Лошадь с проблемами со зрением (или слепая): как жить дальше?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Прыглище, 29 май 2019.

  1. Прыглище

    Прыглище Опытный

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Может быть у кого-то есть тут опыт работы со слепыми или плохо видящими животными? Чему, помимо работы на доверие (кстати, может быть надо как-то по особенному ее строить в этом случае?), уделять внимания больше?
     
    Последнее редактирование: 30 май 2019
  2. Sayonara memories

    Sayonara memories Участник

    У меня есть кобыла - слепая на один глаз, на втором - снижено зрение. Ничего особенного мы не делаем.
    Она сама по себе любит отвлекаться и не концентрируется, спотыкается. Мы стараемся очень точно соблюдать режим тренировок, ничего не менять. Кто не знает - ни в жизнь не догадается, что почти слепые)
     
    Прыглище нравится это.
  3. sevmek

    sevmek Pro

    быыли и полностью слепые лошади, под седлом - никогда не поймешь, что слепой
     
    Прыглище нравится это.
  4. melly

    melly Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Отличный аккаунт девушки с конем без глаз. Поразительная работа проделана.
    https://www.instagram.com/endotheblind.morgan/

    Я так поняла подглядывая за ней, что на звуки переключила команды. Отлично конь реагирует на слух и знает много команд..
     
    валькишка и Прыглище нравится это.
  5. Анатольевна

    Анатольевна Участник

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    11 лет прожили вместе со слепым жеребцом. В обиходе практически не отличается от видящей лошади - знал где вода, еда, соль. В леваде своей тоже все знал, единственное надо было в конюшню заводить и выводить (правда потом уже и выходить сам научился, ноги через порог поднимал). Верхом ездили на нем прекрасно, научили команде поднимать ноги передние, если впереди препятствие, если дорога ровная, то пер только держи. На корде сложновато было работать, круг плохо держал, но ничего минут 15 хватало побегать. Бывало когда нервничал кругами ходил в деннике и леваде, со временем мы его все таки кастрировали, так как жил с кобылой. В общем не бойтесь слепоты у лошади, они становятся всеобщими любимцами)
     
    Прыглище нравится это.
  6. Fara_Mag

    Fara_Mag Участник

    Адрес:
    Москва
    У меня конь не видит на один глаз. На поведении вообще не сказывается. Только когда устал или по каким-то причинам ленится работать, может сделать вид, что боится (при этом пугалка может быть с любой стороны, не обязательно со стороны слепого глаза). Настойчивость всадника устраняет глюки на раз).
     
    Прыглище нравится это.
  7. Fazer

    Fazer Новичок

    У меня конь почти не видит на один глаз. Но если не знаешь, то и не заметишь этого. Сейчас коню 23 года, стал более пугливым, когда начались проблемы с глазами (лет шесть назад, внезапно и очень драматично), хотя вообще парень бесстрашный и честный. Решаются все вопросы очень просто - если он чего-то пугается, даю ему посмотреть здоровой стороной или подойти поближе и понюхать страшное. Ну или просто голосом успокаиваю, отлично реагирует на это.

    Так что в сущности это только на корде чувствуется, круг держать сложновато, в одну сторону старается прижаться к центру, в другую наоборот. Не бойтесь, просто будьте терпеливее, больше говорите с кобылой и не принимайте за придурь искренний испуг.
     
    Прыглище нравится это.
  8. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    Целый дневник. https://www.prokoni.ru/forum/threads/ne-tolko-o-bjashe.183079/
     
    Прыглище нравится это.
  9. pchela2015

    pchela2015 Опытный

    Тоже был опыт работы, со временем привыкают и осваиваются. Жеребец был, абсолютно слепой, добегал до юношей уже слепым, крыл, бегал на корде и гулял в леваде.
     
    Darinka_156 и Прыглище нравится это.
  10. Н969РВ

    Н969РВ Pro

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    У меня лошадь слепа на один глаз. В быту вообще не замечаю, как обычная лошадь. Не боится ничего, можно ехать вдоль трассы с любой стороны (хоть зрячим глазом к трассе, хоть слепым). Из особенностей - может испугаться резкой смены грунта, земля/брусчатка, трещина на асфальте, разметка. Внимательнее, чем другие смотрит под ноги в лесу, иногда прям вся вниз уходит, разглядывая корень и т.п. Из неприятного - стала кривой в спине. Потому что голова всегда повернута в сторону слепого глаза, чтобы зрячим видеть все, что впереди. Но мы не работаем, мы только катаемся по лесу.
     
    Прыглище нравится это.
  11. Knopka©

    Knopka© Pro

    Адрес:
    Москва МО
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    У меня наоборот, больше смотрит назад и поэтому зад сместился в сторону слепого глаза, чтоб попа не мешала обзору, видимо. Ходит в 3 следа. Пугливости не было и не появилась, зато полная отдача себя всаднику. Надо в стену, пойдет в стену. Слепым глазом видит частично. Бельмо посередине, по краям прозрачно.
     

Поделиться этой страницей