Лошадь догоняет себя задними ногами и набивает пятки передних. Что делать?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
По описанию я бы ставила ставку на седло.
Если проблема обычно не сразу проявляется, то суть не в яркости маха, а связана с признаками усталости. Логично, что если обсуждаем, что зад догоняет перед, то устаёт больше именно перед. Прибавим сюда провалы за лопатками, которые обычно про узкое седло. Вот и получаем: коротится перед из-за седла. Или так было раньше и просто лошадь пока движется в привычном стиле. Или так продолжается.

Не уверена, что с жеребцом и вообще конкретной лошадью такое можно провернуть.
Но альтернативный способ проверки - несколько раз взять на тренинг в поводу, сидя на другой лошади. Следовательно, тренинговать без седла. И не менять ничего больше.
Потому что крутить коня на корде со скоростью 18 км/ч, чтобы без седла накрутить больше 40 км - это как-то негуманно к лошади. А если без седла, но со всадником, то негуманно для всадника. 😅
Вот это, конечно, если помечтать, был бы бесплатный и показательный способ.
Ну, во первых, можно взять безленчик типа мехового седла, где нет никаких жестких конструкций и которое по сути пад со стременами.
Во-вторых, можно взять за второй лошадью, за мерином. Как жеребец этот вороной более чем адекватен.

Стучать он начинает сразу и стучит на протяжении всего пробега.
Но последствия наступают не сразу, видимо, догоняет совсем чуть-чуть.

Производители наших местных безленчиков сами говорят о том, что их сёдла для езды формата "3-4 раза в неделю до часа и поменьше упираться в стремена". Думаю, что если работать в них по пробежному формату, то могут ещё какие-то нюансы всплыть. 😅 Например, место крепления стремян станет критичной точкой напряжения.
Как вариант... ну, можно какой-то Бэррифут взять, чтоб безленчик посерьёзнее был. Я недавно первого человека нашла, который уверяет, что ему удобно все боковые в таком седле делать.😅
Если можно потренинговать какое-то время (не один раз желательно) без седла за второй лошадью, то я бы так и попробовала.

Также хорошо бы лошади неврологические тесты сделать.
Например, если взять этому коню каждую из ног и поставить поочередно в какие-то такие положения, которые явно должны быть ему некомфортны, то он их сразу исправит или так и останется стоять как поставили?

Ну, при том, что речь именно про долгую активную рысь по пересечёнке... 😅
Шесть часов по полям-лесам с тремя двухчасовыми сменами шаг-рысь-галоп. Шесть часов подряд. Норм. Когда привыкаешь, то реально по фиг. 🙂

В руках не стучит
В руках без седла? Значит седло. 🤔

Или вес всадника ему на рыси мешает из-за особенностей строения. 🤔

Последнее редактирование:
В руках с седлом тоже не стучит)
Но он же и на рыси не на каждом шагу. На горке и с горки чаще. На ровном грунте можно 200-300 метров ничего не слышать, потом уже стукнет пару раз.

Производители наших местных безленчиков сами говорят о том, что их сёдла для езды формата "3-4 раза в неделю до часа и поменьше упираться в стремена". Думаю, что если работать в них по пробежному формату, то могут ещё какие-то нюансы всплыть. 😅 Например, место крепления стремян станет критичной точкой напряжения.
Как вариант... ну, можно какой-то Бэррифут взять, чтоб безленчик посерьёзнее был. Я недавно первого человека нашла, который уверяет, что ему удобно все боковые в таком седле делать.😅
1689268689422.jpeg

В сочетании с пробежным падом бегают у нас и на самопальных безленчиках, и на беррифутах вполне себе) И тренировки, и турнипы, и со спинами все ок. Так что пока, как вариант, планирую попробовать поездить на седле с фото.

В руках с седлом тоже не стучит)
Но он же и на рыси не на каждом шагу. На горке и с горки чаще. На ровном грунте можно 200-300 метров ничего не слышать, потом уже стукнет пару раз.
А если на горках корпусом как-нибудь нестандартно поработать? Может ему проще баланс будет поймать? 🤔

Сверху