Лошади в изобразительном искусстве

Как ни странно, я не смогла найти на форуме тему, в которой можно было бы размещать картины и скульптуры, изображающие лошадей, но которые нельзя при этом назвать прикольными или "улыбнувшими" картинками. Ну и поскольку у меня возникло желание поделиться картиной, которая случайно попалась, я решила создать вот такую тему. Собственно, это первая из репродукций, публикуемых ниже, она очень меня впечатлила. Потом я загуглила информацию о художнике, и нашла у него еще картины с лошадьми, менее удачными, на мой взгляд, но все же решила их тоже показать.
Приглашаю проконевцев делиться репродукциями и фотографиями произведений искусства, которые им нравятся, и при желании обсуждать увиденное.

Современный бельгийский художник Эдди Стивенс:





P.S. Размышляя о том, в каком подфоруме разместить тему, я решила, что это не "Творчество", потому что это не мое творчество и не просто творчество кого-то из знакомых, а общепризнанные произведения искусства. Ну и не "Флейм", потому что тема, на мой взгляд, вполне вписывается в тематику сайта, и при этом не предназначена для стеба или флуда. Надеюсь, не ошиблась.
 
Вне времени у меня неизменно остаётся по-настоящему любимой всего одна конная картина.

9FEAA9CB-37CE-4546-9C17-BAB2457E883E.jpeg


Автомедонт укрощает коней Ахилла. Анри Рагно.


Рыжий - Ксанф, гнедой - Балий, даже несмотря на то, что «Балий» означает «пятнистый». Знаменитые говорящие лошади, выносившие Ахилла из любой битвы, но вернувшие мертвым ему его любовника и друга Патрокла, который отправился воевать в доспехах Ахилла и был убит при Трое троянским принцем Гектором.
За то, что в порыве ярости Ксанф, которого Ахилл оскорбил, высказался про его будущее, кони онемели навсегда.
Раньше были титанами, но попросили поменять свой облик богов. Бессмертные, некогда говорящие...

Ксанф и Балий как пара лошадей вообще встречаются в греческой мифологии часто - говорят так же, что это кони Кастора и Полидевка, близнецов Диоскуров. Предсказали Кастору и его смерть, возможно...
Есть тут некий предмет для изучения, все-таки.
 
а у меня любимая картина - купание красного коня, Петрова-Водкина
 
Да, это замечательная вещь. Пожалуй, повешу репродукцию.

Жалко, я не видела ее "живьем". Была в Третьяковке один раз в жизни, еще в детстве, и видела далеко не все.
А у нас в Питере есть вот такое "Купание коня" Серова. Репродукция не передает этого, но когда я перед ней стояла, я словно бы даже эти запахи чувствовала - воды, и ветра, и мокрого коня, и как там хорошо и немножко холодно, и словно бы кожей чувствовала брызги и солнечные блики:
 

Fi_Sveta

Опытный
А картины любой эпохи приветствуются?
А то я ж это... я ж могу забросать, мне их столько нравится, что модераторы забанят за спам :oops:

Хорошая тема, на самом деле, еще и общеразвивающая инфа получается :) раз уж мы конники, почему бы нам и не знать конную тему в искусстве :) Клодта правда это когда-то затянуло и заворожило с концами :D так что и нам надо аккуратно :D
 
NAMA_Jockey_Artémision.jpg

У меня любимая не картина, а эта бронзовая скульптура в натуральную величину, "Всадник с мыса Артемисион". Словно 2200 лет назад кто-то сделал фотографию, только в бронзе...
 

gorodok4942

Опытный
Меня оооочень зацепила вот эта картина художника Глухарева, которую я увидела на выставке "Конная Россия" на ВДНХ. Там была целая экспозиция, но глядя на эту работу, подкатил ком к горлу и выступили слезы на глазах, не знаю почему...:oops: ...великая сила искусства... Очень трогает эта крайне заинтересованная морда и задумчивое спокойствие женщины.
Снято на старенький мобильный, а в лучшем качестве не нашла, к сожалению.
 
неее, эта не нра... с поней
не живая
 
Последнее редактирование:

oliva46

Опытный
А мне очень нравятся лошади на полотнах Сергея Молчанова. Здесь выложу только одну картину. Сергей имеет свою тему на форуме ЭХ, где иногда показывает нам свои замечательные работы. Привожу здесь ссылку - http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=19&t=9891
de6b4ac88338.jpg
 

gorodok4942

Опытный

Data_

Pro
А вообще в Москве есть копии этих скульптур, у конного двора в Кузьминках.
В Москве копии этих скульптур у Московского ипподрома.
А вообще хорошего бы искусствоведа сюда. чтобы тема не скатилась в "лошади на картинках", куда она, простите, уже начала скатываться.
Простите, мама после художки, у меня "насмотренность", хотя с возрастом уже не то, надо поддерживать как любой навык. Картинки в стиле Ильи Глазунова за изобразительное искусство не считаю, хотя кому и Церетели скульптор.
 
Последнее редактирование:
Сверху