Лошади в изобразительном искусстве

мне тоже кажется, что клеппер, на кабачка похож, весь такой кругленький, пухленький
Картина называется "Битюг".
Мне кажется, имелся в виду который "портретом". На вятку похож мордой лица, хотя и кругловат...
Битюг.
а еще , очень нравиться портрет серой попки, как-то вот очень правдиво с этого ракурса
"Белая лошадь"

Серая попа похожа на рысака (чисто моё малокомпетентное имхо, если что). Необычный ракурс
На картине чуть ниже, где кавалерист в седле на серой лошади, обратила внимание на пятку вниз. Мне раньше казалось, что тогда не было такого требования. Впечатление сложилось по конному портрету Наполеона, например, и ему подобным. Оказывается, такое требование было и в 19 веке

Битюги не были крупными - вопреки стереотипу.
Битюг - это местная воронежская порода тяжеловозов (по названию реки), а тяжи короткими не бывают, так что на картине какой-то местный, но отнюдь не тяж. А в обиходе битюгами часто называли любого крепыша - упряжника.
Как видите из описания породы - отнюдь не мелкие.
воронежский упряжной.jpgIMG_20260409_145037_110.jpg
фото 50-х годов.

На картине чуть ниже, где кавалерист в седле на серой лошади, обратила внимание на пятку вниз. Мне раньше казалось, что тогда не было такого требования. Впечатление сложилось по конному портрету Наполеона, например, и ему подобным.
У Ковалевского почти все всадники с пяткой вниз.
А Наполеон - так не все художники были профи в конном деле, а рисовать было часто принято - лошадь отдельно, всадника потом пририсовывали тоже отдельно.

Мне раньше казалось, что тогда не было такого требования.
Думаю, из-за посадки. Сидели чуть назад, ноги вперед. Когда так сидишь, упираясь в стремя, пятка вниз уходит. На первой картине где немецкий князь, видно. Наши аборигены так сидят, только стремена короче и я так сижу.

Битюг - это местная воронежская порода тяжеловозов (по названию реки), а тяжи короткими не бывают
Это в источниках для неконников пишут, что битюг тяжеловоз, а на самом деле нет. Например, Гуревич называет его утяжеленной лошадью.

Прикрепляю скрин из книги "Конские ресурсы СССР", 1939 г. Подчеркивается, что в начале XIX века это была средняя лошадь. Далее по тексту - при обследовании поголовья в 1937 г. средний рост жеребцов 160 см, рост кобыл - 153 см.

Тип некоторых пород с течением времени существенно меняется. В 1950-х это уже был излет породы, их к тому моменту сильно метизировали рысаками. Отсюда и рост под 170 см. Кстати, в "Конских ресурсах" на фото только улучшенные битюги, о чем прямо написано. Видимо, старотипных не нашлось, когда готовили издание.

Осталось выяснить, какого времени обсуждаемое полотно. Вряд ли 1950-х.

Вложения

• 2026-04-09_21-34-40.png
    2026-04-09_21-34-40.png
    473.6 KB · Просмотры: 13
у аборигена - монопутлище? или из-за разворотного стремени такое впечатление?
Я про князя на верхней картине, путлище у него обычное. А аборигены мои земляки, сидят так же. При такой посадке пятка внизу.
Осталось выяснить, какого времени обсуждаемое полотно. Вряд ли 1950-х.
Картина "Битюг" написана в 1879 году.

Вложения

• gsntx9ahizhwxo3g4xd260mwcu00e7xi.jpg
    gsntx9ahizhwxo3g4xd260mwcu00e7xi.jpg
    236.8 KB · Просмотры: 27
  • 8875d29c722b4cc2b04a19e8c8b8693f.jpg
    8875d29c722b4cc2b04a19e8c8b8693f.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 28
Для этого времени нормой будет скорее небольшой битюг, чем огромный.
Возможно, но не короткий, коротким телом грузы не повозишь.
Тип некоторых пород с течением времени существенно меняется. В 1950-х это уже был излет породы, их к тому моменту сильно метизировали рысаками.
Чтобы получить такой экстерьер как на приведённом мною фото, надо рысаком крыть ну ооочень тяжёлую кобылу. Вы на ноги посмотрите - типичный тяж.

Нашла на просторах интернета

"ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Являлась потомком вывозных в Россию жеребцов крупных тяжеловозных пород - клейдесдалля, брабанта и местных рабочих лошадей. Отметим, порода «битюг» была выведена в имении графа Орлова в Воронежской губернии путем скрещивания крестьянских кобыл с голландскими и датскими производителями и названа по имени протекавшей близ имения реки. Они отличались мощью и величиной. Славились изумительной выносливостью, неприхотливостью и грузоподъёмностью. Битюги были лошадьми среднего роста, крепкого телосложения, спокойного темперамента и представляли собой тип транспортной и сельскохозяйственной лошади." (с)
771300_original.jpg

Поздравляю всех с Днем космонавтики!
В тему "Бой Юрия Гагарина с Дартом Вейдером" Михаила Бастера:
1995425_original.jpg

Трескин В.А. Мужики одетые и голые.
Сто раз прошу прощения, но неужели только я заметила там на первой картине Пушкина?
И вообще, как-то хочется все-таки названия картин увидеть.

Нашла на просторах интернета
В дореволюционных изданиях писалось, что битюги были созданы воронежскими крестьянами с использованием голландских лошадей, которых Петр 1 в воронежские степи присылал. Также позднее и орловские рысаки использовались, но уже в конце 19 века говорили, что битюга того нет.

Сверху