Мой копал и в деннике и на развязках. Отучить было нереально, на крик не реагировал, шлепки по попе и груди тоже. В конце концов, один частник с моей конюшне пару раз подловил его на копании в деннике перед раздачей еды и наказал хлыстом (он не хотел, чтобы его кони тоже научились копать, такое было его объяснение. Я узнала о происшедшим уже потом).
Конь перестал копать вообще. Правда, поменяли уже кучу конюшен, и времени много прошло, и он иногда теперь на развязках так тихонько, передом копыта постукивает, когда ему очень скучно (когда долго седлаю или оставляю его долго на развязках), так он привлекает внимание к себе. Окрика обычно хватает, чтобы перестал.
Если сильно копает и нельзя отучить гуманными методами, а негуманные не подходят (ХОТЯ проблема ведь не только в деньгах за постоянные перековки, а в здоровье коня - лучше пару раз как следует наказать , чем потом лечить суставы и связки от постоянных яростных копаний ) :
просто не седлайте на развязках, либо очень быстро (чтобы все снаряжение было готово, перед тем как выведете из денника и по возможности не оставляйте одного).
А просто вывести,поставить и накинуть чомбур на шею? Или совсем не стоИт?
Овес можно давать первому и рассыпать по полу денника, если копает во время кормежки.
Не думаю, что коню может нравиться звук, это скорее автоматическая привычка.