Лошадь. И другие звери.

• Автор темы Автор темы Lara08
  • Дата начала Дата начала
Хотя нет, я ошиблась, ветеринара не вызывали. Собака прыгала на трех лапах, периодически вставала на сломанную. Лангета на сустав немного фиксировала положение лапы.
Жила она на 2 м этаже, 18 ступенек без площадки, просто 18 вверх или вниз. Вниз мы еще спускались, я забила на работу и три раза в день собаку выводила. Лапу придерживала, чтобы не билась о ступени. Первая неделя была сложная. Собака спускалась, но пописать не могла, лапа одна не держала. Соотвенно, иногда падала, иногда, побродив, шла назад, наверх.
А как преодолеть такую лестницу? Рывком, падала. Или я успевала, бежа за ней, поддерживать ее лапу, чтобы не ударила о ступени. В таком случае полный мочевой мог опорожниться от моего давления на живот собаки.
Да, мы использовали ходунки. 4 разных типа. Плохо было то, что их в наличии не было, как и лангет, только заказ и этот заказ шел очень долго, а когда приходил, оказывался неудачным.
Так, одни ходунки с ручкой на пояснице и фиксацией через бедра мы надели, а собака заорала на лестнице от боли и могла скатиться сверху, если бы я ее не успела поймать.
Но кое как мы приспособились, лапу я ей придерживала в процессе опорожнения, баланс она поймала и даже стала приступать на саму лапу. Прошло две недели и вот тут началась точка невозврата.

Собака была тревожная ибплохо оставалась одна. Отец почти всегда дома, а если надо уйти, мы закрывали двери в комнаты, выходящие на дорогу. Все отработанно и уяснено.
Опять же все лето я пыталась убедить его регулярно гулять, но он отказывался, то одна причина, то другая.
В этот же раз он отправился гулять, ничего не закрыв и со мной, бывшей в тот момент на улице. Естественно,бя прибежала домой, естественно, собака уже бегала по всем окнам на всех 4 лапах и нервничала.

Я думала и перебирала варианты, что изменилось, если не эта злополучная прогулка. Сменился диагноз? Нет. Собака осталась жива? Нет. Изменилось бы другое. Не было этой травмы. Не было стресса. Не было такой жесткой привязки к прогулкам и обработкам и усталости. Не было проблем после моей операции. Да, я ее не отменила, она плановая, но последствия только хуже. У нас было бы время на стадию принятия.
Ну что ж, погулял папенька знатно, долго. Собака в этот раз тоже была не как обычно, а слишком дерганная и не слышала. Вернулся. И тут сделала ошибку я, попытавшись сразу вывест и ее на улицу, т к обычно после нервничания собака могла описаться. Протянула руку и поняла, что это конец. Собака от руки уклонилась, не удержалась на травмированной лапе и упала в единственный угол, где лапа шла на излом. Все, больше она не поднималась и лапа была визуально изогнута.
Вот тут нам повезло, т к вызыать на дом ветеринара в нашем городе тот еще квест, а ветеринара с рентгеном из области фантастики. Мне удалось и то и другое, назовем их В 1 без рентгена, хирург, В 2 с рентгеном.
В 1 приехал, ввел успокоительное, осмотрел, подтвердил перелом и предположил остеосаркому. Из прогнозов - неблагоприятный и лучше бы усыпление. В 2 сделал снимок, остеосаркома подтвердилась, крохотный участок сантиметр, без лучей и прочего, прелом со смещениемв поперечной плоскости, именно на изгиб.
Предложил операцию по полному удалению лапы до бедра.
Мы попросили время на подумать.
Собака уже не вставала, поэтому с В 1 мы перенесли ее на первый этаж, чтобы была возможность выносить хотя бы на поддержке. В первый день я неудачно отжала мочу, повредив стенки мочевого и мы склонялись все таки к усыплению. Но утром я обнаружила собаку на трех лапах и в коридоре, дошла сама. Поэтому решили все таки попробовать пожить.
И да, если бы она не встала, думаю, решение было другое, и ближайшие две недели приходилось ее поднимать.

Все 42 дня было тяжело, но по разному. Первые две недели она не вставала сама, памперсы надеть было нельзя, т к поврежденную лапу невозможно было трогать. Лежала собака на одном боку, поэтому озаботились противопролежневым матрасом, который пришел через 3 недели. Т к пролежней не было, значит, мы справились с этим. Подкладывали ковровую дорожку (вот тогда я оценила настойчивость священника, подарившего мне ее, т к мы таким не пользовались, а пригодилось). Дальше пленка пупырчатая в несколько слоев, матрас, опять пленка, махровая простынь, пеленки. Осложнялось все тем, что ходить собака не ходила, а ползала, когда писала под себя. Поэтому ее комнату мы еще перегородили и с одной стороны положили зафиквированные два матраса надувных, больших, с другой - валики из дорожек, обернутые пеленками.
Да, моча протекала, но не везде и не каждый раз. Если успеть и увидеть, можно было и каловые массы тоже отследить и убрать вовремя. Но не всегда получалось.
На работу я ходила, но не очень там задерживалась, начальство было недовольно, но на нашей работе это естественно. Первые дни был сильный болевой синдром, усиливавшийся к ночи. Собака скулила, ее трясло, сердце зашкаливало. Да, удалось получить таблетки, но они держали 1- 2, а все этоьмогло продолжаться всю ночь, а больше 3 за сутки пить было нельзя.
Да, несколько ночей я была как зомби, т к справлялась одна. При этом днем было более менее и собака ела. Очень хорошо ела, да мы ее и баловали кормом. Нет, не со стола, но супер премиум и с омега маслами.
Постепенно, через дней десять, мы приспособились и к выгулу, она ковыляла на трех лапах,я держала и ее и лапу. Она даже научилась приседать и оправляться, пока я придерживала больную лапу.
Одновременно я стала изучать форумы онкобольных животных.

• Like
Реакции: zara
Форум я читала, в основнгм, один. Почему? Раньше проводила довольно много времени на нем, да и люди казались профессиональными и вменяемыми. И эмоционально отзывчивыми. С темой онкологии советы давала один ветеринар, но с ее сообщениями сталкивалась раньше, казалась знающей. Беда была в том, чтотна форуме эта ветеринар перестала появляться с год и люди в одной и той же ситуации обменивались помощью и советами.
Сидела я собакой, а она очень любила, когда рядом сидели, голову на колени положит и дремлет или смотрит, ну чточподелать, приходилось сидеть, читала тему с начала и поняла несколько вещей: онкология - не приговор, некоторые виды легко лечатся, например, венсаркома. Некоторые виды - тоже, при правильном подборе химии (а с этим сейчас сложно), некоторые - в стойкой ремиссии, но все зависит уже от животного и усилий хозяина, хотя хозяин может и выложиться, а результат будет нулевой.
Пока читала, видела истории борьбы и надежды и поражений. Человек заходил на форум, растерянный, оглушенный, непонимающий, просил помощи, получал ее, делился опытом, потом появлялся пост прощания и отдачи лекарств. У всех по разному - год, два, три, кто то семь лет.
Читала про тот же диагноз, что и у нашей собаки, случмвшеийся два года до нее. Только собака была лабрадором, молодой, трехгодовалой. И та же задня лапа.
Хозяйка приняла решение об ампутации, так же, как предложили нашей, по бедро. Лабрадор гораздо моложе и лапы короче, так что читала, надеясь, что получится.
Не получилось. Три месяца реабилитации с такими же, как у нас, приступами ночной боли, три месяца мученмй и курсов химиотерапии, собака угасла.
Ну, заодно я все фиторецепты, что были в этой теме, использовала. Так то, через две недели у меня появилась надежда. Собака приспособилась к своему состоянию, вставала, если ей помогали, когда пришел ортопедический матрас, с таким вздохом на него опустилась и заснула почти на сутки. Единственное неудобство матраса - вставать с него было собаке тяжелее.
Да, мы гуляли по 5 раз в день, три ступени до улицы, две двери, до угла, оправилась, развернулась и назад.и даже бегать начала.
С ее заводчицей мы поддерживали связь первые три года, потом как то общение сошло на нет. И тут приходит личное письмо на форум с вопросом, как у собаки дела. Рассказала, как. Из всего помета оставались в живых Эмма и ее брат, живший у заводчицы. Остальные умерли в течение года до нас.
На Great Dane она есть с последними фото, но не открывается.
Открыла, помет 24. Эдисон умер через два месяца после Эммы. Всех забрал 2025 год.

Последнее редактирование:
Сверху