Лошадь становится лучше после испуга: баг или фича?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Ilenara, 27 авг 2019.

  1. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Ситуация:

    У меня есть 2 лошади, не вот прямо антиподы, но один англо-текинец (легкий), второй ганноверо латвиец (тяж).
    У обоих 2 общие черты:
    1) по езде флегмы;
    2) очень трудно растолкать, НО если где-то неожиданно испугается (нет-нет да и случается), то дальше работать с лошадью одно удовольствие: становится гибкий, маневренный как-будто его разбудили, расшевелили, бежит холкой вверх, толкается, легко высылается короче как будто лошадь подменяют и этот эффект сохраняется до конца езды у меня это было 20 минут идеальной лошади.

    С ганновером на конкурных тренировках тренер мне всегда говорил "разбуди его! взбудоражь!" а я еду и молюсь чтобы кто-то где-то сделал что-то очень неожиданное чтобы он испугался. Обычные хлопки, тракторы, птички не пугают. На хлыст злится потому что не понимает что я от него хочу т.к. хлыст для него сигнал поправления ошибки.

    Текинец в легком типе молодой, его испугать проще, но тоже тракторы, машины птички - не наше. Сейчас у нас в конюшне за стенкой детский лагерь и там регулярно что-то летает за забором (мячики, носки, ботинки :)) ) что очень будоражит обоих моих коней и они шикарно бегают)) - но это не выход) на соревнованиях я же не буду звать группу поддержки с подбрасыванием всякого в воздух))

    Вопрос: как взбудоражить (разбудить) лошадь в бытовых условиях?)
    есть ли еще люди, у кого такие наблюдения?

    Что я пробовала чтобы взбудоражить:
    - не давать рутину, давать неожиданные команды - не работает. кони воспитанные, на все причуды человека согласны - для них это рутина - но может мои команды недостаточно заковыристы? посоветуйте может быть чего-то.
    - добавить овса - не работает, подкормки - туда же
    Первобытные методы:
    - хлыст - не работает (пробовала разок, но и не мои методы. хлыст это подсказка и ничто иное)
    - разбудить железом (без подробностей) - не работает. (тапками не кидать - было в виде эксперимента разово)

    UPD давайте будем исходить из того что оба коня здоровы (без шуточек) и амуниция им подходит и не разводить демагогию.
    то есть пропустим этап "убедитесь что амуниция, железо всадник подходят и нет проблем со спиной"


    Я бы думала что это мои навязы, но лично наблюдала такую лошадь когда фотографировала на заказ и у меня остались даже фотодоказательства как бежит выездковая лошадь (в рутине) до испуга и после. там такой пассаж был! 10 баллов) и не разово, а на протяжении всего остатка езды, причем конь в полном подчинении был просто он как-будто проснулся и заработал в полную силу.
     
  2. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Флегмы для эффективной работы требуют постоянной смены деятельности (т.е. не команд, не упражнений, а именно деятельности), регулярной активной работы (чем больше лошадь двигается, тем больше хочет двигаться) и разминок с долгим галопом.

    PS: да, это фича.
     
    Шаня, Nastia, Mak-mak и 3 другим нравится это.
  3. Кэтрин Де Бург

    Кэтрин Де Бург Pro

    Адрес:
    С-Пб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    ммм, шпора?
     
  4. Perfecta

    Perfecta Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Тема интересная! Со своим нефлегматичным конем тоже неоднократно наблюдала данный эффект. Не представляю как это все время поддерживать, поэтому почитаю, послушаю.
     
    Ilenara нравится это.
  5. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    На одном коне в принципе езду со шпорой капелькой. а второй без шпоры прекрасно слушается, но нет именно импульса так сказать.
    и появляется он только если нервную систему чем-то пощекотать.

    так.. под деятельностью вы понимаете например периодически менять манежную езду на поле? и поле на езду через палочки? и т.д.?
     
  6. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Увы, не периодически. :) Постоянно. Не должно быть 2 однотипных тренировок подряд, однотипных расписаний тренировок, однотипных упражнений. В запущенных случаях - все время смена деятельности, никаких повторений. Что-то получилось хорошо - бурно похвалили и тут же пошли делать нечто принципиально иное.

    Например, для упряжной любительской лошади это 2 дня работы на земле (1 день корда с допверевками (шамбон, шлея, развязки, вожжи), 1 день на свободе в тусовке гоном или по жердям с прыжками), 2 дня работы под верхом (1 день выездка, 1 день прогулки в поле, работа на кавалетти или ровная работа на выносливость), 2 дня работы в упряжи (1 день выездка+конусы, 1 день выездка+марафон). И график должен меняться, т.е. лошадь не должна знать, что если сегодня была выездка верхом, то завтра будет корда с допверевками.

    Когда есть возможность брать 2 раза в день, получается даже лучше, потому что можно увеличить интенсивность работы, не теряя в разнообразии. Например, утром прогулка в поле, вечером экипаж на плацу, назавтра утром жерди в манеже, вечером выездка на плацу и т.д. По-хорошему площадки для тренировок тоже должны меняться.

    Такие лошади с одной стороны прекрасно все запоминают и быстро усваивают новое, но одновременно быстро теряют интерес к уже усвоенному. Приходится постоянно поддерживать в них азарт. Но нужно и помнить, что концентрацию среднестатистическая неподготовленная лошадь держит 10 минут, поэтому внутри тренировки нужно разжигать азарт, но и давать паузы "подышать" и все осмыслить. После таких пауз хорошо либо повторить удачное и тут же переключить, либо сразу переключить на новую задачу.

    Есть еще момент, который относится к вопросу содержания и здоровья. Вы написали, что лошади здоровы и содержатся хорошо, но это момент не плохих условий или болезненного состояния, а скорее нюансов, которые не всегда очевидны.
    На "оживленности" лошади сказывается достаточность в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Их недостаток наблюдается, например, при однотипном и/или редком (2 раза в год) использовании глистогонных препаратов.
     
    kotia, Виолета Ошкина, Nastia и 2 другим нравится это.
  7. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    PS оба коня хоббики но с претензией на...

    Спасибо за столько подробное объяснение. Тогда похоже я действительно недостаточно занимаю мозги животным (это похоже на симптомы, которые я вижу, что коням обоим очень скучно со мной)
    внутри своего занятия я даю разные команды но это все в рамках ППД манежной работы и я думаю понятно что лошадь (скажем так еще и слабо выезжанная с которой не особо что поделаешь по более интересной выездке) совсем приунывает к концу.
    остальную работу чередую, но скажем так без огонька. а у меня кони оба честные, трудолюбивые и их надо заинтересовать и зажечь(((

    Взяла на заметку и буду пробовать!

    Насчет витамина и кислоты - буду читать. не знала. Спасибо огромное!
     
    Krist нравится это.
  8. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Такой же флегма.
    Истерить начинает только когда в крытом манеже снег падает вдоль стенки и он это видит. Тогда всё. Шило в жО, но работать при этом соглашается только у выхода, и работой это не назвать, т.к. все время отвлекается и ищет этот снег.
    И еще его взбудораживают шарики. Вот как ни странно. Можно с него стрелять, можно петарды под пузом взрывать, можно сквозь эти шарики ходить и даже топтать. Но если шарик в руках - почему-то сразу "скакааааать!".
     
  9. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    На моём опыте мне помогало различие в том как применяется хлыст - есть воздействие - легкое туширование - поправка ошибок, подведение зада, а есть резкий посыл вперед и его лошадь именно так и должна воспринимать. Научить лошадь различать эти воздействия и при этом не бояться хлыста, и не истерить на него, задача не одного дня.
    Далее (при наличии четкого навыка двигаться от резкого хлыста вперед), если лошадь не включает внутреннюю пружину, а работает без неё (а на деле это не работа и допустимо только на разминочной части тренировки), то идет сначала достаточно резкое требование включиться от ноги, не включилась - хлыст на резкий подъём в очень активный галоп, далее сокращение - обычно это с первого раза заменяет стресс, некоторым приходится повторять три-четыре раза. После нескольких тренировок обычно кони запоминают, что не включил пружину от ноги, будет включение от хлыста и хлыст приходится применять как двигатель вперед уже довольно редко. Естественно активно хвалим за правильную реакцию на тот же хлыст и за сокращение с широкого галопа на пружину на рыси.
     
    lebe-da, Ilenara, AirKiss и ещё 1-му нравится это.
  10. AirKiss

    AirKiss Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня скорее меланхолик, чем флегма. Но ситуация в чем-то похожа. Пока нашла следующий выход: в начале или в середине тренировки (после первой рыси) идем в поле, где скачем "отсюда и три круга" - сначала в его режиме (то есть тюлюп-тюлюп), потом прошу прибавить. На манеж возвращается уже активная лошадь.
    Но у нас и с прибавить в поле были проблемы - готов был скакать галопом в своем режиме, то есть нога за ногу. Пришлось брать с собой компанию и играть в скачки.
     
    Ilenara, buvaethuge и Mari N нравится это.
  11. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
    Я тоже с тяжелым латвийцем так делала, работало.
     
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    С моим так не работает (((
    Он говорит - ну все, мы уже побегали, иди нафиг )
    Зато, кстати, когда соревнования в клубе, народ, музыка, флажки, микрофон. Во его вштыривает :D
     
    Key_neko, Nastia, людмила1204 и 2 другим нравится это.
  13. AirKiss

    AirKiss Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    C моим тоже не работало. Пока не пролечили поджелудочную, пересмотрели рацион и моцион, добавили мюсли, проели мускульный тонер, прокачали спину и т. д. Но меня беспокоило, что легкая и молодая лошадь не хочет бегать.
    Старшенький конь у нас, например, тоже считает, что если уже побегал в полях, то все, домой, в гараж. Пришлось разубеждать - теперь после поля соглашается и в манеже работать.
     
    Хомочка нравится это.
  14. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Про галоп спасибо! Забыла дописать. Когда тяжик был в треннинге то я расшагивалась немного, немного рыси далее галоп, а потом уже рутина, но тогда коня утречком разминал берейтор, а вечером приезжала я.
    Но сейчас активного треннинга нет и я боюсь давать вначале галоп и вот сначала разминаю на рыси и эта разминка ну очень "без огонька".

    Насчет поля когда мы стояли там где оно было конь тоже посылал меня. типа "мы ж сходили в поля. все рабочий день окончен" и переубедить его мне не удавалось никогда он просто напросто бойкотировал меня. Небрежничал, смотрел постоянно к конюшне. На плацу: в сторону конюшни скачет резво. От конюшни неохотно: типа намекает. В отказ не идет но соооовсем без энтузиазма. очень четкий и режимный парень: поле значит поле, выездка значит выездка,конкур значит конкур, причем еще по седлу определяет: в конкурном выездку не делает, в выездковом не прыгает)).
    Сейчас проблема в том что до поля 20 минут по дороге/деревне а у меня цейтнот после работы и световой день

    Молодой текинец у меня только 2,5 месяца так что по нему нет опыта никакого.

    @Mari N
    Насчет хлыста и шенкеля спасибо что открыли мне немного другой ракурс этого!
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2019
    Mari N нравится это.
  15. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Много переходов шаг-рысь, причем добиваясь прямо таки перехода от мысли и мгновенно. Очень бодрит лошадей. Еще многих бодрит много переходов рысь-галоп-рысь. Вообще галоп в разминке это нормально! Совсем не обязательно лошадь греть 15 минут на рыси, чтобы начинать галоп. Хорошо пошагать, опять таки настаивая на очень активном шаге, потом пять минут рыси и можно начинать галоп.
     
    Key_neko, Nastia, Lunam и 3 другим нравится это.
  16. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    "Тяжелым" коням разминка активным галопом прямо-таки необходима.
     
    Cathie :) нравится это.
  17. Arra

    Arra Опытный

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Коневладелец
    У меня та же песня с текинкой. Под всадником скучно - мы будем спать, хоть при этом и перемещаемся как-то.
    Поскольку под тренером ей нескучно с самого первого шага разминки (хотя тренер ездит без шпор, и хлыстом пользуется только для подсказки), под ней она вся ходячее внимание и только и ждет, чего у нее попросят - делаю вывод, что дело не в характере и не в состоянии лошади. Мне более-менее помогает поделать почти с самого начала тренировки подъемы-переходы-остановки в разных последовательностях, как тут уже написали.
     
  18. AirKiss

    AirKiss Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    У нас был период, когда из-за кашля начинали работу с галопа. Ничего страшного в этом нет - чуть активнее и побольше расшагать.

    Не всех :( у моего работа над переходами вызывает какой-то транс. Да, концентрируется, слушает, честно всё делает, но "без огонька".
     
    Nastia нравится это.
  19. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Нуууу, если он честно делает переходы от мысли, то ИМХО зачем еще какой-то огонек :)?
     
  20. AirKiss

    AirKiss Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Потому что движения нет, экспрессии, легкости. Я с этим конем уже пятый год - он очень энергосберегающая лошадь.
    И потому что есть разница "я поднялся в рысь, потому что ты так сказала" и "я хочу бежать, смотри, как я могу бежать!!!"
     
    Nastia нравится это.

Поделиться этой страницей