем она Вас. Вломить можно за что-то злокозненное и намеренное.За нападение на человека, к примеру. А так - лошадка от ветра возбудилась чуть-чуть, вы обос...сь (у меня так же было), лошадь от Вашего страха еще больше завелась...За что наказывать?
А во-вторых, если уж решили вломить, то биться надо до последнего. До полной победы. Если Вы не готовы сложить голову :D , и драться до победного конца - лучше не начинать..

Я верулась,вести с полей.У нас полная жо!Во всех смыслах.Что в подготовке лошади,что в отношениях со всадником,что с ориентированием на местности :cry:
Началось с того,что она начала пугаться после 5 шагов от конюшни в сторону плаца.Да,там шла погдотовка к воскресному шоу,типа поставили фонари дополнительно,препятствия красочные навезли.Плюс к этому лошади чужие приехали,платят за аренду плаца,прыгала всего одна,но было достаточно моей,чтоб стоять как столб у входа туда.Работа на плацу с шага нормальная и тут бац!Фигу вам,а не рысь!Голову закидывает,в шаг сама идёт.Вообще вдруг станет,не реагируя на шенкель и повод.Я,за это время минут так 20,смоталась на конюшню за шпорами для тренера.Смоталась так же быстро за хлыстом :cry: Начался вечный бой,галоп никак не хочет делать.П-ц,а не картина со стороны.За полчаса она всё же устала сражаться за своё право на личное мнение и началась работа.Рысь прекрасная,а в галоп слабоват импульс.Вольты делает,сокращает и гнётся хорошо.Меня спросил тренер,хочу ли я увидеть что и как у кобылы с прыжками.Ловлю момент :lol: таскаю палки,выставляю высоту,меняли три раза.К слову,это я тоже делала первый раз в своей жизни :mrgreen: Опять зад слабоват.Развиты хорошо плечи и передние ноги,а вот с задними тяжело идёт,не хватает силы,мощности.Всё же прыгнула она три разных высоты,отлично для первых проб.
Решение приняли такое-работать лошадь каждый рабочий день,выхи на отдых.Три месяца усиленных тренировок и далее смотрим в конце февраля,если она достигнет оптимального уровня за этот срок,пройдёт сопротивление,будет импульс,разовьётся задняя часть и не обязательно при этом прыгать,отношения со всадником,правильный акцент кто главный,ТО лошадь оставляю себе.Если же будет опять лень,борьба и плохая установка на урок,ТО продавать.Не знаю,не знаю,звучит хреноватенько :( Но я финансово не хочу впрягать себя на пожизненное содержание лошадки,которую только кормить с рук можно,чесать и иногда на шагу выгуливать,при этом пройдя полосу ужаса в виде 50 метров от конюшни до плаца.
С декабря дневник что ли завести?По пути разочарования к...к чему? :D

Звучит действительно хреноватенько. Зад за три месяца подкачать можно, конечно. И импульс появится...а вы этот импульс своими страхами гасить будете. И получится фигня. Я ж говорю - над собой работать надо!!!А что потом? Купите другую лошадь, она взбрыкнет и вы опять тему заведете - лошадь боится воробьев?Лошадь боится собак?

Я пока адекватный человек чтоб на одних эмоциях решения принимать.Больше лошади у меня личной не будет.Конечно,я буду тоже заниматься эти три месяца и не только на своей лошади,уже записалась на мерина,о котором говорила.
Но всё же,кому-то может и нравится "борьба" в работе,а мне бы не хотелось воевать и шпорами помогать себе.Я на тренировки их не брала и не буду,мне достаточно хлыста.
Радует,что можно задние ноги подкачать,импульс выработать.Сказал тот кто сегодня работал,что лошадка из-за этого не уверенна тоже,что не держиться правильно.
З.Ы.у вас из каких слов составленно представление обо мне,что я заведу ещё лошадь и тему о чём-то?нигде я не упоминала,как и каким образом у меня появилась эта конкретная лошадь:)

Не хотела Вас обидеть. Извините. Просто уж больно легко вы от мечты отказаться готовы, на мой взгляд. Что такое три месяца?Ничто...Год - минимум. Правда, я могу делиться исключительно своим опытом :D и судить по себе, естественно.

:) Даже и намёка не было на обиду.Дело в том,что я не из того детства,когда девочки мечтают о своих лошадях,играют представляют себя лошадками:) Просто так получилось,что познакомилась с одной замечательной девушкой,которая и пригласила с собой на конюшню,за компанию.Первый этап знакомства с лошадьми-какие гиганты! :mrgreen: Попробывала брать уроки в прокате,втянулась и потом опять ушла в небытие,по обстоятельствам:)
Это была проба пера,так сказать и по-настоящему я только сейчас узнаю лошадей.

Сверху