Господи, наступит когда-нибудь такое время, когда по утрам не надо будет соскребать себя с кроватки? Вот вроде бы высыпаюсь, усталости не ощущаю. А встать все равно трудно.
Занятие сегодня поделили на три части: работа с лошадью (первый шаг, первая рысь), совместная работа (вторая рысь) и работа со всадником (там и рысь, и галоп были). На шагу поделали уступки галочкой - и то ли до меня наконец что-то доходить стало, то ли Октава наконец великодушие проявить решила, но уступки в кои-то веки стали похожи на уступки, а не на "мама, что это". Движемся в правильном направлении. За уступками последовали постановления, и их кобыль тоже без пререканий сделала в обе стороны. Результат дополнительных упражнений с земли, которые НВ с Октавой делает.
На рыси традиционно - ставим в повод, пропускаем вперед и вниз, добиваемся ответа на ногу... С недавних пор стали подключать грамотный выход с вольта на прямую, чтоб и кобылу не упустить, и прямолинейность изобразить. Естественно, я и упускаю, и прямые у меня прямыми были в прошлой жизни где-то...

Иногда проскальзывает что-то похожее на правду.
За правой рукой следить приходится прям очень тщательно. Лошадь понимает, что от нее хотят, но когда рука нестабильна, это ее сбивает. Стоит только руку зафиксировать - кобыль сразу сдается, в повод проходит и на темп встает. Следить трудно, учитывая, что следить надо не только за ней, но я стараюсь. И опять же, местами мне это удается. Наша задача это "местами" сделать явлением постоянным. Над тем и трудимся.
Вторую рысь посвятили тому же, чем занимались в прошлый раз - езде по схеме вольт, диагональ, вольт. Вольтов, правда, приходилось делать по несколько за раз, приводя кобылу в порядок. На диагональ выводить надо было только подобранную, идущую темпом лошадь. Дальше требовалось ее из этого состояния не упустить. С выводом более-менее получалось, а вот в момент перекладывания, особенно налево, кобыла вырывалась, выставляла в центр зад и всячески меня посылала. Подсела тренер, чтобы понять, в чем дело, косяк оказался мой (да кто бы сомневался), мне велели при выходе налево дорабатывать хлыстом. Дело пошло веселее. Вообще, надо сказать, что и в повод поставить, и внизу там лошадку удерживать у меня стало получаться лучше и качественнее. Стала лучше чувствовать кобыль.
А на третье мне оставили порцию ударной физической нагрузки. Мы чередовали учебную без стремян со строевой без них же, подъемами в галоп, собственно галопом и гимнастикой на рыси. Стремней всего мне было на учебной рыси, делая махи ногами, корпусом вертеться вправо-влево. Но я себя недооценила (или кобылу, которая меня ловила

) - все оказалось не так печально с равновесием и балансом. Паховые связки, правда, пищали, что хотят в стремена, но я стойко терпела.
Тренер спррсила, хочу ли я то же самое в другую сторону сделать. Я согласилась. Но тут уже Октава все испортила - стала осторожно так галоп предлагать вместо рыси, на которой предполагались упражнения. Тренер с кобылой согласилась, и мы сделали неплохой во всех смыслах галоп направо. А потом был переход в рысь (по-прежнему без стремян), постановка на темп и несколько кругов отличной пружинистой рыси, на которой поясница в кои-то веки работала вместе с лошадью. На этом мы и закончили. И я прям удовлетворение чувствую от такой работы. Поработали над всем и со всеми. Довольна.