Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Кстати.
Вот это фото сделано снизу.



А несколько дней спустя мы с Батыром лазали к этим вот башням (в кружочке) через хребет, отмеченный стрелочкой.
Вот на этом видео я как раз стою на обрыве там (и приглашаю всех в Ингушетию)

View: https://youtube.com/shorts/DEUAfs-bLdc?feature=share
 
Последнее редактирование:
Ваша группа везде в футболочках, а на вершине все утеплились, в куртках/ капюшонах. Большой перепад температур?
 
Большой перепад температур?
В тот день вообще погода странная была.
Всю ночь лил дождь. Ребята на гору идти не хотели. Я Батыру звоню (он с равнины ехал): "У нас тут непогода, нужен план Б". Но плана Б не было, нас "успокоили" тем, что зарегистрировали группу в МЧС и что на 3 тысячах, вероятнее всего, солнышко...
А на 3 тысячах было градусов 5 и ветрина такой, что мигом и про перчатки с пуховками подумалось, и про фонарь, который в случае чего мог бы мощным лучом в тумане наше местоположение обозначить... Это на фото всё более-менее приятное такое, а в густом "молоке", понятно, никто не фоткал, мы очень старались там друг друга не потерять. Восхождение в этот раз экстремальное получилось, хотя и классное в целом 🙂 Я там шла и думала, что не так уж мне и на Эльбрус хочется, пожалуй... 🤭
 
Меня ж тут еще в Кабардино-Балкарию возили, аж два раза! Тоже там очень красиво, хотя самое яркое впечатление осталось от купания в термальных источниках. После недели шатания по горам и отсутствия ванны в номере расслабиться в горячем бассейне - каааайф! Вот где счастье-то!







































 
Сердце с веревочками как-то не на месте в горах. Горы - это серьезно)
А мне понравилось 🙃 Горы - это серьезно, но хорошая шутка - это когда в серьезность влезает сердечко с ленточками 🤭 Единственное, они его не в ту сторону повернули, самая красота там за спиной получается.
 
#добрые_вести сегодня 🙂
В городе Сунжа прошла аграрная выставка-ярмарка "Золотая осень". В рамках ее был проведен конкурс на лучшее подсобное хозяйство, победитель получил 500 тыс рублей от главы республики.
В Магасе прошел турнир по плаванию среди юношей.
В Джейрахском районе (в горах) состоялся благотворительный пленер - художники приехали, чтобы рисовать Цей-ломский перевал.

Жизнь идёт!
 
Сегодня работали над посадкой, вспоминали, что основные средства движения лошади вперёд - это седалище и икроножная мышца. В принципе, на мой взгляд, очень неплохо поработали - с одной стороны, без напряга, а с другой - что-то сносное я все ещё могу изобразить. Хотя конечно местами зажимаюсь, и эти зажимы тут же отражаются на Глашином движении. Мне не хватает раскрепощения. Вот его на вольту и искали сегодня.

Очень мне - неожиданно - понравилась рысь по вольту налево. Это был тот случай, когда кобыль бежала в коридоре, причем больше как раз от ноги и таза, за руками тренер бдительно следила и не давала им разгуляться 🤭 Приятно, когда получается.

А на галопе оказалось, что в момент подъема я так и норовлю схватиться за лошадь ногой, и это Глашу только сбивает. Надо как-то нежнее это все делать, и опять - больше попом, чем ногами. Последний подъем как раз таким и получился - мягким и пластичным. На нем и закончили.
 
Была сегодня у барышень. Косячу 🤪. Но не про это))).
Пришла с яблоками. Квакуша честно кусает половину. Даю вторую половину Глаше. Протягиваю яблоко Глаше, она тоже честно кусает половину… и моментально втягивает в себя обе! части. Я не успеваю ничего сделать)))
Какая же мудрая чОрная жЭнщина)) 😘
 
✨✨✨

Ну а если не смерть, но ужас до тошноты,
что ты будешь делать?

То же, что и сейчас.
Встану утром. Умоюсь. Насыплю котам еды.
Не позволю себе ни отчаяться, ни заскучать.

Буду радоваться мелочам. Веселить родных.
Делать дело моё, которым звенит душа.
Ну а если холод полезет за воротник —
я надену шарф.

Ну а если не просто холод, а тьма без дна?
Если плоть твоя станет бессильна, а волос — сед?
Что ты будешь делать, если придёт война?

Что ты сможешь на этой войне?

Я сумею свет.

Отбери у меня мою молодость, гордость, дом,
да хоть тело моё по куску у меня забери.
Ты не справишься, сволочь, с моим весёлым огнём,
с этим солнцем, что неустанно звенит внутри.

Нет у нас и так
нифига,
кроме наших сердец,
так чего мне бояться — безумия посреди?
Этот холод мне дан для того, чтоб других согреть.
Эта тьма мне дана для того, чтобы в ней светить.

А война? А неверье? А весь этот смрадный вой?..

Я стою у окна. Вижу дерево в рыжей листве.
И так пахнет весёлою, рыжей, влажной листвой,
что ни смерти. Ни страха.

Один абсолютный свет.

(С) Юлия Мамочева. 2022.
 
Ю-ху-ху! :cool: #добрые_вести, которые действительно добрые! 👍
Немного предыстории.
Мы ехали в Грозный, когда пришла новость, что в местечке Цори в восточной Ингушетии обрушился один из склепов.
На место происшествия выехала бригада археологов, глава республики поставил вокруг склепа охрану, чтобы никто ничего не растащил...
При первом же удобном случае я потащила Батыра на это всё посмотреть 🤭

Рухнувший склеп выглядит так:



Там действительно дежурила охрана. Встреча с ними вышла эпичной, до нас до кучи еще докопались пограничники, в общем, было интересно 🤪 В склепе обнаружили огромное количество черепов (более 200) и совершенно бесценные с точки зрения науки предметы материальной культуры. Там была какая-то совершенно безумная история с тем, что сделать планировалось, в противовес тому, что сделать было необходимо, с одной стороны - шумиха, пресса, "открытие века", а с другой - такое ощущение, что все растерялись: делать что-то надо, а что - не понятно, и сделано было первое попавшееся... Хотели склеп восстановить, а все найденное поместить в него обратно 🙈 Пипец идея, конечно.

Ну и вот.

Сегодня глава республики господин Калиматов передал всё найденное в склепе в Краеведческий Музей в Назрани. Там реально бесценные находки, на кожанном башмачке, например, отпечаток пальца остался, а на одном из черепов сохранились волосы, заплетенные в множество мелких косичек... Были найдены и головные уборы, которые, по легендам, принесли на Кавказ амазонки, и уборы эти в средние века носили ингушские женщины, демонстрируя свою власть и величие...

Не знаю, будут ли эти экспонаты выставлены для посетителей - скорее всего, сейчас их отправят на экспертизу и изучение, но в дальнейшем... Надо будет наведаться в музей при случае.

Вся эта история будоражит - прежде всего тем, что случилось это не когда-нибудь там, а именно в то время, когда я была в Ингушетии. Мы когда на место приехали - и свежие могилы видели, и кое-что из того, что убрать не успели (истлевшую одежду, например, еще кое-что...) Великое научное событие в области истории произошло прямо у меня на глазах. Это аааааа как круто! :p

Ну и Цоринского перевала вам. Там совсем дикие, не обжитые места. Восточная Ингушетия.





А за новостями - продолжаем следить!
 
ОО, как интересно! Я думала такие места уже вдоль и поперек изучены, а оказывается, есть те, куда даже никто не заходил.
 
Да, удивительно, на самом деле, потому что закрытых, целых склепов по Ингушетии разбросано довольно много, и если это такая сенсация, давно же можно было аккуратно вскрывать и изучать. Но их предпочитают не трогать.

Интересно еще и то, что 200 черепов - это ж страшно подумать, сколько поколений там лежало! Они же не единовременно умерли, это всё представители одного рода, и их веками складывали туда с похоронным скарбом. Найденные шапки (курхарсы они называются), говорят, вообще 4 век ДО н.э.

В общем, когда видишь это всё своими глазами, дрожь пробирает. А ингуши среди этого живут! Столетиями!
 
Время кордовых занятий благополучно закончилось - сегодня мне выдали хлыст 🙈 Взяли ровный курс на баланс и движение, учимся не мешать лошади, при этом чувствуя ее спиной. Это интересно и это то, чего я всегда хотела от верховой езды - гармония всадника (пока весьма условная в моем исполнении) и лошади без лишних усилий. И самое кайфовое в этой истории - у меня получается! Есть шанс, что какое-то время спустя новые нейронные связи таки сформируются в моей голове, и жить нам всем сразу станет проще 🤭

Хотя на галопе меня хлыст откровенно нервировал. Налево мы никак не могли изобразить сгибание, а направо, переходя с галопа в рысь, Глаша предлагала свой скоростной режим, и мне было сложно перестать соглашаться с ней и задать свой ритм. Но даже и тут, под чутким руководством тренера, поставленные задачи были выполнены. Радует, что меня не заглючило, все происходило вполне осознанно и под контролем, а не "спасайся кто может!", как мы любим 🙈 Да и навык выстраивания того движения, которое нужно мне, а не как хочет лошадь, это то, чего мне в принципе недостаёт в ситуациях, когда действовать надо быстро. Сколько раз было, что я сперва выпущу Глашу "беги как хочешь", а потом спохватываюсь, что кобыль бежит как-то не так 🤪 Сразу надо все это делать, а лучше даже до. И будет нам счастье.

Алена придумала и в этом году сделать нам адвент-календарь. Только в тот раз у нас был один на двоих, а сейчас, так как живем мы порознь, решили сделать друг для друга, обменяться и каждый день в течение декабря радоваться мелочам из него. Делать надо своими руками, покупное не канает. Вот думаю, основой взять спичечные коробки или тканевые мешочки... В мешочки положить побольше всего можно, но коробки прикольнее, мне кажется 🤔
 
Класс. Но что вы кладёте в коробочки? 30 подарков, ого!! У меня фантазии не хватит🤔
Записки с мотивирующими цитатами и конфеты, а среди этого - несколько мелочей: сережки, помаду, блокнотик... Всю неделю тягаешь конфеты и думаешь, что так до конца календаря и будет, а в один из дней бац - и сюрприз! 🙃
 
Сверху