#хроники_ремонта
Однажды я делала ремонт в квартире. Косметический, но абсолютно всё, от и до, своими руками. Получилось в итоге классно, я очень эту квартиру люблю. И очень интересно сейчас пересматривать фотографии, как это было.
Поэтому я решила запечатлевать моменты ремонта нашего дома. Признаюсь, до сегодняшнего дня у меня было стойкое отторжение самой идеи в этот ремонт впрягаться. Потому что одно дело - переклеить обои и заказать новую сантехнику (это понятно, как делать), а другое - восстанавливать то, что откровенно рушится. Я тупо не знала, с какого конца к этой затее подойти - привыкла, что "всё могу сама" и "хочешь сделать хорошо - сделай это сам", а как самой перекрыть крышу? Или заменить полы? Или сделать так, чтобы зимой не было холодно в душевой?
А сегодня меня окончательно убедили, что моя мечта о "красивом уютном домике" реальна и для ее осуществления мне не надо лезть на крышу с пластами железа самой. Спасибо доброму человеку, который вовремя перехватил инициативу

Теперь это всё - просто вопрос цены, и окончательное решение, делаем или нет, мы примем в среду, но я настроена делать, если это войдёт в сумму, которую мы можем заплатить. Задачи сэкономить не стоит совсем, мы приняли очень непростое решение в марте как раз с условием, что вложимся в ремонт дома по максимуму. А вложиться, как оказалось, придётся.
Честно, я думала: ну, 5 лет назад сделали отличный ремонт основной части дома: заменили трубы отопления, проводку, обои (в одной из комнат, правда, вырви глаз, я бы переклеила), линолеум. В мои планы, когда речь вообще зашла о ремонте, входило полностью переделать только террасу (убрать окна, утеплить, расширить санузел до размеров, чтобы поставить ванну вместо душевой кабины, и часть террасы отдать под прихожую), кухню (выровнять стены, перенести в другое место мойку, ну и отделка-гарнитур) и крыльцо (развернуть в другую сторону от соседей, заменить остекление).
Вот только крыша у нас течёт да сырость в доме постоянная, чуть только холода наступают...
Приехал умный человек, посмотрел на это всё... Человек вежливый, но во взгляде читалось: "Господи, кто это строил?"

Строили деды. Без ГОСТов совсем. Как умели. И жить в этом, конечно, можно... Отогревая канализацию зажигалкой, заделывая щели в окнах войлоком, завязывая не закрывающуюся входную дверь (потому что фундамент ходит ходуном в зависимости от влажности почвы) веревочкой

Бабушка, что интересно, так и жила. И сестра моя упирает на то, что ничего, обогреватель поставим и норм.
А я не хочу обогреватель. Я хочу пусть не элитное, но добротное жилье, которое не надо будет доделывать и переделывать раз в полгода. Я не хочу завязывать дверь на верёвочку, я хочу нормального житья с минимумом заморочек. Я не то чтобы дитя комфорта - наоборот, я считаю, что старый добрый "домик неизвестного архитектора" в эксплуатации и обслуживании гораздо проще санузла, который надо отогревать зажигалкой, а навесной амбарный замок на двери - куда лучше современных "сейфовых" дверей, если дважды в год ты не можешь провернуть штырь замка из-за перекошенного фундамента. Я помню времена, когда и туалет у нас был на улице, и за водой мы с бидонами на колонку ездили, и мылись в тазике, и так круглый год. И нормально жили!
Но блин. Если есть возможность сделать как в дорогом коттедже, с котельной, теплыми полами и лестницей на второй этаж, подниматься по которой не страшно - почему бы и нет? В конце концов, ради этого мы затеяли переезд - чтобы жить так, как хочется!
На фото - наша терраса и фундамент, на котором держится дом. Как он при таком раскладе не рухнул, мне не понятно. Террасу под снос, фундамент будем заливать новый. В итоге идея ремонта превращается в перестройку дома - переделывать будем все, от прежнего дома только коробочка останется.
image sharing
Зажмите кулачки, что ли, чтобы всё у нас получилось...