Mrs. John
Pro
Не поняла, вы сейчас со мной спорите?Вопрос спорный.
Не поняла, вы сейчас со мной спорите?Вопрос спорный.
Летом 1929 г. археологическая экспедиция Государственного Русского музея производила исследования в районе р. Улаган на Алтае и раскопала большой каменный курган – княжескую могилу «скифской » эпохи.
Могила оказалась во власти вечного мороза: почва промерзла начиная с глубины 50- 60 см от уровня горизонта и до самого дна ямы, и в глыбах многовекового льда, образовавшегося, вероятно, в первую же зиму после погребения, застыли трупы лошадей и все предметы конского убора и снаряжения, сопровождавшие их в могилу. Датируется эта могила ориентировочно IV—III вв. до нашей эры.
Да, и с тех пор на Алтае время от времени раскапывают такие курганы-"морозильники". Находят там вещи, отлично сохранившиеся во льду, и мумии людей.С ума сойти. Потрясающе
Это могила жрицы сако-скифского происхождения генетически европиоид, но этнически- винегрет. Похоронена в кургане, характерным для пазырыкской культуры вместе с упряжкой коней и прочим скарбом. Ткани одежды с Передней Азии и Китая. Лошади восточных пород, предположительно с Пер. и Ср. Азии. Интересно, что масть рыжая с металлическим блеском. Mrs. John объяснит лучше каким современным породам характерен этот блеск. На фото находки в пазырыкских курганах.По ссылке фото есть
О лошадях монгольского типа у скифов. Вроде не вы утверждали...Не поняла, вы сейчас со мной спорите?
Этот блеск характерен не только для лошадей восточного корня, но и для вяток, например. Встречается у них реже и выглядит иначе, чем на текинцах, потому что у вятки по-другому лежит покровный волос, но это именно он. Так что теперь этот признак уже нельзя использовать как указание на породную принадлежность.Интересно, что масть рыжая с металлическим блеском. @Mrs. John объяснит лучше каким современным породам характерен этот блеск.
Он и дончаков есть и неизвестно, от каких именно предков.Так что теперь этот признак уже нельзя использовать как указание на породную принадлежность.
Думаю, корни вяток из местности обитания их предков, где и скифы и пазырыкская культура была развита. И восточного корня лошадей там было много, взять ту же жрицу выше. Там они и перемешались с местными лошадьми.Если же добавить сюда вяток, то ясно, что ничего не ясно.
Вы делаете такой вывод на основании общности по металлическому блеску?Думаю, корни вяток из местности обитания их предков, где и скифы и пазырыкская культура была развита. И восточного корня лошадей там было много, взять ту же жрицу выше. Там они и перемешались с местными лошадьми.
Ну, это сомнительно... а как же гиксосы?P.S. Первые в истории человечества коноводы (целенаправленно занимавшиеся разведением лошадей) были скифы, по свидетельству Геродота.
Предполагаю откуда он взялся.Вы делаете такой вывод на основании общности по металлическому блеску?
А до них хетты, индоевропейские племена бронзового века 1800-2000 до н/эры, основавшие государство на территории Малой Азии и частично Сирии, первые, изобретшие легкую двухколесную колесницу и самые первый берейтор Киккули, написавший целый талмуд на 1000 листов(табличек)! о подготовке колесничих лошадей. Кстати, египтяне у них покупали коней и колесницы, своих лошадей у них не было.Ну, это сомнительно... а как же гиксосы?