Лошади и собаки

• Автор темы Автор темы Knight
  • Дата начала Дата начала

Knight

Новичок
Здравствуйте. Возникла такая проблема, что конь стал собак бояться до безумия. Настораживается при виде или лае собак, а если собака под ноги попадется, то устраивает такое "родео", что усидеть и остановить его сложно. Бьет по собакам целится и сам первый может напасть. На территории много собак - от стрелять и выгнать трудно. Есть ли какой нибудь совет как приучить лошадь к собакам, как показать ему, что собаки не всегда страшные и кусаются. Спасибо.

А у него был плачевный опыт общения с собаками или же это просто не обьяснимый страх?

Плюсанусь к Вашему коню :D тоже боюсь собак сидя на лошади, если еду верхом и в поле моего зрения поподает псина - по спине пробегает холодок. Не дай бог она тяпнет лошадь :evil:
С другой стороны это хорошо, что конь умеет отбиваться от собак, а не тупо подставляться. Собаки, конечно, кусаются не все, но ведь и предугадать кусается собака или нет невозможно. Если собаки чьи-то - пусть хозяева держат их на поводке в зоне лошадей, а если бродячие - сами напросились. Мне, даже пусть не моя собственная лошадь, дороже, чем чужая собака. :biggun: А что касается родео... кидайте помидорами, но единственный совет - сидите и держитесь крепче.

Перестать бояться самим собак сидя верхом! Лошадь чувствует ваш страх и начинает бояться тоже.

:) тогда предлагаю, если топикстартер не против, подумать еще над вопросом: как перестать бояться собак сидя на лошади.

Очень просто. Обрести внутренний покой и с ним не расставаться)) попробуйте;)

Paranoja написал(а):
Очень просто. Обрести внутренний покой и с ним не расставаться)) попробуйте;)

эх... и пневматику за пазуху, напрозапас.
Я слышала про какие-то ультразвуковые свистки отпугивающие собак, лошади наверное такое устройство тоже не понравится?

Бояться собак от этого вы меньше не станете. Только работа над собой, самовнушение и медитация :D

У меня другая проблема- кобыла собак не то, что боится-она их сильно не любит. Она их кусает, на поражение машет ногами.
Поэтому собак от нее приходится держать подальше, особенно - самых дружелюбных, больших и весёлых, которые не понимают злобных предупреджений и сложенных ушей.
Под седлом ведет себя много лучше, но я все равно напрягаюсь, если псы слишком уж у передних ног крутятся.

Мне кажется, нечего особенно боятся собак, сидя на лошади. У коня в борьбе с собакой однозначно черный пояс, а ваши ноги- высоко!

Моя чужих лупит при нападении,а своих знает,да и конь привык к своим.
Пусть держут собак на поводках-цепях как я.

Спасибо большое за внимание и ответы! Вы правы, после нескольких стычек с собаками боятся их стала сама. Первый неприятный случай общения был когда убежали конюшенные борзые и полезли знакомится к лошади, после чего обе схлопотали, а я заработала первую травму за много лет. После этого конь и стал бояться и драться. Мало того, на территории помимо дворняжек лазают и овчарки с дач.

Snywonder написал(а):
У коня в борьбе с собакой однозначно черный пояс!

а перед бойцовой, что в горло норовит коню вцепиться, тоже черный пояс???

собака всегда должна находиться в поле зрения лошади и вас, т.е. перед вами и лошадью соответственно. не с боку, а перед. куда бы собака не бежала, поворот лошади на переду и все ок. собакам очень не нравится ситуация, когда они переходят в роль обороняющихся, а не нападающих. и всаднику спокойнее.

У меня нет опыта общения с бойцовыми породами собак, но мне кажется, что вряд ли их тренируют на больших животных- к чему? В горло скорее охотничьи по крупной дичи метить будут, но тут я совсем не разбираюсь.
У меня был случай, когда мы с лошадью защищали свою собаку от чужого кобеля- кобыла заходила между ними и с крокодильим лицом и клацаньнем зубами прогоняла чужака. Делала она это абсолютно осознанно, ждала, пока наша собака не зайдет за неё.

Snywonder написал(а):
мне кажется, что вряд ли их тренируют на больших животных- к чему?
Они бойцовые, у них в крови этот инстинкт к сожалению. Однажды нашу лошадь атаковл бесхозный бультерьер. без ошейника, без хозяина. Кобыла шла в санях в сторону конюшни. Собака подбежала, стала кусать её за задние ноги и за вымя. Девушка, управлявшая лошадью, била собаку хлыстом, ногами, чем попало, кобыла тоже отбивалась, собаку несколько раз затаскивало под полозья... Но будучи вся в крови, она всё равно продолжала нападать и рвать лошади ноги и пах. Пока наконец кобыла не взбесилась (сильно в санях не отбить, тем более вбок) и не понесла, а девушка катапультировалась перед проезжей частью. Собака преследовала лошадь до самой конюшни, кобыла влетела вместе с санями в саму конюшню, чтобы хоть там спрятаться. И только тогда пёс убежал.

В указанном случае собака кидалась не на горло и кобыла была здорово стеснена упряжью. Так что пример некорректен.
И да, бультерьер не бойцовая порода и собственно выведен был для травли крыс. Если стравливать овчарок и боксёров, то от этого обе породы бойцовыми не станут.

tekinka007 написал(а):
да, бультерьер не бойцовая порода и собственно выведен был для травли крыс
Бог с вами, если бы это был представитель обычной крысоловной породы, собака давно бы с визгом отстала бы от саней и лошади. Тут именно фишка была в том, что несмотря на получаемые удары и увечья собака продолжала лезть к лошади как ни в чем не бывало. Она не чувствовала боли по-видимому. Что присуще именно бойцовым породам. Я видела конец этой истории и видела ту собаку, когда она пригнала лошадь на конюшню. Белый бультерьер, он был весь в крови, особенно голова. Нормальная собака с такими ранами давно бы уже скулила где-нибудь в уголке и зализывала бы их. А он покрутился, понял, что кобылу уже не достать, и убежал. Молча.
К слову, у нас лошадь в санях часто ездит зимой. Обычные собаки никогда не лезут, не говоря уже о попытке порвать пах. Волки, кстати, нападая на лошадь, тоже сначала рвут задние ноги и пах, чтобы повалить жертву.
.

Летучая я написал(а):
Snywonder написал(а):
мне кажется, что вряд ли их тренируют на больших животных- к чему?
Они бойцовые, у них в крови этот инстинкт к сожалению. Однажды нашу лошадь атаковл бесхозный бультерьер. без ошейника, без хозяина. Кобыла шла в санях в сторону конюшни. Собака подбежала, стала кусать её за задние ноги и за вымя. Девушка, управлявшая лошадью, била собаку хлыстом, ногами, чем попало, кобыла тоже отбивалась, собаку несколько раз затаскивало под полозья... Но будучи вся в крови, она всё равно продолжала нападать и рвать лошади ноги и пах. Пока наконец кобыла не взбесилась (сильно в санях не отбить, тем более вбок) и не понесла, а девушка катапультировалась перед проезжей частью. Собака преследовала лошадь до самой конюшни, кобыла влетела вместе с санями в саму конюшню, чтобы хоть там спрятаться. И только тогда пёс убежал.

Вот и какая после этого медитация? Пневматика форевер! :twisted:

Я люблю собак, у меня самой собака, но если бы моя собака бросилась на лошадь - а это исключено 15000% я бы ему сама ребра переломала.

Теперь что касается бойцовских пород. У меня амстафф. И все-таки в наше время такие породы как амстафф, пит-бультерьер, бультерьер и иже с ними позиционируются, как БОЙЦОВСКИЕ породы! Опасность нападения собак этих пород в первую очередь в манере захвата, цепких челюстях. Если, к примеру, овчарка кусает на "рвущий/жующий манер", то бульки (питы, амы и т.п.) вцепляются мертвой хваткой и если ей удастся таки вцепиться в лошадь - будет серьезная травма.

В некоторых регионах действует закон, не вспомню точную трактовку, но он подразумевает собой, что собаки определенных пород (туда входят и бульки, и питы, и стаффы), являются потенциально опасными, они обязаны проходить дрессировку, а затем и проверку на адекватность. Меня наша заводчица сразу предупреждала, что и нам придет такое приглашение на "экзамен".

Так что пусть лошадка лучше будет излишне негативна по отношению к собакам, чем нарвется на такого бешеного зверя. Кидайте в меня камнями, но если бы на мою лошадь так напали - псина подвергла опасности человека, лошадь, не дай бог еще у лошади травмы, я бы тупо вилами заколола эту шавку.

tekinka007 с чего такая информация, что вцепляются в горло онли? Пример очень даже корректен! Цепляться будут туда куда достанут! Собакам - в горло, человеку - в руку, лошади - в пах!

Если бы при мне были вилы - заколола бы! А если вил в санях не было? Чем от такой собаки отбиваться? Жалко, хозяина не было рядом - я бы в первую очередь убила бы хозяина, и уверена, что с ним бы и без вил справилась, проблема в том, что хозяева таких собак в таких случаях обычно испаряются. А если такая собака напала - был смысл сразу остановиться, не пытаться убегать, и от любой собаки - ни в коем случае не убегать! Будет только хуже.

людмила1204 к сожалению это спорный момент :( что касается бойцовский терьерных пород у них есть такая фишка: они не предупреждают об агрессии и нападении, не лаят, не рычат, могут запросто вцепиться, виляя хвостом, очень непредсказуемые собаки, пару раз наблюдала, как стафоры в долю секунды мирную веселую игру с другой собакой превращали в драку с удушением - просто резко хватали за шею и подминали под себя. Остановившись, Вы явно не застрахуете себя от нападения, это не тот случай, а как раз наоборот - все могло закончиться намного плачевнее для лошади, а возможно и для человека.

Сверху