почему город называется Грозный?
В 1818 г. по распоряжению генерала Ермолова, который проводил завоевание Кавказа, недалеко от ущелья Хан-Кале была заложена крепость, которая блокировала горцам выход на равнину. Тогда она называлась "Грозная" - устрашающее название из разряда "как вы яхту назовете" =) Ну и город, разросшийся в дальнейшем вокруг нее, тоже стали звать Грозным. По-чеченски, кстати, город называется Сёнжи-гяла - "город на реке Сунжа". Так что Грозный - это чисто русское название.
...Несколько дней спустя мы поехали изучать горные районы Чечни. Поездка знаменательна тем, что ни я, ни мой провожатый в тех местах никогда не были, так что получилась своего рода разведка. Нам предстояло проехать на машине всю Чечню насквозь, чтобы оказаться в местечке, которое называется Шарой.
Сначала мы ехали по трассе, а вот последний час пути проходил уже по Шаро-Аргунскому ущелью - самому протяженному ущелью на Кавказе, его длина более 200 км. Там какой-то совершенно безумный серпантин, не представляю, как там ездить тем, кого укачивает. Но виды... Я думала, что самые красивые горы - у нас в Ингушетии. Ыыыыы. Нет, Чечня их переплюнула. Они там какие-то другие, по ним вот так просто не погуляешь. А еще мне не давало покоя, что здесь, в этих горах, тоже шли бои. В общем, будоражащие места. И по ощущениям - чужие.
Шарой - поселение высоко в горах, известно своим башенным комплексом. Чеченцы, как и многие другие народы Кавказа, строили башни, но, как я поняла, в отличие от той же Ингушетии, в Чечне все башни отреставрированы, именно древних развалин там почти не осталось. И в Чечене башен мало, основная их часть сосредоточена возле границы с Ингушетией.
Впечатлил ли меня Шаройский комплекс? Ну, он красив, там целый город, где можно зайти в каждую башню, подняться на боевые, посмотреть, как жили люди даже еще в начале 20 века... Батыр дал мне задание посмотреть, есть ли различия между боевыми башнями ингушей и чеченцев. "Чтобы тебе никто ничего не говорил. Просто посмотри сама. Ты знаешь, на что обратить внимание".
Внешне различий нет, разве что эти выглядят поновей =))
Различия есть внутри. У ингушских боевых башен между вторым и третьим этажами есть так называемый "ложный свод" - каменное крестово-купольное перекрытие, которое придавало конструкции особую прочность, плюс если даже враг прорвался внутрь - дальше второго этажа он не пройдет, просто потому что попробуй пробей эту "ложную крышу". Вот. Полазав по чеченским башням, я обнаружила, что у них таких перекрытий нет, до самого верха - просто деревянные настилы-этажи, какие в Ингушетии делали в полубоевых башнях. Но тут такой момент... В Чечне же это всё отреставрировано, фактически - новодел. Может быть, в первоначальном виде и там такие потолки были, но когда башни перестраивали, заморачиваться не стали. А может и нет. Ответа на этот вопрос мы так и не нашли.
Чтобы понятно было, о чем я говорю - вот так это выглядит в ингушских башнях:
Тут, конечно, не очень хорошо видно, но другой картинки у меня нет (( Вот эти каменные дуги - они цельные, и они как раз составляют опору свода между вторым и третьим этажами:
В чеченских боевых башнях устройство гораздо проще.
Гуляя по городку:
В некоторых жилых башнях сделаны экспозиции "как сурово жили чеченцы". Сложно представить, конечно, что это действительно было так, мне кажется, даже христианские монахи и те были менее аскетичны...
Ну и меня вам на фоне щебенки ))) К вопросу о погоде: середина октября.
Как-то так, в общем. Любопытство свое я удовлетворила. Хотелось, конечно, скататься туда в другой, более приятной компании, но по крайней мере теперь я могу всем говорить, что была в Чечне, и это будет правдой, потому что мы пока ехали - и города чеченские проезжали, и совсем маленькие аулы. Там в одном месте вообще поселение есть - три дома всего. И ведь живут люди как-то, до сих пор живут...