Лошадь копает

• Автор темы Автор темы Calisia
  • Дата начала Дата начала
Да уж, лучше не учить таким командам-лошади очень быстро схватывают все ненужное, а избавляться от дурных привычек им не легче, чем нам. :devil:

и у меня кобыла копает и у подруги тоже та копает на развязка что копыта в заломах или вообще трещины начинаются вот решили подковать ...а то вообще отваляться...как отучить не знаем копают и когда рядом и когда нас нет когда отходишь за чем то...в деннике жер не копает а вот кобыла бье по стенке...

К сожалению, у нас уже вся конюшня копает. В основном перед кормлением и во время него. А началось все с одного, очень темпераментного ,товарища, который уже приехал с этой привычкой. До зимы вроде копал он один, а вот стали меньше гулять и работать и за месяц все научились. И стучали, и ругались, и отвлекали ,и игнорировать пытались( хотя мы и так копание не поощряем) , пока ничего не помогает. Очень усугубляют дело посетители с сухариками, проверено на пони, как ни борись, они все усилия сведут на нет.

На мой взгляд все же нужно наказывать, и если она срывается с развязок, то надо не со всей дури дубасить, а хлопок по груди будет ей просто неприятен. Далее, надо быть последовательной в наказании, не то что день наказали, а день пожалели, иначе сами путаете лошадь и она перестает понимать за что ее хвалят или наказывают.
Дальше, я в свое время научила коня испанскому шагу, объясняла что ноги все таки надо поднимать, так он допетрил что его хвалят за "типа копание" и начал мне предлагать, но ему достаточно слова нельзя или нет, и он сразу понимает что необходимо прекратить какое то нежелательное действие. Я больше чем уверена что ваша лошадь точно так же быстро поймет слово нельзя и будет прекращать копать.

Мой копал и в деннике и на развязках. Отучить было нереально, на крик не реагировал, шлепки по попе и груди тоже. В конце концов, один частник с моей конюшне пару раз подловил его на копании в деннике перед раздачей еды и наказал хлыстом (он не хотел, чтобы его кони тоже научились копать, такое было его объяснение. Я узнала о происшедшим уже потом).

Конь перестал копать вообще. Правда, поменяли уже кучу конюшен, и времени много прошло, и он иногда теперь на развязках так тихонько, передом копыта постукивает, когда ему очень скучно (когда долго седлаю или оставляю его долго на развязках), так он привлекает внимание к себе. Окрика обычно хватает, чтобы перестал.

Если сильно копает и нельзя отучить гуманными методами, а негуманные не подходят (ХОТЯ проблема ведь не только в деньгах за постоянные перековки, а в здоровье коня - лучше пару раз как следует наказать , чем потом лечить суставы и связки от постоянных яростных копаний ) :
просто не седлайте на развязках, либо очень быстро (чтобы все снаряжение было готово, перед тем как выведете из денника и по возможности не оставляйте одного).
А просто вывести,поставить и накинуть чомбур на шею? Или совсем не стоИт?

Овес можно давать первому и рассыпать по полу денника, если копает во время кормежки.
Не думаю, что коню может нравиться звук, это скорее автоматическая привычка.

Если копает везде и не с явной целью что-то выклянцить, то это от скуки..Больше выпускайте в леваду. Возможно лошадь, живя в Германии, гуляла много и копала ногой перед выводом в леваду. У нас кони гуляют много, но стоит кого-нибудь оставить в конюшне тут же начинаются копания, стуки и прочая фигня..Игрушки в деннике есть? Лизунцы всякие, каталки со вкусняшками?

Мой копает из-за нетерпения. В деннике когда копал,наказывали окриком или припугивали хлыстом. А однажды он чуть дверь не выбил и тогда его резко водой облили, благо было лето, зато после этого мы мало когда копаем.

Да... И моя периодически этим занимается. Особенно когда я ей задние ноги бинтую. :lol:
Обычно хватает фразы: Лошадь, я тебя вижу!! :D
А молодой конёк у нас стал от хлыста на поле передними ногами махать. Так девушке предложили его испанскому шагу учить вместо бесцельного махания ногами :P

а моя подруга как раз учила своего испанскому шагу. в результате конь стал копать :)))

Masha-Ovod написал(а):
а моя подруга как раз учила своего испанскому шагу. в результате конь стал копать :)))
Неправильно, выходит, учила. :( У меня мерин испанским шагом ходит, но не копает. И кобыла тоже ходила, но не гребла ногой.

на форуме сайта "Старый Друг" в подобной теме было мнение, что лошадь надо не наказывать, когда она копает, а наоборот - хвалить, когда она перестает копать.

не уверена, что лошадь сможет связать именно факт заканчивания копания с похвалой, а не само копание...
ведь когда хвалят за что-то все равно получается после...

да кто его знает...
не могу найти ту тему, но насколько помню кому-то помогло...

У кого какие проблемы!У меня кобыла на развязках невысоко подпрыгивая поднимает одну ногу и бьёт по прикрытой дверце денника,при этом взвизгивает!У неё кайф от мазахизма, а я как мигера вокруг ношусь.Сейчас из этого безобразия пытаемся пассаж или пиаффе сделать,пусть даже кривое мы всё равно не выездюки.От постоянного дрюканья,здвиг уже есть! :rupor: :devil:

Мое чудо тоже копает, в деннике, на развязках и даже когда в леваде гуляет. Я спрашивала у своих конюшенных зачем он так делает, говорят попрошайничает, но я заметила, что он так делает когда ему что то не нравится. Кстати он у меня из Голандии, может европейские крови такие странные.
Наказывать мы его не собираемся, он у нас ранимый очень мальчик и может замкнуться в себе (было у него так у прежних хозяев), поэтому я даже не знаю что и делать с ним, одно радует что мы его не куем и ничего у нас не отвалится в ненужную минуту. Пыталась хвалить когда прекращает копать, дык он другой начинает... как быть тоже не знаю :(

Попробуйте не обращать внимания...возможно лошади просто привлекают к себе внимание,а вы возьмите и не реагируйте на это никак))

Мой тоже копал :(
На Старом Друге предлагали много способов решений, но... ничего не помогало :( Копал перед кормлением, копал на развязках (да, я наказывала, ну и что?).
Одной из причин считали недостаточный выгул (гулял часа по 2, а то и вообще не гулял).
Так вот. Уже 9 месяцев он живёт на ферме, гуляет по полдня-день, хорошо ест, общается с лошадьми.
Но нет-нет, да и проглядывает эта дурацкая привычка :evil:

Копанию, как правило, не учат, это рефлекторная привычка от природы (выкапывать чт-то из-под снега). Мой копать начал перед едой и во время в 2 месяца от роду - уж точно никто не учил. Теперь, когда меня это сильно достает - ОБЛИВАЮ (збрызгиваю) ВОДОЙ. Раза со второго помогает, но дня на два, дальше та же фигня.... Причем реакция только на меня и на кормежку, к посторонним привычка отношения не имеет, они хоть угощают - хоть нет - не копает..

Такае же фигня. Наказывать бесполезно. Потому как копают когда видят что конюхи кормежкой занимаются и получают за это еду - вот вам и поощрение. Покопал - получил еду. Отучить только если не кормить когда копает вообще или как кто-то описывал хлыстом - но рука не подымается

Сверху