Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Детали не видать.
А так симпатично, и видно, что кобыла живот подобрала и перестала быть похожа на шарик.
А по поводу 28 марта вычитала сегодня:
"Сижу в гостях у друга, в комнату забегает его маленькая дочка с бумажкой в руках, как оказалось, это календарь, она показывает нам, тычет в него пальцем на 28 марта и говорит: "Завтра второе восьмое марта!" Мы с другом перекрестились)))"
 
Здравствуйте!
Купилась я на фамилию Меньшикова в заголовке :) Я тоже совсем недавно, 24 марта ходила на "Портрет Дориана Грея". Спектакль мне понравился, но не более того. Кемпо играет отлично, Велес-Морозова красиво поёт, Антон Красильников (Алан Кемпбелл) восхитил, несмотря на крошечную роль. А Меньшиков... играет как Меньшиков :) Если честно, то ничем не удивил и не поразил. Я его очень люблю, но на сцене видела впервые. У нас был 5 ряд партера справа, ложа, где они втроём сидели в первом акте, была в 3 метрах от нас. Муж сказал, что ему порой казалось, что Олег Евгеньевич сейчас закричит: "Тебе не больно, Харламов!"
Но тем не менее было принято решение сходить на "Оркестр мечты. Медь" (я вот сейчас пишу, а прямо в эти минуты этот спектакль идёт в Театре Ермоловой...). Люблю я все-таки Меньшикова :)
Доводилось мне уходить и с раскрученных спектаклей с именитыми актерами. Так, например, мы с мужем в антракте просто сбежали, роняя тапки, с "Калигулы" с Евгением Мироновым. И таких, как мы, было очень немало. Хотя тот же "Калигула" с Хабенским несколькими годами ранее пошёл на ура. И Миронов в других спектаклях был великолепен (видела его ещё в "Чайке" и "N13"). На "N13" с удовольствием бы ещё разок сходила, но не попасть!!! :(
 
Здравствуйте!
Купилась я на фамилию Меньшикова в заголовке :)
Здравствуйте! И это здорово, что купились, очень приятно видеть у себя новых гостей, да еще единомышленников :)
Знаете, у меня тоже было это вот чувство... ну, может, не из Тарасова, но все-таки прослеживается во всех ролях Олега Евгеньевича его личностная, что ли, манера... "Товарный знак", так сказать :D Это не делает актера хуже в моих глазах, хотя, наверное, хотелось бы видеть больше погружения в различные характеры в разных картинах. Несомненно, есть те, кто делает это лучше. Но согласитесь, чем-то вот цепляет ведь ;) Может быть, даже этой своей особенностью "протаскивать" себя в характеры своих персонажей. Мне вот на ум приходит цитата из песни Андрея Миронова:
"Так уж актер устроен:
Радуясь и скорбя,
Он оставляет в роли
Часть самого себя" :)

Я в эту пятницу, 31-го, иду на "1900". Будет интересно сравнить впечатления от актерской игры в двух разных спектаклях.
А Хабенский на сцене... Тоже большая моя мечта. Пока что не по карману, к сожалению.
 
О-о, "1900"! Жду рассказа потом! Тоже засматриваюсь на этот спектакль!
Как Вы меня точно поняли про одинаковую игру. Это действительно "товарный знак" :) И цепляет, ещё как цепляет!!!
А Хабенский... Хабенский восхитителен на сцене. Вот он играет разнообразно, имхо. Правда, очень давно не ходила в МХТ я, и не видела его на сцене, может, уже и поменялось что-то. Но я помню, как потрясла меня "Утиная охота", 3 с лишним часа на сцене. Он был весь мокрый, но он ТАК играл, будто жил там.
 
Друзья. Открываю обсуждение крайне важного мне вопроса: как "устаканить" шенкель? Нифига не движимая кобыла - итог: нога "гуляет" на каждый темп, продвигая лошадь вперед. Речь идет о строевой. С тренером говорила, посмотрим, что изменится, вроде обещали погонять по упражнениям (полевая, строевая без стремян, еще что-то), но мне нужно еще и самоконтролировать себя, т.к. НВ частенько увлекается тем, как движется лошадь, и посадка моя от этого страдает. Я пробовала твердить "ногу спокойнее, ногу спокойнее", но видео показало, что это неэффективно. Делитесь соображениями, примерами, опытом... А я из этого что-нибудь да извлеку.
 
Анют, я же не знаю твою Лёлю ;) Совершенно точно могу сказать, что Октава лошадка непростая и на ногу частенько забивает, бежать не хочет. Но при некотором упорстве ее вполне можно вытолкнуть на прибавку от зада в хорошем правильном контакте. Правда, иногда до этого так и не доходит - всадник сдыхает раньше :D
 
Вот это, вестимо, контролировать хочется? (поутрированнее взяла)
http://s020.radikal.ru/i722/1703/ee/05e273b0dc3a.png
У меня недвижимость есть в работе, через какое-то время заметила, что шенкель все время сильно сзади. Помогло принудительно-осознанно привставать, растягивая ногу вниз и оттягивая пятку. При этом шенкель работает не назад, а вбок, просто плотнее прижимаясь к лошади. Рука в этот момент просто впереди, даже чуть от себя, не задумываюсь о положении затылка-носа, как побежит и пройдет в руку - тогда и подбираю, плечи максимально сзади. Тебе будет, ИМХО, удобнее, чем мне, у тебя нога лежит четко на боку, а не под пузом. В общем, акцент на "встаем в пятку".
Как вариант, меньше ноги, больше хлыста. Что на хлыст выбивает - помню из твоих рассказов, но по фото ты им работаешь куда-то в область бедра-репицы. А если в область шенкеля и очень-легко и ненавязчиво, что будет?
Кобылу не знаю, поэтому чисто варианты )
 
Да "Калигула" с Хабенским и Пореченковым и "Белая гвардия" с ними же. Очень-очень...
 
Дразнитесь, да? Где тута смайлик, слюни пускающий? :rolleyes:
По-доброму завидую, честно. И в блокнотик рекомендации записываю :)
 
Да, товарищи. Бойтесь своих желаний. Хотела Таня перемен в тренировочном процессе? Таня их получила. Первые полчаса занятия я искренне не понимала, что происходит. Не, вернее, понимать-то я понимала, что попала капитально и что нарвалась на это сама, но такого неожиданного "с места в карьер" как-то не предполагалось. За пятнадцать минут шага я была мокрая, как мышь, мозг кипел от теоретической информации, и из ушей разве что пар не валил. НВ была сурова, задания сыпались одно за другим, поблажек и послаблений - никаких... По-моему, такого поворота не ожидала даже кобыла. И по итогу этой блиц-разминки я пришла к двум выводам: во-первых, мне не хватает осознанности (и от этого мы имеем ряд проблем), а во-вторых, такой тренер, суровый и непреклонный, мне нравится больше. Все было в рамках вежливого доброжелательного тона - мне кажется, НВ по-другому и не умеет, но как-то очень похоже на "Давай-давай-давай, просыпайся!" И ты волей-неволей просыпаешься, начинаешь что-то делать, и у тебя начинает получаться - вот что самое главное!

Что делали? Активный шаг, постановления. Сгибание на вольту (равномерное - с этим трудности, НВ встала перед кобылой, и моей задачей было идти на нее так, чтобы видеть между ушей. Мы все время сваливались внутрь). Уступка шенкелю на вольту. Здесь я ужасно валюсь вперед и задираю руки. Назад отсела, руки внизу - и нас хвалят, перед кобылы идет по маленькому кругу, зад - по большому. Много месяцев назад мы пробовали это упражнение, но я так и не смогла его выполнить. Вот, сегодня получилось. А целью было банальное и вечное - добиться ответа на ногу. Шенкель приложил - кобыла вбок ушла.

Октава у нас приколистка. В какой-то момент кривого нашего движения по дуге НВ командует остановку. "А теперь повернись и посмотри, где у кобылы сейчас зад", - комментирует тренер. Зад у кобылы свален внутрь круга. НВ подходит к нам, жестикулируя. И кобыль такая сразу: "Ой" - и зад уходит на нужную траекторию. Смеемся, лошадка получает сушку. Мне иногда кажется, что это гнедое недоразумение надо мной издевается. Все она знает и умеет, и легко может половину упражнений сама делать, как в цирке - сиди там и не отсвечивай. Но меня позлить - это уже традиция... Шучу, конечно.

На рыси - все то же самое, что обычно. В повод, сгибание, шею кобылью внутрь поворота, зад по дуге, правую руку спокойнее, левую на себя и не отдавать... На третий или четвертый с неправильным сгибанием вольт НВ просит уступку по вольту и на рыси, чтобы добиться от лошади ответа на ногу и сгибания внутрь. Это был мозговынос тот еще, так же хорошо, как на шагу, конечно же, не получилось, но удобоваримого результата тренер от нас дождалась.

По ноге - я стала пытаться оттягивать пятку вниз, подрабатывая больше хлыстом - но то ли перестаралась, то ли что: от тренера стало прилетать "Верни ногу на место, от колена назад". Блин, как же хреново с одним малюсеньким зеркалом, в котором нифига не видно, как оно со стороны выглядит! Закончилось тем, что мне велено было внешнее стремя бросить и строевой ехать так. Кобыла бежать стала в два раза медленнее, но ногой в такой позиции особо не поболтаешь. Упражнение мне понравилось, думаю, буду его практиковать. Икры, правда, теперь аж горят.

В конце концов я добилась от Октавы даже темпа направо, сама села на учебку, и нас похвалили. Вот чесслово, не понимаю я: мне моя посадка не нравится - она отличается от школьной, и руки не там, и ноги не там... (хотя Даша сегодня видео глянула свежим взглядом - сказала, что я на себя наговариваю, да и тренер замечаний не делает). Но при этом она функциональна - лошадь бежит, лошадь гнется, лошадь работает. Как такое возможно? И можно ли мне вот эту функциональность с красивой картинкой соединить?

Потом были уступки по стенке - мордой в стенку, попой наружу. Я снова стала валиться вперед, мне снова объяснили, где я не права. Отсела назад, смотреть стала в сторону движения, корпус, плечи, все дела... Октава сразу все сделала. А я, кажется, наконец что-то для себя вынесла из этого упражнения. Не прошло и полгода, блин.

Перед галопом подсела тренер, под НВ Октава очень качественно прошла в повод, меня посадили обратно и... Несколько долгих печальных минут мы с кобылой отчаянно дрались за движение. Кобыла хотела стоять. Она тормозила у каждого угла, тормозила по стенке, в открытую игнорировала ногу и даже хлыст. Останавливаешь ее - "ну ок, давай, делай свои дела" - стоит и в ус не дует. Начинаешь вперед двигать - ноги выше головы, с места в галоп и снова вкапываемся. Я в недоумении и растерянности - лошадь только из-под тренера, и тут такое. Короче, несколько неприятных минут она мне доставила своим кобыльим "Я тут главная - и иди ты лесом". После десятой, наверное, остановки сходила, наконец, в туалет, и все наладилось. Вернее, наладилось у нее - а я, деморализованная ситуацией, стала суетиться, и какое-то время мы друг друга не понимали. Но кордовые круги заняты, даже на вольт не встать, не то что на корду, и галоп приходится делать по стенке без тренера. На подъемах - пинки, привет космос, но влево хотя бы ногу слышит. "Правым поводом работай!" - кричит тренер, а на мою работу рукой при недостатке ноги (хлыст бы... но это откровенная катапульта была бы) лошадь сбивается в рысь. Я решаю схитрить и начинаю работать переходами и переменами направления: круг галопа направо - рысь в поводу (хоть это у меня получалось) - перемена - круг галопа налево - рысь - перемена - направо... Закончили отличным правым галопом - Октава даже вниз за поводом потянулась. А я чувствовала, что если мы сейчас продолжим - я просто помру. Аж в боку закололо.

Полтора часа занимались, а успели только одну рысь и галоп. Но насыщенность и информативность, пожалуй, того стоят.

Сейчас - на работу, завтра - в театр... Вчера начала смотреть "Доктора Живаго" - пересматривать, первый раз сериал видела в свои двадцать, тогда он воспринимался по-другому. Сейчас с высоты прожитых лет смотрю на поступки героев совсем иначе. Но сериал снят отлично. Как-то так.
 
Кину сюда, так как упражнение для нас ходовое. Подчеркнуто - мной.

Уступка шенкелю - основа боковых движений (http://www.prokoni.ru/articles/616/ustupka_shenkelyu_-_osnova_bokovyih_dvijeniy.html)

Уступка шенкелю - одно из первых, фундаментальных упражнений в развитии лошади и всадника. Это первое упражнение в два следа, которое учит всадника использовать свои ноги так, чтобы лошадь реагировала на них, как на грамотно используемое средство управления. Это базовое боковое движение, которое должно выполняться лошадью расслабленно, свободно и непринужденно. Будучи верно исполняемым, оно может положительно влиять на продольную и боковую гибкость лошади.

Всадник может просить от лошади выполнить уступку, как только продемонстрирует ему свое доверие, начнет охотно двигаться вперед от воздействия шенкеля, оставаясь спокойной и сбалансированной.

Уступка шенкелю требует от лошади движения вперед и в сторону в ответ на средства управления всадника, задняя нога лошади ступает в след передней. Упражнение обычно выполняется на шагу, хотя более опытные всадники могут выполнять его и на рабочей рыси.

Итак, как мы уже говорили выше, уступка шенкелю - это езда в два следа. Позвоночник лошади должен оставаться прямым от хвоста и до затылка! Небольшое сгибание в шее и небольшое постановление могут присутствовать, но лошадь не должна изгибаться в корпусе. Внутренние ноги равномерно и четко двигаются вперед и в сторону, перекрещиваясь с внешними. Внутренней считается сторона сгибания, даже если она обращена не в сторону центра манежа. Шенкель, двигающий лошадь в сторону, при этом считается внутренним.

Начинающему всаднику проще начать выполнять уступку шенкелю по стенке манежа. Голову лошади направляют на стенку. Всаднику не нужно использовать много повода. Напротив, следует больше сосредоточится на своем корпусе и ногах, на высылающем в бок посыле.

Позже можно будет пробовать делать уступку шенкелю по стенке, развернув лошадь головой в центр манежа.

Когда вы выполняете уступку шенкелю по длинной стенке манежа, угол между корпусом лошади и стенкой не должен превышать 30-40 градусов. Если он увеличивается, то лошадь начинает просто двигаться в сторону (а не вперед-в сторону), теряет ритм. Такое исполнение упражнения может негативно сказаться на здоровье ног.

Уступка шенкелю улучшает проводимость лошади, влияет на ее моментальную и правильную реакцию на сдвигающее в сторону воздействие шенкеля. Всадника же это упражнение учит координировать свое тело, правильно применяя посылы, следить за своими движениями в зависимости от ситуации, чувствовать лошадь.

Всадник должен правильно использовать шенкеля, балансировать между работой сдвигающего в строну внутреннего шенкеля и двигающего вперед внешнего.

Нельзя забывать и о грамотной работе руками. Уступка выполняется от ноги и корпуса, а не в результате перетягивания головы лошади. Руки лишь придают постановление и обеспечивают правильное положение шеи животного.

Воздействие веса и работа шенкелем при выполнении уступок.

При выполнении упражнения лошадь уступает давлению шенкеля и тазовой кости, которое должно присутствовать с одной и той же стороны. Всадник более тяжело садится в седло, перенося свой вес на внутреннюю сторону.

Внутренний шенкель находится у подпруги, толкая лошадь. Он оказывает на лошадь воздействие только тогда, когда ее внутренняя задняя нога поднимается от земли, чтобы начать шаг вперед-в сторону.

Внешний шенкель находится за подпругой, предотвращая откидывание зада лошади. Он также отвечает за движение вперед.

Внутренний шенкель сдвигает, внешний контролирует.

Внешний повод контролирует положение переда лошади, не дает ей выпасть плечом. Он поддерживает действие внутреннего шенкеля.

По завершении упражнения лошадь выравнивается, сдвигается на стенку и высылается прямо.

Уступка шенкелю может выполняться в различных вариациях. Приведем некоторые из них:

1. Уступка по диагонали.

2. Уступка на кругу.

3. Уступка от четвертной линии.

4. Полудиагональ.

5. Уступка от центральной линии.

6. Уступка от четвертной линии.

Уступка от четвертной линии на стенку манежа иногда бывает сложна для лошади и/или всадника, находящихся на стадии начального обучения. В таком случае можно упростить упражнение: выполнить уступку с расстояния 2-3 метров от стенки.

Уступка по диагонали.

Чтобы проверить и улучшить реакцию лошади на высылающее вперед и в сторону воздействие и контролирующий внешний повод, всадник может выполнить уступку по диагонали. Ее необходимо будет завершить за пять метров до угла манежа. Лошадь надо будет выровнять, пройти короткую стенку и сделать уступку по другой диагонали. Упражнение можно выполнять на шагу и рабочей рыси. Перед лошади должен немного опережать зад.

Уступка на кругу.

Это упражнение лучше выполнять, двигаясь влево по 20-метровому кругу. Высшая точка на букве Х.

Чтобы обозначить траекторию, зайдите на круг от стенки манежа. Проехав по кругу пару раз, приблизившись к отправной точке на стенке манежа, постарайтесь выполнить пару шагов уступки шенкелю. Позже вам можно будет разделить круг на две равные части. На одной его половине ехать, сгибая лошадь в боку, а по второй – выполнять уступку шенкелю.

Нельзя не обратить внимания и на наиболее часто встречаемые ошибки при выполнении уступки шенкелю:

1. Лошадь выпадает внешним плечом.

2. Всадник переносит вес на внешнюю сторону.

3. Слишком много изгиба шеи, слишком много внутреннего повода.

4. Угол между корпусом лошади и стенкой превышает 45 градусов.

5. Лошадь неправильно согнута в затылке.

Перед тем, как перейти к обучению более сложным боковым движениям, всадник и лошадь должны равномерно, расслабленно и корректно выполнять уступку шенкелю в обоих направлениях. После, на основе этого упражнения вы сможете начать работу над Плечом внутрь.

Неправильное выполнение уступки шенкелю окажет большое влияние на ваши последующие тренировки, поэтому, приступая к работе над ним, не пренебрегайте присутствием и поддержкой тренера.

Уве Спенлен; перевод Валерии Смирновой
 
...Зал смеялся. Зал аплодировал. Зал плакал.
Я считаю, моноспектакли - искусство на порядок выше спектаклей традиционных. Соглашайтесь, не соглашайтесь... Перед залом - актер. И он не просто играет, не просто рассказывает историю - он ее показывает. В лицах, в действиях, в движениях... Это как хорошая книга, где читатель и автор - один на один, друг перед другом. Ты смотришь на рассказчика, слушаешь перемены интонаций, настроений, слушаешь музыку, сопровождающую историю - и незаметно для себя погружаешься в мир, о котором тебе говорят. Ты уже не в зрительном зале, и перед тобой уже не актер - ты там, на корабле, в 1930-м году, вместе с рассказчиком-трубачом, вместе с молодым пианистом, в шторме, в музыке, в танце... И в конце - ты уже понимаешь, что это конец - хочется крикнуть: "Нет, не заканчивайте, расскажите о чудесном 1900-м еще, расскажите о музыке, расскажите об океане..." Медленно выплываешь из мира, который нарисовало воображение, оказываешься снова в зрительном зале - а ладони горят от аплодисментов. И первая мысль после восторженного "Вау!" - "Я приду еще раз".

Да, я пойду на этот спектакль еще раз. Потому что он мне не просто понравился - он прошел сквозь меня, задев струны души. Возможно, виновато море - ведь это история про человека, ни разу в жизни не сошедшего на берег со своего корабля. История грустная, но трогательная и пронзительная. Невероятно понравились "спецэффекты" - колышущийся занавес-шторм и полотно-волны, смывающие со сцены героя в конце рассказа. Невероятно понравилась музыка. Танцующий Меньшиков... Ребята, как он двигается, вау! Понравилось... понравилось то, что лирические моменты, когда начинаешь задумываться о вечном, сменяются искрометным юмором - зал хохотал и аплодировал посреди спектакля не раз и не два. Время пронеслось мгновением, но это мгновение крепко застряло в сердце и разливается там теплотой. Спасибо Олегу Евгеньевичу за этот вечер!



















А какая красота на улице! Под сказочное настроение подстроилась природа и подарила свою сказку. Март отыграл финальным аккордом, добавив этому вечеру еще немного волшебства. И пусть к утру все наверняка растает - сейчас это совсем не важно.





И вся из себя такая красивая я. Редкий случай, когда накрашена :)

 
Мммм! Отличный отзыв!
Аж самой сходить захотелось! Но в Питер Меньшиков что-то редко ездит - давно афиш с ним не видела(((
 
Все! Надо идти на "1900"! //полезла смотреть расписание...

Спасибо большое за отзыв!
 
Мммм! Отличный отзыв!
Спасибо :) Я, честное слово, ехала домой и думала: а какими словами выразить то, о чем кричит сердце? Потому что это действительно была феерия - и описать ее можно только одним словом: "Вау!" :D Я постаралась растянуть ))))
Все! Надо идти на "1900"!
Обязательно!
А меня ждут майские "Игроки", спасибо Лирик ;)
 
Сверху