Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Неужели ты? У меня были подозрения, но ты где-то писала про лишний вес. А тут то ли дэвушка скачет то ли Маша:D В общем, круто, что нагрузки держишь))
Хотя, может, это для меня нагрузки, а для нормальных конников - фигня😆
Хотя вот мы с тренером когда попробовали под меня из проката кобылу брать, то я минут 20 выдержала и слезла мокрая, а тренер села и потом сказала, что "Да, тяжелооооо")))
 
но ты где-то писала про лишний вес
Лишний вес он разный бывает, бывает лишние 30 кг, бывает лишние 20 кг, а у меня всего-то лишние 10 кг, их и не особо видно.)))
Но, это и правда я:p
Тяжело, если лошадь надо двигать-держать, а тут только посадку свою под контроль и иди с конём, он сам, всё сам))) Но, он очень мягкоуздый, за рот хвататься нельзя, и привык к учебной рыси, на нём строевой вообще не ездили, ему не понятно, а чего это и он сразу по тормозам))) Но, на нём вообще не тяжело, ни разу)))
 
Маша очень здорово выглядит, подтверждаю 👍 С лишними килограммами я ее видела только на фото, но тот факт, что человек в возрасте смог похудеть и поддерживает себя в хорошей форме, меня восхищает и служит примером.
С другой стороны, у меня перед глазами пример моей мамы. Она чуть постарше моего тренера, и в возрасте около 50 лет пошла в фитнес и похудела с 85 кг до 50 с чем-то. Как я ею гордилась! Это было реально круто, это был живой пример того, что всё возможно, стоит лишь поднять попу с дивана. Но... несколько лет - и вес возвращается назад. Сейчас это выглядит крайне неэстетично, и это тоже пример, как бывает: сбросить вес мало, дальше ты всю жизнь будешь оглядываться на свой лимит калорий, либо тут же наберешь всё обратно.

Я с лишним весом борюсь с 23-х лет. Ну как борюсь... Я читала много исследований психологов на эту тему, и в итоге пришла к тому, что причина моего лишнего веса - это протест. "Любите меня такой, какая я есть". Меня за лишние килограммы в семье чморили. Либо худей, либо ты нас недостойна. И я на такой позиции только набирала, даже при том, что время от времени записывалась в зал и что-то пыталась делать. Не работало - потому что психология.

А потом этих людей не стало. Переживая смерть бабушки (и не отдавая себе в этом отчета), я два месяца провалялась с тяжелейшей психосоматикой (там всё смешалось: и крайне неудачная работа, и чувство долга, и не понимание, что же дальше), и к марту 2020 года, когда я пришла к Маше, мой вес достиг высочайшей своей отметки - 78 кг. Мы с подругой всерьез обсуждали походы в магазин "Больших размеров" за одеждой 🤭

Ну а дальше у меня началась новая жизнь, и я сама не заметила, как вес стал сначала 74, потом 70... Сегодня весы впервые за 10 лет показали 66.8 кг. Я не особо ограничиваю себя в питании. Иногда мне по-прежнему требуется психологическая разгрузка, которую я получаю засчет еды - приходя с работы в 22.30, я могу съесть целую пиццу (1000 ккал, 2/3 дневной нормы, при том, что днем было съедено примерно столько же), запить ее поллитром вина (тоже калорийного) и через полчаса завалиться спать. Если бы я так не делала, я бы худела намного быстрее. Но на меня перестали давить - именно давить, я подчеркиваю это! - перестали ставить перед выбором "либо любовь и признание членом коллектива, либо вес", и результат медленно, но верно идет к той цели, которую я себе поставила.

Бог его знает, как так получилось. Тренер временами тоже довольно жестко дает понять, что мои лишние килограммы в седле неуместны, и это можно было бы воспринять тем же негативным давлением - "либо худей, либо не садись на лошадь", но... Не воспринимается ;) Возможно, потому что помимо этого есть что-то еще, и это "что-то" делает такие замечания не поводом поступать "назло", а наоборот вынуждает вывернуться наизнанку, но достичь того уровня, который в тебе хотят видеть (ох, было б это еще для езды справедливо! Маша знает 😆 ). Я никогда не забуду эпизода, когда мы на тренировке довели друг друга до точки кипения, после которой обычно расходятся по углам и неделю не разговаривают, а при спешивании Маша мне шипит: "Не спрыгивай, у тебя же спина!" По-моему, это все, что надо знать о моем тренере.

В общем, лишний вес - это всегда переедание (ну или гормоны, но мы не о них), а вот переедание - это почти всегда психология. И очень важно найти тот путь, который выведет тебя из твоих проблем, причем выведет так, что назад ты уже не захочешь. И личный пример. Он также чрезвычайно важен.

Это была попытка вернуть дневнику прежний формат откровенности (с легкой руки Риты @Tattankaa Yo ). В следующей серии попробую рассказать вам о книгах, которые меня по-настоящему зацепили, а также о том, почему я стала намного меньше читать.
 
Последнее редактирование:
У меня тоже переедание от психоза. Не хочу ничего себе в рот кидать только, когда я рядом с лошадьми.
А с лошадьми я крайне редко сейчас да и раньше мне их не хватало и от этого грустно. Замкнутый круг.
Сейчас вернуться к лошадям просто страшно. Страшно бросить зону спокойствия. Всё же не 18 лет. Я, как Маша, уже скакать не могу.
Маша реально крутая тётка!! 🙃Помимо всего вышеперечисленного мне нравится, как она работает с лошадью, как к ним относится.
 
мне нравится, как она работает с лошадью, как к ним относится.
Меня это однажды и подкупило в тот первый раз, когда я приехала на пробное занятие. У меня есть некий идеал человека, взаимодействующего с лошадью - это не про спорт, не про выездку как таковую, это про партнерство и отношения. Ближе всего этот идеал показан в французском фильме "Танцуй с ним", но там больше про классику, а с единственным местом, где преподавали классическую выездку, у меня не сложилось. И вот я вижу на манеже Машу и ее лошадей. Мы беседуем после тренировки. И во мне отзывается колокольчиком - "это оно". Об одном жалею - мы потеряли год. Тогда еще не было МЦД, было не очень удобно ездить. С другой стороны, может быть, тогда было еще не время. Не даром же говорят, "когда ученик готов - Учитель приходит". ;)
 
У меня тоже переедание от психоза. Не хочу ничего себе в рот кидать только, когда я рядом с лошадьми.
Скажи, а ты именно в течение дня себя всякими "плюшками" балуешь? Печеньки, конфеты, орешки... Ну там прошел мимо вазочки, ухватил горсточку... Интересно, на самом деле, как это у других происходит.

Как у меня.

Когда я была ребенком, мы были небогатой семьей, и та же пицца покупалась как "особое событие". Это со мной дурную шутку и сыграло. Я совершенно равнодушна к шоколаду, но у меня натурально сносит башню по итальянской кухне. Потому что это своего рода "подарок отца". У нас работал папа, и пиццу домой приносил он. По вечерам. Понятно, чтобы порадовать семью.
Вот это из детства и осталось: вечер - пицца/паста - папина любовь - радость.
И чуть что в моей жизни не так, этот стереотип всплывает. Как соска для ребенка, который давно из нее вырос.
 
Скажи, а ты именно в течение дня себя всякими "плюшками" балуешь? Печеньки, конфеты, орешки... Ну там прошел мимо вазочки, ухватил горсточку... Интересно, на самом деле, как это у других происходит.
На работе сидишь. Скучно. Думаешь, вот просиживаю тут штаны, а могла бы с лошадкой возиться. Пойду чай попью.
Дома: Магазины, готовка. Думаешь: надо чайку попить. Естественно, со сладким.
Убралась, включаешь тв- надо чайку попить.
Плюс еще- жирная еда. Мужу и дочке нужна жирная пища. А она вкууууусная.
Когда я худела- вот когда к Ляле ещё и поня привезла, с ними двумя там крутилась, было классно.
Потом когда тренером/инструктором работала- тоже похудела.
Когда интересно, просто забываешь поесть.
 
наполнить жизнь событиями, в череде которых тебе и не вспомнится, что надо поесть.
Дополнение- событиями, которые тебя радуют.
Потому что пока я бегаю дом-магазины- родители- пр. бытовуха, конечно, не до еды. А потом Карусель остановилась, ты выдыхаешь и вот это: Надо кофейку попить! Чтобы себя как-то порадовать.
Меня когда тренер после тренировки зовёт чай пить- я иду с удовольствием, чтобы пообщаться. А чаю-то и не хочется! 😆 Сейчас стараюсь там с чаем сладкое не есть.
Ой, там у Юли такой чай вкусный!!! Блин, забыла как называется🙄 Какой-то офигенный сбор трав.
 
Меня когда тренер после тренировки зовёт чай пить- я иду с удовольствием, чтобы пообщаться. А чаю-то и не хочется! 😆
Да! Та же петрушка, один в один! (ну, мне обычно хочется просто пить - тренировки у нас интенсивные, организм требует восполнения жидкости), но крепкого чая, так чтобы вкус заварки чувствовать, достаточно. Без сахара, без прикуски. Просто чай и компания. И это кайф!
 
А мне еще помогает кушать в определенное время, что с утра там немного сладкого и завтрак (ну еще фрукты в районе 11-12), потом обед в 14.30, чай в 16.00, ужин там в районе 20.00. И если между этими промежутками что-то хочется, то говорю себе нет, вот ты сейчас поела, след. прием в 16.00. Ну хотя после обеда особо не хочется уже ничего. Только с утра, ну и стараюсь держаться, если коллеги сладкое приносят, то одну-две конфетки вместо 10)))). Шоколад для меня вообще как наркотик.))
 
Из интересного - смастерили с сестрой Адвент-календарь. В подписанных окошках-конвертиках - подарки на каждый день. Приклеили пока только 15, чтобы всё это художество под тяжестью своей не рухнуло.

Рисовала сестра. Акварель.

 
А что за подарки могут быть в таких маленьких конвертах?
Таня, сег тебя вспоминаю добрыми словами весь день😆 Угадай, почему?
 
А что за подарки могут быть в таких маленьких конвертах?
Конфета/шоколадка и мини-открытка с пожеланием. Причем пожелания мы сами писали, то есть это не просто пошел и купил готове. Так интереснее.
Я еще сестре купила сережки в Подружке. Вместо одной из конфет. Она, конечно, ничего об этом не знает 🤭 Будет сюрприз.
Таня, сег тебя вспоминаю добрыми словами весь день😆 Угадай, почему?
Снег, лыжи, физкультура? 😁
 
Перетащу из Ритиного дневника и разовью мысль. Говорили о том, что я не люблю приключения (в контексте работы)
Танка строго за контролируемые приключения 😛 Когда спланировал, организовал - и приключаешься. Всё остальное не люблю, да.
Несколько лет назад я едва не вышла замуж - и под это дело надо было менять работу, так как семейная жизнь требует бОльшего заработка. Ошибок тогда понаделала много, мальчик оказался пустышкой, а я так до сих пор и не знаю, больше потеряла или приобрела в итоге. Но не суть.

Работа мне досталась бодренькая, обязанности сильно выходили за рамки должности, но в целом меня это не напрягало, ибо собственно работы там было - часа на два в день. Помнится, за десять дней Новогодних праздников тогда я посмотрела четыре сериала по 20+ серий каждый. Магазин только открылся, покупателей почти не было.

Но помимо более-менее приятного времяпрепровождения в компании кормов и кошачьих наполнителей, была и менее приятная сторона: в магазине все время что-то случалось. И переложить ответственность было не на кого: я была там одна, совсем. Единственное, на что можно было расчитывать - звонок Рите, если она на смене на другой точке, либо удаленная помощь администратора Руслана, если дело касалось компьютера или кассы.

Что случалось? Ну, в первый мой рабочий день (день открытия магазина) я не смогла открыть входную дверь. Вставляю ключ, а он не поворачивается. Ситуация, знакомая мне по даче - была зима, и замки на некоторых дверях безбожно клинит. Я часа полтора прождала Руслана, который приехал со своим ключом и открыл мне магазин.

Еще у нас не было кассового аппарата, как в нормальных магазинах. Был эквайринг, присоединенный к компьютеру, и маленький сейф, который весил килограмма полтора и закрывался на обычный ключ. И в магазире не было сигнализации. Уходя домой, я прятала этот сейф подальше, чтобы если взломают магаз - искали подольше и, может быть, не нашли. А однажды вечером у меня не закрылась входная дверь. Я поворачиваю ключ, а он не поворачивается. И стою я в ночи, время 22 часа, новогодние праздники, мне хочется домой, а в магазине - деньги, а дверь, получается, нараспашку... Че-т я уже не помню, как выкрутилась из ситуации.


А однажды нас таки ограбили - наш же сотрудник. Помню, у меня аж давление скакнуло, когда я пересчитала кассу - а денег сильно меньше, чем должно быть, а финансовый отчет подделан так, словно это я беру деньги. Слава богу, разобрались, и девочку ту уволили.

А потом начался ремонт - зоомагазин решили переделать в клинику. Наняли дешевую рабочую силу, а у ребят оказались проблемы с документами. И одним прекрасным зимним утром они нарвались на патруль и ничего лучше не придумали, как запереться в подсобке магазина, типа спрятались. А патруль пришёл ко мне. Четверо вооружённых полицейских требовали у меня выдать им нелегалов, которых я тут укрываю. Я честно выдала. Пошла долбиться в дверь подсобки и орать благими матом, что если вы не выйдете по-хорошему, я сейчас же звоню директору. Звонила я, правда, Рите - директору мы, по-моему, про отсутствие документов у ремонтников так ничего и не сказали.

А ещё были наркоманы. Они расписывали тайными знаками стены и дверь магазина, и однажды мне позвонили из управы района и сказали, что если мы не замажем это прямо сейчас, магазину выпишут штраф на сумму с пятью нулями. Ну что, пошли в магазин, купили балончики краски, замазали. Наркоманов это не остановило, надписи появлялись с завидной регулярностью, так что покраска стен у нас стала обычным делом.

В трудовой книжке у меня, при всем при этом, написано "продавец-кассир". Проработала там не полных три месяца, ушла из-за начальницы - не сошлись характерами. Опыт управленческой деятельности получила колоссальный, я и товар принимала, и инвентаризации делала, и кассовые отчеты вела, и канцелярку закупала, и полы мыла, крыльцо от снега чистила, все время всех трясла, что нам нужна то лопата, то соль, чтобы покупатели не подскальзывались, то давайте замок на двери заменим, то ещё что... Психологически я считала магазин своим - но он, конечно же, моим не был, а нести ответственность за чужое... Я кайфовала в те месяцы от того, что мои таланты нашли применение - но больше никогда. Никаких наркош, полиции и переносных сейфов.

Наверно, моя жизнь может показаться скучной. Одни и те же действия изо дня в день, три-четыре локации, сменяющие одна другую. Много фантастических планов (марафоны, альпинизм, какие-то достижения в конном спорте) - но крайне рутинная и совсем не захватывающая к ним подготовка. Я никуда не хожу, максимум в соседний лес прогуляться. Всякие бытовые передряги (например, я едва не устроила пожар, не повесив слив стиральной машинки на ванну - вода полилась на пол и залила включенную в сеть розетку... Или как-то в ночи у нас в квартире резко закончилось электричество - оказалось, сдох переключатель в щитке) сильно выбивают меня из колеи. Рита наверняка помнит нашу с ней шутку:
- Что делать?
- Бегать и паниковать!
Это вот про меня 100%. Я непременно всё решу, если это в моих силах (а если нет, найду того, кто сможет помочь). Но сначала порву на себе волосы, порыдаю, побегаю кругами с воплем "Аааааа!", очень удивлюсь, что за это время проблема никуда не делась, выдохну и пойду всё это разгребать. Я пыталась научиться пропускать эмоциональный этап, сразу приступая к делу - не, не выходит. Первая реакция - "хочу на ручки". Чтобы вынуть из себя Взрослого, нужно какое-то время и понимание, что на мою "истерику" никто не обращает внимания и что ситуация сама не рассосется.

Вот это вот я очень не люблю, потому что это здорово жрёт энергию, это пугающие эмоции, это выход из зоны комфорта... Поэтому я максимально стараюсь себя от этих передряг оградить. В жизни всякое, конечно, случается, и я взрослая тетка уже, приходится брать все в свои руки и рулить, но там, где можно обойтись без встряски, я предпочитаю лишний раз себя не напрягать.

И совсем другое дело - контролируемые, запланированные приключения! Поездка в регион, где машины БТР колоннами катаются туда-сюда (за перевалом - граница с Грузией, там неспокойно) - а я поехала туда одна! Это разве не приключение? А моя безумная идея подняться на 5600 на Эльбрус? А потом - обязательно на Килиманджаро? А недельный сплав по реке Угре, в который я отправилась вдвоем с совершенно незнакомым мужиком в 19м году? Там почти нигде не ловило связь, у нас была надувная лодка, я не умела плавать, и были дни, когда мы проплывали десятки километров, не встретив ни одной деревни. Это фантастическое приключение - я впервые в жизни ночевала в палатке и это путешествие дало старт всем моим дальнейшим безумным идеям. То есть приключения я люблю - и с этой стороны мою жизнь скучной наверно не назовешь... Когда я решаю, что у меня есть неделя и в эту неделю я позволяю Мирозданию делать со мной всё, что угодно, я по-настоящему живу. Да, я бы очень хотела жить так не три недели в году, а каждый день, ну или хотя бы половину дней. Где-то я даже представляю уже, как это организовать - но это процесс не быстрый, поэтому пока особо в расчёт эти планы я не беру. Пока работаем с тем, что имеем - а дальше как карты лягут. Будем посмотреть, как говорится.
 
Можно рассказ о твоей работе в магазине перетащить в мой дневник?
Я шутила о том, что без приключений жизнь серая.
Это где-то так и есть, в общем, но я тоже не хочу таких спонтанных геморроев. Согласна, что лучше приключения, созданные своими руками)))
 
Сверху