Любительская выездка. Продолжаю тренировки

• Автор темы Автор темы Repka
  • Дата начала Дата начала
Re: Купила одного, а потом еще... готовимся к соревнованиям

А у меня конь уже 173-174 в/х. он и так не очень хорошо гнётся, а тут вообще приходиться на месте разворачивать. :mrgreen:

gelario написал(а):
А у меня конь уже 173-174 в/х. он и так не очень хорошо гнётся, а тут вообще приходиться на месте разворачивать. :mrgreen:

четверть-пируэтом :mrgreen:

Насколько я поняла по увиденному, все у нас катают именно Предварительный Приз, схема его есть на сайте ФКСР, я открыть ее не могу, ибо виснет компьютер на формате pdf(((

http://www.fksr.ru/dressage/rules/
тоже чтоль прокатиться, ничего сложного там нету.. :roll:

вчера был конкурный день. И Катя меня и вторую свою ученицу обязала прыгать. Блин, как же это страшно. Стояла микроскопическая крестовина, из тех, что многие просто перешагивают.
Но я панически боюсь ситуаций, когда лошадь уходит из-под меня. Поэтому стабильно опаздываю, поэтому не могу сесть обратно в седло, а приземляюсь где-то в раойне холки, поэтому не отдаю вовремя руку...... Мне кажется смелость - ну если не 50%, то не менее 25% успеха в конкуре.

При этом Рыжочек прыгать обожает. Он прыгает сам во всех смыслах. Можно подвести его к препятствию и он будет прыгать. С места - значит, с места.
Заходит он на препятствие образцово. Аккуратной рысью, никуда не мечется, ровно, перед препятствием делает нужной длины один темп галопа и ПРЫГ. Жалко на таком учиться. Или придется мне экстренно собирать руки-ноги в кучку ))

Repka написал(а):
А у вас на 20х40 на серпантине должны были убрать лишнюю петлю, в остальном-то можно уложиться. А так - да, представляю, каким полушагом вы там заворачиваете четыре петли.
"Лишняя" петля на серпантине не убираемая, поскольку тогда вы будете заканчивать серпантин ездой направо (а не налево, как по схеме) и переделывать придётся всю схему до конца. А это будет уже совсем другая схема.
Во-вторых, 4 петли в 40-метровом манеже - это 4 полу-вольта диаметром 10 метров. И чего тут сложного, при условии, что среднюю линию вы пересекаете строго под прямым углом? Если, конечно, вкривь и вкось, то тут и в самом деле сложностей не оберёшься... А на среднюю линию вы как заворачиваете? Там те же 10 метров... При чём тут размеры лошади?
5 петель в 40 метровом манеже уже сложнее, но и это вполне выполнимо (полувольты по 8 метров, вполне реально, в схемах таких вольтов - миллион). А вот 6 петель выполняются только в длинном манеже (60 метров) - полувольты по 10 метров, опять стандарт...
Ну никак я не вижу тут никакого криминала :not:

не, ну понятно, что петлю убирать не стали, чтобы не менять схему. Хотя мы-то с вами понимаем, что схема-то как раз в этом случае осталась бы такой же при абсолютной зеркальности галопной части. А вот сокращение диаметра полувольтов на серпантине действительно делает эту часть очень сложной.
На схему допускаюся уже трехлетки. Завернуть молодую лошадь из угла на среднюю линию - не сложно. А вот надергать поводом на суженном серпантине, или как вариант пройти полушагом, чтобы успеть выровнять в центре - уже будут помарки судей. Идея серпантина в том, чтобы при смене направления оставить лошадь в поводу и под шенкелем, аккуратно переложить ее в др направление, согнуть в боку. А в сокращенном варианте будет чистая "рулежка", по крайней мере, в случае с молодыми лошадьми.

Я глубоко извиняюсь,конечно, но все таки... Езда изначально ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ! То есть всадник стартует на подготовленной лошади, а для таковой вольт 8 метров - вообще не проблема! Причем здесь молодые лошади, да еще и трех лет ?! :roll:
Идея пустить молодняк по этой схеме обычно принадлежит организаторам соревнований, дабы не заморачиваться с разными протоколами и т.д., а уж в 40-метровом манеже кому придет в голову ехать на молодой лошади эту езду? Лошадей поберегите! Да и не должны допустить этого, если ЭТО - грамотные организаторы. :lol:

Ну в варианте 20 на 60 езда более чем подходит для молодых лошадей с ее лояльными подъемами в галоп с рыси и из угла и 15м вольтами на галопе. Участие молодых лошадей в подобных схемах лет ФЕИ не запрещает, во всяком случае, я не видела особой регламентации на этот счет. А организовывать кучу зачетов с неизвестными народу схемами - во-первых, тяжело и рискованно, во-вторых, можно ошибиться на незнакомой схеме.

В случае 20*40 у вас тупо выбора нет. Тк вывозить молодую лошадь на соревнования туда, где манеж больше все равно хуже, тк стресс от перевозки и перевозбуждение молодой лошади на новом месте полностью нивелируют преимущество в лишних 20м.

Зачем тогда вообще возить, да и работать молодую лошадь, если так бояться ее стресса и перевозбуждения? Для этого и существуют старты на выезде, чтобы проверить коня...
Про запрет ФЕИ я не упоминала, а все остальное можно интерпретировать как угодно :D

Все это верно. Только старты с самого начала не должны ассоциироваться у лошади со стрессом. Стартовать начинают дома не из-за малодушия. Есть описанные примеры, когда, один раз испугавшись на соревнованиях, лошадь уже не могла выступать.

Вы же понимаете, старт на выезде, это:
- поднять лошадь ни свет, ни заря, тащить куда-то (в большинство КСК с манежами на ночь встать просто некуда)
- старт из коневозки или с развязок, на которых можно стоять часами
- незнакомый грунт, страшные углы нового манежа
- возбуждение от новых лошадей, усталость от дороги и отсутствия места для отдыха
ну и финансы тоже играют роль.

А старт из дома - это только сам старт и разминка, в родном (пусть 20*40) манеже. Это родной денник, родные в нем какашки, родное сено. Если вы не готовы с одним элементом, предположим полупируэтом на Люб 2, то дома вы можете наплевать на это, тк если в целом лошадь готова, то вы можете хорошо проехать и занять призовое место. Старт на выезде означает, что к гарантированным косякам неизбежно добавятся непредвиденные, и можно сильно слить. И все это ради мифического приучения лошади к стрессу? Или лишней петли на серпантине?

Вот мы как-то о разном... Я согласна,первые старты и все такое, вы тоже вроде все правильно пишите. Но ведь надо когда-то начинать: один раз дома в манеже 20 на 40, другой... А нормальные езды - когда? В 7 лет? И сразу - и манеж большой, и езда - СП ? Все равно, если лошадь планируема как стартующая, придется отвыкать как-то от "родных какашек", вставать ни свет ни заря и все остальное,вместе взятое. Ну а если лошадь просто для тусовочки, для удовлетворения своих потребительских амбиций ( а не спортивных ), тогда конечно, можно и на пятачке у себя в огороде, да и финансово очень даже подъемно получается.
И все таки езды ФЕИ для молодых лошадей считаю более лояльными,как вы говорите, и грамотными именно по сочетанию связок

ну да, об одном. Я просто имела ввиду, что при отсутствии большого выбора, дома в 20*40 с некачественным серпантином намного лучше, чем на выезде в 20*60.

ну а потом я не парюсь насчет возраста. Если лошадь в пять не готова бежать по молодым, то и не нужен ей этот опыт соревнований досрочно. Значит, начнет бегать в шесть сразу в общих зачетах. Ну тут понятно, я о Рыжем говорю.

С другой стороны, теория-теорией, а я могла с Милагро поехать в ИППО на соревнования в конце ноября. Милагро был готов (ну практически готов), Иппо от Темпа ну минут 30 максимум ехать. Но как я узнала, что разминка всех на боевом поле, а потом на развязки, решила, что нафик мне такой опыт не нужен. В общем, как-то так.

А если и в 6 готов не будет? Тогда как ?
Насчет Иппо, зря не поехали.Пр осто, видимо, в коне не уверены, верно? Ведь по такому плану - размялись - и на развязки, проходит сейчас большинство стартов. К сожалению, конечно.

Степень готовности каждый сам для себя решает. Нам-то еще боле-мене пофик, а вот рейтинговым спортсменам на неготовых лошадях выезжать - только себя дискредитировать, проще найти причину неучастия. Ну и в случае критической неготовности, опыт ради опыта не имеет никакого смысла. Мы же не даем закидывать себя тухлыми помидорами только лишь с целью опыта справляться с негативными эмоциями, правильно?

Если в шесть лет не готова лошадь бежать простые схема уровня второй любительской, то нужно копать, почему не готова, а не почему бы ей не принять участие в стартах.

А насчет Иппо, нене, я в такие игры не играю. Милагро впечатлительный. Старт с развязок для него означал бы перевозбужденное состояние, зажатые движения, и тд. Ну пробежал бы он элементы, ну чисто, ну с зажатой спиной-шеей-ртом. И смысл в этом? Потенциал лошади - не раскрыт, сатисфакции, ощущения праздника - нет, деньги - потратились, все устали и затра%ались. В задницу такой опыт.

отдаю должное вашему умению вести диалог. К сожалению,вынуждена удалиться.

спасибо за приятную беседу )

ух ты, сколько я пропустила! мне почему то не приходили ссылки на обновление темы :? Оль, с прошедшими тебя! я постараюсь приехать к вам на соревновульки, там же еще Даша на андалузе поедет, буду за вас обеих болеть :D только бы не забыть приехать :roll:

Карик, можешь сесть мне на хвост, тада точно не пропустишь )
можем встретиться, например, в Меге кот на Теплаке, заодно машин на парковке будет на одну меньше )

v o l n a написал(а):
отдаю должное вашему умению вести диалог.
А я тащусь от Repki (от умению вести диалог), как гофрированный шланг по асфальту :mrgreen:

ой мы все такие красноречивые, когда в офисе сидим, работать надо, а хочется потрындеть за чашкой кофе.

пассаж с гофрированным шлагом не поняла, правда.

Сверху