Мне по-настоящему критично только, чтобы не мешали спать. Ну и, наверное, чтобы по шторам не лазили - но Алиса пока и не порывается даже. С остальным можно жить. А по поводу обоев, кстати, я во многих гостиницах вижу, что где-то до уровня пояса стены обивают пластиком. И смотрится красиво, и драть его невозможно. Так что если вдруг припрет (хотя вряд ли) - оклею стены панелями. На данный момент Элис в прекрасных отношениях с когтеточкой, а видя, как ей нравится по ней лазать (она у меня как комплекс игровой), я намереваюсь ей с зарплаты еще одну купить для игр. Тысяч за 5, вот такую:
И немного о корейском кино. Посмотрела я тут очередную дораму. "Алые сердца Корё".
Изначально это сериал китайский, причем снятый по книге "Поразительное на каждом шагу". Китайскую версию я еще не смотрела, а вот книгу искала - и не нашла. Вроде как брались ее переводить, на Фикбуке лежит любительский перевод первых глав, но "не до конца и любительский" - это не то, так что тут тоже мимо. Попробую поискать, может, ее хотя бы на английский перевели - реально, эту историю я бы хотела почитать. Но китайским, увы, не владею.
Исторически-фентезийных дорам в моем анамнезе не так много, а таких, чтоб прям запоминающихся - всего три, включая эту, поэтому сравнивать мне, в общем-то, не с чем. Но не сравнивать не получается, и я бы сказала, что "Алые сердца" слегка похожи на "Хон Гиль Дона". Похожи атмосферой дворцовых интриг, похожи любовным треугольником "он хороший - она - он плохой". Судьба "плохого" принца Ван Со (актер Ли Джун Ги) как под копирку списана с судьбы похожего персонажа из "Хон Гиль Дона". Заканчивается все, правда, совсем-совсем по-другому...
Если говорить о сюжете, то он достаточно неординарен и лично у меня оставил вопрос "Зачем?" Главная героиня Хе Су (актриса Ли Джи Ын), мастер макияжа из 21 века, рассказывает о своей "неудавшейся" (в 18-то лет) жизни какому-то пьянчужке, который вдруг ррраз - и устраивает солнечное заметние. И в себя Хе Су приходит в 945 году - в Средневековой Корее, тогда носившей название Государство Корё. А дальше - много лет (повествование растянуто, как в саге) живет среди корейской знати, сама поднимается по служебной лестнице и попутно наблюдает и старается предотвратить то, что должно свершиться исторически.
Сериал наполнен трагедией тех времен - братья идут против братьев, императоры не задерживаются на троне дольше пары лет... Суровые законы тогдашней жизни не дают в конце концов насмотревшейся на все это Хе Су уйти из дворца - однажды попав в его стены, ты остаешься там навсегда, если только сам император не выставит за дверь. А что, если император - твой любимый мужчина? Что, если он не может на тебе жениться по все тем же суровым законам - а ты носишь под сердцем его ребенка? Что, если много лет назад ты сказала "Да" другому принцу, сейчас восставшему против сидящего на троне брата? Что, если...
Герои гибнут один за другим - кого-то жалко до слез, кого-то я бы сама зарезала без зазрения совести. Годы идут, любовная история становится все запутаннее и жестче... Хе Су из милой наивной девчонки превращается в женщину, которой все это ужасно надоело. Она принимает единственно возможное для себя решение, но оно оканчивается трагедией... для всех.
А тот пьянчуга, которого юная Хе Су встретила в своем родном 21-м веке, прибыл в Корё вместе с ней. И он же отправил ее обратно, когда пришло время. И вот, снова наши дни, и Хе Су снова в Корее, а память терзает ее картинами из той, другой жизни, случившейся с ней (или с ее пра-пра-пра?). И появляется в ее магазинчике тот самый товарищ. И загадочно говорит, что ничего ей, на самом деле, не приснилось. И до самого конца ты смотришь в экран и ждешь, что в толпе покупателей появится император Ван Со... Но нет. Он навсегда остался там, тысячу лет назад, а она, прожив целую жизнь в Корё, навсегда останется здесь, в наших двухтысячных. И вроде просится продолжение (и в китайской версии оно есть! будет ли в корейской?) - и мучает этот вопрос: "Зачем?" Зачем Звездочет отправил Хе Су в Корё? Если ради счастливой истории - то зачем вернул обратно, разлучив слишком поздно понявших, что любят друг друга, людей? На это у меня нет ответов. Попробую зайти с другого конца. Ну и следить за обновлениями, ожидая нового сезона дорамы. Хотя корейцы многосезонные фильмы не снимают, нет у них такой традиции.