Любительская выездка. Продолжаю тренировки

• Автор темы Автор темы Repka
  • Дата начала Дата начала
Re: Купила одного, а потом еще... вопрос конкуристам-любителям

Ага, ну все, убедили! Сколько оказывается в наших рядах реально смелых людей. Я бы не решилась без тренера прыгать ни за какие коврижки, тем более с перспективой участия в соревнованиях!

А вот еще вопрос - как вы синхронизируетесь с лошадью насчет момента толчка? Это седьмое чувство, улучшаемое практикой, или вполне реальное достижимый навык, расчитываемый механически?
Я ориентируюсь на холку, но это слишком поздно. Когда она поднимается, я уже должна привстать, а я только начинаю отталкиваться от седла. Стоять над седлом чревато обносом, не хотелось бы это практиковать...

Repka написал(а):
Ага, ну все, убедили! Сколько оказывается в наших рядах реально смелых людей. Я бы не решилась без тренера прыгать ни за какие коврижки, тем более с перспективой участия в соревнованиях!
Да ладно, какая там смелость на 60-80))

А вот еще вопрос - как вы синхронизируетесь с лошадью насчет момента толчка? Это седьмое чувство, улучшаемое практикой, или вполне реальное достижимый навык, расчитываемый механически?
Я ориентируюсь на холку, но это слишком поздно. Когда она поднимается, я уже должна привстать, а я только начинаю отталкиваться от седла. Стоять над седлом чревато обносом, не хотелось бы это практиковать...
Тут вопрос правильного подхода - если вы подводите лошадь к прыжку, а не она сама себя подводит - то момент толчка - просто последний темп галопа. Это навык, добиваются например при работе на жердях.
Стоять над седлом обносом не чревато, если под ногу. В полевой посадке прыгают, особенно новички. Но тут важно не пыт аться встать выше в момент прыжка, а ровно стоять как на полевом галопе.

Repka написал(а):
Как пишет Штайнкрауз, самое лучшее, что Вы можете сделать - это сидеть ровно на спине лошади и следовать ее движениям во время прыжка (речь идет о нормальном заходе на препятствие, т.е. не различные экстремальные ситуации). Т.е. лошадь сама подскажет, когда Вам надо пригнуться - не стоит пытаться опережать ее движение, выпрыгивая из седла до момента прыжка, но и не отстать от лошади тоже важно. Если интересны дословные цитаты - могу вечером из дома написать :)

Это седьмое чувство, улучшаемое практикой, или вполне реальное достижимый навык, расчитываемый механически?
Клевая формулировка :mrgreen: По-моему, это все ж реально достижимый навык, улучшаемый практикой :)
А на что ориентрироваться - да на лошадь разве что :roll: Вот она галопирует, галопирует, бац, толкается - ты и встаешь. Ты же примерно знаешь, где она толкаться будет, даже в самом худшем случае - в диапазоне 1,5 метров.
А из полупосадки очень многие прекрасно прыгают. Но мне, например, неудобно.

Что касается отработки этого самого "седьмого чувства" - его можно тренировать не только на самих прыжках, но и просто на кавалетти. Положила себе одну палочку и ходишь, вставая в полупосадку. От одной палки на земле лошадь не перетрудится. Маршрут можно жердями проложить по первости :)

Я как и многие выехала на старты по 80см не подготовленная, до стартов с визгами прыгала самое высокое 60-70см.Но реально на стартах поставили низко.Я даж не испугалась высоты.Первый раз меня подвёл мой жереб, как лохушку на первом препятствии обнес, я просто в повод вцепилась, а шенкелем не двигала...вообщем записалась на второй круг вне конкурса, проехали хорошо.
А по поводу как сидеть на прыжке...я сама без тренера все свое время...сама с собой, смотрела видео профессионалов, в каждый прыжок прокручивала в голове, каждый раз для себя открывала чтото новенькое, т.е. так как надо...
Главное сиди ровно, до последнего, держись коленями плотно, за счет этого твой расслабленный корпус вытащит из седла ровно настолько насколько это нужно, поясничка чуть погнута,не тянись вверх корпусом, а корпус должен быть во время прыжка паралельно лошади, попа напротив задней луки, плечи развернуты,и на маленькой высоте не надо сильно ложиться на лошадь, работай внешним поводом,всё у тебя получится.УДАЧИ!!!

Re: Купила одного, а потом еще... любительская выездка!

Здравствуйте! Читала Ваш дневник,любуясь конями на фотографиях(особенно нравится Милагро) и увлекаясь событиями конной жизни. :) Поздравляю Вас с Рыжим с первыми стартами! :wink: Принимайте в ПЧ :D
Repka написал(а):
...
Беру сейчас лошадь с конкурным седлом и тренером, и хочу понять, насколько мой проект вообще реализуем.
При желании и работе вполне реализуем. Очень интересно узнать чем же Вас так привлекают эти соревнования и какие цели,что Вы хотите за такое небольшое время успеть подготовиться?

Я вот тоже не понимаю куда спешить-то?
На мой взгляд лучше уж хорошо подготовиться и ехать на 80-100 см (хоть на разряд сдать), чем опозориться на 60 см...это будет смешно, если такая огромная лошадь закинется :D

moss написал(а):
Я вот тоже не понимаю куда спешить-то?
На мой взгляд лучше уж хорошо подготовиться и ехать на 80-100 см (хоть на разряд сдать), чем опозориться на 60 см...это будет смешно, если такая огромная лошадь закинется :D
Если так относиться к соревнованиям, то зачем ездить любительские езды, лучше сразу самсунг, что б на разряд сдать :roll:
Да и зачем так серьезно относиться к соревнованиям? :not: :wink:
Опозориться.. Да ладно! Получится - отлично, не получится - это все равно опыт, все учатся. Если не выступать, то и опыта не будет)))
Опять же, почему себя не побаловать? Хочется участвовать? Есть лошадь, время и деньги? Устрой себе праздник :roll:

Тем более, что соревнования дома - отличный повод выступать.

А насчет полупосадки и прыгать с полевой - так речь вроде идет о том, что "плюхается" после прыжка? Не верю, что во время подхода, учитывая выездковую подготовку. А вот как раз после прыжка можно и не садиться в седло, а проехать еще пару темпов в полевой посадке. Вот что я хотела сказать :)

Опозориться я уже внутренне готова :mrgreen: Тут уже охота пуще неволи. Уперлись мне эти соревнования, ничего не могу поделать.
Ну и потом я ж знаю, что по-любому я за три занятия не превращусь из чайника в спортсмена. А значит, я поеду как чайник, просто ради драйва. В крайнем случае, откажусь, если не будет получаться совсем.

Завтра в любом случае поеду на тренировку - вечером - расскажу, как там что было.
Все советы в мозг положила. Огромное спасибо всем, сами знаете, когда одно и то же разными словами объясняют, потом на подкорке оно усваивается.

пысы - разряд меня не интересует
пыпысы - разряд по выездке взрослому любителю можно получить только на юношеской езде. Самсунг не канает.
пыпыпысы - позорно совсем не уметь прыгать, когда столько лет занимаешься КС, поэтому я так и уперлась в эти 60см
пыпыпыпысы - плюхаюсь в седло - да - после прыжка, тк изначально отстаю, те лошадь фактически "догоняет" мою задницу своей спиной

То,что соревнования будут проходить дома действительно огромный плюс. И то,что такая охота и есть драйв здорово! :flag: Но если ехать,как чайник,значит велика вероятность допустить такие косяки,которые неприятно и больно скажутся на лошади. Например,при отставании не отдать руку и дать лошади по зубам... :( Тем более обидно,так как конь молодой и Вы говорили он любит прыгать. Такой интерес надо поддерживать и развивать! :)
Я вот смотрела,как мой тренер готовил лошадей и спортсменов к соревнованиям. Независимо от того,какая была высота,подход всегда был серьёзен. К моменту стартов лошадь была в хорошей физической форме и прыжки ей были интересны! В неделю 2 прыжковые тренировки. Несколько заходов делал тренер и прыжков по 10-15 спортсмен. И только,когда ОБА были готовы физически и морально-выпускались на старты. И ещё,например,следующие были не раньше,чем через месяц. В этом,как и во всём остальном тоже был смысл.
По-поводу отставания. Перед заходом на препятствие,за несколько темпов, плотнее садитесь в седло и не отводите взгляд от препятствия. Так вы будете примерно видеть свой расчет и точку отталкивания. Крепко держитесь коленками,что позволит не выбить Вас из седла.
Пысы-извините,что столько понаписала Вам тут. :oops: Искренее желаю вам с Рыжим удачи! С интересом буду читать,как всё развивается. :wink:

Дык хочется "ехать или шашаечки" (с) ? То есть доехать до конца маршрута "хоть тушкой, хоть чучелком" или научиться правильно и красиво прыгать 60 см?

Доехать до конца 80 см на взрослой лошади, которая умеет стабильно прыгать допустим маршруты метр и имеет опыт стартов (!) - вообще не вопрос и не проблема. Программа минимум для всадника - не свалиться и смочь показать лошади барьер. При этом можно вообще не вставать из седла и весь маршрут крепко держаться за повод :mrgreen: - взрослая и не шибко вредная лошадь это безболезненно переживет. Ну железку помягче нацепить.

А вот сочетание неопытной в смысле маршрутов лошади и слабого (по части прыжков) всадника - малоперспективное. Конь вообще маршруты прыгал в своей жизни когда-нибудь? (одиночное и маршрут - две ооочень большие разницы, а соревновательный маршрут, где лошадь на манеже одна и страшные разноцветные палки-цветочки - это отдельная тема). Для неопытной лошади не в высоте сложность. Ей стремно от обстановки и незнакомых барьеров (и не важно, что тот барьер высотой с кавалетти), так что всадник должен быть в состоянии настоять на своем и объяснить коню, что туда НАДО и ЭТО не страшно.

В общем позаниматься на опытной лошади - это хорошо, приятно и полезно. Но доехать до конца на своей это поможет только в том случае, если параллельно кто-то умеющий будет в экспресс-режиме объяснять вашему коню, что если он видит перед собой крашеную палку - надо ее перелезть и искать следующую :). А потом чтобы садились вы и конь повез (обычно тренера так и делают, если владелец желают кровь из носу ехать соревноваться на своей лошади, хотя они оба явно к этому не готовы :wink:).
Прыжковой посадке, расчету и управлению за 4 занятия научиться невозможно (и дело не в высоте ни разу - это долгая работа по жердям, клавишам, рядам). Да еще и параллельно лошадь научить.

А нельзя на тожй же лошадке, на которой вы собираетесь тренероваться и маршрут попроситься проехать? Вам драйв, с лошадки не убудет и своего коня лишний раз не озадачивать и не путать.

Абсолютно согласна с Топик! :)

Repka написал(а):
Уперлись мне эти соревнования, ничего не могу поделать.

Если есть желание, то придёт и навык. Только не надо бросать начатое.
Удачи!!!!!

Добрый вечер! Давно читаю ваш дневник, можно сказать являюсь тайным поклонником :) Может быть так и оставалась бы "в подполье", но увидела знакомую лошадку. Просто случайно наткнулась на фото Рыжего - не узнать этого коня не возможно, хотя он сильно изменился с возрастом.
С Хардом пересекалась пару раз в Белоруссии, когда он был неуклюжим, бестолковым и угловатым в силу возраста и слабой физподготовки :wink: и к сожалению никому не нужным, в силу вышеперечисленных причин. Очень болело сердце за этого коня. И я так рада, что у него все складывается так замечательно. Что он наконец то нашел своего наездника и свой дом!
Уверенна, что у вас с ним все получится. Вы - замечательная пара!
Желаю вам удачи!

ElBett написал(а):
С Хардом пересекалась пару раз в Белоруссии
Вот это да! Ну что ж, вынуждена констатировать, что Рыжему действительно повезло с раскрытием талантов, скрытых и явных. И - да, он теперь выше 180см, где-то приблизительно 182, но не точно, тк палки нет такой высокой )

Насчет прыгов - я 10 лет КС занимаюсь, и мне только недавно стали ставить 7ки за посадку. Так что мне было бы совсем наивно расчитывать "красиво прыгать". Я пока на самой-самой нулевой отметке по технике, а красота... она придет с годами )

А теперь основные новости недели.
новость номер раз
Мой новый друг, уроженец Южных гор, позвонил мне в пятницу и просил скидку за машину. Скидку я дала, но меньше желаемой. После этого он перезвонил мне еще раз, заявил, что "раз я стою на своем как боярыня Морозова", то машину он заберет за означенную мной сумму. Так что моя верная тойота уже на пути в Махачкалу!

новость номер два
у меня наконец появилась филиппинка, ее зовут Ювелин, ей 30 лет, она тихая и улыбчивая. В первый день не решилась съесть ничего, кроме кусочка хлеба. Она общается исключительно в стиле "Йес, мэм", не важно, учу ли я ее варить овсянку или объясняю, как ей доехать на метро до центра. Я сначала дар речи потеряла, потом даже как-то привыкла, пока она не выдала: "когда вернется Сэр?" и "что Сэр желает на ужин". Тут я уже с трудом сдержала гомерический ржач, и ответила, что "Сэру" ничего специально готовить не требуется )

ну и новость номер три
У меня-таки состоялось занятие по конкуру. Скажу сразу - было очень страшно и очень холодно (у нас сломался котел, и я прыгала в лыжной шапочке с кисточкой). Мне дали замечательного плюшевого латвийца и поставили крестовину на 50см. Прыгали мы ее ну... раз 20 минимум. Тренировали меня хором - хозяйка коня + МС по выездке, по следующему алгоритму: первая говорит мне "сиди-сиди-сиди-сиди", а в момент прыжка МС по выездке говорит "Хоп".
Вставать в момент прыжка я поначалу категорически отказывалась, вместо этого я наклонялась вперед и ложилась на шею лошади. Кончилось это тем, чем и должно было кончиться - когда один раз конь не попал в расклад и встал перед препятствием, я лбом ткнулась в богатую латвийскую шею и так и осталась пригнувшейся, как под обстрелом, вращая глазами и не понимая, что случилось. Меня засмеяли, и дело пошло лучше, так, что 2 последних прыжка я даже смогла прикинуть темпы галопа, и все сделать вовремя. На чем и закончили.

Re: Купила одного, а потом еще... новости!

Оль, поздравляю с первой прыжковой на пути к первым соревнулькам по перепрыгиванию крашенных бревен :lol:

Если ты меня помнишь, это Маша, теперь уже хозяйка Просвета, который был соседом твоего гнедого в Ромашково)).

Мне кажется, что самым простым способом не отставать от лошади в момент прыжка, это браться за гриву посередине шеи за тепм до прыжка. Очень многих так учат прыгать и это реально помогает. А потом как то привычка за гриву держаться сама собой отпадает)

Маш, канеш, помню, и тебя, и Просвета!
За гриву не могу держаться, тк тогда вообще не сижу в седле. У меня наоборот стало получаться, когда я маленько успокоилась и стала сидеть до упора. А когда я сижу, я уже могу задницей прочухать, что до препятствия где-то 4 темпа, и, когда они кончаются, я тупо встаю и все получается. Но до соревновулек, положа руку на сердце, еще ох как далеко.

Рукой, кстати, я не дергала, тк конь был опытный, и не отрабатывал маленькое препятствие, как Рыжий, всем телом.

Но до соревновулек, положа руку на сердце, еще ох как далеко.
Ну вот, само все и решилось.
А просто сидеть глубоко и до упора - самое оно, так считать легче всего.

Сверху