Лошадь не ест подкормку

lasta

Участник
Всем доброго времени суток, снова я с остаточно волнующим вопросом.
Купила кобыле суставную подкормку (раньше ее не пробовали), она состоит из мяса мидий. Насыпала ей немного по норме в кашу, еще мюсли сверху, вкуснях и прочих прелестей, в итоге кобыла нос сунула и сразу же отошла, "улыбаясь". К еде пыталась подходить, но не ела. Раньше ничего подобного не замечала за ней.
Когда насыпали все то же самое, но без подкормки, сразу все съела.

Читала, что сироп мелассы помогает. Действительно ли это так? И что можно сделать еще? Подкормка нужна именно эта и вариант "не покупать больше" не сработает
 
Если кобылу пугает запах, меласса не поможет. Она может улучшить вкус, но не повлияет на запах. Попробуйте подмешивать подкормку в кашу не в рекомендованной дозе, а совсем по чуть-чуть, чтобы она к запаху привыкла, постепенно прибавляя до требуемой дозы. Ещё я добавляю сушеную мяту в еду (пару ложек), чтобы чуть-чуть перебить запах подкормки.
И лучше подкормку не сразу с едой в кормушку класть, а смешать с небольшой частью еды, и эту часть еды добавить в остальное, все перемешав, когда лошадь уже начала есть и примерно половину проела.

По крайней мере с конем, который не видит, поэтому его очень пугают все незнакомые вкусы и запахи, этот способ очень хорошо помогает.
 
Последнее редактирование:

Sara

Pro
Мои с отрубями почти все едят. И конечно постепенно надо добавлять. От мяты мои тоже носы воротят - тоже незнакомый запах. Старшую можно за морковку уговорить есть: ложка каши - кусок морковки. Но это если запах непривычный, а намается нормально, тогда постепенно понимает, что этот запах означает вкусную еду. А вот если сама по себе подкормка невкусная, то фик заставишь.

Если есть надо именно ее, то наверное только из шприца заливать
 
Тоже был печальный опыт с подкормкой из мидий. Эта хрень сильно воняет креветками. Такой сильный запах очень трудно чем-либо перебить. Даже если по чуть-чуть сыпать, все равно воняет. Моя кобыла на отрез отказалась есть, приходилось ее с рук кормить по часу, чтоб эту дрянь в нее запихать. Практически насильно кашу в глотку заталкивать. Потом привыкла, конечно, но помучиться пришлось изрядно. Где-то с неделю приучала. Задолбалась.((
Больше эту фигню не покупаю.
 

lasta

Участник
Сегодня давала с мелассой, заливала разными порциями и все равно нос воротит. Попробовала, буквально, пичкать - поняла, что не вариант явно, ни я, ни кобыла так месяц не протянем. Давала попробовать то же самое нашей соседке - все съела, хотя не особо понравилось. Моя же не ест ни в какую, ни с морковкой, ни в ведре каши, где подкормки буквально 2-3 грамма (из нормы в 5-10). В общем, совсем не знаю, что делать:(:(:(
 

Богатырь

Новичок
Сегодня давала с мелассой, заливала разными порциями и все равно нос воротит. Попробовала, буквально, пичкать - поняла, что не вариант явно, ни я, ни кобыла так месяц не протянем. Давала попробовать то же самое нашей соседке - все съела, хотя не особо понравилось. Моя же не ест ни в какую, ни с морковкой, ни в ведре каши, где подкормки буквально 2-3 грамма (из нормы в 5-10). В общем, совсем не знаю, что делать:(:(:(
Разведите чуть водой и через шприц, как глистогонку. И морковкой закусить, чтоб не обиделась)
 
Всем доброго времени суток, снова я с остаточно волнующим вопросом.
Купила кобыле суставную подкормку (раньше ее не пробовали), она состоит из мяса мидий
Тоже имели печальный опыт с этой подкормкой. Неделю были танцы с бубнами,с учетом того что конь очень любит поесть.Так и не получилось скормить.Отдали другой лошади.Съела без проблем.Видимо,индивидуальная особенность и вкусовая предпочтительность каждой конкретной лошади играет роль.
 
Со шприцом, есть риск получить её в лицо, моя так делала с бактериофагами.
А объёмы большие? Если небольшие, то можно в дольках яблока скормить. В половине долек сделать полости, в половине нет, и скармливать через одно?
 
Разведите чуть водой и через шприц, как глистогонку. И морковкой закусить, чтоб не обиделась)
Ага, первый раз прокатит, а потом фигушки. Будет готова научиться летать, пробовать превратиться в жирафа, научится махать ногами и щелкать зубами, только что бы это не пихали. Помнится я своего подкормкой такой вонючей пичкала, как же я коня понимала. Реально вонючие бывают. Меня воротило от запаха, а конь молодец, привык, нос морщил, но в салате из морковки с яблоками и с маслом ел. Но больше я не хочу коню что то такое давать, потому что результата я на своей лошади не заметила, а вот запах порождал во мне чувство глубокого отвращения. И это моя подкормка из мяса мидий не состояла, но что то от морских моллюсков присутствовало.
 

Богатырь

Новичок
А чеснок ваша лошадь любит? Некоторые аж трясутся от вожделения, тогда можно попробовать перебить запахом чеснока.
 
Не перебивается эта дрянь чесноком. Пробовали -- не катит. Все равно воняет. Получаются креветки с чесноком.
 

vixi

Опытный
я давала в комплекте с успокоительным травяным сбором, там хмель, валериана, мята перечная и что еще вонючее было, и вонючим нерафинированным подсолнечным маслом
 
Подниму тему. Имеется подкормка, гемолитан и мегабаза юниор. Имеется кобыла четырех лет, которой надо эти подкормки. Кобыла не желает знать ничего кроме сена и овса. Морковку только тертую, чуть-чуть и нос воротит. Подкормки даем через шприц. Кобыла явно не в восторге. Сжимает челюсти, мотает головой, осаживает, в общем сопротивляется, пока что не машет ногами и не уносится в даль вместе с развязками. Есть ли еще способы впихнуть в нее подкормки? Или наш способ через шприц с возней впихнуть его в рот кобыле и по частям выдавливать что бы не было возможности отплеваться, единственный? Может кто то сталкивался с такими привередами?
 

Mingelen

Новичок
подкормки с моллюсками производители советуют давать с сухим кормом, а не в запаренные корма замешивать, так запах меньше
 

NyaSh2

Активист
Моему привереде помогла только полная и радикальная смена рациона, к сожалению. До этого 8 лет маялись и со шприцами, и с чесноком, и с прочими. В силу перехода на пенсию (обострение артроза и хобл) полностью перешли на беззерновое питание (свекольный жом, потом люцерна) и сено вволю - примерно через два-три месяца лошадь вообще перестала смотреть в тарелку. Мгновенно съедает что угодно, даже резко пахнущий сироп чистое дыхание (который в прошлом году вливали через шприц и никак иначе). Есть предположение, что отказывался от подкормок от проблем с ЖКТ, о которых не знали и не диагностировали. До этого даже подозрение на добавление чего-то в еду (н-р, видел, как рядом с миской я что-то делала руками) мог вызвать отказ от еды
 
есть радикальный способ:
Понедельник - фу! каша!
Вторник - нету кашки(((
Среда - нету кашки(((
Четверг - нету кашки((((
Пятница - Ура!!! Каша!!!!
Суббота - Каша!
Воскресенье - опять эта каша(((
Понедельник ...


Эфект гарантирован)))
 
не знаю на счет подкормок, но пришлось тут кормить коня Энтеросгелем 5 дней (за раз надо было влить целый тюбик).
Конь - псих. В процессе психов может и отмочить копытом, не со зла, а скорее из страха. Конь боится всего подряд, особенно что-то новое и совсем ему не понравившееся (считает, что его хотят убить). Даже элементарно вакцинации - это танцы с бубнами.
А тут я с какой-то невкусной хренью...

Одела недоуздок, привязала в деннике, взяла шприц 20 кубов, без иглы естессно, напихала в него Энтеросгель (получилось с тюбика 5 подходов), зашла к коню, отвязала чембур, но пропустила его три раза через решетку (змейкой), чтоб руки не обожгло, но и чтоб конь не намертво был привязан, а понимал, что может отойти, конец чембура в руку, и постепенно через шприц, через беззубый край (тут хоть 1000 раз пусть сжимает челюсти) вливала гель.
Мотал башкой, прыгал, отползал, осаживал, лез на стены, плевался в меру своих лошадиных способностей. Пару раз вломила - это привело коня в еще больший шок. Ничего, мое спокойствие и уверенность и наглость в действиях - путь к успеху :) Уверенно и быстро шприц в пасть - и вуаля, терпи, родной, жуй-жуй глотай.
Пока ходила в проход за новой порцией коня не отвязывала, не отпускала по деннику, иначе не поймается, они умные.
Все 5 дней вот так кормились.
 
Последнее редактирование:
Для молодой лошади с завода, тем более текинки, совершенно нормально не знать, что такое сахар, морковка, мюсли и пр. И уж тем более всякие резко пахнущие подкормки. Ну не балуют их разносолами в заводах. Если овес дают, и то хорошо.
Поэтому не надо так сходу начинать пичкать их подкормками. Надо сначала постепенно приучить, что есть можно не только овес. Вот когда привыкнет есть кашу, мюсли и пр. (возможно тут поможет пример сородичей, типа "все жрут, а я как дура нет))", глядя на других тоже начнет есть), тогда можно попробовать постепенно вводить подкормки.
Просто нужно время и терпение, а не во что бы то ни стало запихать подкормку.
 
Сверху