Лошадь. И другие звери.

• Автор темы Автор темы Lara08
  • Дата начала Дата начала
Много дел и забыла дату, 12 июня было 25 лет, как я впервые села на лошадь.
Пионы, чуть чуть ирисов и шиповник с первой розочкой.
IMG_2113.jpeg
IMG_2115.jpegIMG_2111.jpeg
IMG_2114.jpeg

IMG_2116.jpegIMG_2117.jpegIMG_2119.jpeg

Жрать они начали еще до цветения. Холодно, мокро, уютно даже со старым котлом. Кобылу чуть подвигала на корде на улице, как раз дождь затих. Теперь опять льет с новой силой.
Пытаюсь купить fiji meal и не могу понять. На сайте у них 20 кг мешки и непонятная цена за доставку, на озоне 10 кг мешок, но по цене не гуманно.

на прокони могу зайти только с вай фаем, мобильный не грузит. Благо, теперь у меня есть проводной интернет, а то грустно с отключением связи сидеть.
Нужно мнение зала, дано: поврежденная стрелка копыта, то ли резанули при расчистке, т е копытная гниль, т к до этого был карман и попахивало. трещины на пятках тоже присутствуют, хотя меньше, после лечения.
Стрелка слегка надрезана, там клок, который коваль пока не трогает, чтобы опять кровь не хлынула, предлагает ковать на фильцы с закладыванием пакли и дегтя.
С одной стороны, травмироваться будет меньше, с другой, если это гниль, то устроить ей укупоревание без воздуха еще хуже?
может, ковку, чтобы поднять стрелку и дубить ее тетрамицином и йодом?

Может, продублируете вопрос в "Ветеринарии", чётко сформулировав название темы? Туда заходят @DM76 (он расчищает и куёт), другие ковали и ветеринары.

Давно мы не были тут, 1 января лошади официально исполнилось 29, неофициально 32. Первый месяц 2026 мы пережили, теперь будем считать не годы, а месяцы, плоха, сильно перепала.
Проблему с копытами решили на тот момент.

есть, конечно, и забавные происшествия. Поехала в Москву и решила устроить себе культурную программу, пойти на Брюллова. «Всадница» - одна из картин, про которую могу сказать, что что то с конями связанное в моем детстве было.
Естественно, хотела иметь вороного горячего жеребца во владении, но получила - серую кобылу и фамилию. да, запрос надо было лучше формулировать.
Итак, Брюллов.
пока сброшу фото, о впечатлениях позже.
Еще бы понять, как их развернуть? на телефоне нормально.
IMG_3094.jpeg
IMG_3096.jpeg
IMG_3095.jpeg
IMG_3093.jpeg

Последнее редактирование:
на чем держитесь?
Можно б было покупать им время, мы бы покупали время.
кора дуба иногда, пробиотик циклами, желудочный сбор травяной.
опять заказала мэш с подорожником. два дня даю жмыхи по чашке, но с нашими копытами это не выход.
Вернусь к Брюллову. Билет покупала он лайн, хорошо, что проверила, какая Третьяковка, т к на Крымском валу ни разу не была. Москва встретила ветром, поземкой, полированной плиткой Крымского вала и ощущением, что попала в СССР. Очень своеобразное чувство, много интеллигентных лиц, атмосфера, и очередь в женский туалет.
Почему то я решила, что картин всего 9, но их было намного больше, включая наброски.
Интересно было видеть знакомые с детства картины вживую. Решила, что Брюллов слегка ленив, т к по краям картин мог не прописать детали, но это мое впечатление.
До эпохи фото и ИИ гениален.
Побродив, рассмотрев и впечатлившись, отправилась на Молодежную и вот тут со мной произошел случай, после которого можнр писать "Москва - дружелюбный и безопасный город"

IMG_3091.jpeg
IMG_3090.jpeg
IMG_3089.jpeg
IMG_3087.jpeg
IMG_3088.jpeg

На Молодежную я отправилась, потому что там салон Ортека, ближайший к моему маршруту за город, где останавливаюсь и напротив, в ТЦ Кунцево Плаза расчитывала перекусить в Баба Гануш. В Ортеке пытаюсь расплатиться и обнаруживаю отсутствие картхолдера. А с собой я взяла сумку с карманами, удобную в дороге, которой не пользовалась с лета. Соотвтетственно разложила вещи как надо, но не привычно.ПлАчу через спб, блокирую карты, вижу, что попыток операций по ним не было, значит, потеряла или в туалете Третьяковки или на станции, когда пополняла Тройку наличкой.
Дозвонилась до Третьяковки, дождалась ответа администратора, выяснила, что ничего не передавали и решила спросить у дежурных по станции. Те меня отсылают к кассиру, да, там есть кассир в закрытой комнате, что делает, не знаю, но открыла мне и тоже сообщила, что ничего не передавали.
Вижу ее взгляд, направленный на терминал, а их всего два там и сверху терминала лежит мой грязненький картхолдер.
До меня у терминала был кто то высокий арабоафриканского вида, ближе не рассматривала, который отошел как раз передо мной спросить что то у дежурного по станции.
Видимо, я выдернула картхолдер вместе с кошельком, а араб поднял и положил на терминал, где мои карты пролежали почти три часа совершенно никем не замеченные.
Так что в Сеуле занимают столики айфонами, а в Москве карточки валяются без присмотра.
Хорошо, в втб есть функция разморозки карт, а вот Сберовскую пришлось перевыпускать дома.
И ночевать тоже поехала голодная, перекусить уже не успевала, но почти счастливая.

У нас похожие проблемы. Романова назначила рисовые отруби, по 200 г в день. Покупаю на ВБ от postno
Спасибо, с поносом более менее справились с помощью отрубей. Пробовала другого производителя, не то. Но вот пролиняла и худаааая! Чем откормить то? Пробовала давать жмыхи, льняной, подсолнечный. На подсолнечный точно поносит, на льняной не уверена, но хуже, чем без него.
Сорвать жкт тоже боюсь экспериментами. Ест хорошо, один раз не сразу кашу проела, я забеспокоилась, вчера съела все. Сено тоже ест, с зубами пока проблем нет, пережевывает.
Но вот смотрю по объемам, моя не в работе, даю меньше, чем девченки работающим, может, увеличить?
Какой максимальный объем можно дать, по своей практике, кто подскажет?

Добрый вечер, была уверена, что писала тут в феврале, а, оказывается, в апреле. :)
Захожу редко из за отсутсвия инета, особенно в дороге, сейчас часто его отключают из за прилетов, да и дел тоже много.
Из хорошего - мы живы и даже лучше, постучала по дереву, чем год назад.
Год назад была уверена, что это конец, растянутый во времени. Однако лошадь, конечно, не помолодела, но избавилась от пары проблем, которая просто угнетала.
Обо всем по тихоньку, если нас не раздолбают, неделю тут попробую посидеть на форуме.

Поняла, что письменная речь стала для меня тяжелее. 😀
Итак, с октября 2024 года лошадь страдала какими то кожными проблемами, чесалась, и зубами и о выступающие части построек, иногда так, что выпадала из левады. Три раза. Что это было -не определили никто, паразитов не нашли, хотя искали и даже с ветеринаром. Однако думаю все таки на паразитов подкожных, возможно, т к иногда я просто видела эти лысые и мокнущие дорожки. Что использовала - писать не буду, обрабатывала точечнодо последней не нравящейся точки. Закончилось острая фаза к январю 2026.
Одновременно у лошади были проблемы с газообразованием, ее раздувало, думаю, связано это было с оригинальным способом уборки проходов конюхом, который грязь заметал в сено, а чтобы она не коснулась потолка, забрасывал в кормушки.
Да, землю, пыль и т д.
Попытались мы уйти от этой проблемы замачиванием и раздачей сена другим человеком, но тут вылез такой нюанс, который не ожидала.
Ну и плюсом ко всему еще ожог флайветом, от которого полностью не оправились до сих пор.
Те с апреля 2025 лошадь лечилась от кожных проблем, с мая не седлалась, от газов мы избавились практически сразу, как перешли на мокрое сено, кожные проблемы прекратились к январю 2026.
Но летом 2025 вылезли проблемы с копытами.

У Зары в моследний год были проблемы с кожей.
Но наш вет сразу сказала: антигистамины + поддержка печени и поджелудочной, + проверить почки. Кожа тоже орган выделения, и когда внутренние не справляются, кожа дает реакцию. Особо на фоне большого количества препаратов по основному заболеванию (особенно помле гкс).
Наряду с наружными обработками давала пробиотик, мизим и эссенциале курсами, расторопшу, сборы травяные. Какие уже не помню. Наружно по симптоматике. Потому что там вторичная инфекция полезла. Колола супрастин курс и перешла на таблетки цетиризин.
За пару месяцев убрали.
Старость....

IMG_2313.jpegIMG_2312.jpegIMG_2314.jpeg
Июль 2025 года, почистились на развязках, пошли на улицу, возвращаемся, девченки говорят, что после нас никого не выводили, т е это кровь лошади на бетонном полу. Немного, да, но волнительно.
В скором времени повезло, что пришел хороший коваль, попросила его посмотреть на копыто, он копытным ножом снимает слой, второй и из копыта кровь не фонтаном, но вполне бодренько. Завязали слоем марли, не бинтом, надели пакет и на два дня в денник.
Потом я очень аккуратно и постепенно смывала кровь неделями и срезала недорезанный кусок подошвы.
Стрелка сгнила. Лечили, фукорцин, остальные копыта дубила йодом, в общем, на копыте образовался карман и там все гнило.
Одновременно с этим обнаружилась дыра на переду по диагонали, закладывала марлю, срезала потихоньку.
Дыр в одном копыте оказалось две, вторая глубже. Сошли, после этого лошадь опять стала бегать галопом на эту ногу.
Летом же еще лечили собаку, как думали, от проблем с сердцем. На эхо все в порядке, но три раза за год у нее были приступы, когда падала и не могла подняться, с бешеной тахикардией и частым дыханием. Ну и иногда она еще падала на лестнице, но мы думали, что это из за торопливости и длинных лап. Реальность оказалась гораздо хуже.

Думала, надо ли это говорить, но решила - надо.
Возможно, у моего отца НРЛ, но это не точно. Могу сказать, что до моих 50 ти считала, что лучше именно отца быть не может и мне сильно повезло, что мой так отличается от других. Меняться отношение стало, когда мы стали жить в одном доме, по его же настоянию, чтобы мне "помогать" с мамой. Но звоночки были и раньше. Я сбежала от любящих родителей в 20 лет сначала недалеко, за пару областей, потом дальше и дальше. Да, я была довольно расчетлива и от моего мужа требовалась сексуальная составляющая и наличие своего жилья.
В 90 е мы вернулись по вполне понятным причинам, хотя, честно говоря, лучше бы так и держали дистанцию.
Жилье опять же было свое, так что без родителей я прожила сначала с супругом, затем одна, с сыном свои 30 лет.
Какие же признаки НРЛ отец демонстировал всегда? 1. Он никогда не был виноват. Ни в чем. Даже лопата "сломалась" 2. Легко дающиеся обещания, которые или не выполнялись или выполнялись спустя годы. Неьтрогай дерево, я перенесу и сожгу. Дерево спиленное гнило три года на месте. 3. Отношение к тратам. Себе - лучшее, остальным много и дешевое. 4. Жизнь по принципу "захотелось". Захотелось -сделал, ответственность несет кто угодно.
Так вот вернемся к собаке. 5 сентября я иду на работу, звонок на мобильный -Эмма упала и лежит. Она упала в третий раз, что делать, он знает, мне надо быть на работе, но, как обычно, в форс мажоре я спасатель. Кстати, два раза я спасла жизнь ему и это он даже как то раз вспомнил.
Договариваюсь, что опоздаю, возвращаюсь, откачиваю собаку и понимаю, что она не встает на левый зад, подушечкс лапы не действует и подламывается. Решаю, что перелом или растяжение. Договариваюсь с ветом, что он приедет посмотреть.

Сверху