Re: Купила одного, а потом еще... 2 слова об оценке за бугром
Repka написал(а):
tekinka007 написал(а):
А Абсенту долгое время принадлежал рекорд в БП - 82,4% (подчеркну, что не в КЮРе, а в БП) - интересно, перебит ли он Галлом или до Галла кто-то смог?
Нет, у Галла максимум в ГранПри 79,745% - интересно, да?
Но только у него разница золота и себербра - 3%. Не так уж и много, учитывая вообще в целом недостижимость для нас сейчас этого уровня.
А какая разница в результатах у Абсента и ближайшего по успешности другого ахалтека? А у Балагура с другим рысаком? Ну понятно, там будут десятки процентов. Ну и смешно после этого говорить о какой-то селекции и о великом спортивном предначертании.
Я бы сделала из отчественных пород ставку на руверховых и рутракенов. Но, к сожалению, обе породы имеют - в силу исторических обстоятельств - довольно окостенелые возможности развития по сравнению с другими современными спортивными полукровными породами.
А кто говорит о селекции и великом спортивном предназанчении этих пород? Это уже ваши домыслы. :wink: Селекция орловских рысаков шла и идёт на результаты беговых достижений + тип и экстерьер. Селекция текинцев на данный момент - это в моём дневнике на 43 странице
Селекции полукровных ну лет 60. 60 лет отбора и подбора полукровных лошадей на результат в выездке. Разница чувствуется, да? В таких условиях было бы очень удивительно, если бы полукровные лошади не ушли далеко-далеко. Именно поэтому бесконечно удивителен Балагур. Его предков в течение 60 лет не отбирали целенаправленно под выездку, и поэтому он круче любого Тотиласа. Тото - закономерность, Балагур - потрясающая случайность.
А равнять разницу процентов ахалтекинцев и рысаков с полукровными - абсолютно неправильно. Недостоверный результат получается. Во-первых - см. выше про селекцию, во-вторых - по количеству представителей данных пород, выступающих в выездке и по общему количеству поголовья лошадей данных пород.
А про окстенелые возможности и исторические обстоятельства, можно поподробнее - очень любопытно.
А по-поводу текинцев - довелось видеть таких - в холке от 170, грудь как у латвийцев, при этом все экстерьерные особенности сохранены. Вот это настоящие спортсмены, а не те рафинированные субтильные шоу-красавцы,коих мы привыкли видеть в России. И почти все они - линии Абсента, но другого разведения.К сожалению, никогда не вникала в селекционные вопросы...
И мне довелось. 170 правда не видела, видела пониже на 2-4 см. Просто нормально выращенные, хорошо кормленые ахалтекинцы. Я всегда говорила, что если лошадь правильно ростить и кормить - из неё сушёной воблы не получится. Вот и удивляются многие - как это так, жеребёнок вымахал выше мамы с папой? А просто маму с папой плохо кормили в детстве. А вот жеребёнка - хорошо. И весь секрет. :wink:
Маленький нюанс - привыкли видеть ГДЕ? На шоу-выставках? Ну вам и повезут то, что вы хотите увидеть и большей частью везут 2-3 леток, которые на данный момент в скаковом тренинге. А съездийте на пару-тройку заводов, зайдите в маточный табун или к производителям - нет там утрированных-рафинированных. Все круглые. Мои друзья поражались, когда я их в Гели привезла. они тоже привыкли видеть утрированно-рафинированных и искренне считали, что текинцы все такие. Удивлению их не было предела - они на 70 голов разного возраста только одного поджарого нашли - он всегда перепадает во время случки.
Линии Абсента нет, есть линия Араба - его отца. А другого разведения - это как? Я-то как раз селекционер.
З.Ы. ничего, что я тут про текинцев и не только?