Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

погода в Питере всегда загадочная) а если хочется ехать надо просто ехать)
и точно это удобнее чем в Рим одним днём)
 
А помните? О, вы их, конечно же, помните... Кажется, такие книги были у каждого. Русские народные сказки с иллюстрациями Ивана Билибина.
Книги давно потеряны - но иллюстрации мне хочется сохранить. Мой первый "учебник древнерусской истории" :)





















И сам иллюстратор - Иван Яковлевич Билибин

 
Ходила сегодня в Музей Востока. Была там уже второй раз, и, так как первый раз мне там очень понравилось, сегодня решила взять аудиогид. Со штукой этой дело имела впервые - и в принципе, оказалось довольно удобно. Единственный минус - не всегда понятно, о каком экспонате идет речь. Ну и около некоторых витрин приходилось зависать довольно надолго, что не очень радовало моего спутника.
Фотосъемка в музее дорогая, даже если на телефон, поэтому мы ее оформлять не стали. Я, естественно, об этом пожалела, когда оказалась в любимых залах Тибета, Кореи и Китая, но нельзя объять необъятное, и если бы я еще все это фотографировала, мы бы из музея не ушли вообще :D
Поэтому нас "выручает" Яндекс ;)

Тибет (очень атмосферный зал)





Индонезия





Корейские национальные костюмы. Особенно интересно было смотреть на них после десятка исторических корейских дорам, где все герои разгуливают в таких балахонах и шляпах :) По центру красный с белым - женский свадебный наряд



Невероятно интересным оказался для меня рассказ аудиогида про японское холодное оружие. Считалось, что в мече заключены души предков. Разные мечи носились по-разному, вверх клинком или вниз. Японский воин носил с собой два меча, длинный и короткий; длинным сражался, коротким - рубил головы. Изготовление оружия в Японии приравнивалось к религиозному таинству... Я бы так и слушала - минут на пятнадцать зависла у витрины, но меня поперла оттуда группа школьной экскурсии, и пришлось уйти. Но очень захотелось почитать что-нибудь о японских мечах.



В Китайском зале зависла у стенда с пузырьками, пока слушала длиннющую лекцию о китайской живописи (тушью на шелке и рисовой бумаге) и о чайных церемониях (заваривали и вкушали чай в тишине, дабы сполна насладиться им; пили из фарфоровых чаш, украшенных изнутри голубой или коричневой краской. Белый фарфор, считалось, убивает дух чая...)









После посещения зала Рериха захотелось еще раз сходить в его музей (уже была). Гималаи на его полотнах прекрасны, мне вспомнился Кавказ в голубоватой дымке на моих фотографиях :D И все мне казалось: что-то в его картинах не так, цветность немного странная... Гы. Он рисовал темперой, вот и весь сказ :) И отлипнуть от его полотен нереально.

Не буду показывать вам залы Кавказа и Средней Азии - там ковры, оружие, женские украшения... Кто хоть сколько-нибудь интересуется культурой Востока - всего Востока, включая Чукотку и Иран - сходите в музей. Не пожалеете.

Ну а завершился этот чудесный день в ресторане Тадж-Махал. Очень атмосферное заведение восточной кухни: узбекской, арабской, японской, индийской... Играет турецкая музыка, гости сидят на заваленных подушками диванах, а потолок выложен самаркандской мозаикой. По ценам как везде, средний ценник выйдет тысячи на 2 с носа. Мне понравилось.
 
Танечка, поздравляю!!!
Расти умницей и красавицей! (Хотя ты и так уже, вроде...)
Ну, тогда: исполнения всех желаний!
 
image-3.jpg
 
Катюш, спасибо! :)
28 лет, однако :cool: Куда мчится время?! :eek:
Море поздравлений и подарков - спасибо, друзья, вы сделали этот день незабываемым.
А мы были в Планетарии. Экскурсия по музею Урании с кучей фот (покажу позже) и лекция в Большом звездном зале про дальние галактики и темную материю :cool: Звезды, кометы, миры - все это проносилось над нашими головами, и так и тянуло дотронуться до них рукой :rolleyes: Я безнадежный романтик, я совершенно не знаю физику, но астрономия - это то, чем я увлекаюсь аж с детского сада. Мечтала побывать в Планетарии всю свою жизнь. Сегодня мечта сбылась. Спасибо! :)
 
По поводу возраста - фигня! Я просто помню, как мы мечтали: "Ну когда уже 16 будет? Ну когда 18?" :D А вот поди ж ты, до 28ми дожили :cool:
Фотки будут обязательно ;)
 
Поздравляю!
И вот знаешь, я наблюдала как-то один конфликт ;), и скажу тебе: ты молодец! Это дорогого стоит :)
 
@Мама двух, @Гулёна, спасибо большое :)
Похвастаюсь. Это платье покупалось в мои 14. Каким-то невероятным образом я в него все еще влезаю :cool:



And...

A long time ago in a galacy far, far away...

Оказалось, что в Московском Планетарии существует несколько типов билетов. Можно посетить Малый зал и музей Луны, можно - лекцию в Большом Звездном и музей Урании, посвященный самому планетарию и исследованиям Солнечной системы. Мы выбрали второй вариант: экскурсию в музей и лекцию "Темная Вселенная" про те самые далекие-далекие галактики ;) В музее нас встретил гид, и рассказывал он так интересно, что я готова была даже на лекцию не ходить - слушала бы его и слушала... :rolleyes:

Фотографий много, так что устраивайтесь поудобнее... Поехали!

Первыми астрономами на Земле были моряки. Понятно ведь, почему? ;) Навигационная карта звездного неба



Макет Международной Космической станции. Напомню, сейчас на борту работает 6 космонавтов. И все у них прекрасно :)



Первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР в 1951м (?) году. Представлен в натуральную величину:



Американский спутник. Модель. Натуральный весил 4 тонны



Немного старинных телескопов (скорее уж подзорные трубы)



И телескоп современный. Сейчас используют зеркальные телескопы с фотокамерой: через линзу свет попадает на зеркало, отражается и тут же фиксируется встроенным фотоаппаратом. Изображение транслируется на компьютер. Мощность телескопа зависит от размера зеркала. Самый мощный такой телескоп в России находится в горах Северного Кавказа. Обсерватории сейчас предпочитают ставить в горной местности, так как там чистый разреженный воздух, создающий минимальное количество помех.



Еще одна очень интересная штука - проектор звездного неба Универсариум. В шарообразных оконечностях его находится множество линз, которые проецируют на экран изображение звездного неба. Одна часть показывает Южное полушарие, другая - Северное. Когда над головой россыпью ложатся мириады звезд, далеких и близких, зрителя захватывает восторг. Счастлив тот, кто может видеть все это в деревне где-нибудь в поле. Или в открытом море... Но вот, я тоже приобщилась :)



Приборы для различных исследований







Глобус Зодиакальных (и не только) созвездий



Метеориты, найденные на Земле. Большой - железный (состоит целиком из железа, оплавлен атмосферой, если бы не был отполирован туристами, цвет имел бы ржавый из-за окисления), маленький - каменный. Оба найдены в Подмосковье. Отличительная особенность от элементов земного происхождения - пониженный радиационный фон. Вообще, даже стоять рядом с ними - уже вызывает трепет. Кто знает, в каких галактиках они побывали, прежде чем упали к нам? Внеземные элементы... Оттуда. Просто вау.





И еще более крутые кусочки метеоритов - с Луны и с Марса. На фото видно плохо, и если не знать, что это прилетело из космоса - поверить трудно



Дальше нас подвели к макету Солнечной системы. Когда я росла и, соответственно, читала умные книжки, планет у нас числилось 9. Потом по радио объявили (11 лет назад это было, помню я ту передачу, мы потом все негодовали бегали, как же так), что Плутон из планет Солнечной системы исключили. Его объединили с еще 30ю сходными по свойствам космическими телами и внесли в список околосистемных планетоидов. Так что, кто не знает, с 2006-го года в Солнечной системе осталось 8 планет. Я об этом периодически забываю.

Твердые планеты (полетишь и разобьешься) - близкие к Солнцу Меркурий, Венера, Земля и Марс. Остальные планеты - газовые гиганты, при попытке сесть на них вас расплющит давлением газа, но твердой поверхности вы там не найдете. При этом у Юпитера, например, очень много спутников, и на одном из них, на Европе, найден лед состава Н2О. Так что если и могла быть в нашей системе жизнь - она была бы там. Еще нашли следы огромного океана на Марсе, этот океан занимал полпланеты (часть Марса гладенькая без кратеров, поверхность явно отшлифована, скорее всего водой, а часть - изрыта кратерами, там вода заканчивалась и начиналась суша), но он высох 2 милн. лет назад. На Земле в это время, надо заметить, уже жили динозавры.





Ну и под занавес - глобусы ближайших к нам небесных тел, рельеф которых досконально изучен: Луна и Марс



 
Последнее редактирование:
В зрительном зале, к сожалению, снимать было нельзя, но я позволю себе поделиться с вами надерганными в интернете кадрами, которые мы получили благодаря телескопу Хаббл. Вот они, те дальние-дальние миры, галактики, звезды...











Знаете... Кто бы ни создал все это - оно прекрасно. И я рада, что могу поделиться этим с вами.
 
Таня, с днем рождения! Желаю здоровья, удачи и...на всю жизнь сохранить такой романтический настрой! Предполагаю, что именно из-за него у тебя получаются такие необыкновенные фотопортреты! :-)
Ты оч.интересный рассказчик. Тебе бы лекции вести)))
 
Рита, спасибо за добрые слова :)
А мы сходили на "Притяжение". Мне очень-очень понравился фильм. В нем сплелись истории Стругацких, Доктор Кто и еще что-то... Игра актеров на высоте, режиссерская работа прекрасна, идея... Это едва ли не первый отечественный фильм за последнее время с глубокой моральной идеей! Я в восторге, фильм отправляется в Избранное и будет пересматриваться долгими зимними вечерами :)
 
Рита, спасибо за добрые слова :)
А мы сходили на "Притяжение". Мне очень-очень понравился фильм. В нем сплелись истории Стругацких, Доктор Кто и еще что-то... Игра актеров на высоте, режиссерская работа прекрасна, идея... Это едва ли не первый отечественный фильм за последнее время с глубокой моральной идеей! Я в восторге, фильм отправляется в Избранное и будет пересматриваться долгими зимними вечерами :)
А я сегодня пойду!
 
Таня, немного с опоздание, но поздравляю с днем рождения! Желаю исполнения всего задуманного и просто быть счастливой каждый день:)
 
Сверху