Лошадь свечит и кидается с агрессией

Lorann

Новичок
Добрый день, друзья, столкнулась с такой проблемой
Молодой конь, по документам 7 лет, помесь небольшая, но чем-то похож на араба
Проблема следующая: лошадь свечит и кидается. Делает это на земле и под верхом. Ранее была такая проблема на корде, что он просто кидался и пару раз сбивал грудью, но пока удалось это искоренить
Другая проблема в том, что мы идем с прогулки, допустим, он резко встает на свечку и начинает кидаться, при чем он до этого шел абсолютно нормальный, а моменте что-то щелкает и начинается пляска
Было бы смешно, если не было б так грустно, но пару раз еле удавалось уворачиваться от копыт по голове
Под верхом он, например, при подъеме в галоп на шенкель резко тормозит, если попробуешь активней выслать или потрогать хлыстиком - свечка. То есть оно не двигается никак. Встает, как вкопанный и ждет момента, чтобы начать прыгать на двух ногах.
Насколько мне известно, заезжали его в Чечне..
Какие варианты у вас есть, чтобы разобраться с этими проблемами? Честно, уже никаких идей нет и каждый раз руки опускаются.

Кроме как планомерно работать над уважением со специалистом и выдавать жёстких люлей за опасное поведение — вариантов нет. И пока не будет полностью безопасный и предсказуемый с земли — не садиться верхом.

Если это не проблема с психикой врождённая, а психотравма, это лечится долго и нудно. Если же это с головой куку в принципе — да, верните в Чечню.

1) Конь может просто не хотеть работать, даже если ему подходят седло и трензель. Можно попробовать давать успокаивающую подкормку с магнием, полный курс - 5 недель. Возможно, он не будет психовать так сильно.
2) Тема прогулки не раскрыта! Где гуляли? Как гуляли? На недоуздке? На трензеле? На "водилке" (строгое железо)?
Своего выгуливаем на трензеле или на "водилке".
В каком месте и при каких обстоятельствах он начинает свечить? Может, вы идёте мимо пасущихся кобыл? Или мимо левады с кобылами? Таких ситуаций надо избегать. Если избежать не удаётся, то, когда конь на строгом железе, его можно удержать от подъёмов на свечки. Да, это всё равно риск и я не хочу, чтобы с Вами что-то случилось, так что можно водить его гулять, будучи в шлеме.
Нужны ли вообще эти прогулки?
Ради пастьбы?
Но, если есть трава, то можно ему накосить травы и пусть ест её у себя в деннике, это нормальное решение.

А конь то кто? мерин, жеребец?. И не такой он уж молодой ,что бы так себя вести. Если прибыл прям из Чечни, то в таком возрасте оттуда приезжают , как правило, именно такими, на задних ногах. И заезжаются они там , как правило, до года. Поэтому скорее всего там уже психика.

Ради пастьбы?
Гулять в леваде, пастись летом и ходить под седлом в лесу и поле должны все лошади. Нужны или нет вопроса быть не может. Только это должно быть безопасно.
А в регионах типа Чечни вообще нет никаких крытых манежей и лошади табуном свободные гуляют.

@Grey Star , главное, чтобы ТС не подвергала себя опасности.
Вот иногда лучше отказаться от чего-то.
И, конечно, интересно, как этот конь ходит с другими людьми.
Наш конь - "горячий парень", но с нынешним начконом он спокойно пройдёт вблизи лошади, которую купают из шланга. Со мной - нет. Поэтому как-то приспосабливаемся, чтобы не попадать в опасные ситуации.

Как вариант - лошадь обучена по команде так себя вести. И вы непроизвольно подаёте ему эту команду. При этом может быть совпадение с другим сопротивлением уже по другой причине. Где-то я встречала высказывания, что горцы любят агрессию у жеребцов, поощряют её и закрепляют.

Сложно вот так, не видя вас и лошади, что-то сказать о ситуации. Может, вы что-то не договариваете. Может, не так оцениваете ситуацию. Было бы хорошо, чтобы на вас и на лошадь посмотрел со стороны опытный конник. Пригласите кого-нибудь поработать с вашим конём и пусть опытный чел составит мнение. Даже если вы сами - опытный конник, чужое мнение не будет лишним.

Я помню, как один мой знакомый конник говорил: "Хочу купить коня и специально его так обучить, чтобы на посыл вперёд он тормозил, а на остановку - бежал. Посадить на него кого-нибудь и посмотреть на реакцию того чела". Бывает и такое.

Можно попытаться работать с конём над тем, что есть: что у вас получается без сопротивления и агрессии с его стороны. Закрепить контакт с лошадью и его доверие к вам. А потом потихоньку дорабатывать то, что не получается.

Но так да - взрослый конь с таким поведением (если всё реально так, как вы описываете) - это уже диагноз.

1) Конь может просто не хотеть работать, даже если ему подходят седло и трензель. Можно попробовать давать успокаивающую подкормку с магнием, полный курс - 5 недель. Возможно, он не будет психовать так сильно.
2) Тема прогулки не раскрыта! Где гуляли? Как гуляли? На недоуздке? На трензеле? На "водилке" (строгое железо)?
Своего выгуливаем на трензеле или на "водилке".
В каком месте и при каких обстоятельствах он начинает свечить? Может, вы идёте мимо пасущихся кобыл? Или мимо левады с кобылами? Таких ситуаций надо избегать. Если избежать не удаётся, то, когда конь на строгом железе, его можно удержать от подъёмов на свечки. Да, это всё равно риск и я не хочу, чтобы с Вами что-то случилось, так что можно водить его гулять, будучи в шлеме.
Ради пастьбы?
Но, если есть трава, то можно ему накосить травы и пусть ест её у себя в деннике, это нормальное решение.
Ситуация с «гулянием»
Ходим мы в Левады, не могу сказать, что до них далеко, на недоуздке
Как только зверь понимает, что мы отошли от конюшни, начинает целенаправленно прижиматься плечом
Естественно, это сразу же пресекается, на что милая лошадь начинает автоматом «быдлить» и начинает свои танцы с бубнами
Использовать хлыст? Агрессия
Орать? Агрессия
Пытаться договориться? Ноль реакции
При чем повторюсь, на корде ранее лошадь вообще не двигалась, а сразу же кидалась, однако с этим мы долго и нудно справились
с прогулками не угадаешь
Идет спокойно и в моменте начинается, при чем, никаких провоцирующих вещей нет
Ходили как с наличием лошадей в левадах, так и с их полным отсутствием

Как вариант - лошадь обучена по команде так себя вести. И вы непроизвольно подаёте ему эту команду. При этом может быть совпадение с другим сопротивлением уже по другой причине. Где-то я встречала высказывания, что горцы любят агрессию у жеребцов, поощряют её и закрепляют.

Сложно вот так, не видя вас и лошади, что-то сказать о ситуации. Может, вы что-то не договариваете. Может, не так оцениваете ситуацию. Было бы хорошо, чтобы на вас и на лошадь посмотрел со стороны опытный конник. Пригласите кого-нибудь поработать с вашим конём и пусть опытный чел составит мнение. Даже если вы сами - опытный конник, чужое мнение не будет лишним.

Я помню, как один мой знакомый конник говорил: "Хочу купить коня и специально его так обучить, чтобы на посыл вперёд он тормозил, а на остановку - бежал. Посадить на него кого-нибудь и посмотреть на реакцию того чела". Бывает и такое.

Можно попытаться работать с конём над тем, что есть: что у вас получается без сопротивления и агрессии с его стороны. Закрепить контакт с лошадью и его доверие к вам. А потом потихоньку дорабатывать то, что не получается.

Но так да - взрослый конь с таким поведением (если всё реально так, как вы описываете) - это уже диагноз.
Так почему прибегла к форуму, потому что уже четверо действительно профессиональных конников сводятся к тому, что это чудо неисправимо
Пробовали, чтобы он шел с другими людьми - люди отлетают, как мухи, потому что там вообще начинается полное безобразие
Единственное, что четко отследили, он прекрасно себя ведет, когда рядом 2 человека
Один верхом, а второй с бичом неподалеку🤦🏻‍♀️
При чем ему четко уже закрепляли то, что «ты правильно делаешь? Молодец, получаешь похвалу. Ты плохо делаешь? Ай ай по Жопе», и он явно понимает, что делает

Похоже вы его при покупке не смотрели. или там была куча народа что он вел себя прилично.
Я б вернула туда, от куда взяла это "чудо".

Зачем такая лошадь?

Я исправляла, но мне за это деньги платили и выхода не было.

Агрессия = страх..
Нападают и жрутся трусливые животные с синдромом травмы. Их пытаются перевоспитывать еще одной травмой, но это так не работает. В лучшем случае он не будет жрать тех, кого боится.

на недоуздке
Как только зверь понимает, что мы отошли от конюшни, начинает целенаправленно прижиматься плечом
Первая мысль - водить на трензеле или на "водилке". Вторая мысль - подавать успок. подкормку, потому что похоже не на "взрыв гормонов" при виде кобыл, а на страх, да.
У нашего был "заскок", после того, как ударился маклоком: боялся всех дверей и ворот. Но не вставал на свечку, а просто упирался и стоял, не мог решиться пройти в ворота или в дверь. Минут по 20 стоял, пока решался. Помогла успок. подкормка с магнием. Через 2 недели конь немного успокоился, а полный курс получился 5 недель (это был 1 кг подкормки "Нутри Хорсе Биомаг"). Через полгода пришлось повторить курс этой подкормки .

Агрессия = страх..
Нападают и жрутся трусливые животные с синдромом травмы
Не всегда.
Он мог таким уродиться.
Как вариант - Один на один с ним не справиться было. Его просто скопом заломали при заездке. Конечек это понял, помнит и поэтому при куче народу не бычит.

Первая мысль - водить на трензеле или на "водилке". Вторая мысль - подавать успок. подкормку, потому что похоже не на "взрыв гормонов" при виде кобыл, а на страх, да.
У нашего был "заскок", после того, как ударился маклоком: боялся всех дверей и ворот. Но не вставал на свечку, а просто упирался и стоял, не мог решиться пройти в ворота или в дверь. Минут по 20 стоял, пока решался. Помогла успок. подкормка с магнием. Через 2 недели конь немного успокоился, а полный курс получился 5 недель (это был 1 кг подкормки "Нутри Хорсе Биомаг"). Через полгода пришлось повторить курс этой подкормки .
Ели мы подкормку( при чем не отечественные, а заказывали с германии
Работали уже с остеопатами, делали всякие терапии с его то оленьей бошкой
Никаких изменений
Он сейчас то стоит на МЕШе для возбудимых лошадей

О, так Вы многое перепробовали! Тогда мне нечего предложить.
Вот поэтому я и чувствую себя в неком тупике
Я знаю как минимум трех лошадей «сломанных», которые не при каких обстоятельствах уже не менялись
И теперь пытаюсь понять, не является ли он таким же..

Вот поэтому я и чувствую себя в неком тупике
Я знаю как минимум трех лошадей «сломанных», которые не при каких обстоятельствах уже не менялись
И теперь пытаюсь понять, не является ли он таким же..
Остеопаты тоже разные

Сверху