Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Это же молодой крыс, да?)
Ага :) Никогда бы не подумала, что заведу крысу. Он потрясающий и совсем ручной. Где я была все эти годы? )))
Но, так как, я смотрю, про Бена никому неинтересно, вернемся к нашим баранам к выездке.
Я скучала-скучала, а потом спустилась в манеж и пошла по траекториям пешком.
Однажды, еще в Ромашково, я училась делать диагонали. Никак до меня не доходило, в какую точку надо приезжать. Так вот тренер сама пошла по этой диагонали и велела мне за ней ехать. Все стало понятно влет :)
так схемы так же учать ногами)
Честно говоря, первый раз такое слышу. Ни одного выездюка, пешком идущего по схеме, не видела.
Но на негативные эмоции на тренировке стараюсь не отвлекаться, все-таки по большей части это не что иное, как закамуфлированное жаление себя и потакание своим слабостям.
Да, именно так. И диссонанс возникает от того, что ты прекрасно понимаешь: никому до этого нет дела и твои слова: "Извините, я не могу так" прозвучат нелепо. Не можешь - не приходи, вот и весь сказ.
Просто запрещаю себе эмоции на тренировке, и даже реагировать на эмоции тренера себе запрещаю, стараюсь слушать не КАК, а ЧТО она говорит.
Пожалуй, попробую воспринимать все так же :)
Глядя на профи, которые едут красиво и легко, почему-то многие забывают подумать о том, сколько труда и опыта в это "красиво и легко" вложено.
В моем случае это не "забывают", а... как бы сказать... Я прям чувствую, что во мне все перестраивается. И как будто делюсь на двух Тань: одна - ленивый нытик, которому нужно все и желательно вчера, а другая - готовый из раза в раз повторять одно и то же, чтобы добиться правильного исполнения. Я всегда думала, что "терпение" и "настырность" - синонимы. Похоже, нет. Я очень настырный человек (из разряда "если я чего решил, выпью обязательно") - это помогает снова и снова приходить и делать. Но я нетерпелива - и это стопорит процесс. Плюс перфекционизм: как же так, с первого раза - и не вышло? Нипаряяядок! :D

Я сегодня вспомнила недавнюю свою провальную донельзя тренировку, когда тренер очень ругалась на меня. С тех пор я больше того косяка не допускаю. Видимо, мне действительно надо мощный эмоциональный пинок дать, чтобы включиться. Но я не понимаю, почему нельзя обойтись без этого. Почему нельзя МНЕ (не тренеру, не лошади - мне!) с первого, ну максимум со второго раза сработать правильно? Все давно объяснено, показано и десять раз разжевано. И не мешает мне ехать отдельно от лошади по каким-то своим траекториям. Вот это прям убивает. А так как случай не единичный - наводит на неприятные мысли о том, что что-то не так. Вот только что?
 
Честно говоря, первый раз такое слышу. Ни одного выездюка, пешком идущего по схеме, не видела.
так они их уже выучили) это маршрут каждый раз новый, а схемы меняются не так часто.
но когда начинаешь работать по схемам учишь ногами на манеже

нас так ещё в Матадоре учили
 
Про схемы, изучаемые ногами - правда-правда! И сама видела, как детская спортивка так схему разучивает, и видела еще в сети потешное видео, как кто-то из немецких топов едет по схеме на игрушечной лошадке (на палочке верхом) :D
 
Почему нельзя МНЕ (не тренеру, не лошади - мне!) с первого, ну максимум со второго раза сработать правильно?

Как буд-то в школе не училась ;). Все зависит от человека. Вспомни, не каждый мог с первого раза понять, как решать сложные уравнения. Кому-то приходилось несколько раз объяснять одно и тоже, а кому-то и вовсе ходить к репетитору. Так же и тут. Если не даётся с первого раза, приходится повторять и вдалбливать столько раз, сколько потребуется, чтоб получился желаемый результат.
 
Как буд-то в школе не училась ;)
Как раз училась - и всегда была в рядах тех, кто схватывал налету. Мной восхищались, меня ставили в пример. А тут... нашла коса на камень :oops: Не особо приятно едва ли не впервые в жизни осознавать, что где-то ты можешь быть не столь успешна.
Но это уже совсем из области психологии рассуждения. Все это не помешает мне тренироваться дальше - эмоции отдельно, работа отдельно.
 
Правильный настрой. И давай тренеру обратную связь на тренировках, не стесняйся.
 
Как раз училась - и всегда была в рядах тех, кто схватывал налету. Мной восхищались, меня ставили в пример. А тут... нашла коса на камень :oops: Не особо приятно едва ли не впервые в жизни осознавать, что где-то ты можешь быть не столь успешна.
Но это уже совсем из области психологии рассуждения. Все это не помешает мне тренироваться дальше - эмоции отдельно, работа отдельно.

Я, конечно, тебя не видела на тренировка, но школа - это школа. Там знания умственные. А тут многое зависит от физических данных, мышечной памяти и так далее. Ты многие вещи можешь понимать головой, но руки-ноги не слушаются при этом.
Мне очень ярко показала это тренировка на выезженной вестерновой лошади, на которой работают другие кнопки. Т.е. тебе сказали, что надо делать так и так. Ты такой: "Ага, всё ясно". И действительно ясно, а не показалось. Едешь, а руки-ноги срабатывают, как в выездке, сами по себе. А ты даже не замечаешь этого).

А схему учат ногами какие-то извращенцы:D. Я учила три и все, сидя на лошади х).
Учила схемы так. Тренер стоит в центре и просто говорит, что делать: "Выезд на среднюю линию. Остановка там-то. На С налево. Круг 20 метров на В. Серпантин в три петли." И так далее, где поворачивать, чертила на песке, если не выходило ровно :).
 
Едешь, а руки-ноги срабатывают, как в выездке, сами по себе. А ты даже не замечаешь этого
Вот именно так и происходит. И тренер очень ругается как раз поэтому. Потому что ты обязана замечать, причем все и сразу. И когда тело не совсем подчиняется, когда голова занята мыслью "Повернуть на А, на Х начать вольт налево", очень трудно (мне, во всяком случае) крутить в мозгах еще и "руку сюда, ногу сюда, и попой, попой вперед".
А схему учат ногами какие-то извращенцы
Я не отрицаю, что пеший проход по плацу для лучшего понимания траектории может быть полезен. Особенно когда в десятый раз не доезжаешь на вольту до стенки и не можешь понять, почему. Сегодня вот мне объясняли, почему с точки зрения движения лошади вольт должен быть круглым, а не таким, как у меня :oops: Но я, прозанимавшись у множества выездковых тренеров и подготовившись к нескольким стартам (то, что до самих стартов не дошло - другая песня, но я к ним готовилась вплоть до медсправки), ни разу ни одну схему пешком не ходила. Даже в Матадоре (а там - два старта проеханных и один - отмененный). Спорить не буду, но - не видела и, что важнее, ни в одной книге по выездке не читала.
 
Хыыы, вот погоди, на права пойдешь учиться, там так ли обругают! Тоже будешь лихорадочно пытаться одновременно удержать в оперативной памяти информацию о знаках, пешеходах, боковом интервале, безопасной дистанции, сигналах светофора, состоянии дорожного покрытия, информации на приборной панели... и при этом скоординировать ручки и ножки, чтоб тронуть эту убитую поколениями учеников раздрыгу в горку и не заглохнуть, блин!
 
Нее, я не схему учила ногами, в смыле - не последовательность по буквам. А именно решила проконтролировать положение тела на всех траекториях и найти систему координат.
И почувствовала, например, что на вольту направо я не разворачиваю правое плечо внутрь. А плечо не разворачиваю, потому что не подставляю правую ногу куда надо, недоразгибаю тазобедренный сустав, а в седле при этом не опираюсь на правую седалищную кость и т.д.
Подумать и детально осознать это в седле я не успевала. На пешем ходу можно сколько угодно репетировать и думать, что не так в ощущениях.
 
Хыыы, вот погоди, на права пойдешь учиться,
Эээ... мож я тогда того... пешеходом останусь? :rolleyes::D
Подумать и детально осознать это в седле я не успевала.
Вот и я не успеваю. Мысль походить пешком интересная. Наверное можно еще и мысленно (вне манежа) представить себе, как ты едешь... Я схемы так учила: глаза закрыл и "поехал".
 
Не думаю, что прямо строго и категорично обязана видеть всё заранее и сразу подмечать. Это из разряда вещей вне нас. Ты просто не сможешь этого заметить. Это вне понимания головой, то, что делаешь машинально. Это происходит незаметно для себя и вполне нормальная история для того, кого неправильно учили, кто не тренируется каждый день и имеет проблемы в виде отсутствия прокаченных мышц, дыхалки, координации :).
Надо повторять-повторять, удерживать внимание, потом когда-нибудь это заложится в подкорку и поедешь уже по интуиции, не думая о таких вещах).
Какие-то штуки ты делаешь машинально и это нормально, важнее уже потом по наводке тренера их исправлять и не допускать в дальнейшем).
Мне так кажется по крайней мере.

Да, я тоже не видела, но вот на песке мы отметки рисовали, что тоже забавно, когда тренер ходит и ногами рисует линии, чтобы ученик не уезжал не туда. Хотя обычно мне математическим путём объясняли траектории).

Подумать и детально осознать это в седле я не успевала. На пешем ходу можно сколько угодно репетировать и думать, что не так в ощущениях.
Интересная мысль).
 
Не думаю, что прямо строго и категорично обязана видеть всё заранее и сразу подмечать
Но с меня именно это и требуют :( Не требуют следить за лошадью - мы это еще "не проходили", но за своим телом спустя два месяца регулярных (а я стараюсь следовать Катиному совету ходить не реже раза в 5 дней) занятий следить уже обязательно. Конечно, меня поправляют постоянно. Но в каждом замечании уже отчетливо слышится: "И сколько еще раз тебе это повторить?"...
забавно, когда тренер ходит и ногами рисует линии, чтобы ученик не уезжал не туда
Ха! Перед стартом в Пони-лэнде Илья мне сказал: "Поедешь в середине списка - к твоему выезду уже протопчут траектории". Тогда, помнится, те же самые проблемы с вольтами были - недолет. Они у меня всегда получаются меньше. Предположительно - потому что плечами сваливаюсь.
 
А ты с тренером обсуждала это? Что у тебя не получается, возникают трудности? Может целесообразно целую тренировку поработать на вольту посадку, пока ты все мысли и знания не соберешь в кучу?
Просто у меня сложилось впечатление, что ты с тренером почти не разговариваешь и не обсуждаешь свои проблемы(поправь если это, вдруг, не так).
 
Не обсуждала. По-моему, тренер не сильно приветствует всякие вопросы, кто бы что мне ни говорил. Я пару раз пробовала разговор завести, и оба раза все сводилось к двум вещам: больше самоконтроля и что Вы хотите за такой короткий срок. На прошлой неделе мне напрямую сказали, что гораздо интереснее было бы работать с учеником, который "сел и поехал". Это не отменяет того, что со мной продолжают заниматься и готовы принять в любой день, но как надолго у нас обеих терпения хватит, я не знаю. Вспоминая историю с ногой облегчения, когда я, подойдя к тренеру, призналась, что путаюсь и не понимаю, как себя поправить, а тренер на это ответила, что мне должны были это лет десять назад объяснить, и так ничего и не объяснила (мне в итоге Катя это объясняла, к моим тренировкам вообще не имеющая отношения), как-то нет у меня желания вести диалоги на тему "Не могу собрать себя в кучу". Я понятия не имею, с каким уровнем всадников тренер работает в основном, но я явно до этого уровня не дотягиваю и, что хуже всего, мне так или иначе дают это понять. И я очень надеюсь, что с целью "соберись уже и сделай, ты можешь".
 
Печально.. Честно, я не понимаю о какой тогда продуктивности может идти речь:(
.
Да, почти всем, наверно, тренерам по специализации, нравится работать со всадниками уже другого уровня, как я и писала ранее.
 
Ну вот я и расстраиваюсь. Потому что выходит, что все опять в пустую. И не оченьь понятно: то ли тренер не тот, то ли мне не дано.

Че-то меня все достало, честное слово. С телефоном продолжается эпопея "выбери себе оператора". Помните, какого числа я ходила менять сим-карту? 8-го. Ничего не получилось, и вчера, 10 июня, я решила после тренировки заехать в офис МТС еще раз. Но не успела: сев в электричку, обнаружила, что со старой карты сеть пропала, а на новой - появилась. Два дня прошло! А обещали, между прочим, 15 минут.
На остальных телефонах со связью в квартире оказалась та же хрень. Вчера приходила Дашич с билайном, у нее все работает. У меня на планшете билайн и работает тоже. Сегодня задумалась, что надо, видимо, менять оператора. Но приверженность МТС - принцип моей семьи, и я не уверена в правильности своего решения. Попробовать, конечно, можно, не понравится - обратно на МТС перейду. Но вся эта хрень откровенно заколебала уже.
 
Если брать в расчёт, сколько ты сменила тренеров и про каждого ты говорила, что все так хорошо, а потом выходило что все "в пустую". То стоит задуматься, что не в тренерах дело, а в тебе.. Но это не значит, что нужно все бросить, просто нужно стараться и выкладываться на каждой тренировки, а по возможности увеличить их количество!
 
Если брать в расчёт, сколько ты сменила тренеров и про каждого ты говорила, что все так хорошо, а потом выходило что все "в пустую". То стоит задуматься, что не в тренерах дело, а в тебе.. Но это не значит, что нужно все бросить, просто нужно стараться и выкладываться на каждой тренировки, а по возможности увеличить их количество!
Вот именно к этому я пришла. Я сейчас ведь веду речь не о том, что "опять надо все менять", а о том, что мне сложно, потому что не получается. Да, у меня уже поперек горла стоит этот манеж, бесконечные упражнения, и очень хочется хотя бы один час просто покататься по кругу обычной строевой рысью. Но в поля мне ехать не с кем, поэтому я тут покапризничаю, снижу градус кипения мозга и снова в манеж, руки перед собой и на попу села. По-другому теперь не будет.
 
Сверху