Лошадь хобби-класса

Вообще нет в мире совершенства :wink:
У меня на одном тяжело ездить физически, а на другом психически...
 
Прикольно, тема-то, оказывается, 2003 года :). А я смотрю - когда ж успели столько накатать :lol: постов, не было ж ее.

Интересно, видимо, мы (Украина) идем в отставании с вами на 3-4 года. Ибо, сейчас у нас то самое, что у вас было тогда.

У меня лично классическая кобыла хобби-класса, но семейный доход, допустим, позволяет иметь не ее (колхоз с больной ногой), а спокойное, но целое, картинистое и пафосное животное :lol: . Несколько раз сталкивалась с непониманием окружающих по поводу сего парадокса. В основном, снобы были из конного мира, но и из неконного, конечно, тоже (которые любят типа дорогое и крутое все). Что делать - вежливо отвечается, что мне так интересней :lol: . После первого удивления народ, как правило, успокаивается и больше при мне на эту тему серьезно не говорит. Шутки, как вообще в конной среде, присутствуют, но они незлые. Самый ближний круг, товарищи по оружию и взаимоподдержке в конном мире, солидарны полностью, ибо видят меня, слава Богу и кобылу объективно, а не исходя из каких-то условностей.

Вокруг довольно много лошадей хобби-класса, а спортсменов хороших у нас на Украине мало. Любители и их хобби-спортивные лошадки зато в изобилии. Спортсмены же в основном либо уже имеют своих лошадей, либо выезжают на (в основном, покупных во всяких модных местах) лошадях богатых коневладельцев. Расслоение в основном очень бросается в глаза на любительских стартах, поскольку когда выезжает спортсмен на лошади за бешенные тысячи и девочка на единолично выезженном коньке, очень-очень бросается в глаза. А серьезных стартов на Украине аж 3 в году :(. Вот и ездят спортсмены на дорогих лошадях по любителям, вот и нет особого развития и призовых мест у реальных любителей.

Но тут с первых же страниц ясно, что корень зла скрывается в берейторе. который вешает лапшу на уши чайника (а как эти уши ХОТЯТ и ГОТОВЫ слушать эту лапшу - почему никто не пишет?) Каждый человек живет не в изоляции и при желании, может найти обьективное суждение о перспективах своей лошади и т.д.

То что хороший спортсмен не будет тратить время на хоббика :( - это есть. Нужен ли он? Имхо, нужен, работает под меня мою лошадь, работает грамотно. Да он может быть не "спортсменом", но людей, которые спецы, но которые не хотят ездить на соревнования - единицы. Компромисс - молодой "хороший спортсмен", но и их мало, разумных.

Мне с людьми везло, слава Богу.
Моих коней работали три человека и все приличного уровня: первый работал кобыль до меня и просто эмоционально был к ней привязан, поэтому здесь сыграли роль субьективные вещи. Потом - работающий одну мою кобылу, а на второй прыгающий. И третий - работающий кобыль и готовящий малого в выездку (а малой стоит внимания хорошего спортсмена, по словам более шарящих людей чем я).

Формула лично моя, тобто, прочувствованная на себе: заинтересованы должны быть все. Достаточно двух лошадей- моя личная, чтоб ее не трогали и ни в какой спорт не тащили. И вторая, спортивная, чтоб человеку было интересно со мной связываться :lol: . Ну, и материально чтоб хоть как-то время компенсировать.
 
Лично я, как берейтор, если мне будут платить зарплату, с удовольствием поработаю хоть хоббика, хоть ослика, причем ни в какой большой спорт его тянуть не буду, а буду работать исключительно под нужды хозяина и исходя из его возможностей. Только вот что прикажете делать с хозяевами, которые купив себе хоббика для попокатания, через год вдруг проникаются идеей заняться конкуром или выездкой прямо на этом хоббике (или ослике), а берейтора, который имел наглость заявить, что 130 ослик не потянет - развалится, максимум метр, а для выездки у него и шея не так устроена и движений нет, грозятся поменять на другого, который таки будет напрыгивать на 130. Или хотя бы пообещает, а там хоть трава не расти...
 
Снегурочка - РЕСПЕКТ! Умница, очень правильная постановка вопроса. Неизвестно, кого больше, девочек, которые уговаривают хозяина оторвать "ослику" ножки, или сам хозяин, с удовольствием укорачивающий жизнь оному хоббику. :(

п.с. нескромный вопрос - а сколько платят в России берейтору за работу лошади? Хоббика, например. И вообще, разнятся ли цены за работу спортивной и хоббика?
 
А я вот не стесняюсь открыто признаться, что искал себе именно хоббика для катания собственного седалища. Но, чтобы прыгал, и пусть на соревнования не собираюсь, для души очень тянет.
Жеребец, 3,5 г, очень неплох по кровям и экстерьеру, абсолютно здоров (смотрел вет), покупал полгода назад, сравнительно недорого.
И сейчас, после полугода каждодневной езды в полях - почти идеальная лошадь для верховых прогулок!
Да, я пронимаю, что на плацу тоже работать надо, но почему-то нам обоим в поле несравнимо комфортнее, даже в темное время суток! Не боимся ничего, ни птичек, ни коров, ни машин, ни собак. Не таскает, хотя поноситься любит (около 50% ЧК все же!), но адекватно сокращается.
А когда завожу его на плац, он сразу пытается лечь и поваляться - такой вот перекос!
Прыжок у него очень техничный, прыгаем до 1м на плацу и в лесу поваленные деревья, прыжков 5-6 за тренировку. Прыгать любит, и на препятствие идет охотно, почти "ломится", но отлично собирается и зад подводит как надо.
И вообще, на мой взгляд, езда в поле чрезвычайно полезна как для лошади (развиваются мышцы и дыхалка, устаканивается психика, учится ничего не бояться и преодолевать естественные преграды), так и для всадника - езда в поле это и огромный опыт, и преграсный отдых!
 
Давайте внесу свою лепту. Откликнусь на предложение Санечки написать про то, где стоим, как работаем...
Дано:
- постой (да-да, близок к идеальному): не в черте города, 20 минут от моего дома, теплая кирпичная конюшня, бочка, плац, лес-поле, выгул - хоть угуляйся.
- берейтор: был первые два месяца (в качестве словесных советов), но весь вышел. С тех пор сами посильно трудимся, черпая знания из книг, фильмов и опыта умных людей.
и напоследок
- таскающий и разносящий англо-кабардец: с оторванной (помимо хреновых легких и почек) ... головой.

Задача: поймать оную голову, водрузить на место и присобачить покрепче. Т.е. сделать из животного лошадь хобби-класса, о которой собственно и речь, способную катать мою попу по лесу и полю без вреда для здоровья моего и своего.

Поначалу картина живо напоминала ту, что описала Сластена в первом посте - трясущийся владелец, едущий по стеночке. А что? Мне было реально ЖУТКО... И не только разноса и падения, сколько конячью дыхалку - ибо (при наличии ХОБЛ со всеми прелестями) останавливаться он соглашался, только когда начинал сипеть, как паровоз. До этого конь полгода был "на больничном" (Подробная предыстория есть у меня в дневнике).
Воспитанием начали с февраля этого года, когда пришли к выводу, что "на этом больном пахать надо" ((С) ветврач) При этом конь работался 5 дней в неделю под верхом и 1-2 дня на корде. Гулял 6-8 часов на большом плацу с видом на лес и прочую природу, общался с другими лошадьми.
Первый месяц: работать на корде по полчаса в день и только в бочке, чтоб башня далеко не умчалась. Предварительно "выпускать пар". Надеть шамбон. Бегать через лежащие на земле палочки.
Второй месяц: кордить на плацу, подсаживаться верхом после основной работы - в бочке. Под верхом посильно сокращать, работать над переходами шаг-рысь-шаг. Галопить без всадника на корде, чтобы не было стимула разнести с человеком на спине.
Третий месяц: подключили псевдо-НХ на земле и сделали вывод об ошибочности позиции с предварительным "выпусканием пара" - конь заводился и на то чтобы утихомирить его в бочке уходило еще минут 10-15. Начали работать по схеме: седловка, шаг в бочке сколько сможем, чем больше - тем лучше (обычно он просыпался минуты через три от факта наличия всадника и начинал топить), переходы шаг-рысь через пол-кружочка 8-10 метров, потом клали одну или две палочки, чтобы отвлекался и думал. 3 рыси по 5 мин и 1-2 минуты галопа (смотря по дыхалке) Галопили все еще без всадника во избежание опять-таки психов и отшагивание под верхом.
Четвертый-пятый месяц: После работы отшагивали на плацу. В работу ввели помимо "любимых" шаг-рысь-шаг и пары палочек, вольты, восьмерки, перемены направления. Загружали коню голову - сильно помогло. Стали делать 3 рыси по 7-10 минут и наконец галопить под всадником по 2-3 минуты на кружочке в четверть плаца. Начали вводить остановки под всадником.
Шестой-седьмой-восьмой месяц: Полностью перешли на нормальную работу на плацу. На галопе вольты, змейки - голова у коня занята, чтобы не успела прийти мысль растащить. После работы стали ходить отшагиваться в лес. Начал хорошо делать остановки и выдерживается в стоячем положении 15-20 секунд.
Собственно вот... Сейчас начали работать на большой ровной поляне в лесу.
Мягко говоря, прогресс идет "неспеша" - нормальный опытный берейтор, я думаю, смог бы добиться большего за меньшее время, но увы... Нетути его. А так, глядишь, через годик-полтора дотянем до того самого "хобби-класса" :lol:
 
В Москве за работу кого угодно среднестатистическая зарплата 6000 руб в месяц. По остальной России - не знаю.
 
мне в каком-то смысле повезло.Искала своего коня, чтобы спасти. После ипподробного и спортивного прошлого он получил 6 лет рая- стоял у одного антиквара на вилле, а ля морковкой покормить, гостям похвастать. Я у него работала. Потом он от лошариков избавился. Искала его долго и мучительно. за это время он сменил 4! хозяев, оказался у покатушечников :biggun: :evil: , в плохом смысле этого слова. Нашла, выкупила.
Орловский рысак,17 лет. Набор болячек прилагается. :(
Слава Богу,что коняга с полной головой мозгов. все то,что я в него вложила в свое время, ничего не растерял. Ездить на недоуздке начали из-за изодранного рта, сейчас жду сайд пул. На удивление адекватная животинка. В полях-лесах отдыхаем. На манеж пока не суемся. Нехочу голову ему грузить пока.
НО! Я с ним жила 2.5 года. Общение с утра до вечера. Просто кроме меня там никого не было(150км от города).Была еще девочка- конюх, но она почти не ездила. Хозяин заходил редко,морковки дать. Поэтому мое мнение- Что бы получить от лошарика какую то отдачу, с ним практически жить надо. Но за то вложенное сохраняется долгие годы. :hop:
 
У меня требования к хоббику такие:
А) Лошадь должна быть здоровой
Б) Лошадь должна быть красивой и лично мне очень нравится. Причем именно этот фактор обычно является решающим для покупки. Если я стою и любуюсь лошадью, и мне не хочется от нее ничего убрать или добавить (ну там роста, шею удлиннить и т.д.) – значит, надо брать.

Еще важно, чтобы у лошади были хорошие мозги, удобные аллюры и перспективы в спорт (на тот случай, если мне этого самого спорта вдруг возьмет и захочется. Не покупать же в этом случае другую лошадь?!).
Но эти критерии обычно выясняются после покупки, так как обоих своих лошадей я брала не то что в незаезженном, а в совсем дико-невменяемом состоянии.

В результате обе попокатательные лошади у меня очень разные, но это именно то, что я и хотела найти.

Первая лошадь – трехлетний араб. Красавец, умница, лошадь с неуемной энергией и взрывным темпераментом. Вредный, кусачий, к нежностям не склонный. Маленький и серенький. Удобный под седлом настолько, что на нем с трудом понимаешь, для чего придумали строевую рысь – ну не трясет!
Вторая лошадь – четырехлетняя тракененская кобыла. Очень ласковая, нежная и деликатная, с томными расскосыми глазами. Огромная, вся такая длинная, рыжая. В своем роде тоже очень удобная, потому что движения у нее очень плавные и размашистые.

(если интересно, фото вот здесь http://www.koni.by/default.asp?page=photos Вальс и Плиса)

На этих лошадей мне нравится смотреть, нравится заниматься с ними на земле, нравится кататься по полям.

К берейтору требования такие: он должен сохранить лошади здоровье и при этом развить ее умственно и физически.
То есть чтобы лошадь под всадником двигалась охотно и расслабленно, и была сильной, гибкой, совкой, адекватно относилась ко всему вокруг (машины, лужи, другие лошади и под.). Для этого имхо – хороша полевая работа, особенно по горкам и пересеченной местности, работа на кавалетти и гимнастические прыжки, нефорсированная выездка и последовательная работа по элементам.

Берейторов беру из спортсменов, уровень 1-й разряд или КМС, и довольно жестко оговариваю, что мне нужно, как должна строиться тренировка и под.
 
Ну, мне тоже с берейторами везло. Никто не пытался лошадь завставить прыгать... Правда, я и стояла-то на попокатательных конюшнях :lol: Да и когда я Бр купила, никто с конюшни, где я раньше занималась (спортивное направление) пальцем у виска не крутил, что я, дескать, купила какого-то непонятного кашлатика и прыгать на нём не буду. Наоборот, все за меня рады были.
Хотя я вот с тех самых пор всё равно о прыжках мечтаю... Да вот как-то не получается :(
 
Навеяно темой "Разница в ценах на выездковых и конкурных лошадей" и собственными наблюдениями.

Топ вопросов:
  • 1.Что это за такая загадочная лошадь хобби-класса?
    2.Что должен иметь и уметь идельный хоббик?
    3.Сколько будет стоить такая лошадь? От и до?
    4.Кому и зачем такая лошадь нужна?
    5.Где начинается заканчивается граница этого класса лошадей?
 
Очень интересно! Тоже хочу ответы на эти вопросы! Некоторые знаю, но хочется мнение профессионалов послушать!)))
 
1.Что это за такая загадочная лошадь хобби-класса?
По моему у нас в стране ХК - все что заезжено и не сбрасывает всадника в первые 15 минут)

Знакомые продавали жеребца как хоббика, конь ходит маршруты 110, перспективен и выше. Другие бы назвали это "для любительского КС". Так что по ходу кто как хочет....
 
И мне интересно что за зверь такой :lol: у меня есть мнение. но боюсь что та лошадь которую я считаю хобби классом животное не достижимое и безумно дорогое :lol:
 
1. Лошадь, по здоровью, природным данным или уровню подготовки (и такое бывает) не подходит под сколь-нибудь серьезный спорт
2. Прыгать до 110 (честно, самовозом), бегать в лесу без разновос, бежать любительскую выездку (можно и юношескую), купаться в речке ( 8) ), быть воспитанным в руках, не разносить денник в случае неотработки, колоться/лечиться/коваться без проблем, быть ласковым и стабуниваться
3. От мяса, до.... ну 5 000 убитых енотов, хотя хороший может и до 10 доходить.
4. Человеку без претензий на спорт, любителю прогулок на природе, ребенку, начинающему
5. начинается от кончика усов на носу и заканчивается хвостом :) Все что прыгает выше 110, молодое, бегущее малый приз, пригодное в спорт.
 
По моему ответ есть в вашем вопросе )

Лошадь хобби-класса - это лошадь для хобби ) А уж хобби у всех разные ) Кто-то прыгать по маленьким барьерам, кому-то выездка не сильная, кому-то в полях, кому-то трюками и т.д. и для всех категорий лошадь должна обладать своими навыками и чертами характера.

ИМХО одно должно объединять это спокойствие, добронравие и хорошая подготовка для определенных целей
 
Амазонка 1 написал(а):
По моему ответ есть в вашем вопросе )
Терпение, хочу оно БОЛЬШОЕ и хобби у всех тоже разные это совершенно точно подмечено. Это верно, что
ИМХО одно должно объединять это спокойствие, добронравие и хорошая подготовка для определенных целей
Поэтому вопрос не один.
Особенно интересует 5 пункт :)
 
Да нигде не закачнивается )))

Вот куплю я лошадь, которую Гал работал :lol: и будет у меня очень дорогая, очень красивая, очень выезженная лошадь хобби класса ))))

Заканчивается ИМХО всадником. Ну и это же лошадь, не машина ) индивидуально смотреть надо где-то сядет один всадник будет спортивная лошадь, сядет другой - будет хобби.

а в некоторых случаях какой бы всадник ни сел ни о каком спорте речи не пойдет )
 
А можно я тоже поумничаю :wink: ?
Есть ли различие между прогулочной лошадью и лошадью хобби-класса?
 
Лирик написал(а):
А можно я тоже поумничаю :wink: ?
Есть ли различие между прогулочной лошадью и лошадью хобби-класса?
ИМХО второе более широкое понятие. Первое может быть вторым, а вот второе не всегда равно первому
 
Сверху