Звёздная Ночь
Участник
У меня был выбор - либо оставить на конюшне с возможностью общаться с другими конями либо забрать к себе с гарантированно хорошим уходом обращением и всем остальным. На конюшне не всегда есть возможность проследить за уходом, всегда ли сено есть, сено кстати регулярно бывает на мой взгляд очень плохое - подпорченное, с плесенью, а я привыкла к высококачественному сену. Плюс там приняты не слишком мягкие методы воспитания и мне бы не хотелось чтоб моя лошадь шарахалась просто от поднятой руки. Дома я сама могу обеспечит ей максимально хороший уход. И просто я хочется чтоб она рядом была, чтобы в любой момент можно было пойти гулять в лес или ещё куда. Наверное эгоизм, но вот так оно)Да, социальная депривация для лошади это высшая мера наказания. Работает абсолютно.
Но, жеребенкам, как мне кажется, лучше расти с сородичами. Если лошадь решит, что ее табун - человеческий, это довольно сложная ситуация, придется становиться немного лошадью). Потому что понятия об иерархии, личном пространстве и прочих правилах общежития молодая лошадь получает от старших кобыл, и довольно строгими методами. У человека так может и не получиться, особенно если жеребенок подрастет и наберет силу. Но это так, тривиальные истины).
Еще один момент. Лошадь, с жеребячества ориентированная на одного человека, может вырасти "однорукой", хозяйке - всё, остальным - под настроение. Самолюбие такая ситуация греет, но в быту может быть не удобно. У лошади будет коновод, берейтор, арендатор, мало ли кто еще. Придется объяснять, что это "наши" люди, и их тоже надо слушаться. Не всегда простая задача.
Так что между постоем на конюшне и содержанием дома я выбрала держать её при себе. А хоть для какого-то общения с лошадьми водить её гулять с подругиными лошадьми и брать на скачки в поля.
Вот как-то так))
Может не идеальный вариант, но я выбрала такой.
Даже если какие-то моменты будут сложнее, чем на конюшне.
Последнее редактирование: