Мне кажется, что сейчас нужно сдать кровь на анализ и провериться на глистов. Анализ крови опеределит, каких веществ в организме переизбыток, нехватка и пр. И уже от этого плясать.
Движение - для лошади жизнь. Обеспечить максимально движением - и это не 2-3 часа в день (это мало), особенно для молодой лошади, которая еще формируется.
Качество сена и овса - также важно.
Конечно, генетика - если папа был 160, и мама 160 - ожидать, что ребенок выростет за 170 глупо...
Вы говорите - за год подрасла на 8-10 см - так это хорошо! Это даже прилично - 10 см!
Покупать по фото - ....не буду говорить, как это плохо и чем может обернуться, но тут зависит от Ваших желаний. Если Вы покупали лошадь с перспективой на спорт и соответсвенно рост, то и нужно было делать упор на это. А не просто - о голшинка (немец), о вроде недорого - жеребенок - вырастет - беру! Я Вас не обвиняю и не хочу говорить, что в Вашем случае так все и было, но нужно если не смотреть, то хотябы изучать по папе-маме.
Еще вырастить лошадь (именно, а не Вырастет) - да, можно. Накупите ей кальформина, мегабазы и пр. "костных" подкормок. Предоставьте отличное кормление(качество сено, овса, отрубей и пр.) и работу в режиме - шаг, рысь (легкую) - в общем, создайте те условия, в которых "скелет будет расти, но не перенагружаться" и тогда может быть Вы вытянете лошадь еще на см 10 - будет 165см(утрировано все конечно). И помимо лошади с более менее нормальным ростом Вы получите лошадь с пожизненными проблемами с костяком и связками, потому что искусственно нагоняли все это, и так и не дали организму возможность "закрепить" и расти исходя из своих потребностей и окружения.
Если такова Ваша цель - флаг в руки. Вы не первый такой человек, и не последний.
Но если Вам лошадь дорога, именно как друг\напарник, а не спортивны снаряд или "будущий приноситель денег в виде проката или разведения", то займитесь обследованием, проверьте качество овса, сена, предоставьте выгул - минимум полдня - поверьте, это не просто принятые к советам слова, которые нынче модно говорить. Это говорят люди, которые сами через это прошли, хорошо если не ценой своих собственных лошадей. - Тогда Вы получите здоровое животное. И насколько я знаю, немнцы - позднеспелые, т.е. Ваша лошадь будет расти лет до 4 точно, а формироваться так вообще до 5-6 (примерно). Конечно - что еще по генетике (кто в кровях и т.д.), но примеров нечистопородных Вам тут приводили, я также приведу свой - лошадь - бпшка (полубашкир) - сейчас 5 лет - 165-166 см в холке и при этом еще растет, доформировывается.
Так что не переживайте по поводу роста. Пусть коняга живет в свое удовльствие, и не пичкайте просто так всеми вохможными подкормками и добавками.
Успехов!
*Пока писала - уже сообщения появились
Добавлю - да, движение хорошо, только более 40 минут на корде крутить не рекомендуется. Лучше всего работать либо на свободе, либо обеспечить большим по времени выгулом (как вариант стабунить енскольких и пусть гуляют - не вариант у Вас в клубе?), ходить на прогулки в руках - и лошадь с окр. миром познакомите, и ей по здоровь и Вам полезно