Лошади, замыкающиеся на шенкель

Рассвет, я могла бы тут поговорить о том как работает мозг и нервная система и почему бесполезно работать хлыстом "под шенкель", если лошадь замкнулась, но не буду. Вы и так все знаете, а у остальных мои слова особого удивления не вызвали.
Любому берейтору рано или поздно приходится отказываться либо от некоторых шаблонов, либо от лошадей, которые в этот шаблон не укладываются.
 
Вот так и получился тот намертво замкнутый мерин... Сначала его шпорой замкнули, а потом пробивали хлыстом. Теперь вот уже лет пять путешествуют задом значительное время тренировки
 
Опыт с такими лошадями есть. Удовольствия от этого нет.:)

ТС, то, что вы описываете - это ещё очень даже неплохая ситуация.;) Побольше работайте в поле. Учите лошадь тянуться за поводом. Контролируйте саму себя: мы часто увлекаемся и излишне работаем руками. Рукой на таких лошадях очень важно работать от себя. Часто подобных лошадей нельзя вообще переталкивать через повод, что привычно для многих всадников.
 
Рассвет, я могла бы тут поговорить о том как работает мозг и нервная система и почему бесполезно работать хлыстом "под шенкель", если лошадь замкнулась, но не буду. Вы и так все знаете, а у остальных мои слова особого удивления не вызвали.
Любому берейтору рано или поздно приходится отказываться либо от некоторых шаблонов, либо от лошадей, которые в этот шаблон не укладываются.
Пробивать хлыстом - это тоже определённый шаблон. Только, как правило, действующий в короткой перспективе. Далее лошадь начинает либо тупо бояться хлыста и поэтому подчиняться, либо обозляется. Вы спросите у Blade, какие отношения были у неё с лошадью, и чем в итоге всё закончилось. Какие методы она применяла, чтобы с ней договориться догадаться несложно по советам.
Мне в моей практике помогало ослабление повода и общее расслабление собственных мышц. Но у меня была просто упрямая лошадь без высаживаний и агрессии.
 
На легкий посыл шенкелем делает вид, что не слышит, чуть сильнее – дуется, напрягает мышцы, зажимается. Если перемкнет сильно, то может осаживать, бочить – в общем, куда угодно, только не вперед. На хлыст реакция аналогичная, если сработать жестче – отобьет. Бьет без цели высадить, от всадника не избавляется, просто «высказывается против», хотя со стороны иногда стремно – ноги высоко кидает).
А я такого купила )) Только ко всему прочему на корде мог кинуться на кордового за использование бича )) Разомкнулся. Сейчас бегает, как умная умница, мой чудо-конь, поднимается, прибавляет, сокращает, на корде от голоса работает.
Я очень мягкий человек, как поется в песни Высоцкого "бить человека по лицу я с детства не могу", поэтому никакого пробивания с хлыста и серьезных шпор я не использую. Мне проще терпеливо и методично брать на измор, чем показывать крутость характера и выбивать результат. Времени это занимает много больше, но результат, как мне кажется, получается более долговременный.
На какое-то время я от него вообще отстала - гулял в леваде, много бегал на корде, за каждый чих давала сахар и хвалила, до и после работы - морковку, сушки, печенюшки, чесания и обнимания, сняла все резинки-шпрунты, короче, дала "свободу попугаям" )) На всякий случай поменяла седло. По жопе если давала хлыста, то за откровенное хамство, когда не вломить просто нельзя (а один раз пошла на него врукопашную, когда он на меня в деннике на свечку встал - толкнула так, что он боком о стену ударился, вдогонку еще и рявкнула грозно, он прижух сразу, а я, признаться, на ватных ногах и с трясущимися руками из денника вышла), а так или совсем не трогала хлыстом или чуть прикладывала по ситуации. Голосовые команды - да ) Под верхом так: легкий шенкель и голос, нет реакции - усилила давление шенкелем, голос и еле тронула хлыстом, нет реакции - продолжаю делать то же самое, тупо пока не пойдет. В итоге до коня дошло, что я с него с живого не слезу, буду сидеть и ковырять его хоть весь день, мне спешить некуда ))) С подъемами в рысь и галоп то же самое делала - выедала ему мозг чайной ложкой. Как только получала желаемое, сразу убирала давление, давала сахар и хвалила.
Поначалу все аллюры были короткими репризами с прошагиваниями и похвалой. Постепенно увеличивала время каждой рыси/галопа, добавляла какие-то дополнительные требования, типа, а вот теперь прибавь, сократи, тут давай вольт, тут давай-ка по кавалетти пробежимся и т.п. Если у коня случалось нерабочее настроение, бегал какой-то квелый и вареный, то особо не наседала - отработали обязательный минимум и свободен. В итоге конь, как бы это сказать, расслабился и стал вполне сговорчивым. Ну и доверие установилось очень прочное. Сейчас хлыстом пользуюсь немного активнее, чем в начале, но он не дает плохой реакции, т.к. конь уже знает, за что я наказываю и где он сам не прав, так что больше не обижается. На шенкель больше не зажимается, достаточно приложить и конь бежит, только сиди рули. Не знаю, насколько такой подход профессионален, но вот в моем случае сработало )
 
у меня трехлеточка недавно заезженный тоже замыкался какое-то время. проблема решилась, когда начала давать голосовую команду, а потом поясницей шенкелем 2-3 раза, настолько легко, чтоб не вызвать очередную бурю негодования. делала это не просто на прямой, а во время вольта или сгибания, чтоб он думал еще о чем-нибудь параллельно, и чтоб отбивать задом было не очень удобно. В галоп подниматься учила примерно так же, с учебной рыси, на завершении вольта. И хвалила. Ну и расчистка изменила ситуацию к лучшему, когда некоторые проблемы с копытами ликвидировались, бежать стал намного охотнее.
 
Вы спросите у Blade, какие отношения были у неё с лошадью
Возможно, мы с Вами друг друга недопоняли. Я понятия не имею какие отношения у Blade c ее лошадью и сама, насколько я помню, никого пробивать не предлагала. Но у замкнутой лошади "кнопка" на боку, куда должен воздействовать шенкель, не работает. Испортилась. Чем на нее не жми, шенкелем, хлыстом, от этого будет только закрепляться неправильный рефлекс: надуться, отбить, засвечить и так далее. Значит надо временно от этой кнопки отказаться чтобы совсем ее не доломать, и придумывать другие способы дать команду двинуться вперед. С голоса, на три зеленых свистка вверх, как угодно. В том числе и хлыстиком по плечику, если работает. Если не работает - искать что-то другое.
Пробивать в принципе тоже можно, если случай не сильно запущенный. Но пробивать-то можно по-разному. Если не забывать постоянно прислушиваться к лошади и хвалить, искренне и от души, за каждый шаг навстречу, то поможет. Если просто тупо пробивать, не слыша лошадь - не поможет.
И вообще надо очень много думать и пробовать. Эйша писала, что замкнутую лошадь нельзя слишком жестко ставить в повод. Иногда это действительно так. А иногда, наоборот, лошадь бежит только в очень короткой рамке, а на отданном поводу дуется на ногу.
В общем, тут можно много писать, потому что каждая такая лошадь - яркая индивидуальность. Я таких всю жизнь старательно избегаю, предпочитаю тех, которые носятся, но две были. Один отвечала на посыл свечками и лансадами (с ним удалось договориться довольно быстро, потому что агрессивная реакция - это хоть какая-то обратная связь) а второй отвечал в основном пассивно (дулся и изображал мертвого), и вот это была жесть. Оба со временем начали нормально реагировать и на шенкель и на хлыст под шенкель. Первый потом возил не слишком опытных хозяев и разных посторонних детей как хрустальные вазы. Второй пока близко к идеально возит меня, чтобы возил еще кого-то - над этим работаем.
 
У меня оба моих были - первый недвижимость (0 обратной связи, просто вставал и стоял) - его пришлось пробивать, и хорошо потом работал, хоть и не 100% надёжно, мог ловить на ошибках, а второй попал таким к тренеру, ходил ( галопировал) задом, снимал об забор и столбы, свечил - вот его медленно и муторно измором. Потом при рецидивах ( обычно после отпусков, пока кордился и гулял) нужно было так же муторно чинить. Без хлыста категорически, на очень мягкую руку, иначе свечил и мог перевернуться.
Работала похожую горячую кобылу - с ней тоже нудно измором, на мягкую почти неподвижную ( без отзываний) руку, с хорошим результатом.
 
Эйша писала, что замкнутую лошадь нельзя слишком жестко ставить в повод. Иногда это действительно так. А иногда, наоборот, лошадь бежит только в очень короткой рамке, а на отданном поводу дуется на ногу.
Совершенно верно. Есть оба этих варианта.
Но есть советы общего плана, а есть индивидуальные. Первыми обычно тяжелее самоубиться, а вторые более действенные,:D но я не хочу советовать по второму варианту человека, которого никогда не видела живьём. Потому что за кадром может остаться такое количество нюансов, которое всадник не захотел/не посчитал важным сообщить, что брать на себя ответственность пусть не уголовную, а моральную за советы, которые однозначно требуют собственного большого опыта или помощи опытного конника рядом, не могу. Не имею права.

Честно говоря, я своё предыдущее сообщение поначалу другим написала. Потом стёрла и переписала.:rolleyes: Попробую ещё раз чуть по-другому написать.

Кстати, ни в коем случае не позиционирую себя как крутого объездчика сложных лошадей. И прекрасно понимаю, что, пожалуй, ни с одним случаем этих замкнувшихся лошадей я не справилась бы самостоятельно, если мне не помогали: советом, кордой, вожжами, шамбарьером, работой в руках.
С другой стороны, к своей чести могу сказать, что у меня никогда не было шанса на лайтовый путь.
Об этом напишу чуть подробней.

Есть с такими лошадьми два принципиально разных подхода. Разных по философии.

Первый - это вот те самые под брендом "мягкие отношения".
Чаще всего лошадь на некоторое время выключается из работы под седлом полностью. И начинается фактически перезаездка: работа с земли, на корде, потом под верхом. Много работы просто на уважение, на доверие, а потом уже только упражнения под верхом.
Только сразу скажу, что пишу о, скажем так, действительно грамотных мягких отношениях и адекватных людей. Тех, что НХ-ой занимаются, а не ХН-ёй.
Общий подход тут хорошо gatta описала. Точные слова, характеризующие этот подход:
Мне проще терпеливо и методично брать на измор, чем показывать крутость характера и выбивать результат. Времени это занимает много больше, но результат, как мне кажется, получается более долговременный.
Это хороший подход. Он позитивный. Он прощает больше ошибок человеку. Он делает меньше стресса лошади.
Из минусов. Это очень долго. Этот подход применим только к частным лошадям по понятным причинам. Этот подход тяжело применим, если лошадь в дальнейшем планируется работать в спорт.

Второй - это спортивный подход.
И вот тут я никаких подробностей не скажу.:) Не потому что вредная. Если по первому методу есть прекрасная онлайн-методичка - сайт "Старый друг", который представляет собой кладезь полезной информации, то по второму варианту, если у человека самого нет нужных ответов на вопросы, то никакие методички и онлайн-советы не спасут. Только тренер, обязательно с опытом (не одной, а трёх-пяти-десяти) работы подобных сложных лошадей. Потому что спортивный метод - это обычно сразу же работа над проблемой. И очень важно знать, где косячит всадник, а где лошадь. А это по-настоящему объективно, самостоятельно, у самого себя, может оценить только ну очень умелый всадник. Нам по интернету это точно не удастся.
Ибо спуску лошади в подобных ситуациях нельзя давать ни на йоту, но и категорически нельзя мешать каким-либо образом и путать её. Где обычная лошадь потерпит/поможет, эта или терпеть не будет и создастся опасная ситуация, или просто произойдёт закрепление дурной привычки.
В спортивном подходе два принципиальных плюса. Это скорость решения проблемы. И уровень подготовки, который остаётся за лошадью.
Минусы. Это высокие требования к квалификации человека, который будет работать с лошадью, и понимание, что это будет безумно сложно, как физически, так и психологически, как для лошади, так и для всадника.

Также хочется сказать, что очень небольшой процент замкнувшихся лошадей - это упёртые строптивые самодуры.
Подавляющее большинство замкнувшихся лошадей - это лошади, которых "подставили". Лошадь, если понимает, чего от неё хотят, и физически без особых трудностей может всё выполнить, чаще всего это сделает. Но бывает так, что лошади непонятно/неудобно/тяжело, а ей не объяснили/не помогли/не прислушались. Раз, другой, третий, десятый...

Замкнувшаяся лошадь... Лошадь, которая замкнулась. Замкнулась в себе. Потому что её не слышат.

Намного тяжелее работать с лошадью, которая замкнулась не в привычном смысле слова: дуется или свечит на шенкель, а которая замкнулась психологически.
Первую обычно можно даже за раз-два пролечить. Главное не бояться, действовать молниеносно и решительно. И помнить, что на войну с лошадью надо выходить только будучи уверенным в своей победе.
А вот восстановлением доверия второго типа лошадей можно заниматься не один год. Эта лошадь не свечит и не дуется на шенкель. Она просто зажимает спину и шею, обливается потом, она не жуёт. Часто лепит все элементы, которые знает, в самые неподходящие моменты. Ведь она помнит, что людям нравятся пассаж или менки, а людей лучше не злить, иначе они дерутся. А там глядишь и тренировка закончится и можно будет убежать в спасительный денник.
Вот эти "замкнувшиеся" лошади - настоящая задачка для всадника. С точки зрения опасности езды - они, конечно, намного проще, чем классические замыкушки, а с точки зрения исправления и умения договориться с лошадью, завоевать (простите за пафос) её уважение и доверие - это тот ещё вызов мастерству всадника.
 
Эйша, прекрасно написано. Единственное, что я хотела бы отметить это то, что "брать измором", применять НХ-шный подход или "спортивный" часто выбирает не человек, а лошадь. Я сама люблю измором. В смысле мягко, но настойчиво. Думала, что это универсальный подход, пока не попалась лошадь, которая заставила делать то, что я не люблю и даже до этого не умела.
 
Ибо спуску лошади в подобных ситуациях нельзя давать ни на йоту, но и категорически нельзя мешать каким-либо образом и путать её.
А это просто сказать, но не просто сделать. И физически и психологически. Особенно когда знаешь уже что тебя ждет например серия свечей или козлов, прежде чем лошадь двинется вперед. Так хочется что бы этим занялся кто то, кроме тебя. Тут прозвучали советы, "брать измором". Лично я заметила, что есть лошади, которые прекрасно владеют этим приемом, и "берут измором" всадника, и утомив его отделываются от работы. Итог, всадник в мыле, лошадь свежа, положительного результата работы для человека нет.
 
прекрасно написано
Спасибо.:oops:

Просто зацепили близкую мне тему.:rolleyes:
Сколько у меня примеров из жизни, прочувствованных собственной пятой точкой! Пока не написала в этой теме, даже не задумывалась, сколько их собралось у меня за мой конный стаж.:D
Есть те, которые просто кладёшь себе в копилку опыта и стараешься не ворошить в памяти, а есть примеры, которые, оборачиваясь в памяти назад, вспоминаешь не без гордости.:oops: Хотя и не забываю ни на минуту, что пока ещё совсем не волшебник.
Единственное, что я хотела бы отметить это то, что "брать измором", применять НХ-шный подход или "спортивный" часто выбирает не человек, а лошадь.
А почему вы так думаете? Не соглашусь.
Как раз таки в чём человек более силён, теми навыками он и будет пользоваться чаще всего. Увы, но редко человек наступит на гордо своей амбиции и пойдёт ради гипотетического успеха менять всю систему своего мировоззрения и привычных действий. Да и мерило успеха у каждого из этих подходов обычно очень уж разное.
И необязательно "измор" - это именно НХ-шный метод, а "физический" - только спортивный. Ниже приведу пару примеров спортивного подхода с разных сторон.

Другое дело, что учиться вместе с лошадью проще НХ-шными методами, а следуя спортивному подходу любой адекватный тренер зачастую по-хорошему должен на время неопытного всадника ссадить и пока лошадь не придёт в какой-никакой адекват (многое зависит, конечно, от характера и степени проблем с лошадью), в седло его не возвращать. Или возвратить наполовину. На корду, например.:)

Думала, что это универсальный подход, пока не попалась лошадь, которая заставила делать то, что я не люблю и даже до этого не умела.
А нет универсальных методов!:)

Пару примеров из жизни.

Есть лошади, которых нельзя бить в момент замыкания.
Лошадь, которая замыкается по второму типу.
Лошадь, которую прекрасно выдрючили на пассаж и пиаффе (привет, мастера старой школы!), но у которой большие проблемы со строевой частью езды.
Помню тренировку, на которой я минут 20-30 (двадцать-тридцать, Карл!) пассажировала почти без перерыва. Просто работали по вольту на рыси, я там что-то чуть попросила по сбору у лошади другое, она вдохнула - и поплыла. Конь читал мантру: "Я не понял, что у меня попросили, но люди любят пассаж. Я буду делать пассаж. Я буду терпеть всё, но буду делать пассаж. Люди любят пассаж."
Я делала полуодержки, я сидела пассивно, я полностью расслаблялась, я напрягалась, пытаясь сбить/разредить ритм... не помогало ничего! Я могла пойти шагом, но не могла поехать просто рабочей рысью. Лошадь замкнулась? Ещё как! Глаза остекленели, шея стала дубовой, но ноги отбивали ритм. Я в чаепитии с тараканами в голове у этой лошади участия не принимала.
Помогли переходы. Пару шагов. Переход. Погладить. Подъём. Пассаж. Переход. Погладить. Подъём. Рысь. Молодец! Слишком эмоциональный возглас. Лошадь немедленно начинает пассажировать. Повторить весь процесс с начала. Раз, другой, двадцатый, сотый.
Ибо всаднику запрещается злиться, зажиматься, думать о постороннем, думать о пассаже, шумно дышать, громко говорить и т.д., и т.п. Лошадям рядом запрещается подрезать, громко фыркать, ходить пассажем и т.д.
Я всё меньше ошибаюсь и всё лучше запоминаю все эти правила, при которых мы можем не пассажировать. Мокрая лошадь, мокрая я. Спортивный подход, ёпта!:D
Но это именно подход "измора". Когда я вроде бы играю по тем правилам, которые мне выставляет лошадь, но постоянно сворачиваю направление дороги в свою сторону.
Сейчас с этой лошадью я не работаю (хотя тесно общаюсь и регулярно наблюдаю в работе), но вопрос пассажа был решён. Он больше не пассажирует без конкретной просьбы для этого. Никаких наказаний за своевольный пассаж не то, что тычком шпорой, но даже грубым словом, лошадь не несла. Зато я как личный дзен отточила!:D

Есть ситуации, когда нет ничего лучше хорошего дрына в нужный момент.
Лошадь, которая замыкается по первому типу.
Привезли как-то к нам на конюшню в прокат будённовскую (привет, любители золотых коней!) кобылу. Она раньше бегала в учебной группе, а также рожала жеребят.
Недолго она пробегала, как стала классическим образом замыкаться. Стоит, на шенкель дуется, никаким образом её не сдвинуть, на попытки всадников помочь себе хлыстиком терпит или досадливо отмахивает ногой, а тренеров с земли или игнорирует, или начинает пугать всадника сверху. Всё, мол, знаю и понимаю, но не хочу. Отмечу, что всадники и тренер у лошади были хорошие. Работать бы всем прокатным лошадям в таких условиях. Лошадь здорова, амуниция подходящая, всадники-новички, но достаточно грамотные. Ситуация классическая для варианта, когда и рад бы, но НХ-шный метод применить невозможно. Работать на земле год над уважением или садить берейтора регулярно подрабатывать - нет никакой возможности. Продать/обменять - нельзя (долго писать почему, примем как данность). Сдать в аренду? В клубе нет такой услуги, да и кому нужна лошадь, которая в любой момент может стать памятником и время от времени игриво подбрасывать попкой.
Попросили помочь. Села сверху. Кружок-другой прошли, начинаем рысить. Кобыла вкапывается. На шенкель - ноль реакции. Начинаем просить по-плохому. На лошади нет никаких дополнительных поводьев, повод свободный - сделай же хоть шаг! Рыжая лошадь, сжавшись в пружину, стоит, врывшись всеми четырьмя ногами, в землю и дрожит от напряжения. Я помню всё думала, с какой скоростью мы рванём, когда ей станет невозможно терпеть.
Я ошиблась, она пошла. Очень медленно и степенно. Как бы делая отдолжение. Я подобрала повод. Подсобрала кобылу на шагу. Начала рысить. Подъём в галоп. Переход в шаг. Перемена направления. Рысь. Галоп. Сразу спешиваюсь, хвалю, даю сахар, отшагиваюсь в руках.
Больше эта лошадь никогда не замыкалась у своих всадников. И свой первый тренировочный домашний маршрут я отпрыгала именно на ней, хотя конкурист из меня ещё тот.:)

Это только два случая.
А сколько их ещё было!:rolleyes:
И между этими двумя полюсами "стоять. дрожать. бояться" и "понять. простить. подбодрить" всегда будет пятьдесят оттенков серого.
И главное:
это просто сказать, но не просто сделать. И физически и психологически.
Именно так! И сложны оба полюса обоих подходов.;)
 
Спасибо всем, кто отписался!
Именно таких рассуждений и хотелось - как бывает, и как разные люди и разные лошади с этим справляются. Не столько как рекомендация "делай также", сколько как повод для поразмыслить.
Это только два случая.
А сколько их ещё было!:rolleyes:
Эйша, вот прям хочется сказать: так расскажите еще! У вас это замечательно получается))) Ситуацию как собственными глазами видишь!
 
вот прям хочется сказать: так расскажите еще! У вас это замечательно получается
Спасибо. Приятно, не зря значит такую простыню ваяла.:) А то перечитала и аж стало стыдно - там описка, тут ошибка.:oops: Я такие свои длинные посты не выверяю особо - тупо нет времени. Потом перечитываешь и краснеешь.:rolleyes:

А случаи... Ну, разные они были.
Случаев замыкания как по первому варианту "тихий псих", так и по второму "бастующий бунтарь" можно привести много.
Честно говоря, смаковать каждый случай нет особого желания, потому что это всё же не самые приятные воспоминания. Я же не ковбой родео.:)

Где-то кропотливо подбираешь ключик, где-то жёстко ставишь на место, где-то просто игноришь проблему (такое тоже бывает помогает).

Вам как берейтору-тренеру могу лишь посоветовать... стараться не связываться с такими ситуациями. Овчинка не стоит выделки. Очень много рисков собственному здоровью, а этот труд мало кем будет по достоинству оценен и вознаграждён.
Для вас, как для конника-профессионала, намного проще и выгоднее идти по пути спортивных достижений, как своих, так и учеников, чем по пути "делаю из г... конфетку". Лучше таки взять нулевую лошадь и вести её к результату, а не минусовую.
В процессе этого нелёгкого пути вас будут очень часто критиковать (тяжело иметь идеальную посадку, работать всегда на 100% легко и позитивно, когда имеешь дело с "психом" или "бунтарём"). А когда начнутся успехи, то все быстро забудут, как вас и вашу лошадь ругали. Подобное, конечно, грустная норма для конного мира. Но есть вариант ехать МП на лошади, подготовленной с нуля, и ехать детские езды на лошади, которая раньше возила всадников только хвостом вперёд. Трудозатраты и времязатраты могут быть идентичными, а добавочная стоимость к вашему имени разная.
Прослыть берейтором сложных лошадей... На кой надо? Понты быстро проходят. Хотя знаю одну всадницу, которая сделала себе имя, когда работала именно с лошадьми-отказниками. А что было ей делать, когда хочется выступать на хорошей лошади, а спонсора нет? Надо отметить, что тренингованный высоченный немец, это не маленький российский тракен или терец. Это дурмашина. Сильная и без сантиментов. Которая поняла, что человек слабее. Представили масштаб проблемы?
Но вот она добилась успеха и сделала имя на том, что делает из любого
урода нехорошей лошади картинку. Но это талант. И она спортсмен. А владельцы хобби-лошадок имеют свойство быстро забывать, какой была их лошадка до работы берейтора.
 
Эйша, ага, согласна, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Просто бедные и больные наверное об этом не догадываются.)))) А еще как там Мария-Антуанетта сказала: "Если нет хлеба - пусть едят пирожные!":D
Короче, не всегда у берейтора есть выбор.
 
Ну, наверное, я тоже не от больших возможностей лезла на описанных выше лошадей, так что хорошо знаю, как умеет жизнь ставить свои условия.
Конечно, выбор есть не всегда. Но таких ситуаций в жизни встречается в разы меньше, чем об этом говорят.:)
 
Эйша, вы все правильно пишите. Спроси меня кто-нибудь, я бы сама то же самое сказала. И про не связываться, и про риски, и про трудозатраты… Только Снегурочка тоже правильно говорит:
Короче, не всегда у берейтора есть выбор.
В моей реальности на данный момент нет варианта «ехать МП на лошади, подготовленной с нуля» (с). И не с нуля тоже. Более того, я не могу найти лошадь, чтобы у меня ребенок мог проехать юношей. Ну или хотя бы потренировать связки оттуда. И все, абсолютно все лошади, на которых я тренирую – «конфетки из г…» За исключением тех, кто пока еще вовсе даже не конфетка)
Иногда, читая сообщения на форумах, вижу: вот человек жалуется, что лошадь себя как-то не так ведет – таскает, высаживает, ест конюхов и т.д. и, мол, никого опытного рядом, кто мог бы подсказать. А потом ему начинают задавать вопросы, и оказывается, что живет этот человек где-нибудь в Тульской, Тамбовской, Воронежской и т.д. области (а то и в Подмосковье). И в этот момент хочется взять карту, и рыдать над ней весь вечер. Потому что из этой крохотной Тульской (условно) области можно одним плевком достать до Москвы, Питера, Киева, Минска, до сотен клубов с кучей тренеров, берейторов и прочих специалистов. А тебя, черт побери, занесло на край географии, и в твоей области (в которой легко поместилось бы штук пятнадцать Тамбовских или Воронежских) в принципе есть всего-навсего четыре КМСа, из которых к трем ты бы сам не пошел заниматься. А лошадей уровня МП, пожалуй, еще меньше, чем КМСов)))
Но все это на самом деле – совсем другая и очень больная тема)))
 
Ему и так нормально.
Как так? А он как продвигает вперед лошадь, если на шенкель конь реагирует столь неадекватно? Не может же владельца не напрягать несанкционированное осаживание и козление.
Да, последние года три хозяин просто рассекает в поле на брошенных веревках.
Так получается, что в поле конь прекрасно двигается. Т.е высылается без проблем, и хозяин спокойно им управляет, практически не пользуясь поводом. Возможно, эта лошадка просто не понимает прелестей работы в манеже. Скучно ей там, смысла не видит. Вот и протестует. Т.е. это неправильно, конечно. Лошадка должна подчиняться всаднику хоть в манеже, хоть в навозке. Интересно, а вот когда в полях с грунтом совсем плохо, хозяин ведь тоже иногда в манеже ездит? У него получается?
О себе. Я круглогодично рассекаю в полях/лесах на брошенных веревках;) много лет. И только когда полный грунтец, иногда двигаю коня в манеже, чтоб поддержать в тренинге. В манеже нам скучно, но таких проблем, как Вы описали, нет, ТТТ.
 
Эгоистка, я бы не сказала, что в поле он прекрасно двигается. Я бы сказала, что он там просто двигается. Ну, пнули – ок, побежали рысью в режиме карусели. Если ничего больше не требуют, что бы и не побежать. Ноги бегут – голова свое думает. В принципе, я и в манеже могу его так же пнуть, бросив повод, он тоже побежит. Только меня не устраивает деревянная зажатая рысь на прямых ногах с отставленным задом и галоп крестом с прогнутой спиной, с задранной головой и глазами на ниточках, когда конь вообще не думает о всаднике, а только высматривает, что там в мире происходит, от чего или к чему скакануть можно. Мне на нем людей учить.

А хозяина такие пустяки, типа с какой ноги оно бежит, и что там у него расслабляется, а что напрягается, волнуют мало. Он передвигается вперед с заданной скоростью заданным аллюром и считает, что это и есть пресловутое слияние с лошадью))) И если есть нужда заехать на плац, там он будет ездить по тому же принципу – бежит лошадка по стенке и ладно. Ну, придется лошадке потерпеть немного, что там человек сверху в седле на одну сторону скособочился и шенкелем напинывает, но выносливость есть, а бок, куда пинают, можно напрячь-зажать и не прислушиваться, что там происходит. Часик потерпишь, а там и домой.

Все-таки замкнутая лошадь – это же не синоним вялой, апатичной, пассивной, вечно сонной лошади. Это форма сопротивления на некий раздражитель. Клин в мозгах.

Ну, мне кажется, если проводить аналогию – вот занимаетесь вы каким-то своим делом, а тут раздается шум. Вот вы прислушались, убедились что он вас не особо и касается, вернулись к своему занятию. А шум не исчезает, и вроде как немного раздражает, но терпимо. И постепенно вы к нему привыкаете. Бубнит там что-то фоном и ладно. И вдруг – опа! – а там среди этого бубнежа была важная информация. Только вы ее не услышали, потому что перестали слушать. Вас друг за плечо тряхнул, ты, говорит, слышала? Нет, говорите, не слышала. Друг вам высказывает все, что о вас думает, мол, как так – такую важную инфу пропустили. И снова сидите, своим делом занимаетесь. И снова отключились от источника шума. И снова повторяется та же ситуация. И снова ваш друг злится, что вы прослушали – ну вот важно ему, чтобы вы услышали, что там сообщают. И так раз за разом.
Аналогично лошадь, привыкшая, что шенкель у нее на боку вечно куда-то мотыляется, стучит, шаркает, жмет, давит – и все это без смысла и цели, она перестает его слушать. И когда всадник вдруг начинает требовать, чтобы лошадь в этом белом шуме что-то различала, она сильно удивляется. Или возмущается. Или вообще теряется и уходит в себя от этих странных изменений в сложившейся картине мира. Ей же словами не объяснишь, что ситуация изменилась, что теперь привычный «бубнеж» уже не «бубнеж», а команда, и что ее важно выполнить.
 
Только меня не устраивает деревянная зажатая рысь на прямых ногах с отставленным задом и галоп крестом с прогнутой спиной, с задранной головой и глазами на ниточках, когда конь вообще не думает о всаднике, а только высматривает, что там в мире происходит, от чего или к чему скакануть можно.
Ну, если под хозяином лошадь постоянно двигается в полях именно так, то это как минимум неудобно, а как максимум опасно. Впрочем, если хозяин обладает здоровым позвоночником и хорошей усидчивостью, то и такое может его устраивать. Вот только насчет галопа "крестом" КМК мы с Вами по-разному понимаем этот термин. В моем представлении, если лошадь крестит, то надо срочно ее в шаг переводить, пока она не навернулась. Долго так двигаться просто немыслимо.
Он передвигается вперед с заданной скоростью заданным аллюром и считает, что это и есть пресловутое слияние с лошадью)))
Ну да, если лошадь везет всадника туда, куда надо, нужным способом, с нужной скоростью, и это достаточно удобно, безопасно, не требует особых усилий и приносит положительные эмоции, - я тоже называю это гармонией, слиянием с лошадью. В конце концов, для того лошадь и нужна.
Аналогично лошадь, привыкшая, что шенкель у нее на боку вечно куда-то мотыляется, стучит, шаркает, жмет, давит – и все это без смысла и цели, она перестает его слушать.
Понятно. Оказывается, я очень порчу лошадей. Потому что да, у меня шенкель часто делает неосмысленные движения. Но если Вы собираетесь заниматься начальным обучением на этой лошади, то ведь у новичков всегда так. Т.е. неопытный всадник по-любому будет делать много лишних движений на лошади. Если лошадь в каждом таком движении будет искать глубокий смысл, то это будет мучение и для нее, и для всадника. Таких лошадей называют "требовательными к уровню всадника". Для учебки они как-то не очень подходят. А если Вы собираетесь вести на этой лошади спортивные тренировки с продвинутыми учениками, то тогда надо будет хозяина от нее отлучить. Потому что ему-то другой уровень нужен. "Юношей проехать";). Допустим, Вы преодолеете сопротивление коня и сделаете его выездковой лошадью. Научите чему-то важному и сложному, допустим. А на ком хозяин будет с удовольствием в полях кататься?
 
Сверху