В парке давно не ездила. Но году эдак 1996 шли сменой в парке. Никого не трогали. Чинно шагом по обочинке. Видим : дедуля выгуливает примерно годовалого бладхаунда и внука лет 5. С внуком справляется, с псиной нет - в результате чего маленький такой телёнок скачет по всему парку без ошейника и без намордника. Я шла последней в смене. Передо мной 2 лошадки с детьми на спинах и головной в виде тренера на ЧКВ... Этот собачий недоросль ломанулся к нам с рыком: нападал всерьёз, не играл. Я была ближе к дедку и попросила убрать собаку, на что получила ответ: "Да он достал меня, копытом получит, может поумеет!" Я его честно предупредила, что моя лошадь ПРИЦЕЛЬНО бъёт задами по собакам, с азартом и удовольствием, и что после такого удара пёс может не выжить или стать калекой... Деду пофиг! В итоге тренер свою кобылу сдержал, дети ничего не поняли, и лошади у них были пофигисты, а моя отличилась: двумя копытами псу в бок и грудину. От удара пёс отлетел и ударился другим боком о дерево. Встать не мог, пошла кровь горлом. Дед его дёргает и кричит на пса... Пёс остался жив, но стал инвалидом и физическим и психологическим - боялся вообще всего. Вечером в конюшню пришли с претензиями дети этого дедушки: так и так, вы нам племенного кобеля угробили. Тренер тогда первый раз на моей памяти орал матом на всю конюшню. И в общем я его всецело в этом поддерживала и одобряла...
Сейчас езжу в основном в полях. Собак там много. Есть местный клуб любителей русских борзых. Очень милые воспитанные собаки. Деликатно бегают на расстоянии 3-5 метров от лошади и сзади не лезут в копыта! с хозяевами тоже нормально общаемся: вменяемые люди, которые понимают, что лошадь - это не игрушка... С одним бойцовым псом тоже подружились. Он не нападал на лошадей никогда. С удовольствием носился в запуски с жеребёнком, но пёс идеально выдрессирован на послушание хозяину. Я бы сказала правильно воспитан.
Большинсво выгуливающих собак в поле время от времени, при виде лошадей тут же берут своих питомцев на поводок.
А бездомные... Это как получится. Если просто лает, могу цыкнуть, обычно этого достаточно. Если подходит к лошади ударю хлыстом без раздумий. Ноги лошади жалко, и свои тоже кстати... Не известно, что этой собаки в голову придёт...
Лошади и пони на конюшне все, кроме одного коня, от собак себя защищают копытами и зубами (до смерти никого не забили, но попадали частенько)... А этот один собачек любит, даже, когда на него свора напала - ни фига, его так и не заставить было пойти на собак. Стоял и ещё возмущался: как же я по живому-то пойду!!! А ему псы разве что только не в горло уже впивались.