Прикольно, тема-то, оказывается, 2003 года

. А я смотрю - когда ж успели столько накатать :lol: постов, не было ж ее.
Интересно, видимо, мы (Украина) идем в отставании с вами на 3-4 года. Ибо, сейчас у нас то самое, что у вас было тогда.
У меня лично классическая кобыла хобби-класса, но семейный доход, допустим, позволяет иметь не ее (колхоз с больной ногой), а спокойное, но целое, картинистое и пафосное животное :lol: . Несколько раз сталкивалась с непониманием окружающих по поводу сего парадокса. В основном, снобы были из конного мира, но и из неконного, конечно, тоже (которые любят типа дорогое и крутое все). Что делать - вежливо отвечается, что мне так интересней :lol: . После первого удивления народ, как правило, успокаивается и больше при мне на эту тему серьезно не говорит. Шутки, как вообще в конной среде, присутствуют, но они незлые. Самый ближний круг, товарищи по оружию и взаимоподдержке в конном мире, солидарны полностью, ибо видят меня, слава Богу и кобылу объективно, а не исходя из каких-то условностей.
Вокруг довольно много лошадей хобби-класса, а спортсменов хороших у нас на Украине мало. Любители и их хобби-спортивные лошадки зато в изобилии. Спортсмены же в основном либо уже имеют своих лошадей, либо выезжают на (в основном, покупных во всяких модных местах) лошадях богатых коневладельцев. Расслоение в основном очень бросается в глаза на любительских стартах, поскольку когда выезжает спортсмен на лошади за бешенные тысячи и девочка на единолично выезженном коньке, очень-очень бросается в глаза. А серьезных стартов на Украине аж 3 в году

. Вот и ездят спортсмены на дорогих лошадях по любителям, вот и нет особого развития и призовых мест у реальных любителей.
Но тут с первых же страниц ясно, что корень зла скрывается в берейторе. который вешает лапшу на уши чайника (а как эти уши ХОТЯТ и ГОТОВЫ слушать эту лапшу - почему никто не пишет?) Каждый человек живет не в изоляции и при желании, может найти обьективное суждение о перспективах своей лошади и т.д.
То что хороший спортсмен не будет тратить время на хоббика

- это есть. Нужен ли он? Имхо, нужен, работает под меня мою лошадь, работает грамотно. Да он может быть не "спортсменом", но людей, которые спецы, но которые не хотят ездить на соревнования - единицы. Компромисс - молодой "хороший спортсмен", но и их мало, разумных.
Мне с людьми везло, слава Богу.
Моих коней работали три человека и все приличного уровня: первый работал кобыль до меня и просто эмоционально был к ней привязан, поэтому здесь сыграли роль субьективные вещи. Потом - работающий одну мою кобылу, а на второй прыгающий. И третий - работающий кобыль и готовящий малого в выездку (а малой стоит внимания хорошего спортсмена, по словам более шарящих людей чем я).
Формула лично моя, тобто, прочувствованная на себе: заинтересованы должны быть все. Достаточно двух лошадей- моя личная, чтоб ее не трогали и ни в какой спорт не тащили. И вторая, спортивная, чтоб человеку было интересно со мной связываться :lol: . Ну, и материально чтоб хоть как-то время компенсировать.