Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

И где же итоги путешествия)) ?
Я, если по-хорошему, еще про свои приключения в Сочи рассказ зажала :D Завертелась тут с котенком, не до чего стало.

У меня нет однозначного ответа на вопрос, понравилось ли мне в Абхазии. За неделю мы объездили всю страну вдоль и поперек, побывали в ключевых местах и видели, в общем-то, почти все.

Основное слово - разруха. Даже у нас в глубинке (во Владимирской области, например - кто бывал, поймет, о чем я) выглядит все гораздо приличнее. Война с Грузией была 25 лет назад, за это время давно можно было снести разрушенные дома и построить новые, но нет - под Сухумом стоят целые районы пустых многоэтажек, и, я думаю, простоят они еще не одно десятилетие так.

К разрухе вплотную прилегает отсутствие инфраструктуры. Мы жили в поселке в достаточно хорошем, в общем-то, отеле (у меня в номере был и кондиционер, и ванна, и холодильник) - но он в Цандрипше смотрится каким-то инородным телом, не иначе. Освещения на улицах поселка нет - то есть погулять после наступления темноты особо не пойдешь.

Общественный транспорт - маршрутки, которые ходят не понятно как. Хочешь добраться из поселка в город (ближайший к нам был Гагра)? Добро пожаловать на такси. Про цены, правда, не узнавала.

Про магазины и рынки ничего сказать не могу, не ходила. Возле нас продуктовый магазин был, но я за неделю до него так и не дошла, не нужно было.

Абхазские женщины, молодые, в основном, - очень склочные, чуть что не по их - разводят скандалы. Так было в гостинице (обслуживающий персонал, "все для клиента", блин), так было в кафе на Рице (мне не хотели отдавать сдачу), так было с нашим гидом (что вообще ни в какие ворота не лезет). Со старушками мне лично повезло, несколько очень милых бабушек попалось. Мужчины же, наоборот, все поголовно пушат хвосты и сбивают с ног восточным обаянием. С известно, какими мыслями, в итоге - но с ними хотя бы приятно общаться. Вообще, вот эта необычная для меня манера вести себя (и женщин, и мужчин) оставила ряд вопросов. Я в свое время очень интересовалась, чем обусловлено формирование разных менталитетов - и теперь интересно, почему горцы вот такие, какие есть. Особенно женщины. Я не поняла :)

Цены... Цены в Абхазии очень разные. В туристических центрах (особенно бросилось в глаза это в Пицунде и на Рице) их задирают ой-ой. И чаевые включают в счет, что делает стоимость питания вообще неподъемной. В то же время, в Новом Афоне, например (монастырь монастырем, но ведь там вокруг него - город!) цены реально намного дешевле, как за питание, так и за, например, сувениры. Все, что я из Абхазии привезла (а привезла я много разного) - куплено было за копейки на Кипарисовой аллее в Новом Афоне. В Сухуме я к ценам не приглядывалась, не довелось - но например ресторан Ассир в Черниговке (15 км от Сухума) намноооого дешевле, чем забегаловка на Рице. Почему так, хз.

В день, когда я из Абхазии вернулась в Сочи, мое внутреннее чувство прекрасного пело: "Вот она, цивилизация. Освещенные по вечерам улицы. Супермаркеты с самообслуживанием. Автобусы до любой точки города (кстати, что особенно радует, в Сочинских автобусах объявляют остановки, как и у нас, причем на двух языках). Чтоб я еще когда-нибудь в такую дыру, как Цандрипш, поехала? Да ни за что!" :D

Стоит ли говорить, что пару недель спустя я на полном серьезе вознамерилась ехать праздновать свой День Рождения в Абхазию? :D

Очень сложно однозначно оценить все, что там было. Поездка дала мне понять, что путешествия с тур.группой, гидом и строгой программой - не для меня. Экскурсионные бюро есть почти в любом городе, и вполне можно приехать самостоятельно, набрать номер тур.оператора и записаться на интересные тебе экскурсии, а куда ходит общественный транспорт - доехать самостоятельно. Ходит он, правда, далеко не вовсюда. Как, например, своим ходом доехать до Рицинского заповедника? Только машину нанимать - пешеходных троп там нет. А в Сухум, например, спокойно можно на маршрутке от автовокзала доехать - 200 рублей и 2 часа в дороге. Не уверена, что решусь без гида поехать, например, в Европу - но в русскоговорящие местности - легко и только так теперь.

Поездка дала мне понять, что жилье в той же Абхазии надо выбирать очень тщательно. Ни в коем случае не кидаться на дешевые предложения. В Абхазии дешево - почти сто процентов паршиво. Хотя не знаю, сравнивать мне не с чем, конечно. Атриум Виктория - гостиница в Сухуме, принадлежащая Филиппу Киркорову, считается лучшим в стране отелем. Четыре звезды и 3 тысячи за ночь. К слову, если я таки поеду туда зимой, жить буду именно в ней.

Ну и главное, наверное, в том, что нет смысла ехать в Абхазию на несколько дней. Страна тянется вдоль моря всего на 207 км - у нас Москва больше, чем вся Абхазия. Утром пораньше из Сочи выехал, часам к 10-ти ты уже в Сухуме, день на погулять-посмотреть - и обратно, в цивилизацию. Впрочем, тут я своему же совету не последую :D Но впечатление именно вот такое.

Ну вот как-то так, наверно. Там странно - вот что я могу сказать об Абхазии :D
и как крыс воспринял кошку в доме?
Первый день нервничал, не ел, не пил и весь такой на измене. Я даже думала, что придется его маме отдать. Но потом Бен привык. Алиса им вообще не интересуется, и крыс выдохнул. Так что без проблем все обошлось :)
 
Кто каким кошачьим наполнителем пользуется и почему? Хочу попробовать что-то, кроме древесного.
 
вот я хочу домик, но котик у меня противный. чую, будет стоять эта бандура одиноко без котика.
наполнитель такой
https://www.perekrestok.ru/catalog/...-napolnitel-dkosh-tual-komkuyusch-5kg--310238
покупаю в деревне у конюшни, так что там еще чуть дешевле. хватает надолго, комочки качественные.
 
Пользуюсь комкующимся наполнителем ТМ "Лента". Удобен в использовании (вынул комочки лопаткой, досыпал наполнитель - усё), без запаха, комки крепкие, не рассыпаются, недорогой.
 
Наполнитель Зооник комкующийся.
Пробовали древесный, барышня опилки по всей квартире разносила, этот конечно тоже иногда на лапах носит, но куда меньше.Убирать по ощущениям легче.
 
Наполнитель Зооник комкующийся.
Пробовали древесный, барышня опилки по всей квартире разносила, этот конечно тоже иногда на лапах носит, но куда меньше.Убирать по ощущениям легче.
Зооник я пробовала, он по моим ощущениям хуже комкуется и держит запах, чем более дорогие варианты. Если замешкаться с уборкой, то от горшка попахивает.
Вот еще вспомнила: в Магнит-косметик был хороший недорогой комкующийся наполнитель "СиСиКэт", в такой ярко-голубой упаковке. Сейчас из нашего Магнита он пропал, но, может быть, в Москве есть. Стоил недорого, порядка 130 руб. за 5 кг и был очень качественным.
 
У моего сначала был силикагелевый, не подошел, лапки режет )) дорогой к тому же, дороже 300 р.
Потом комкующийся, уже мне не понравилось. Название не помню, средний по цене.
Сейчас древесный, довольный кот и мне хорошо, запаха нет, мусор не разносит. Дешевый )) 50 р.
58997808.jpeg
 
Качеством комкования. Помню, что я три варианта разных использовала - не катит. А вот у родителей кот вполне доволен. Видимо, еще и подобрать надо походяott правильно для кота ))
 
Алисончик развлекается сам и развлекает хозяйку. Неугомонный энерджайзер, ей интересно абсолютно все!











 
Меня накрыло очередной идеей. Хочу глиняный китайский сервиз для чайных церемоний. Волшебная сила Проконей, ммм?
 
Хорошая идея! Поддерживаю! ))
Дело за небольшим: найти и купить :) Думаю к Рождеству себя порадовать.

Алиса окончательно освоилась и начала безобразничать. Делает это безобидно, но осознанно - стоит мне даже шаг в ее сторону сделать, как всё, котейку ветром сдувает. И мгновение спустя прибегает и мурчииит... "Ну ты же не сердишься, да?"







Недоумеваю, как от такой мелкой котёнки может быть столько шума. Все игрища происходят преимущественно по ночам, и я, блин, каждый раз жду, что вот сейчас-то за очередной "тыдыщ" в час ночи милиция нас и заберет... :D Решила самый заваленный вещами угол, который как кладовку использовала, разобрать по максимуму. Алисе там как медом намазано, отпугиватели не работают, а грохот стоит такой, что... Вчера, паразитка, на стремянку влезла. На сложенную и к стене прислоненную, да. Рррр!
 
Сверху