Лошадь боится ветра.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала
:D Ну, наберитесь терпения просто. И осознайте, что большинство лошадиных тараканов живут в наших головах.
Тем более порода у Вас спокойная...это не мой двухлетка-текинец :D
А у Вас лошадка просто дуся...Убить Вас не пытается, со свечки по голове не бьет, задом не лупит, сожрать не хочет :D Работайте потихоньку, берейтор пусть работает лошадь...подумайте сами, какой у лошадки может быть импульс, если всадник непроизвольно зажимается от малейшего ее веселья?
Уверяю Вас, владение лошадью еще доставит Вам много приятных минут. Не требуйте от себя многого. И учтите - болезнь под названием "Хочу свою лошадь" - лечится с трудом! :D

Настя, а зачем отговаривать? Не думаю, что тут мечта рушится, просто так сложилось. Тоже не стала бы держать лошадь, к которой ничего особенно не испытываю, да она мне и не особо нужна. Тем более, что к непродаваемым лошадка, очевидно, не относится, т.е. есть возможность продать в хорошие руки. Думаю, если она не устраивает свою хозяйку, то продать ее - лучший вариант и для хозяйки, и для лошади. Что вовсе не означает для хозяйки конец ВЕ. Можно прекрасно ездить верхом, не заморачиваясь коневладением. Вообще считаю это наилучшим вариантом.
Hanny написал(а):
Неужели надо начинать с поников?Там то точно можно будет прочувствовать положение в седле,правильность ног в стременах и мягкость шенклей :) Скажите,это идея не совсем дурная?или просто лошадь маленького роста взять раза два в неделю?
Под понями подразумеваются настоящие пони или лошади пони-класса? Потому что настоящие пони - это совсем не та лошадь, на которой взрослый человек может прочувствовать правильную посадку. Кроме того, не знаю, как в Вашей стране, а у нас большинство поней обладают исключительно стервозным характером, и ездить на них гораздо страшнее, чем на нормальных лошадях. Ну а просто лошадь маленького роста (140-150) - это нормальный вариант для человека, которого почему-то пугает размер лошади. Но думаю, что самое главное - не размер, а характер. Вот бы Вам найти для езды просто очень спокойную и послушную лошадь. Чтобы ездить и наслаждаться. В любую погоду :)

Наверное, на себя проецирую :D . Да и вообще, для меня любовь (к лошади в том числе ) - чувство не статичное. То люблю, то в лоб получу (как недавно мне малой зазвездил...подставилась сдуру) - и сегодня не люблю :D .

Согласна с тем, что ветра лошади не боятся, а просто это вызывает у них игривое настроение (хотя, может и исключения бывают :roll: ).
Ветер - наша обычная среда обитания: ипподром расположен в горном ущелье, усиленно продуваемом особенно весной и осенью. Раньше моя кобыла тоже начинала играть при встречном ветре (что под седлом, что в руках). Потом привыкли, реагировать постепенно перестали. Лекарством для неё явилась усиленная работа - с каждым сильным порывом я высылаю её по-энергичней вперед и отвлекаться ей просто некогда. Хотя бывают, конечно, небольшие инцинденты, когда дерево под носом у кобылы вдруг как зашумит! :shock: Стрррашно...
Думаю, всё у автора нормализуется со временем и с приходом опыта. Главное, было бы желание заниматься ВЕ, а остольное всё наживное.

ППКС! Просто у меня тоже так бывает - не ладится с лошадью, и хочется продать и все забыть :D А потом все налаживается.

А я вот автора поддержу. Если лошадь не подходит, то если есть возможность, то ее надо продавать. Это что за хрень, когда тренер не может лошадь шпорами и хлыстом на галопе работать? Лошадь просто плюет на всадника, для нее важнее обстановка вокруг.
Значит автору необходима очень спокойная и контактная лошадь, которая будет любить своего всадника. У такой лошади самое главное в голове - благополучие всадника и желание угодить ему.
И автор, не расстаивайтесь. Просто это лошадь вам не подходит. Ни вы плохая, ни лошадь - но вы не подходите друг к другу.

А что это за всадник, который не может даже с помощью шпор и хлыста лошадь выслать???И что до этого делали с лошадью, что она так тупить начала?
И как лошадь может вдруг вот так взять и возлюбить всадника? Только потому, что он ее купил и сел сверху?

Лошадь должна быть изначально настроена дружелюбно к человеку. А в случае с автором, то еще и желать сотрудничать. Nastia, неужели вам никогда не встречались лошади, которые старательно предлагают всаднику? Если нет, то очень жаль.
Да, такими лошади не рождают. Но желание сотрудничать и угодить должно быть сразу. А потом это уже основательно закрепляется воспитанием и обучением.
Nastia написал(а):
А что это за всадник, который не может даже с помощью шпор и хлыста лошадь выслать???И что до этого делали с лошадью, что она так тупить начала?
А вы считаете, что абсолютно любую лошадь, можно вот таким способом выслать в галоп, если она не хочет? Главное стукнуть по сильнее?

Я где-то писала про стукнуть? Хотя в большинстве своем таки-да - с помощью корпуса, шенкеля и хлыста выслать удается. Если не удается с помощью всего вышеперечисленного плюс шпор - значит, лошадь либо мертвая, либо ее задрючили так, что малейшее желание двигаться у нее отсутствует.
Я в посте автора не вижу, что ее лошадь НЕДРУЖЕЛЮБНА к человеку. Хотя, во-первых, я не ас, а во-вторых, лучше один раз увидеть :D , чем сто раз в инете прочитать, но, на моя взгляд, ситуация развивается следующим образом - лошадь веселится от ветра, всадник пугается, непроизвольно зажимается, может руки деревенеют тоже...это пугает лошадь еще больше...в общем, получается замкнутый круг - дальше больше пугается всадник, у лошади напрочь пропадает импульс, остаются одни шугалки в голове...Кстати, еще одно подтверждение дружелюбности лошади, о которой идет речь - моя кобыла, к примеру, за такое наказавала всадника гораздо более серьезно.
Во всяком случае, у меня это происходило именно так :D . Пока я не перестала бояться. Для начала я отбросила подальше мысль о том, как я гордо буду рассекать на своей распрекрасной лошади по полям-лесам, отдала кобылу тренеру, ну и сама параллельно ездила на ней, естественно (под руководством того же тренера). И радовалась малейшим своим движениям вперед :D
Кстати, страх полностью я так и не победила (мне кажется, я уже никогда это не исправлю).. А вот уверенности прибавилось. И я перестала вцепляться в лошадь при малейшем движении ее ушей.

Видимо я неправильно выражаюсь :roll:
Под дружелюбием, я имела в виду как раз не реагирование лошади на ошибки и страхи всадника. Например. Я ездила на опытном мерине (я довольно уверенный всадник). Подо мной он мог себе позволить покозлить, поупираться. Я на это никак не реагировала - сижу крепко, пускай развлекается на пенсии. Но он возил еще маленькую девочку. И под ней он НИКОГДА не позволял себе таких штук. Он всегда старался понять, чего она хочет. Но все таки команды 11-летней девочки и 27-летней тетеньки (меня) отличаются :D Вот под ней он работал намного спокойнее. Просто он не боялся меня потерять. Вот и развлекался. Я смеялась только.
Nastia написал(а):
Если не удается с помощью всего вышеперечисленного плюс шпор - значит, лошадь либо мертвая, либо ее задрючили так, что малейшее желание двигаться у нее отсутствует.
Нет, лошадь еще может найти что-то более интересное для нее, чем тыкание ее шпорами и махание на нее хлыстом. Вот тут задача всадника сконцентрировать внимание лошади на себе. Но неуверенному в себе всаднику такое сделать трудно. В этом и проблема. А лошадь не желает сама концентрироваться на всаднике.

Я, кстати, шпорами вобще не пользуюсь. Не тот у меня уровень (не в смысле, что я круче всех, а наоборот).
В общем, дело автора, продавать, не продавать...На мой взгляд (в другой теме прочитала :D ) 5 -летний ганновер - вполне нормальная лошадь, чтобы учиться учиться и еще раз учиться. И проблем там никаких нет Вполне возможно, что опытный мерин, который возил ребенка, под автором тоже начал бы шугаться ветра :D Вот 11-етний ребенок - он о ветре не думает. Я в таком возрасте тоже не думала - просто ездила, и все :D
Только поймите меня правильно - я вовсе не хочу кого-то обгадить или принизить. Я сама чайник еще тот.

Hot Chocolate написал(а):
Видимо я неправильно выражаюсь :roll:
Под дружелюбием, я имела в виду как раз не реагирование лошади на ошибки и страхи всадника. Например. Я ездила на опытном мерине (я довольно уверенный всадник). Подо мной он мог себе позволить покозлить, поупираться. Я на это никак не реагировала - сижу крепко, пускай развлекается на пенсии. Но он возил еще маленькую девочку. И под ней он НИКОГДА не позволял себе таких штук. Он всегда старался понять, чего она хочет. Но все таки команды 11-летней девочки и 27-летней тетеньки (меня) отличаются :D Вот под ней он работал намного спокойнее. Просто он не боялся меня потерять. Вот и развлекался. Я смеялась только.....

Такое поведение мерина, возможно объясняется не дружелюбием, а как раз тем, что Вы - более умелый всадник и в отличие от маленькой девочки потребовали от мерина работать, а не просто катать. Поэтому, лошадь могла оказывать Вам сопротивление (покозлить, поупираться), а девочка от него ничего не просит, вот он и топает себе спокойненько...
Просто у меня бывает подобное с одним жеребчиком, принадлежащим пожилому всаднику заметно слабее моего уровня. Под этим дядечкой, которому лишь бы усидеть, а больше от лошади и не надо ничего, коник трусит себе потихоньку. Как только подсаживаюсь я (кстати по рекомендации нашего общего тренера) и начинаю требовать от него энергичной рыси, в начале тренировке возможна свечка или другая пакость (мол, отстань). Но как только коник понимает, что со мной это не прокатит, становится супер-дружелюбным и послушным :)

ДА вот как раз ошибаетесь. Я и девочка требовали то достаточно. Девочка хоть и маленькая, но очень опытный всадник. Дело происходило в Германии. И лошадка была опытнейший конкурный конь. Девочка ехала на нем детские езды (это уже далеко не просто кататься). И очень успешно. Но вот веселиться под ней коник себе не позволял. Подо мной он мог отвесить в прыжке смачного козла или просто начать баловаться на резвом галопе. Мог спокойно отбить на шпору. Хотя мы обе ездили в шпорах. По словам тренера и хозяйки этого коня такое поведение нормально для этого коня. Он вот как раз хорошо чувствовал людей. Неуверенному всаднику давал почувствовать уверенность. Опытному всаднику помоч в трудной ситуации. Но и поиграться он тоже был горазд :mrgreen: Когда позволяли.

Ну, здесь-то речь о другой лошади. И вполне покладистой (на мой взгляд) и не криминальной.

К сожалению, тут как раз проблема. Лошадь напугала своего и так не совсем уверенного всадника. Лошадь молодая и ей вполне простительно не совсем адекватное поводение. Только вот всаднику такое поведение не подходит. Поэтому и стоит задуматься о другой лошади. Неужели приятно каждый раз выезжать на прогулку и трястись от страха? Даже если будешь знать, что страх перез какое-то время пройдет (а может и не пройдет, а только усилится). Если есть возможность качественно пристроить лошадь. В данном случае и лошади будет хуже, т.к. ей тоже нужна уверенность всадника.

Hot Chocolate написал(а):
К сожалению, тут как раз проблема. Лошадь напугала своего и так не совсем уверенного всадника. Лошадь молодая и ей вполне простительно не совсем адекватное поводение. Только вот всаднику такое поведение не подходит. Поэтому и стоит задуматься о другой лошади. Неужели приятно каждый раз выезжать на прогулку и трястись от страха? Даже если будешь знать, что страх перез какое-то время пройдет (а может и не пройдет, а только усилится). Если есть возможность качественно пристроить лошадь. В данном случае и лошади будет хуже, т.к. ей тоже нужна уверенность всадника.

Хотя, с другой стороны, возможно через годик всадник поднаберется опыта и почувствует потребность пересесть на более сложного коня, захочется ему не просто кататься, а каких-то спортивных результатов (заранее ведь не предугадаешь). И будет обидно, что лошадка уже продана...

Вот именно. А искать супер-пупер спокойную, все прощающую лошадь всю жизнь можно. Где гарантия. что чужая лошадь также не будет продана, и не придется ездить на другой? А та другая тоже будет чего-то бояться?

:D Девочки,спасибо вам,что принимаете участие в моей теме.Мне именно поддержка необходима.На конюшне особо беседовать не с кем,у меня ещё проблема общения т.е. языковой барьер :D
Это я отвлеклась на личное,теперь о главном,о лошади.В связи с моим пострадавшим пальцем я в седле не сижу сейчас т.к. просто физические не могу согнуть большой палец правой руки.Не чувствую повода,что-то делать пока больно и сложно.Работаю лошадь в руках.
Привела чистить на развязки,хотя уже писала у нас там проблема-ей страшно,она вертиться и один раз даже задев сзади чуть ногами скамью,с ужасом в глазах дёрнулась.Мне надо от страха избавляться,поэтому теперь только развязки у входа в конюшню :wink: Чищу,она ноги даёт,попой не вертит,не рвётся вперёд через меня.Рядом стоит полупони,его готовят просто пошагать.Тут проезжает трактор,везёт мусор,у пони паника,он прыгает,рвётся с развязок так,что столбы шатаются,с ним справиться не могут,он одуревший...моя же только ухом повела.Стоит,ровно :lol: С трактора падает бак с мусором,у моей лошади ноль на массу,полупони чуть разврыв сердца не получил от испуга.Вобщем,стравнение в нашу пользу.
Вышли на плац,она по дороге поупиралась.Не знаю,но я пока не могу проследить почему она останавливается,я её щелчками языка подзываю вперёд,идёт :) На корде шагает плохо,постоянно сокращает круг.Рысью хорошо идёт,что радует.Бичом почти не пользуюсь,но она затормаживатеся плохо,а вот разгон хороший.При первой рыси у неё начинается радость жизни-подпрыгивает,голову вскидывает,ржёт и в галоп,но на банальное "тпру"снова в рыси бежит.Скажу,что после трёх таких дней я довольна,она уже осознаёт что я пришла не просто морковью кормить и щётками её чесать :lol:
извините за много букв :oops:

Ну вот, если первый, пусть малюсенький, шажок вперед сделан - уже здорово. Главное не спешить. Терпение и еще раз терпение - и все получится.

Сверху