Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Спасибо за рассказ и фотографии! Очень интересно и душевно написано...
Жаль, конечно, что спутник расстроил, всё-таки гулять по особенным и дорогим сердцу местам нужно с правильными людьми (или вообще без оных)
 
Таня в платьюшке! И как тебя там не украли?!! 😉
Про культ личности и роскошь.
Тань, ты в Горках Ленинских была?
Можно по-разному относится к Ленину и Крупской, но мне не забыть моего шока от их убогой одежды, обуви и предметов быта🙄
 
Таня в платьюшке!
Ооо, это платьишко ехало со мной целенаправленно для прогулки по Грозному! Я редко прихорашиваюсь, но тут прям хотелось. И очень бесило, что получилось это всё не для того парня 🤪
Но "тот парень" все-таки увидел меня в этом платье N дней спустя, так что миссию свою оно в итоге выполнило 🤭
 
Тань, а почему город называется Грозный? Я, конечно, могу в Интернете посмотреть, но может ты захочешь рассказать?
 
почему город называется Грозный?
В 1818 г. по распоряжению генерала Ермолова, который проводил завоевание Кавказа, недалеко от ущелья Хан-Кале была заложена крепость, которая блокировала горцам выход на равнину. Тогда она называлась "Грозная" - устрашающее название из разряда "как вы яхту назовете" =) Ну и город, разросшийся в дальнейшем вокруг нее, тоже стали звать Грозным. По-чеченски, кстати, город называется Сёнжи-гяла - "город на реке Сунжа". Так что Грозный - это чисто русское название.

...Несколько дней спустя мы поехали изучать горные районы Чечни. Поездка знаменательна тем, что ни я, ни мой провожатый в тех местах никогда не были, так что получилась своего рода разведка. Нам предстояло проехать на машине всю Чечню насквозь, чтобы оказаться в местечке, которое называется Шарой.



Сначала мы ехали по трассе, а вот последний час пути проходил уже по Шаро-Аргунскому ущелью - самому протяженному ущелью на Кавказе, его длина более 200 км. Там какой-то совершенно безумный серпантин, не представляю, как там ездить тем, кого укачивает. Но виды... Я думала, что самые красивые горы - у нас в Ингушетии. Ыыыыы. Нет, Чечня их переплюнула. Они там какие-то другие, по ним вот так просто не погуляешь. А еще мне не давало покоя, что здесь, в этих горах, тоже шли бои. В общем, будоражащие места. И по ощущениям - чужие.





Шарой - поселение высоко в горах, известно своим башенным комплексом. Чеченцы, как и многие другие народы Кавказа, строили башни, но, как я поняла, в отличие от той же Ингушетии, в Чечне все башни отреставрированы, именно древних развалин там почти не осталось. И в Чечене башен мало, основная их часть сосредоточена возле границы с Ингушетией.

Впечатлил ли меня Шаройский комплекс? Ну, он красив, там целый город, где можно зайти в каждую башню, подняться на боевые, посмотреть, как жили люди даже еще в начале 20 века... Батыр дал мне задание посмотреть, есть ли различия между боевыми башнями ингушей и чеченцев. "Чтобы тебе никто ничего не говорил. Просто посмотри сама. Ты знаешь, на что обратить внимание".

Внешне различий нет, разве что эти выглядят поновей =))



Различия есть внутри. У ингушских боевых башен между вторым и третьим этажами есть так называемый "ложный свод" - каменное крестово-купольное перекрытие, которое придавало конструкции особую прочность, плюс если даже враг прорвался внутрь - дальше второго этажа он не пройдет, просто потому что попробуй пробей эту "ложную крышу". Вот. Полазав по чеченским башням, я обнаружила, что у них таких перекрытий нет, до самого верха - просто деревянные настилы-этажи, какие в Ингушетии делали в полубоевых башнях. Но тут такой момент... В Чечне же это всё отреставрировано, фактически - новодел. Может быть, в первоначальном виде и там такие потолки были, но когда башни перестраивали, заморачиваться не стали. А может и нет. Ответа на этот вопрос мы так и не нашли.

Чтобы понятно было, о чем я говорю - вот так это выглядит в ингушских башнях:



Тут, конечно, не очень хорошо видно, но другой картинки у меня нет (( Вот эти каменные дуги - они цельные, и они как раз составляют опору свода между вторым и третьим этажами:



В чеченских боевых башнях устройство гораздо проще.







Гуляя по городку:









В некоторых жилых башнях сделаны экспозиции "как сурово жили чеченцы". Сложно представить, конечно, что это действительно было так, мне кажется, даже христианские монахи и те были менее аскетичны...







Ну и меня вам на фоне щебенки ))) К вопросу о погоде: середина октября.



Как-то так, в общем. Любопытство свое я удовлетворила. Хотелось, конечно, скататься туда в другой, более приятной компании, но по крайней мере теперь я могу всем говорить, что была в Чечне, и это будет правдой, потому что мы пока ехали - и города чеченские проезжали, и совсем маленькие аулы. Там в одном месте вообще поселение есть - три дома всего. И ведь живут люди как-то, до сих пор живут...
 
Какая ты на фото довольная и счастливая, и не скажешь, что с гид… специфический?
У меня в голове не укладывается, как может гид-экскурсовод отказаться идти в музей с формулировкой «мне не интересно»?!
 
Какая ты на фото довольная и счастливая
"Улыбаемся и машем" =)) У меня всё путешествие с первого дня приезда в Ингушетию пошло наперекосяк по стечению обстоятельств, и я тогда решила, что "ну блин, мне тут 15 дней тусить, и либо я буду ходить всем недовольная, либо буду улыбаться и получать максимум удовольствия". Я даже после Грозного еще колебалась, говорить или не говорить Батыру, что мне не нравится человек, которому меня отдали. Мол, как-нибудь сама бы разрулила... Но там правда всё вышло слегка за рамки, пришлось прибегнуть к помощи влиятельного друга ))))
как может гид-экскурсовод отказаться идти в музей с формулировкой «мне не интересно»?!
Я тебе больше скажу, он на 90% моих вопросов отвечал "Я не знаю" )) Так-то он парень неплохой, на тропах страхует, руку подает, вежливый... но он больше таксист, чем гид, конечно.

У меня зреет коварный план, как вытащить в Грозный Батыра. Прям интересно, согласится ли...
 
Я очень люблю Ингушетию.

Мгновения.









































... В один из вечеров там я наткнулась на местный канал ТВ. На девятичасовые новости. Идет сезон сбора яблок - приглашают принять участие. В село под Назранью привезли страусов. Прошел чемпионат по мини-футболу. Открыли детский садик. Санэпид не нашла в магазине никаких нарушений.

Мир сходит с ума, а в маленькой доброй Ингушетии жизнь идет своим чередом. "Я пишу: вот, пеку пирог и варю компот..." (с)

Я нашла этот канал в интернете. Я каждый день теперь смотрю ингушские новости. И с сегодняшнего дня здесь будет рубрика #добрые_вести. Она всем нам нужна.

#добрые_вести сегодня: участковый милиционер из Малгобека (город в Ингушетии) по числу проголосовавших за него местных жителей вышел в финал всероссийского конкурса на лучшего участкового. Я вот даже не знала, что такой конкурс проходит, однако 🤭
__________
Ну и еще интересного - ремонт в доме у нас идет своим чередом... Вот как это выглядит изнутри:

View: https://youtu.be/w1qQd_K7Jq8

Лично мне - очень нравится 👍
 
Горы в облаках очень красивы. Лошадки))) это в эту поездку на двух поездила, а по тени так и на трёх разных).
Вид через арку на древнюю кладку как портал в прошлое.

Но Дооом 🥰 к НГ планируют?
 
Горы - просто нет слов, аж дыхание перехватило!
Горы в облаках очень красивы
Их есть ещё у меня 🤗





















Лошадки))) это в эту поездку на двух поездила, а по тени так и на трёх разных).
На двух 🙂 Причем соловая - это меня со спортсменом-конкуристом местным познакомили 🙈 фееричная встреча была, я до сих пор думаю: не приснилось ли?
Но Дооом 🥰 к НГ планируют?
В принципе да, первый этаж точно к НГ сделаем.
Какой дом у вас большооой!! 🤔
Да, не маленький. 74 квадрата по низу, плюс второй этаж.

Навестила сегодня тренера с лошадкой 🤗 Пора втягиваться в работу потихоньку. Нас ждут великие дела!
 
Навестила сегодня тренера с лошадкой 🤗 Пора втягиваться в работу потихоньку. Нас ждут великие дела!
И как? У меня опять всё развалилось🤷🏼‍♀️ подьем в галоп пропал
Но! До меня дошло, что за такое упражнение квадрат 🤭. Много раз у тебя читала, и наконец до жирафы/меня дошло)).

Лошадки у спортсмена-конкуриста какой-то специальной породы?

Как вам с погодой повезло! И Компашка у вас дружная подобралась, помню гора Столовая? А высоту забыла☺️
 
И как? У меня опять всё развалилось🤷🏼‍♀️ подьем в галоп пропал
Глаша встретила очень тепло, хотела общаться, теребила за рукав, заглядывала в глаза: "Где ты пропадала все это время?" Немножко неожиданно даже 🙂
Тренер в работу вводить начала очень бережно, галоп на корде делали, надо было красиво /зачеркнуто/ правильно сидеть на переходах и вести седло попой.
Квадрат я очень люблю, он мне здорово помог в свое время 👍
Лошадки у спортсмена-конкуриста какой-то специальной породы?
Да не, обычные местные лошадки, карачаи в основном. Но. Это первый встреченный мною горец, у которого кони знают шенкель и тормозятся на зажатый шлюс. Он своих коней работает - рассказывал, что одного товариСЧа привез, на него нельзя было клиентов сажать, подъезжать потребовалось.
Компашка у вас дружная подобралась, помню гора Столовая? А высоту забыла☺️
Группа огонь была, лучшая из трех моих 🤩 Туристов на Столовую водят до языческого храма, а эти ребята уговорили Батыра дальше пойти, до самой вершины. Предприятие было опасным, то и дело облака набегали, потеряться и сорваться в таких условиях как нефиг делать... Но мы дошли. Батыр потом признался, что пока нас туда вел, десять раз пожалел, что согласился.
Я там подкову нашла. Считаю, очень знаково 🤭
3003 м она. Туристы обычно на 2400 маршрут заканчивают.
 
#добрые_вести Ингушетии
Сегодня в Назрани прошла ярмарка вакансий. Требуются в основном специалисты рабочих профессий: технологи, электрики, слесари. Глава республики заметил, что "у нас слишком много экономистов и юристов, и совсем нет средне-специального звена". Я, кстати, с ним согласна и по Москве в том числе. Это общероссийская проблема: все хотят быть менеджерами, и заборы в итоге красят таджики, а менеджеры через одного безработные, потому что рынок перенасыщен.
Заинтересовало, что ищут экскурсоводов в центр туризма. Правда, с высшим профильным образованием, но у нас это решается курсами с получением аккредитации экскурсовода.
(напомню, что я никуда не собираюсь, но варианты возможного развития событий проигрывать интересно)
В Музее Краеведения (я там была) открылась выставка Связь поколений, посвященная истории ингушских тейпов. В Ингушетии считается дурным тоном, если ты не можешь назвать своей родословной до 7 колена. Причем Семейные Древа есть не у всех, а имена предков передаются и запоминаются устно. Меня, на самом деле, восхищает эта черта малых наших народов. Мы в средней полосе России свои корни утратили фактически, и поэтому как перекати-поле живем зачастую.
Выставка продлится до конца года, немного жаль, что я пролетаю с ее посещением.
 
Последнее редактирование:
Сверху