Лошади сибирской глубинки.

Держимся. Надежду не теряем;)
- Дюди добры-яяяя, кто чем может - по-мо-жиии-и-тееее!

ddaa79919bc5.jpg
 
Конечно :D
Вон, Ролик ещё необтянутый, скромный - отворачивается стыдливо, а Шкетяра с Гордеем прям в глаза глядят :)
 
Ужас... Что характерно - каждый день показывают в новостях наводнение в Техасе. А про ваше наводнение - ни гу-гу!! :mad:
 
Видимо мы к Московии не относимся и мы им не интересны. В Новосибе уже всю тему обсосали, даж какая-то большая программа была на тему этого наводнения. Сделали вывод, что плотину нужно делать на Алтае, тогда вообще никогда наводнения не будет.
Кстати, было опять предупреждение, чтоб дачники на дачах не ночевали, будет сброс на ОбьГЭСе. И правда, сегодня в Новосибе опять +12 см.
Судя по наблюдениям наших жителей, это наводнение самое большое за период существования посёлка, оно уже на 20 см превысило самые максимальные уровни, что здесь когда-то были.:eek:
Вчера с райцентра пришла к нам баржа с техникой и пиломатериалом - спасали электростанцию, обкопали её со всех сторон экскаватором, перекрыли реке путь к нашему самому важному объекту(если ещё и свет отключат, то ваще пипец полный),всё обсыпали, людям снова привезли доски для настилов и мостков. Так за ночь у тех, кто живёт в окрестностях электростанции с огородов вода на 20 см спала!
Кони пришли за калачами! Нынче у нас калачи, да, да. Яичные!Прошлый раз были слойки!
 
Ну и про Шкетю. Хромает, бедолага, сильно, на ногу практически не наступает, на землю ставит без опоры на неё. Часто лежит. За табуном ходит, не отстаёт.
История. Неделю назад вытащили гвоздь 70-десятку, вошел он на 2 см в стрелку. Но фото видно место
abf73d9ee0c7.jpg


По внешнему виду нога не критична, прям сташно-страшно не нахожу, но нога чуть отёкшая. Горячая или нет - не скажу, нога постоянно мокрая.
9706d16f56e9.jpg


Понимаю, что ноге нужен покой, но ставить домой не куда. Хорошо ещё, что бродят по деревне в пределах 800 метров (остальное затопило) туды-сюды и не носятся сломя голову от какого-нить жереба.
За неделю улучшений нет.
Вообще, долго они после проколов восстанавливаются?
Намазала стрелку, пятку дёгтем (слава Богу, припасла). Думаю воткнуть бициллин. Кстати, просрочка животным не пойдёт?:oops: Есть куча новокаина, и бициллина, и цефазолина, но всё 09, 12 годов...... Случайно не появилось из антибиотиков что-нить новое? Бициллин уж быстро кристаллизуется - колоть проблемно. Может есть какие секреты его использования?Может чем-то развести, чтоб не кристаллизовался? Может как-то по другому развести?
Забыла сколько коню миллионов надо? Подскажите!
Как ещё можно помочь в нашем случае?
2cd4c5c471b5.jpg
 
Люд, у него абсцесс, скорее всего, зреет - как прорвёт, так резко полегчает.
Я в таких случаях сразу, как гвоздь вынимала, обрабатывала место вкола и колола бициллин, 10-15 тыс на кг веса.
 
Люб, сколько нужно колоть бициллина, если он 500 кг? И ещё. Как ты его разводишь, чтоб не успело закупорить иглу кристаллами? Место вкола чем обрабатывала? Сколько раз колола и через сколько дней нужно? Раз в три-два дня?
 
Ну посчитай! млн шесть выходит.
мне раза-двух было достаточно;интервал - смотря какой биц., 3, 5-ый...раз в 3-5 и реже дней.
Место вкола йодом, лучше, если с кровью (глубокое проникновние) водным (бетадин, монклавит) или антисептиком, какой под рукой.
Крамольную вещь скажу - само может пройти)), но это если абсцесс выход найдёт. В принципе, рог рамягчёный от воды - найдёт.
Место вкола ты сейчас уже не обработаешь, оно сомкнулось.
 
Когда вытащили гвоздь, то пошла кровь....значит глубокое проникновение?:eek:
Сразу не обработала, - они ж воде стояли, я решила, что толку не будет....
Я вот думаю, поможет дёготь вытянуть нагноение?
Укол завтра поставим. Получается, что особых требований в режиме уколов нет? Хоть через день , хоть раз в 5 дней?
 
вытягивает ихтиол.
требования есть, бициллины разные, от того, какая цифра стоит в названии, зависит, через сколько дней колоть!
 
Лучше коли бициллин-3(он,кстати, почти не кристаллизуется в отличии от бициллина-5.)Его коню сразу 5 флаконов(уж прости ,не помню сколько по еденицам).Разводить новокаином.Колоть лучше в шею,чем в попу-глубоко-на всю длину иглы вкалывать.Бициллин 3 колоть 5-7 раз.Кратность-объясню на пальцах:rolleyes::в понедельник утром сделала,следующий укол делать вечером в четверг или в пятницу с утра.Вот как то так.Если нет у него температуры-лучше вообще не колоть.От просрочнного толку не будет почти, а могут быть и осложнения.
Если подозреваешь на абсцесс лучше ихтиола ничего не поможет в твоих условиях(его не так просто смыть).Было бы конечно хорошо привязывать линимент Вишневского,но вряд ли Шкет будет ходить с повязкой,да и не при вашем наводнении повязки надевать.Когда совсем перестанет на ногу вступать-пообреж стрелку и само копыто-там где он назрел и собирается прорвать-будет бело-синее пятно-резани его хорошенько и гной выйдет,потом сделай оооочень крепкий раствор марганцовки(аж черный) и промой.
А вообще в большинстве случаев "если не начать вовремя лечить-само пройдет"
 
Люд вот теперь я не с телефона, поэтому вижу, что пишу; то, что я тебе написала, это не конкретное руководство к действию, это то, что я делала в подобной ситуации сразу.
У меня в своё время Пава дважды загоняла в одно и то же копыто с разницей в месяц электрод и гвоздь, но там я уже не вспомню, что делала; а вот при перекрытии крыши Малыш на плацу засадил себе практически в то же место, что и ты обозначила, гвоздь-сотку. Я вытащила ещё на плацу, потому как идти с ним никак было, потом повела в мойку отлить - а под копытом алые сгустки крови оставались; ножом копытным отверстие по свежим следам приоткрыл, йод залила туда из шприца без иглы, уколола травматин и бициллин сразу (кажется, повторила ещё один укол потом). Абсцесс всё равно случился - через несколько дней на мякише небольшая пуговка образовалась флюктуирующая, я её мазала ихтиолом, она и вскрылась сама по себе.
Достаточно абсцессов было, которые изначально по хромоте не определялись достоверно, потом просто спустя пару-тройку недель или след от прорыва находился (по границе венчика отслоение) или стрелка при расчистке слезала.
А, был ещё конь, у которого абсцесс зрел с ухудшением состояния, там пришлось противовоспалительное колоть, да ванночки применять и через трубочки промывать полость.
Ну и, как правило, абсцесс это хуже по нарастающей, а потом резко раз и хорошо, и отёк начинает спадать с ноги.
Бывают, к сожалению, и обратные случаи - но я верю, что у Шкета сильный организм :)
 
Спасибо, девчата! Всё-всё поняла!
Эх, стоял бы он дома - я б и ванночки поделала и ножом б ковырялась....Но условий нет вообще.
Просроченные лекарства выбрасываю.....
Тань, я вообще не знаю куда в шею колоть, а вдруг игла не туда попадёт ? Страхово!
Ихтиолом и Вишневским хорошо? Они все на основе дёгтя, значит продолжаю мазать дёгтем. Он липкий и нога постоянно в этой субстанции, не нужно часто мазать.
Пошла в больницу, посмотрю, что у них там из антибиотиков есть, обычно бициллин есть всегда.
ОХ....
Шкетя стал заметно сильнее хромать, бедняжка моя...Вчера кони пришли к дому, он стоит у калитки на трёх лапках:(
Хотела помазюкать дёгтем, он убегает, гадёныш...
 
ихтиол - он не на основе дёгтя, это разные вещи; ихтиол - этт рыбы, дёготь - это дерево.
 
Пардон тогда.
А воняет всё равно... дегтем. А почему ихтиол - это рыбы? Сейчас нашла - что-то том со смолами и сланцем связано....
В чём подвох?:rolleyes:
Последние известия. Сейчас осматривала Шкета на предмет температуры, градусника-то у меня нет, поэтому просто щупала. Разницу в температуре между здоровым копытом и больным не обнаружила - пощупала одно-другое: одинаковые, вроде. Температуру тела тож фиг определишь...пощупала Вегу-Шкета: тож разницы особой нет. Они ещё на солнце, так обои горячие:confused:....
Ну и самое главное - абсцесс прорвался. Прям на месте прокола.
Обмазала стрелку и прокол дёгтем.
Вот думаю, может не ставить антибиотик? С этими уколами у нас ещё те пляски...
 
Сверху