Лошадь ходит налево

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем YanaGoya, 20 авг 2017.

  1. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Так сказать. В нашем случае - буквально. :D
    Ситуация такова - прогулочный брабансон, заезженный с год тому назад деревенскими методами, в целом адекватный (ну, порода обязывает), достаточно редко работающий под седлом. На шагу я постоянно отзываю его вправо, потому что на брошенном поводе его сносит влево. Буквально, идем в поле по дороге, по чуть-чуть уходит с нее все дальше и дальше. При подъеме в галоп(на рыси нет проблемы) по направлению от дома начинает предметно уносить левым плечом, без разницы куда - кусты, буерак... В целом я справляюсь, но бедные мои руки. При отъезде на определенное расстояние (имеется ввиду десятки км, без понятия, что там для него является критерием), скачим прямо и куда надо. По направлению домой на галопе все хорошо. И вроде как все было бы вполне очевидно, если бы не одно но.
    Дом в пределах видимости. Поле, укатанная дорога. Если я отдаю лошади повод, он уходит с дороги влево и начинает идти ОТ дома и табуна в кусты. :eek: Что там вообще в голове у коня может быть? Или это возможная физиологическая проблема(зрение?..).

    ЗЫ: ясно-понятно, что ни конь не особо выезжан, ни я не сильно хороший всадник, но я впервые в своей жизни встречаю такое, что лошадь уходит с дороги домой вот так.
     
  2. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Может, лошадь плохо видит одним глазом?
     
    злой гений нравится это.
  3. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    У меня тоже так лошадь уходила, когда ей не нравилось бегать в полях. Объясните ей, что в полях лучше, чем дома)) вкусная травка и весело.
    Ездите с хлыстом, показывайте хлыст с левой стороны
     
  4. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    @YanaGoya, не сочтите за наезд - а остальные лошади под вами не отклоняются влево?
    Если нет, у коня может быть своя личная кривизна, может, врожденная, может, травма, может проблемы со зрением.
    А может, кстати, работал раньше исключительно налево по кругу, возможно, на тяжелой работе, мышцы переразвиты на одной стороне и слабее с другой.
    Хотя, если заезжен недавно и все время перед глазами ТС, то это я уже додумываю.
     
    Delen, Хомочка, злой гений и ещё 1-му нравится это.
  5. YanaGoya

    YanaGoya Активист

    Был еще один с отклонениями, но того направо косило и не так сильно))) остальные вроде прямо бегают. По кругу брабант не работал, на веревке какое-то время стоял, но большей частью просто в табуне.

    Проблемы со зрением были моей первой мыслью, но бегает он нормально, не спотыкливый, не пугливый. Загадочные дела, в общем.
     
  6. JuliaAmur

    JuliaAmur Pro

    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Пробеги
    Полутяж у меня в памяти бегала, правда направо, у той явно была проблема со зрением (слепая на 1 глаз), причем тоже не спотыкалась нигде, но клонило вечно вправо. Но благо человеку доверяла на 100 процентов, шла даже в "слепую сторону" по первой просьбе, если уж что-то сильно подозревала (комбайн там шумит в поле), просто ненадолго поворачивала голову, смотрела, что там такое и бежала дальше.
     
    HelenaD# нравится это.
  7. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    интересно,послушаю что умные головы скажут:rolleyes:,но по мне это просто наглое поведение.
     
    terets-brodyaga нравится это.
  8. Попробуйте не отзывать все время вправо, а наоборот левый повод и левый шенкель (как уступкой), чтобы не тащил плечом.
     
    kuzjaka и Хомочка нравится это.
  9. Хомочка

    Хомочка Опытный

    У меня есть такой полутяж в работе. Но он уже возрастной, поэтому я понимаю, что эту кривизну полностью не убрать. Также возит левым плечом (если повод отдать, то да, урулит с дороги вбок). Еще и в галоп с правой ноги раньше не поднимался. Исправляю постоянно, сейчас все много лучше (улучшения наметились спустя около года работы). В галоп с обеих ног поднимается, плечом возит меньше. Но все равно, согнуть налево бывает тяжело.
    Работаю много на вольтах, налево стараюсь их побольше делать. Если в поле везет левым плечом, делаю что то вроде уступки шенкелю (получается утрированно и коряво, но это дает результат): сильное левое постановление и пропихиваю левым шенкелем, т.е. заставляю какое то время бежать правым плечом вперед. Потом выравниваю, и обычно везет уже меньше.
    Дополню
    если причина в кривизне, да еще и тяжик у вас, то работать под седлом его надо как можно чаще. Иначе не увидите результата. У нашего, если наметились положительные сдвиги, а потом происходит перерыв в работе, то первые несколько дней все опять как с нуля..
     
    Последнее редактирование: 22 авг 2017
    Fiona_Po нравится это.
  10. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Добрый день.
    Все-таки больше склоняюсь к тому, что видят глаза по-разному (можно проверить). Когда идет активным аллюром - ориентируется на повод (указания всадника), а он - жесткий, на шагу без повода начинает ориентироваться "на себя", происходит дезориентация. То же - при большой удаленности от дома.
    То, что висит на руках - погрешность заездки.
    Все факторы вместе дают такой результат.
    С уважением.
     
    YanaGoya и Delen нравится это.
  11. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Если лошадь привычная к полям и знакомая с естественными препятствиями бездумно уносит на кусты и буераки, я бы поставила на недочеты со здоровьем. Кстати у многих животных плохая ориентация в пространстве может быть последствием не только механической травмы или заметной проблемы, но еще и результатом некоторых серьезных инфекций, зажатия нервов, неврологических заболеваний и микроинсультов. Это не смертельно, и с такими животными вполне можно работать, но я бы все равно постаралась пригласить ветеринара.

    И желательно все таки приучить его самостоятельно держать голову, а не вкладывать ее вам в руки. Ездила на таком "ленивом" тяжике - ощущения не очень :D
     
  12. Factus

    Factus Новичок

    У нас аналогичная проблема. При езде налево по манежу кобыла постоянно вываливает левое плечо и свозит внутрь. Левое постановление делается намного сложнее, чем правое. В моем случае возможно проблема в том, что мышцы правой части тела сильнее, чем левой. Пытаюсь найти наиболее оптимальный способ как это исправить. Тренер советует крутить вольты влево на рыси, просить постановление и отставать и хвалить когда лошадь прошла с постановлением хотя бы несколько темпов. Ещё пробовал просто ходить по манежу и попеременно делать левое и правое постановление, несколько вольтов налево и потом направо на рыси с постоянным внутренним постановлением, езда вдоль стенки направо с внешним постановлением. Это помогает, но на короткий промежуток времени.

    Если кто-то успешно решал подобную проблему, было бы интересно ознакомиться с упражнениями, которые были использованы.
     
  13. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    По себе сужу, физическую кривизну выправить у взрослой особи)) очень непросто.
    По рекомендациям врачей - надо не больше гнуть в альтернативную сторону, а выравнивать, работать максимально симметрично в обе. Но это если касается физики. Если зрение, тут другая история.
     
    Вероник нравится это.
  14. Ульяна385

    Ульяна385 Новичок

    Адрес:
    Калининград
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Не хочу пугать, но конь с опухолью мозга так же странно себя вел, спустя какое-то время становилось хуже, потом начал падать...но это самое худшее, что можно предположить и, надеюсь, что это не ваш случай! И надеюсь, что это вообще не со здоровьем связано, а просто косяк заездки)
    А он в галоп с обеих ног хорошо поднимется или все время с одной?
    Я бы предположила, что он просто в сторону дома хочет, но раз он и от дома так же делает...
     
  15. Tigra4ka

    Tigra4ka Участник

    вероятнее всего (учитывая плохую выезженность, как вы описали), лошадь просто меньше чувствует повод слева, чем справа (процентов 70 лошадей по разному чувствуют поводья и кривят с рождения в одну сторону), поэтому использует эту сторону, чтобы уйти туда ,куда ей нужно ,не получая особого дискомфорта)) Займитесь управлением в манеже, ответом на шенкель и посыл вперед на два равномерных повода, когда лошадь выпрямится (от посыла пойдет вперед, а не по сторонам попу заносить), тогда и с полями не будет проблем. Могут быть и другие проблемы ,конечно, но эта - самая вероятная.
     

Поделиться этой страницей