Лошади,выездка,знания.

Доброе утро! История про гнедого Пашу преднамеренно приостановилась на самом интересном повороте событий?))
Очень понравилось по фотографиям "Раздолье", в таком месте не оттолкнуло бы даже отсутствие крытых площадок.. Очень редко в российских клубах можно увидеть такую усовершенствованную конструкцию летников, хотя в европейских книгах она описывается уже давно.)
 
Перечитала Ваш дневник, интересно и познавательно)

Даже решила пройти рекомендованный курс на Coursera;)
 
Конец лета. Я веду занятие в Траве.
b1c5f2c9daf5.jpg
2fd1575e341b.jpg
 
Последнее редактирование:
Тем временем в Ириновке закрыли крытый манеж на смену грунта на 3 недели. На старом грунте местами вылезла тряпка и он был пыльный. Лиза решила сделать еврогрунт :) А поскольку открытой площадки у нас не было, то мы почти на месяц предались полному безделью, полевым и лесным прогулкам, купаниям в озере, выпасу.

А я впервые повела Боню купаться. В самом сердце Ириновки было мелкий искусственный пруд. Почему-то мне думалось, что Боня вряд ли оценит идею зайти в воду. На мое удивление, Боня с удовольствием попёрся в воду сам, без приглашения. Купание явно доставило ему массу удовольствия. Пока я фоткала, девочки купали Боню.
1c1a07b25405.jpg
90d978917736.png

db50a1a8581f.png

Самое милое это конечно же видео плесканий!
 
Последнее редактирование:
Конный клуб "Чайка", или день радикального НХ

Давным-давно я что-то слышала об этом клубе свободных лошадей, и вот этим летом мне удалось там побывать. Правда, всего два раза...больше не захотелось как-то. Не прониклась. Но опыт был очень интересным.
Первый раз я заехала туда в гости познакомиться и узнать насчет предстоящих курсов по работе со свободными лошадьми. До этого я немного успела изучить информацию о клубе в их группе. Меня сильно удивили достаточно высокие цены на всё (например, около 1.900руб за одно занятие), нехило так. Не каждый КСК с инфраструктурой ставит такую цену, а тут работа в чистом поле. Ну да ладно...допустим.
Я приехала, оставила машину в конце просёлочной дороги и пошла пешком в поле. Сама конюшня находится в глубине посёлка Корнево, я туда так и не попала. Основное место действия - огромное чистое поле с несколькими электро-пастухами, в которых гуляют лошади небольшими группами.
Меня встретила Инна, тренер по работе на свободе. Она как раз в этот момент проводила занятие для новичка, я немного понаблюдала за ними. В электро-пастухе были три пасущиеся лошади, а в центре стояла растерянная девочка с хлыстиком, которой было велено собрать лошадей в смену и помоционить их рысью. Она неуклюже бегала и махала хлыстиком, а лошади то вставали в смену, то отвлекались на траву, то отставали и разворачивались, то разбредались в разные стороны. Забавно...интересно, я бы смогла собрать этих проказников в смену?
Мы немного поговорили с Инной. Я сразу сказала, что я обычный частный владелец, езжу верхом, использую железо и работу на свободе хочу попробовать для общего развития...Мне интересна была её реакция/позиция, впрочем, никакой понятной реакции на свои слова я не получила. На вопрос "что вы знаете о работе на свободе?" я упомянула, что мне нравится творчество "Дара" и я стараюсь не пропускать их семинары/вебинары. На что Инна сказала загадочную фразу, которая меня сильно смутила: "Нет, вы не совсем понимаете чем мы здесь занимаемся...то что делает Дар - это другое, это не работа на свободе. Они ведь работают в крытом манеже, а это замкнутое пространство. Вот мы работаем в неогороженном чистом поле, даже не в электропастухе, с абсолютно свободной лошадью. На полной свободе..."
Такое радикальное заявление меня немного смутило. Из вебинаров "Дара" я знала, что полной свободы нет...иначе лошади давно бы помахали нам хвостом на прощание. Мы так или иначе всегда используем давление, вынуждаем лошадь с нами сотрудничать. Вся загвоздка в в техниках этого давления (физического и психологического),в разнообразии используемой амуниции, в ограниченной площадке для работы. А тут мне обещают работу с полностью свободной лошадью...действительно, стало интересно как я могу добиться сотрудничества лошади со мной без каких-либо ограничений, если вокруг сочная трава и неограниченное пространство?

Мой второй приезд был несколько неловким. Я вклинилась в середину курса по работе на свободе, когда другие трое участников уже были в курсе некоторых методик и работали на свободе.
Во-первых, меня сильно удивили участники курса: при мне их было три девушки. Молодые, красивые, одетые исключительно в Pikeur и HV Polo, одна приехала на BMW x5, другая приехала аж из Эстонии ради этих курсов, называя себя "раскаявшейся конкуристкой". С трудом верилось, что эти ухоженные и с виду здравомыслящие дамы сейчас будут бегать по полю за лошадьми, размахивая хлыстиком.
Каждому досталось по лошади для работы. Лошади были рассыпаны по всему полю, кто где. Первое задание было такое: пойти в поле и привести свою лошадь-партнёра на место всеобщего сбора (без использования какой-либо амуниции, кроме хлыстика и морковки). Девочки пошли приводить лошадей, а тренер объяснил мне в двух словах технику работы.
Инна меня спросила: "Как бы ты повела лошадь за собой с пастбища?". Я улыбнулась и ответила самое логическое решение: "Одела бы недоуздок, чомбур и привела бы. На крайняк можно за гриву ухватиться, если амуниции совсем нет". Конечно, это был неправильный ответ.
А работать надо примерно в следующем ключе: подходим к лошади и зовём её по имени. Если она поднимает голову и обращает внимание на нас, то мы делаем шаг назад и жестом вытянутой руки приглашаем её подойти к себе. А если нет? Если лошадь на нас не отреагировала или уткнулась обратно в траву, мы начинаем ей активно мешать пастись. Можно делать что угодно, например, шебуршать хлыстиком по траве у самой носа лошади, так чтобы она не могла спокойно пастись. И настойчиво приглашать подойти к себе. Пока лошади ничего не останется, как к нам подойти. А дальше мы разворачиваемся и смело идём вперед как лидер, ожидая что лошадь увяжется за нами, и так ведем лошадь до пункта В, либо пока она снова не уткнётся в траву.
Мне достался добронравный рыжий конь Миша. К счастью, он был хорошо обучен этой технике и подошёл ко мне с первого раза. Я похвалила его, почесала и повела за собой к месту сбора. Пару раз я его потеряла по дороге. Он, решив что со мной скучно, утыкался носом в траву. Приходилось начинать привлекать его внимание заново.

Когда все-все собрались у места сбора, лошадей запустили в электро-пастух (для начинающих лохов как мы разрешалось использовать электро-пастух, иначе от нас все лошади разбегутся). Дальше надо было собрать четырёх лошадей в смену и провести утренний моцион. В целом это было не сложно, благо, мне доводилось гонять лошадей на свободе. Правда, мне всё время хотелось взять бич вместо хлыстика, ибо длинным бичом гораздо удобнее контролировать лошадей, чем коротким хлыстиком. Но нельзя).
Потом мы снова вышли в чистое поле. Мы должны были делать упражнение "шаг-остановка-осаживание", лошадь должна была в точности повторять движения нашего тела "вперед-стоим-назад" на свободе. У меня хорошо получались остановки и осаживания, потому что по необходимости я могла втихаря толкнуть Мишу в плечо и он легко мне уступал. А вот попросить лошадь пойти за тобой вперед после осаживания уже сложнее. Я частенько теряла Мишу на этом этапе. Разок я попробовала принудить его пойти за собой чуть строже...и передавила коня. Он обиделся, с места сорвался в карьер и ускакал в другой конец поля. Инна мне сказала: "Видишь ли,у тебя хорошо с оказанием давления...но ты забываешь при этом искренне радоваться положительным ответам лошади. Ты забываешь, что это свободная лошадь. Она может уйти в любой момент, как только ей что-то не понравится. И ты её не удержишь". Я уныло поплелась за Мишей через поле.
Потом мы пробовали делать уступки передом и уступки задом. А потом еще ставили лошадей на виртуальную корду.
Потом мы разъехались по домам. Я в тот день здорово обгорела на солнце, просидеть весь день на траве в поле.
****************************************
Я решила больше не приходить на занятия. Я изначально предполагала, что работа на свободе - не моё, что это не есть главная цель моих отношений с лошадью. Всё что мне было интересно узнать, я узнала из сегодняшнего дня. Опыт был интересный. Из того что я взяла на заметку:
- они используют волшебное слово "хорошо", которое значит, что упражнение закончено и лошадь свободна. Она может пойти попастись и какое-то время мы её не трогаем. Лошади этого клуба очень любят это слова и всегда жаждут его услышать.
- о важности владения собственным телом. Вытянутая рука, указывающая направление движения для лошади, может быть напряженной или мягкой,и лошадь уловит эту разницу даже с дистанции. Плечи и всё положение тела может быть открывающим или блокирующим движение. Столько разных нюансов у языка тела, которые современный человек утратил, живя в цивилизации. Впредь стараюсь согласовывать каждую команду с положением тела и легкими сигналами, понятными для лошади. И минимум лишних движений!

Выводы, которые я для себя сделала:
- Полной свободы по-прежнему нет. Всё равно мы вынуждаем лошадь иметь с нами дело, мешая ей нормально пастись. И ей в конечном итоге проще сдаться и пойти с нами. Да, здесь лошадь гораздо-гораздо свободнее (чем в амуниции и огороженном манеже) и может свалить в любой момент...но всё-таки поле тоже имеет границы, лошадь от табуна и дома далеко не уйдёт, а преследовать по полю я могу её бесконечно. Опять же, рано или поздно она сдастся мне в руки. Такое нудное монотонное давление...пока её не заколебёт моё преследование.
- Мне абсолютно не интересно дурацкое занятие - носиться по полям с хлыстиком за лошадьми вприпрыжку. Если мне что-то будет надо от лошади, я одену амуницию и заведу её в манеж. Точка. Ведь работа на свободе - значительно усложняет и удлинняет путь к конечной цели, которая у всех практически одинаковая. Так зачем ловить лошадь в поле, если можно сразу сократить путь вдвое?

Мы с Боней иногда развлекаемся на "относительной" свободе. Я не боюсь его выпускать, потому что он достойно себя ведёт и всегда подходит когда я его позову. Я могу поделать незамысловатые команды на свободе, которые его развлекут и не напрягут. Рассматриваю это как способ разнообразить работу и проверить отношение лошади к себе.
В следующий раз выложу видео, ка я каталась на кордео.

Наши игры:
d6a3b4c48890.jpg
 
кстати мы так молодую незаезженную кобылу выгуливали. На взрослых конях выезжаем на поле- кобыла с нами идет, на поле носится, а на зов всегда подойдет сразу. Работа на свободе очень полезна я думаю...Тоже хотела к ним сьездить но 2к жалко все-таки.
 
Боня и Тигра в леваде:
045b8fd4ccf6.jpg

e84737d79a1d.jpg

6037582365e8.jpg

Лошади отнеслись друг к другу дружелюбно. Первое время их отношения складывались следующим образом: Боня всё время пытался задеть Тигру, дёрнуть за косички, чтобы привлечь её внимание. А она достаточно равнодушно его воспринимала.

Вот еще фотографии Бони в леваде. Летом он выглядел просто прекрасно...а его игрища можно снимать бесконечно.
2d384e6bdcb9.jpg

4313c10afff1.jpg

d9af1ab45098.jpg

Зачехлили своих коней на выпасы, потому что я не могу смотреть как мерзкие гнусы кусают мою лошадку :))
e2b961a680f7.jpg


В манеже наконец-то уложили евро-грунт.
Боня, видимо, соскучился по работе и первый день отработал от души. Его прям пёрло от работы :) В тот день я подумала, что длительные каникулы пошли всем нам на пользу. Правда, в мой адрес было много критики от тренера: типа за лето мы совсем перестали нормально работать, у меня испортилась посадка, езжу я на очень коротких стременах, недостойных выездюка, и всё в таком духе. Я потом посмотрела фотографии после тренировки и тоже расстроилась. Сидела я отвратительно просто :( доскакались по полям блин.
Я тяжело вздохнула и поняла, что сейчас от работы не отвертишься и придётся как-то втягиваться в работу...

4e59bf9f930e.jpg

88d3d3ecc268.jpg

2d1c5b89a11a.jpg
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Очень интересно!
Вы упомянули что работали с уэльцами. Можно рассказать немного подробней о породе, характере, движениях и особенностях?

Изредка возникает мысль прикупить уэльца (думаю кобылу) сыну. Ему сейчас четыре года, но лошадь планируется годам к шести, когда сможет ездить хоть немного самостоятельно. У меня еще есть пару лет на раздумья, поэтому собираю все "за" и "против". Интересно узнать мнение здравомыслящего человека, непосредственно общавшегося с этими лошадьми;)
 
Спасибо! Очень интересно!
Вы упомянули что работали с уэльцами. Можно рассказать немного подробней о породе, характере, движениях и особенностях?

Ну...я бы не назвала себя великим экспертом по уэльцам :) Мне приходилось работать всего с двумя-тремя лошадками, в основном в рамках проката. Из общего впечатления: они красивые, элегантные, с ними удобно возиться и работать из-за маленьких габаритов. Насколько я понимаю, они от природы склонны к полноте. Те, которых я знала, пришли из спортивного детского проката и были немного тревожными и зашуганными, потом успокаивались и были вполне надежными партнёрами.
 
Псков.

Неужели я ещё не рассказывала о конюшнях Пскова? Давно пора.
Поездки по конюшням Пскова стали нашей доброй традицией. Напоминаю, что в 2013 году мой тренер продала одну из своих молодых кобылок Памфилию в г.Псков. Памфилия была куплена хозяевами кск Елизарово для своих двух дочек. Мы подружились с этой семьей. Они долго приглашали моего тренера приехать в гости и позаниматься с ними, и вот летом 2013 года мы наконец-то впервые выбрались в Псков.
Вообще, мне очень нравились поездки в Псков. Ехать туда около 4-5 часов на машине, нас встречали очень радушно, кормили, ночевали и возили по достопримечательностям. Хотя большую часть времени мы проводили на конюшнях, где мой тренер проводила занятия по выездке со всеми желающими, а я тусовалась в роли помощника.

Первый клуб - кск Елизарово. http://vk.com/club51028400
Это прекрасное место! Небольшой, очень красивый и уютный домашний клуб 20 мин езды от Пскова. Душевное место со всеми условиями для лошадей и хорошими условиями для людей. В конюшне наверное около 15 голов, хозяйские и постойные; большие левады и электропастухи; открытый и крытый манежи; сосновый лес и поле вокруг. Чем-то напоминает нашу Ириновку...Мы очень рады, что Памфилия попала именно туда.
7f5908dfeec0.jpg

9432c3de6619.jpg

9fba23fbecfb.jpg

8821f4c9241d.jpg

1e12bca1b9fc.jpg


Лошадям в Елизарово живётся вольготно. Все кони крупные, круглые, лоснящиеся. Они целыми днями гуляют в табуне в больших левадах и в ус не дуют. Это отличное место для доращивания жеребят или пенсии.
Нашей Памфилии здесь тоже очень нравится. Она почти-почти перестала прикусывать благодаря постоянному доступу к сену и гулянию в табуне. Лилу редко работает под седлом, живет кайфово. Вот она красотка:
0e74fe716387.jpg

2420c3a01f17.jpg


Теперь о тренировках. Цель наших поездок - давать уроки по выездке с обитателями кск Елизарово и другими конюшнями. Первое время приезд тренера из Питера вызвал большой ажиотаж, желающих позаниматься было огромное количество, мы могли три дня проводить занятия от зари до зари, давая по 15 уроков в день. Потом, как это всегда бывает, ажиотаж спал и остались постоянные всадники. Дни стали посвободнее и мы успевали поездить по достопримечательностям Псковской области.
В основном занятия вела Ира, я больше подсаживалась на лошадей и показывала о чём она говорит. Хотя два года назад я конечно ездила скромнее чем сейчас, и критически отношусь к фотографиям той поры.
Во-первых, первой трудностью для меня стала посадка в конкурное седло. Это был ещё тот период, когда жестковатые полу-профессиональные выездковые седла "держали" мою посадку. Мне были нужны хорошие упоры и высокая задняя лука, чтобы красиво сидеть в седле и нормально работать средствами управления. В Пскове все поголовно прыгали и
ездили на конкурных седлах,в которых я не сидела 1.5-2 года точно. Так что чувствовала я себя верхом весьма очень потерянно и скрючено :)
*Сейчас вот мне без разницы в каком седле ездить. Я делаю привычные длинные стремена, бедро опускаю вниз, и мне упоры особо не нужны.

Вот некоторые фотографии меня верхом на разных лошадях в Елизарово. Честно признаюсь, не всех коней получилось запомнить по кличкам :(
b5e0937a50c3.jpg
d219f652b99b.jpg

0cea7e9bf372.jpg

fbc04d37f99f.jpg

def18b9593a5.jpg

fddb0fd136d1.jpg


732e49eadf3f.jpg
 
Последнее редактирование:
Среди всех Елизаровских коней у нас появился любимчик - обалденный красавчик Хилл, лошадь хозяйки клуба. Хилл - красивая и удачная помесь рысака с кем-то...вот он:
6efac402b8d0.jpg
5e8087d71e6c.jpg
4a959c3745dd.jpg

24e79e6e76d2.jpg

0a4d90d58a7f.jpg


Ира проводила тренировки с вдохновением, занимаясь и по часу, и по полтора, несмотря на палящее солнце. Лошади все были очень-очень разные. В основном работа шла на расслабление, на сгибания, уступание шенкелю и поводу. Некоторые фото-фрагменты тренировок в Елизарово:
c4644d5e4d6b.jpg

7d05b6a8c7ea.jpg

8f894c1ac90a.jpg

1437178152d1.jpg

0bc80d3d2aa5.jpg

И мое скромное участие в тренировках.
cfa2a58eaa15.jpg

0a555a0f0588.jpg
4af3789f8ff3.jpg


А вечерам перед сном мы гуляли по деревне. Эх, хорошо в деревне!
d5e3f3a7ec39.jpg

cb99c1ce4f57.jpg

fb50896cd043.jpg
 
Следующее место, который мы посетили - Псковский ипподром. http://vk.com/club3582205
Вернее то, что осталось от ипподрома...по правде говоря, там немного уныло. Псковский ипподром - единственный ипподром в северо-западном регионе, он находится в самом центре города в парке, вокруг него много споров и интриг. И завидная земля, и смена директоров, и банкротство, и торги, и постоянные угрозы закрытия.
Территория комплекса большая, инфраструктура старая и разваленная, много заброшенных корпусов, небезопасные левады. Есть большая открытая площадка и нечто, отдаленно напоминающее скаковой круг вокруг поля. Ипподром и в парке катает, и в городских праздниках участвует, и детский прокат ведется, и есть горстка частников. Мне там, честно говоря, не очень понравилось. Особенно после Елизарово. Хотя летом, конечно, всё кажется не так мрачно.
Вот некоторые фото...правда, я почему-то нигде в кадр не попала...
a2988752fa73.jpg
d02c579fd023.jpg
8ed18f8a1388.jpg

f3c9f4b5ee1c.jpg

9813cb2b4337.jpg


И наконец третье место - кк Родина. http://vk.com/konipskov
Это большой конный клуб, здесь происходит вся движуха: много народу, дестская конно-спортивные группы, проводятся старты от ФКС Псковской области, и всякие мастер-классы. По началу набралось очень много желающих позаниматься, потом их понемногу убавилось.
c4df4bacb065.jpg

ff481bb1c17c.jpg

a2703ee0723c.jpg

2c62a0edff9a.jpg


Мне особенно запомнился вот этот рысак...опасный типок. Точнее, он вёл себя странно: он отлично шагал и рысил, но вот беда была с галопом. Он поднимался в галоп и где-то с третьего темпа подхватывал и нес с козлами, устраивая родео. Попробуй тут усиди! И никто не мог понять в чём дело.
Мы тоже не смогли понять причину этой проблемы, я поездила на нём около получаса, самый большой успех - два круга ровного галопа без растаскиваний. На том и отпустили бедолагу.
Потом, говорят, ветеринар нашел у него какие-то проблемы со спиной, то ли защемление, то ли выбитый позвонок...вот такие дела.
0843f7bf40ca.jpg

8373e688d1ec.jpg


****************************************************************************************
кск Елизарово. лето 2014
Это лето оказалось непродуктивное в плане поездок в Псков. Мы смогли выбраться в Елизарово только в конце августа, когда Тигра переехала в Ириновку и я ушла из кск Трава. Ничего особо увлекательного в этот раз не произошло.
Я поездила на молодой свеже-заеженной кобылке, которую собирались выставлять на продажу.

В конюшне появилось новое развлечение - очаровательный поросёнок Фифа. Я её тискала постоянно, и она очень прикольно хрюкала.
a01686e489a3.jpg

 
оооо....милый Псков! Скучаю по всем..Скоро поедем обязательно,нас уже ждут)))
 
Поедем-поедем!

Сентябрь 2014
Наступила осень. Мы стали делать вылазки на природу с Боней и с Тигрой пару раз в неделю. Природа в Ириновке что надо...глухие места, тишина, волшебство.
3128666270f4.jpg

b893f7d65e56.jpg
b9eaa9158297.jpg


Кстати, мне надоела дурацкая привычка Бони тянуть ножку за кусок сахара, я решила взяться за ум и переделать эту привычку в испанский шаг...я расскажу как мы это делали.
38fab4377e03.jpg

******************************************************************************************

Ещё я решила попробовать покататься на кордео...для эксперимента. Боня приятно удивил. У нас получились шаг-рысь-галоп + остановки, осаживания, вольты, диагонали, одиночные менки.
Конечно, это не настоящая езда на кордео. В смысле что я пыталась работать кордео как поводом, натягивая его при торможении. А так делать нельзя...ну да ладно, мы же просто дурачились :)

Остановки. Я ещё хотела сделать осаживание, но Боня немного затупил.
А здесь он спохватился, что у нас осаживание вообще-то.
Немного рыси. Боня бежит обозной рыськой, довольный-довольный )
Галопчик.
И одиночные менки.

Больше в тот день я извращаться на кордео не стала.
 
С историей про Пашу так и напрашивается вопрос: "А что всё время до тебя делала с ним хозяйка?" Потому что действительно кроме как Маугли этого коня никак не назовешь...

Испанский шаг Боне идёт! Андалуз отечественного производства))
 
я шенкель - он пропустил мимо ушей
я шенкель-хлыст - он лениво ускорился на 2-3 темпа и снова пополз
я шенкель - он опять пропустил мимо ушей
я шенкель-хлыста посильнее - опять вымученные 2-3 темпа и снова улитка
И так каждые две минуты, каждое занятие. Одно и то же. Он долго не мог связать в голове три звена "шенкель, движение вперед, хлыст". От хлыста лишь лениво ускорялся, от шенкеля вообще не продвигался никуда.


У меня вот такая молодая лошадь (мерин) была - тихоход, вообще не желал двигаться, хотя сил сопротивляться и хулиганить было немерено. В итоге пригласила Михаила Кизимова кое-что подкорректировать в работе. Он один раз с ним позанимался в руках и подсел верхом. Все, коня как подменили. Как птичка летать стал, а руках - одно удовольствие работать стало. При этом в процессе тренировки лошадь не устала, чуть взмокла, но она видимо поняла, что от нее хотят.
Вот с такого состояния мы начинали, лошадь вообще не испытывала никуда двигаться - ни на корде
ни под седлом, даже в полях и то плелся еле-еле( (нижнее фото после нескольких месяцев работы, на верхнем фото - рысь). Тоже выматывал на тренировках.
x_209c5f10.jpg
 
Все то, что он описывает в книге))) в том то и дело, что ничего особенного, просто работал. Боковые, в руках погнул, верхом погнул.
 
Сверху