Лошадники и собачники.

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала

Готовы ли Вы насмерь затоптать собаку, если она лает на Вас, когда Вы едете верхом?

• Легко. Собаке -собачья смерть.

Голосов: 1 1,1%
  • Легко. Если собака не хозяйская.

Голосов: 1 1,1%
  • Попытаюсь воззвать к хозяину. Не внял, извините.

Голосов: 25 26,6%
  • Лучше ускачу.

Голосов: 28 29,8%
  • Никогда.

Голосов: 58 61,7%

• Всего проголосовало
    94

Ursus

Активист
Зашла сегодня на Horse.ru
Собеседники, изначально показавшиеся мне здравыми людьми, на полном серьезе обсуждали вопрос о том, как поудобнее лошадью затоптать собаку. Даже хвастались результатами.
Вот и пришло в голову размышление: неужели можно любить одно существо, отказывая в праве на жизнь другим, если эти другие доставляют неудобство...

А моего варианта нет. Поворачиваю кобылу и за собакой. Бегают эти хвостатые очень быстро. Моя табуретка их не догоняет.

Когда ветер и холодно, шугаемся всех собак, даже в 100 метрах и лающих на птиц, а не на нас. Но злости на собаку нет абсолютно, только хозяйке хочется высказать все, о чем думаешь :lol:

если просто лает - игнорирую
ели кидается и кусает,бью хлыстом или стараюсь напугать. Так как лошади не мои ,то объяснять хозяевам где ей порвали ноги не очень хочется .
Подо мной лошади убили 2 собаки ,совесть меня не мучает ,но я и не горжусь этим ,так вышло .никогда не наезжала с целью убить ,но помешать лошади ударить просто нереально
Один раз кобыла достала задней ногой бездомную собаку которая бросаясь подскочила слишком близко - моментальная смерть от черепно-мозговой травмы.
Второй случай, ехала галопом по дорожке и за нами погналась одичавшая свора - вожак начал забегать вперед и кидаться на шею и голову кобыле .Кобыла имела богатый колхозный опыт и просто хватанула его на голопе зубами за спину -вырвав шмат мяса и ударив об землю .через несколько дней мы нашли его труп .Но тут как говорится или они нас или мы их.
На этой же кобыле в парке на меня натравили добера ,который получив удар по касательной передней ногой,вроде на всех четырех добежал до хозяина . А вот хозяина я хотела задавить :evil: .
Кобылу я не подстрекала,не понимаю как можно заставить лошадь напасть на собаку

Владельцы собак обязаны бдить своих питомцев. Если питомец не управляется и проявляет ярковыраженную агрессию, то уж извините... Во время прогулок стараюсь держаться подальше от любых собак.

Насмерть - ни за что!!! А вот есть конек, который ненавидит собак и обычно если догонит - хватает их за холку и кидает всторону. Так вот если собаки привяжутся - обычно направляю его на них - ибо нефиг лаять!!!! Ну и если под задние копыта лезет собака с лаем и конь ее ударит - похвалю - пусть привыкает что собаки не страшные и от них нужно отбиваться!!!

Кроме того, недавно был случай - увязалась за нами собачка и всю дорогу до конюшни (около часа) беспрерывно тявкала. Вот честно - несколько раз огрела ее хлыстом, т.к. этот звенящий лай в течении часа - это нечто!!! Так эта зараза и дошла с нами до конюшни не переставая лаять...не знаю правда куда потом делась!!!

Если гавкает просто - шугану. Если нападает, то направляю коня на собаку спокойно и без мучений совести. Никого пока не затоптали, но парочкой в футбол поиграли, и одну, схватив зубами, откинули в сторону.

Гуманность хороша там, где она не мешает. А гуманность по отношению к нападающей с целью порвать собаке может вам стоить здоровья лошади. Т.е. вам - просто нервов, а лошади - пожизненной хромотой, а очень редко и летальным исходом, если собачка не маленькая и допрыгнет до горла.

Была свидетелем случая:В лесопарке ездит верхом мужчина (уровень-слабоватый прокат),по дороге идет чел и в руках поводок-собака на воле.И,как обычно ВДРУГ,на лошадь вылетает эдакая собака Баскервилей!Я в ужасе ору(рядом кобыль работала):"Собаку заберите!!!!!!!!!"А он в ответ:"Не мешайте!Они оба творения природы-разберуться сами!!!!"Хорошо всаднику ума хватило остановить лошадь и развернуться к собаке(помнил инструктаж)и конь опытный-обошлось без жертв,но мы были под впечатлением от хозяина собаки!!!! :shock:

Я лично поощряю лошадей, когда они учатся отбивать собаку, и если собака нападает ставлю лошадь в удобную позицию и ослабляю повод, был случай, когда собака напала на жеребенка, а кобыла ее отбила, был случай, когда стаф напал на лошадь и кусал ее за живот, поэтому всех лошадей учу не бежать от собаки, а учиться отбивать ее.Но если собака просто бежит за лошадьми, не нападая, а просто лает, а непутевый хозяин бежит сзади м не может ее дозваться, останавливаюсь и еду в сторону хозяина, чтоб он поймал собаку и она не потерялась. Однажды доберман кинулся на лошадь и попал под встречную машину ( мы ехали на телеге по дороге), мне было очень жалко его, хотя секудну до того было страшно, что может сделать лошадь на оживленной лороге, если на нее кинется собака: и на встречку выскочить и машины побить и сама покалечится.

Какая ужасная тема!
А я вижу "Лошадники и собачники", а подсознательно читаю "Лошадники-собачники"... открываю думаю щас почитаю как лошадка с собачкой в паре работают, а тут такое!!!
Я в шоке с ваших местных...
У меня лошади охотно атакуют собак-за что и отгребают... до рукопрекладства пока не дошло-но рявкнуть на них могу ( уже сорвала голос орать)
просто я уже в течении почти 2-х лет пытаюсь связать лошадь и собаку воедино. моя голубая мечта.. я на моей пегой лечу по полю... рядом летит моя борзая...в реале моя песа уже поймала от рыжей по ребрам, от пони по голове и свято верит что лошади это вселенское зло... и они хороши на расстоянии 4-5 метров. он конечно меня сопровождает при верховых прогулках, но как то в сторонке.
теперь по поводу владельцев собак... какой там затоптать???... сказала одному что моя лошадь прицельно бъет в голову передом ( а она и правда так делает :roll: ) теперь все когда меня видят с лошадью-собачку сразу на поводок берут...
один раз видела картину как мое стадо гоняло собачку по полям- веселилось.. собачке было реально страшно :D

P.S: проголосовала "никогда"

Согласна - тема ужасна. Особенно в тех случаях, когда хозяева нападающих собак - уроды. :evil:
ППКС Initu.
Не голосую - нет моего варианта, а он такой же как и у OlgaN.

Много раз доводилось встречаться с собками, намерения которых так же были разными. Больше всего, до нервного тика, кстати, раздражало, когда бежит эдакая стайка шавок и тяв-тяв-тяв, тяв-тяв-тяв... И так километр за километром. Вот в такие моменты жалею, что нет под рукой пистолета. :evil:
В остальных случаях решения просты - лошадь направляю на собак и гоню. Помогает.
Подо мной никогда ни одна лошадь не покалечила ни одну собаку - отмахивали, но не попадали, а все описанные "хватания зубами" мне вообще представляются чем-то из области фантастики. Сколько не видела попыток лошадей нападать на собак (на свободе в леваде или поле) - никогда не встречалось чтоб лошадь собаку погрызла. Отмахнула - да, бывает, и за это я еще и хвалю.
К сожалению чаще всего агрессией отличаются именно "хозяйские" собаки, видимо - "хозяева" поддреживают. В таком случае хочется подъехать и дать в голову... "хозяевам", а не собакам, что порой и практикую.

одно время работада кобыль и ездить приходилось в парке.однажды эта лошадь пришла из проката с разорваным пахом -бойцовый песик просто вцепился и повис -как рассказали,и оторвался уже от скачущей лошади с куском паховой кожи(благо там все мягкое и нет важных артерий или сухожилий).лечила я кобыль долго. так вот,теперь по теме: прошло ну мож год -пол года.гуляем мы в том же парке,вышли на полянку,а девушка моя была англо-кобардинской породы и оч.привязчивая,ну мож как текин,вощем гуляли мы с ней без всего,она подходила на зов,а так самостоятельно носилась по кустам,и вылетает собака начинает на нее лаять.я не на шутку испугалась -ибо по опяту кобыль могла просто в шоковом состоянии удрать -и где ее потом искать? так нефига! она сама стала нападать на собаку,бить передом как бы напрыгивая на нее.псинка смоталась а кобыль я уш как хвалила!!!!умница,постояла за себя!прям гордяк за неё распёр!))))))))))) а так под верхом когда собак встречаю если пристают -пытаюсь попасть хлыстом,но они хады изворотлвые))) на земле собак люблю) но когда они наежжают на лошадь -ониж зачинщики -я всего лиш защищаю коня.

ИМХО, но лошадям в парках и прочих общественных местах не место. Тем бОлее на свободе. Какие бы они ни были "белые и пушистые". Как, впрочем и безмозглым хозяевам собак любой породы.
Опасно это. Даже чисто юридически. :?

В парке давно не ездила. Но году эдак 1996 шли сменой в парке. Никого не трогали. Чинно шагом по обочинке. Видим : дедуля выгуливает примерно годовалого бладхаунда и внука лет 5. С внуком справляется, с псиной нет - в результате чего маленький такой телёнок скачет по всему парку без ошейника и без намордника. Я шла последней в смене. Передо мной 2 лошадки с детьми на спинах и головной в виде тренера на ЧКВ... Этот собачий недоросль ломанулся к нам с рыком: нападал всерьёз, не играл. Я была ближе к дедку и попросила убрать собаку, на что получила ответ: "Да он достал меня, копытом получит, может поумеет!" Я его честно предупредила, что моя лошадь ПРИЦЕЛЬНО бъёт задами по собакам, с азартом и удовольствием, и что после такого удара пёс может не выжить или стать калекой... Деду пофиг! В итоге тренер свою кобылу сдержал, дети ничего не поняли, и лошади у них были пофигисты, а моя отличилась: двумя копытами псу в бок и грудину. От удара пёс отлетел и ударился другим боком о дерево. Встать не мог, пошла кровь горлом. Дед его дёргает и кричит на пса... Пёс остался жив, но стал инвалидом и физическим и психологическим - боялся вообще всего. Вечером в конюшню пришли с претензиями дети этого дедушки: так и так, вы нам племенного кобеля угробили. Тренер тогда первый раз на моей памяти орал матом на всю конюшню. И в общем я его всецело в этом поддерживала и одобряла...
Сейчас езжу в основном в полях. Собак там много. Есть местный клуб любителей русских борзых. Очень милые воспитанные собаки. Деликатно бегают на расстоянии 3-5 метров от лошади и сзади не лезут в копыта! с хозяевами тоже нормально общаемся: вменяемые люди, которые понимают, что лошадь - это не игрушка... С одним бойцовым псом тоже подружились. Он не нападал на лошадей никогда. С удовольствием носился в запуски с жеребёнком, но пёс идеально выдрессирован на послушание хозяину. Я бы сказала правильно воспитан.
Большинсво выгуливающих собак в поле время от времени, при виде лошадей тут же берут своих питомцев на поводок.
А бездомные... Это как получится. Если просто лает, могу цыкнуть, обычно этого достаточно. Если подходит к лошади ударю хлыстом без раздумий. Ноги лошади жалко, и свои тоже кстати... Не известно, что этой собаки в голову придёт...
Лошади и пони на конюшне все, кроме одного коня, от собак себя защищают копытами и зубами (до смерти никого не забили, но попадали частенько)... А этот один собачек любит, даже, когда на него свора напала - ни фига, его так и не заставить было пойти на собак. Стоял и ещё возмущался: как же я по живому-то пойду!!! А ему псы разве что только не в горло уже впивались.

Мой вариант - тот же, что у Ольги с Аней. Направляю лошадь на собаку.
Насчет затаптывания - народ, вы эту собаку догоните для начала... Да и не топчет лошадь, когда догоняет. На ходу шеей выпад сделать, типа укусить - может.
У нас конюшенная собака Чика имеет мерзкую манеру - на галопе подпрыгивает перед мордой лошади, изображая, что сейчас укусит, щелкает зубами, лает, пугает. К моей кобыле перестала лезть после того, как я направила эту самую кобылу на нее, перегнулась вниз и врезала по собаке хлыстом, очень обидно. По-моему, довольнее всех в этой ситуации была кобыла, для нее это развлекуха.
А если вижу хозяйскую собаку сзади - по ситуации: либо игнор, либо громко сообщаю, что "осторожно, лошадь очень агрессивная, лучше отзовите собаку". Пока неадеквата не попадалось. В крайнем случае развернуть и попереть конем на собаку я всегда успею.

Всю тему не прочла - только первые несколько постов.
Ужасаюсь нашим всадникам :?
Никогда не учила лошадь кидаться на собаку. Наоборот, все мои лошади спокойно относятся к другим животным.
Согласна с ОльгойN и теми, кто согласен с ней. Мне всегда хватало направить лошадь на собаку - убегают как миленькие.

А насчет варианта ответа: " Припугнуть собаку"?
Согласна с Ольгой N. Разворачиваешь лошадь и несколько темпов на собаку. Главное, чтоб лошадь сама не испугалась. :wink: Или собаку хлыстиком шугнуть (для ее же безопасности), а то всякие лошади попадаются: некоторые могут и "ответить" собаке.

Немного не правильно поставленный вопрос. лает только - пусть себе лает. Однако если же она проявляет настоящую агрессию, тогда уж - извините. Конечно же, давить я не буду, однако, согласна с большинством, припугну собачку и можно даже хлыстом заехать. Но сматываться вообще запрещено, на мой взгляд. Одна прокатчитца на знакомом коне так уже "смоталась" - собаки, заразы, приняли бег и вцепились конику в хвост.... Покусали за ноги... теперь у него панический страх перед всеми песьими..... :roll: Так что убегать низя :!:

Сверху