Добрый вечер Женя! (если можно)
Знаете я не знаю, какой должен быть идеальный вес по отношению к весу лошади (или вообще вес всадника к весу лошади), но я на Эквиросе, по-моему 2003 года, если не ошибаюсь, лицезрела очень интересную картинку - я фотографировалась на тяже 8-ми-летнем, который взял первое место по породе. Тогда во мне было 45 кг и когда я села на него (там было без седла - и сфотографироваться и проехать, причем как угодно - и рысью и галопом, но по асфальту), я поняла, что конь меня не чувствует, мне пришлось (чтобы почуял) чуть поводом повести на себя, т.е. рот чувствительный донельзя. И после меня фотографироваться полезла девушка/женщина, в общем особь женского пола но непонятного возраста и необъятной комплекции, т.е. 1,5*1,5 м, ее туда двое мужиков нехилых закидывали - и этот коник отреагировал, даже в этом случае, только на то что эта дама была в шпильках и она ему бок разодрала в кровь, что после нее полоса кровавая долго держалась, а в отношении веса ее - он вел себя очень спокойно и порывался отправиться более быстрым аллюром куда-нибудь, но этот коник (как мне его хозяйка сказала) таскал за собой вес, гораздо больший чем он сам - 8 тонн, если не ошибаюсь (правда, сколько для него предел в смысле "наверху" - не знаю, не узнавала).
Так что это зависит видимо все-таки от лошади - какая лошадь и сколько для нее нормально.
С уважением.
P.S. Извините, а страусов вы еще не завели? (это не хохма/прикол, это просто интерес).