Ю-ху-ху!
#добрые_вести, которые действительно добрые!

Немного предыстории.
Мы ехали в Грозный, когда пришла новость, что в местечке Цори в восточной Ингушетии обрушился один из склепов.
На место происшествия выехала бригада археологов, глава республики поставил вокруг склепа охрану, чтобы никто ничего не растащил...
При первом же удобном случае я потащила Батыра на это всё посмотреть
Рухнувший склеп выглядит так:
Там действительно дежурила охрана. Встреча с ними вышла эпичной, до нас до кучи еще докопались пограничники, в общем, было интересно

В склепе обнаружили огромное количество черепов (более 200) и совершенно бесценные с точки зрения науки предметы материальной культуры. Там была какая-то совершенно безумная история с тем, что сделать планировалось, в противовес тому, что сделать было необходимо, с одной стороны - шумиха, пресса, "открытие века", а с другой - такое ощущение, что все растерялись: делать что-то надо, а что - не понятно, и сделано было первое попавшееся... Хотели склеп восстановить, а все найденное поместить в него обратно

Пипец идея, конечно.
Ну и вот.
Сегодня глава республики господин Калиматов передал всё найденное в склепе в Краеведческий Музей в Назрани. Там реально бесценные находки, на кожанном башмачке, например, отпечаток пальца остался, а на одном из черепов сохранились волосы, заплетенные в множество мелких косичек... Были найдены и головные уборы, которые, по легендам, принесли на Кавказ амазонки, и уборы эти в средние века носили ингушские женщины, демонстрируя свою власть и величие...
Не знаю, будут ли эти экспонаты выставлены для посетителей - скорее всего, сейчас их отправят на экспертизу и изучение, но в дальнейшем... Надо будет наведаться в музей при случае.
Вся эта история будоражит - прежде всего тем, что случилось это не когда-нибудь там, а именно в то время, когда я была в Ингушетии. Мы когда на место приехали - и свежие могилы видели, и кое-что из того, что убрать не успели (истлевшую одежду, например, еще кое-что...) Великое научное событие в области истории произошло прямо у меня на глазах. Это аааааа как круто!
Ну и Цоринского перевала вам. Там совсем дикие, не обжитые места. Восточная Ингушетия.
А за новостями - продолжаем следить!