Лошадь с повадками собаки)

Да, социальная депривация для лошади это высшая мера наказания. Работает абсолютно.
Но, жеребенкам, как мне кажется, лучше расти с сородичами. Если лошадь решит, что ее табун - человеческий, это довольно сложная ситуация, придется становиться немного лошадью). Потому что понятия об иерархии, личном пространстве и прочих правилах общежития молодая лошадь получает от старших кобыл, и довольно строгими методами. У человека так может и не получиться, особенно если жеребенок подрастет и наберет силу. Но это так, тривиальные истины).
Еще один момент. Лошадь, с жеребячества ориентированная на одного человека, может вырасти "однорукой", хозяйке - всё, остальным - под настроение. Самолюбие такая ситуация греет, но в быту может быть не удобно. У лошади будет коновод, берейтор, арендатор, мало ли кто еще. Придется объяснять, что это "наши" люди, и их тоже надо слушаться. Не всегда простая задача.
У меня был выбор - либо оставить на конюшне с возможностью общаться с другими конями либо забрать к себе с гарантированно хорошим уходом обращением и всем остальным. На конюшне не всегда есть возможность проследить за уходом, всегда ли сено есть, сено кстати регулярно бывает на мой взгляд очень плохое - подпорченное, с плесенью, а я привыкла к высококачественному сену. Плюс там приняты не слишком мягкие методы воспитания и мне бы не хотелось чтоб моя лошадь шарахалась просто от поднятой руки. Дома я сама могу обеспечит ей максимально хороший уход. И просто я хочется чтоб она рядом была, чтобы в любой момент можно было пойти гулять в лес или ещё куда. Наверное эгоизм, но вот так оно)
Так что между постоем на конюшне и содержанием дома я выбрала держать её при себе. А хоть для какого-то общения с лошадьми водить её гулять с подругиными лошадьми и брать на скачки в поля.
Вот как-то так))
Может не идеальный вариант, но я выбрала такой.
Даже если какие-то моменты будут сложнее, чем на конюшне.

Последнее редактирование:
Лошадь, которая растет одна, без других лошадей - не закрывает свои базовые потребности, такие как общение с сородичами, что для лошади важно.
Я знаю, что держать дома одну лошадь не идеальный вариант, но с учётом, что она совершенно спокойно уходит домой после общения с другими лошадьми надеюсь пару тройку раз в неделю гулять с сородичами ей будет достаточно.
Ну и Ночь всё же не совсем одна живёт - корова и овцы для неё тоже какая-никакая компания. И вот к ним у неё куда заметнее привязанность чем к чужим коням.
Смотря какие породы

БП - это беспородная лошадь. Лошадь, не имеющая документов о принадлежности к какой либо породе, с прописанными родителями. Есть бумажка - породистая, нет бумажки - беспородная.
Действительно просто)))
Но так как мне бумажка не особо нужна, то думаю ничего страшного в её отсутствие нет)
Кровь хорошая присутствует, а записана или нет уже не столь важно.

• Like
Реакции: hip
Действительно просто)))
Но так как мне бумажка не особо нужна, то думаю ничего страшного в её отсутствие нет)
Кровь хорошая присутствует, а записана или нет уже не столь важно.
Смотря кому как.

Зачем вам ее "хорошая кровь"?

Хорошая в смысле, что мне нравится её мать и я надеюсь, что в дочери это тоже будет.
Понятно, что детей с документами от неё не получить, но сама-то она может унаследовать от родителей какие-то породные черты.

Хорошая в смысле, что мне нравится её мать и я надеюсь, что в дочери это тоже будет.
Понятно, что детей с документами от неё не получит, но сама-то она может унаследовать от родителей какие-то породные черты.
Что "это"?
А вы хотите от нее детей?
А что за породы то? Может там такое смешение что лучше б и не наследовать)))))

Что "это"?
А вы хотите от нее детей?
А что за породы то? Может там такое смешение что лучше б и не наследовать)))))

В матери мне очень многое нравится)))
Даже сложно всё перечислить.
Детей хочу, но как раз из-за отсутствия документов скорее всего будут просто хоббики, без каких либо амбиций.
Мать у неё орловский рысак, отец советский тяжеловоз.
Это хорошая смесь или так себе?

В матери мне очень многое нравится)))
Даже сложно всё перечислить.
Я просто не очень понимаю в какую сторону вы смотрите.
Если вам нравится ее ушки и носик -это одно
Если вам нравится ее нрав, который подходит под задачи - другое
Если ее аллюры и спортивные успехи - третье.
Детей хочу, но как раз из-за отсутствия документов скорее всего будут просто хоббики, без каких либо амбиций.
Опять же, странное понимание

Вы считаете что документы гарантированно делают лошадь спортсменом высоких достижений? Или что без документов не может быть амбиций?

Мать у неё орловский рысак, отец советский тяжеловоз.
Это хорошая смесь или так себе?
Самая распространенная)))))
Считается что такие помеси лучше всего подходят для прогулочной лошади, крепкие, спокойные, но более легкие чем тяжи. А там уж "что выросло то выросло"

Может не идеальный вариант, но я выбрала такой.
Даже если какие-то моменты будут сложнее, чем на конюшне.
Всё нормально, можно и так, держат лошадей при доме. Тем более, если альтернатива значительно хуже. Держать руку на пульсе, не давать лошади навязывать свое видение мира людям, и будет хорошо).

Держать руку на пульсе, не давать лошади навязывать свое видение мира людям, и будет хорошо).
Ключевое слово "навязывать")))
Обычно я своим животным достаточно много свободного выбора предоставляю, но при этом они все хорошо понимают когда я разрешаю сделать выбор самостоятельно, а когда уже надо сделать требуемое или даже не просто сделать, а сию же секунду исполнить))))))

Похоже у меня какие-то проблемы с телефоном или интернетом. Некоторые сообщения приходят с большим запозданием, хотя потом оказываются на положенном месте, но уже в середине ленты. Ещё встречается, что я вижу только часть, а полное сообщение высвечивается только через какое-то время.
В общем если на что-то я отвечу не сразу, не ругайтесь, это не мой косяк))))
Я просто не очень понимаю в какую сторону вы смотрите.
Если вам нравится ее ушки и носик -это одно
Если вам нравится ее нрав, который подходит под задачи - другое
Если ее аллюры и спортивные успехи - третье.
Хорошо расскажу)
По факту мне многое нравится из всех трёх категорий.
Внешность: ушки, носик и всё остальное)))) И по внешности жеребуська уже похожа на мать, это радует))
Нрав мне тоже нравится, не в абсолюте конечно, но в целом лучше многих - горячая, честная, податливая на обучение.
Супер удобные для меня аллюры были как раз одним из критериев почему я хотела жеребёнка именно от этой лошади.
Спортивных достижений пока у неё нет, но если выносливость, скоростные качества и потенциальная прыгучесть(от отца) входит в этот список, то эти качества меня тоже привлекают.
Понятно, что отец тяж может многое поменять, но по крайней мере есть шанс, что эти качества будут и у моей лошади.
Опять же, странное понимание

Вы считаете что документы гарантированно делают лошадь спортсменом высоких достижений? Или что без документов не может быть амбиций?
А я сразу говорила, что в теории и конном именно спорте я не очень сильна))))
Просто мне кажется, что с документально зафиксированным происхождением проще понять, что может в итоге вырасти. Ну это в случае если продавать молодую, не проявившуюся окончательно лошадь.
Так как без документов можно что угодно наплести про родителей.
Так-то конечно можно и с деревенской БПшкой на большой приз готовиться) Просто какой шанс, что это будет перспективно.
Ну это чисто моё понимание и я могу быть сто раз не права)))
А значит меня можно поправлять и тыкать носом в ошибки и недочёты)))))
Я буду только рада)

А теперь расскажу что же в Ночке такого собачьего)))
Надо сказать, что после гибели моего любимого золотистого ретривера мне сильно не хватало животного компаньона для прогулок, игр, дрессировки и просто совместного времяпровождения.
Но по некоторым причинам снова заводить собаку не хотела.
Поэтому очень хотелось чтобы с лошадью можно было заниматься всем тем же, что и собакой.
Больше всего я сомневалась в возможности гулять с лошадью на свободе без поводка(чомбура, корды). Так как вживую мне такое не встречалось, в инете вроде тоже особо не нашла таких историй. Даже НХшники которые по идее должны налаживать хороший контакт с лошадью тоже вроде все или почти все на корде гуляют.
Но всё же я решила попробовать отпустить её, тем более, что на чомбура она ходит почти идеально и ни одного намёка на попытку сбежать домой не было.
А тогда ещё сугробы по пояс были и отпустила я на чищенной дороге с высокими кучами по сторонам, то есть сбегать особо не куда.
И вот отпускаю, она так же спокойно ходит следом как и на чомбуре. Думаю, а если побегать? Тоже всё прекрасно! В общем в тот же день мы ходили без чомбура просто на недоуздке по дороге с машинами и так же без вопросов ушли от других коней)
И вот с тех пор большая часть прогулок у нас на свободе как я и мечтала!)
На чомбур или за недоуздок беру только когда идём мимо участков без заборов. Она всё же ребёнок и ребёнок любопытный, так что лучше сразу приучить, что рядом с участками ходим только рядом. Конечно можно и просто команду "рядом" за морковку, но я пока не заставляю сильно долго выполнять какую-то команду)
Если честно я даже в самом лучшем варианте рассчитывала, что только летом смогу так с ней гулять. А получилось, что уже через неделю мы почти забросили поводок)))
Так что я не зря мечтала о лошади с функциями собаки))))

Хотя GPS всё же будем для неё брать, неизвестно как она себя в подростковый период вести будет.

Кстати, я до сих пор не могу найти информацию когда же конкретно обычно начинается этот самый переходный возраст)
Ни здесь на сайте, ни просто в инете.
Может кто подскажет, а то вроде достаточно актуальная тема, а вот что-то конкретное я не смогла найти.

Переходный возраст начнется с первой охотой. Лучше следить внимательно, удерет ребенок и при первой же возможности покроется. Зов природы погонять на поиски приключений, найдет желающих обеспечить ей простое женское счастье(. Будет две лошади, вместо одной(... Плюс, начнется поиск своего места в иерархии, тоже лучше не пропускать. Я понимаю, что освежающий пинок всегда на готове, но всё же.
При "собачем" подходе лучше делать акцент на соблюдение правил. Лошади педанты, правила любят. Пока кобылка "мамошница" отрабатывать поведенческие команды, и "ко мне" в том числе. Чтоб, когда потребность в контакте со старшей особью поуменьшиться, остались механизмы контроля. И, смотреть на уважение. Привязанность это замечательно, но и уважение должно быть. К личному пространству, в том числе). А то, пока очаровашка лезет с поцелуями, это умилительно. А когда зубастая пасть вымогает лакомство уже не столь.
А так, при соблюдении несложных правил, действительно, есть шанс заполучить хвостатого друга, точнее, подругу).

Переходный возраст начнется с первой охотой. Лучше следить внимательно, удерет ребенок и при первой же возможности покроется. Зов природы погонять на поиски приключений, найдет желающих обеспечить ей простое женское счастье(. Будет две лошади, вместо одной(...
Спасибо!
Вот это уже вполне понятное время. Свободно гуляющих жеребцов у нас поблизости нет, но искать таковых ей ничего не помешает))))
Так что в это сложное время будет ходить с GPS по крайней мере найти будет легко.
Плюс, начнется поиск своего места в иерархии, тоже лучше не пропускать. Я понимаю, что освежающий пинок всегда на готове, но всё же.
При "собачем" подходе лучше делать акцент на соблюдение правил. Лошади педанты, правила любят. Пока кобылка "мамошница" отрабатывать поведенческие команды, и "ко мне" в том числе. Чтоб, когда потребность в контакте со старшей особью поуменьшиться, остались механизмы контроля. И, смотреть на уважение. Привязанность это замечательно, но и уважение должно быть. К личному пространству, в том числе). А то, пока очаровашка лезет с поцелуями, это умилительно. А когда зубастая пасть вымогает лакомство уже не столь.
А так, при соблюдении несложных правил, действительно, есть шанс заполучить хвостатого друга, точнее, подругу).
Согласна, что правила взаимодействия должны прививаться с самого начала.
Вот изучением этикета мы сейчас активно и занимаемся))))
Уже знаем, что требовать угощение нельзя и надо спокойно стоять и ждать пока я достану и дам, даже если это будет не сразу)
С личным пространством пока не совсем идеально, специально не нарушает, но и не совсем понимает, что соблюдать нужно всегда.
Но по крайней мере я не боюсь когда она летит на меня галопищем - рассчитывать торможение уже научилась и даже если летит сзади, то тоже разобралась, что пристраиваться нужно только справа, не толкаясь и не налетая на меня)
В общем пока дело хорошо идёт.

У нас, наконец, установилась тёплая погода, полевые дороги просохли и вчера мы первый раз ездили с велосипедом в поля)))
Ночь довольна, 5-6 км переменными аллюрами зашли на ура)
Даже не взмокла не смотря на зимнюю шерсть и чёрный цвет - на солнце вороным коням обычно куда жарче работать чем светлым.
Видимо выносливостью она похоже в мать, у той с этим всё отлично)
С учётом, что два месяца назад уставала после 2-3 км шагом, прогресс уже большой.

• Like
Реакции: hip
Сверху