Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Вчера ездили гулять в Юрьев-Польский. Шесть лет назад я уже была в этом городке с экскурсией, и вот решила скататься самостоятельно. Поехали на машине, через Александров и Кольчугино, по дороге у нас сдох навигатор, так что добирались не без приключений. Я, признаться, от поездки ожидала чего-то другого - других впечатлений, эмоций, ощущений. Я люблю такие городки - маленькие, практически без людей, с огромным количеством монастырей и просто храмов на квадратном метре земли. Но Юрьев-Польский впечатление произвел скорее отталкивающее. Много пьяни на улицах, разруха, поесть негде, храмы в основном закрыты, многие в откровенно аварийном состоянии. Да, были и приятные места - например, в Свято-Покровской церкви к нам подошел батюшка и рассказал и про храм, и про местных святых, и про чудеса, которые здесь случались и до сих пор случаются. Сам храм старинный, вторая половина 18-го века, но внутри после советских времен была реставрация, и духа старины там не ощущается. Однако там прям благостно - не во всех храмах я это чувствую, как-то уже рассказывала, есть церкви, из которых хочется побыстрее уйти. А здесь наоборот, хотелось остаться.

Туристов в город практически не возят - сюда заезжают по дороге из Александрова, иногда - из Владимира, ради одной-единственной достопримечательности - Георгиевского собора 1234 года постройки. Это один из немногих сохранившихся в России храмов архитектуры домонгольского периода, и он действительно притягивает своей энергетикой, не говоря о том, что абсолютно весь от фундамента до куполов изрезан резьбой по камню. Внутри - музей, но вчера он был закрыт. А так, там хранится деревянный крест, вырезанный руками князя Святослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо.

Так что город был пуст, несмотря на воскресенье. Он маленький, мы оставили машину у магазина и весь день гуляли пешком. Пожалела, что не догадалась треккер включить - маршрут получился бы забавный, потому что временами мы проходили туда-сюда по одним и тем же улицам.

Картинки.

Из-за приключений с навигатором первую остановку мы сделали в Александрове. Здесь я два раза была на экскурсии, люблю этот город за то, что он связан с Иваном Грозным, но когда сюда приезжает экскурсионный автобус, он сразу везет в Кремль, и я даже не знала, что здесь есть сквер и памятник первому русскому царю.





Памятник прям понравился. Поставлен он здесь в 2019 году на средства от горожан. Сделан с большой любовью - Иван Васильевич выглядит статным, совсем не отталкивающим мужчиной.





Виды Юрьева-Польского







Редакция местной газеты





Торговые ряды





Город перемежается с частным сектором, поэтому с одной улицы на другую перейдешь - и оказываешься, например, тут:



Или тут:



Первый монастырь, который мы посетили - Михайло-Архангельский, он же Юрьевский кремль. На территории много маленьких музейчиков, активно ведется реставрация, но в каком виде они это оставят, не очень понятно, потому что пока, по ощущениям, там все только разбирают. Шесть лет назад это выглядело так же.













 
Выйдя из Кремля, мы отправились к Георгиевскому собору. Напомню, 1234 год.











А рядом с Георгиевским собором - вот. Троицкий собор. Он был построен в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. Сейчас - в совершенно разрушенном состоянии и до сих пор никем не реставрируется. На входе - табличка с приглашением на молебен 10 августа.



Вокруг всего этого комплекса высится насыпной вал, когда-то служивший городу оборонительной стеной. По валу можно пройтись, что мы и сделали.

Год основания Юрьев-Польского - 1152



Комплекс Михайло-Архангельского монастыря





Памятник основателю города, Юрию Долгорукому. Он же, как помним, основал и Москву.



Оттуда мы пошли в Свято-Покровскую церковь, где пообщались с батюшкой, далее двинули в сторону Введенского Никоновского монастыря, оттуда - к Петропавловскому женскому монастырю, далее - к церкви Рождества Христова... Все они, кроме Покровской, были закрыты или на реставрации, колокольня Петропавловского монастыря вообще разрушена... Ну и дело уже клонилось к закату, надо было отправляться в Москву.

Петропавловский женский монастырь. Ни ограды, ни каких-либо иных монастырских сооружений. Чем-то напомнил монастырь в Старой Руссе, но впечатление произвел совершенно другое. Огромная колокольня в отдалении заколочена досками и заросла бурьяном. А церковь вот отреставрировали.



Рождественская церковь



Где-то под Кольчугино

 
Спасибо за экскурсию! На фото не видно не только пьяных, а вообще никого 😆. Где все люди?! Отдыхают 🤭
Городок остался в Советском союзе: газета, аптека, администрация - как построили тогда, так всё и стоит.
 
Спасибо за экскурсию! На фото не видно не только пьяных, а вообще никого 😆. Где все люди?! Отдыхают 🤭
Городок остался в Советском союзе: газета, аптека, администрация - как построили тогда, так всё и стрит
 
На фото не видно не только пьяных, а вообще никого
Эт да, это я умею 🤭
Городок остался в Советском союзе
По зданиям - да. По духу - вообще нет. Бывают города, куда приезжаешь - там даже воздух Советским союзом пахнет (это трудно объяснить, но чувствуется). Здесь такого и близко не ощущалось. Скорее середина 90х, когда все развалили, растащили, а осталось то, что никому не надо.

Мысль вдогонку. Вот взять тот же Переславль. Суть та же: маленький провинциальный городок, монастыри и музеи, частный сектор. А чувства вызывает совсем другие. При этом и Переславль, и Юрьев - города Золотого кольца.
 
Поздравляю от души!
Спасибо большое! 😍
а вот Абрек… Стесняюсь спросить, тоже прикупила?)))
Хотела бы сказать "да" 🤭 но нет.

Но Абрек - тот конь, из-за которого всё случилось.

Дело было так. Когда я зимой жила в Ингушетии, я частенько бывала у Зелимхана, и как-то из его уст прозвучало: "А давай купим тебе лошадь?" Я тогда нашла кучу отговорок, почему нет, но подробности все-таки узнала: сколько лошадь стоит, куда можно поехать смотреть, что мы будем с этой лошадью делать, сколько Зелимхан хочет за работу и сколько будет стоить постой. Узнавала с прицелом на будущее, которое то ли будет, то ли нет...

А тут у меня в жизни случился очередной переворот (грустная история про то, что не всё можно откладывать на потом), а Зелимхан еще до кучи поделился, что продает часть своих лошадей... И я решила: пора! Желтого, понятно, он не отдаст, они не разлей вода с ним, Жо Зелимхану орет с противоположного конца конюшни и ходит за ним хвостиком. Стала спрашивать, кого он продает. Перечисляет, и Абрек, конек, на котором я ездила всего один раз, но который мне запал в душу, был в том списке.

В момент разговора я еще не приняла окончательного решения, надо было прикинуть, как я все это потяну и ты ды. К разговору о продаже коня мы вернулись вечером. И на мой прямой вопрос, сколько Зелимхан хочет за Абрека, тот ответил, что коня уже купили и на днях забирают. Я, честно сказать, расстроилась, но Зелимхану ничего не сказала, наоборот бодро заверила, что ничего страшного, тогда ждем моего отпуска и покатаемся по хозяйствам, как собирались. Я уже точно знала, что лошадь у меня будет, и в принципе, ну не Абрек - и ладно, первый раз, что ли? Переживу.

Но ту ночь я почти не спала, и когда вышла утром к Батыру, у него глаза округлились: "Что случилось?"
И я рассказала. Что в очередной раз не успела, что этих "не успела" стало слишком много, и видимо, не судьба мне иметь собственную лошадь, все время что-то мешает. Была невозможно удивлена чуткости, которую проявил неконник к моей проблеме, меня утешали так, словно реально трагедия в жизни случилась. Причем не теми словами, какими обычно "утешают", мол, зачем тебе лошадь, приезжай просто кататься, и ты ды и ты пы. А очень дельными предложениями: "Давай ты сначала сдашь на права и купишь машину, а потом вы с Зелимханом съездите в Карабулак за конем". Я была тронута до глубины души, в общем.

А дальше я улетела в Москву, и казалось бы, конец истории. Но нет! Сижу я, значит, работаю, и прилетает мне сообщение от Батыра: "Готовься, у Зелимхана для тебя интересное предложение. Ты расстраивалась насчет Абрека - мы решили этот вопрос". Я аж дар речи потеряла. То есть после моего отъезда Батыр связался с Зелимханом, рассказал ему всё, и что-то они там решили. Мол, нечего мне гостью до слёз доводить, накосячил - исправляй.

Ыыыыы. Я три дня ждала от Зелимхана звонка. Как-то попробовала связаться сама, он сказал, потом поговорим, и я продолжила ждать. За эти дни для себя решила, что что бы он мне ни предложил - соглашусь. Потому что ТАКИЕ шансы от судьбы упускать нельзя, я и так слишком много раз отказывалась. И когда Зелимхан мне наконец позвонил, сказала "я подумаю" только для проформы. На утро я ему уже писала "Ищи коневоз, забираем обеих". Так у меня появились Кассиопея и Удача.

А что же Абрек? А Абрек должен был остаться на равнине вместо кобыл. Делая мне предложение, Зелимхан несколько раз подчеркнул: "Я, конечно, могу забрать его обратно, но не хочу, есть на то причины". А потом, когда Кесси с Удачей уже были у нас, я спросила, собирается ли он выпустить их в общий табун, или они будут гулять отдельно.
"А я их с Абреком выпускаю", - сказал мне Зелимхан. На мой вопрос, что ты же сказал, что Абрек на равнине останется, мне дали исчерпывающий ответ, и лезть в эту тему я больше не хочу. Мне было обидно, что получилось вот так, но я смотрю на это философски - значит, так было надо. Не знаю, останется ли Абрек у нас насовсем, или до некоторых пор, но пока вот они с моими девчонками гуляют вместе. Так у Зелимхана 12 голов, основной табун пасется в другом месте.

Как они не сбегают? Абрек следит?
Для меня загадка. Там все кони в свободном полете всегда, и никто не уходит. Больше того, они на завтрак-обед-ужин толпой к конюшне стекаются, их даже звать не надо. Ну а кто не стекся, тот сам дурак 🤭
 
А расскажи, про лошадей В Ингушетии ?
Например у Зелимхана, него только жеребцы в табуне? Или мерины есть?
 
Жеребцов на нашей конюшне нет, только мерины. И Желтый, и Абрек - мерины.
На конюшне все устроено просто - утром выгоняют на траву, на ночь загоняют в денники. Конюшня крутая, денники 4х3, широченный проход, много света и воздуха. Строили знающие люди, я такого в глухих горах вообще не ожидала увидеть.

С конным делом в Ингушетии туго. На заре нашего знакомства я Батыру обмолвилась, что люблю лошадей. А у них там к гостям отношение, что если гость чего захотел - они горы перевернут, но добудут. И первая лошадь, которую мне "добыли" - ну, хм... Как потом сказала моя тренер, хорошо что вообще заезжена была 🤭 Я тут где-то эту фееричную историю рассказывала уже.

Естественно, я свое мнение о таких "покатушках" Батыру озвучила. Не, я конечно все понимаю, горы, другие порядки, все дела, московского сервиса там не будет, но как бы ой. Окей, сказали мне, мы подумаем над этим. И в следующий раз добыли мне лошадь у другого человека. Даже со скидкой - за моральный ущерб от прошлого раза 🤪 Там вариант был получше, но мне не понравилось, что катают по одному-единственному маршруту, и не понравилось, что на мою просьбу дать мне поездить два часа вместо одного сказали: "А поезжай!" - и отпустили в одиночестве на все четыре стороны. Во-первых, я тогда еще в тех краях троп не знала, во-вторых, ну как бы ээээ, это че за отношение? А если я сейчас лошадь в коневоз - и через границу? Ну и в-третьих, мне очень не понравилась лошадь, зверь охотно шел вперед по известному ему маршруту, а когда началась самостоятельная езда, мне устроили скандал с родео, мол, всё, я свою программу откатал, досвидос. То есть для ничего не знающего туриста покататься шагом - да, для нормальному всаднику получить удовольствие - нет вообще.

А вот дааальше... Буквально на следующий день после описанной выше прогулки Батыр сказал, что есть тут еще один человечек, можем к нему съездить покататься. Я, честно говоря, не очень хотела, но мы все равно поехали. И приехали к Зелимхану. А Зелимхан встретил нас фразой "Пойду сейчас вальтрапы принесу, я их вчера постирал". Мужик, горец, в жопе мира (прости господи) - и стиранные вальтрапы? У меня глаза на лоб полезли. Жутко стесняясь, я спросила: "Скажите, пожалуйста, а вы случайно не спортсмен?" Ну, Зелимхан и сказал. С тех пор и дружим 🤭

И, что показательно, Батыр, а за ним и другие гиды, с кем Батыр общается, стали туристов именно к Зелимхану возить. Остальные два прокатчика слегка бесятся по этому поводу, мы тут рекламный баннер вешали - так его сорвали и в клочья разорвали, пипец как обидно было. Потому что у Зелимхана сервис, дешевле, маршрутов куча, а главное - кони выезжены так, что силой мысли управляются. Он новичкам шлемы и жилеты выдает - где это видано, в горах-то? Я, честно, боялась, загнется дело, там таких энтузиастов особо не любят, потому что вековые устои менять не хотят, и очень просила Батыра как власть имущего по возможности человека поддерживать. Ну и вот, год мы уже общаемся, и дела идут. Не так быстро, как хотелось бы, но не все сразу. У ингушей менталитет - их постоянно подпинывать надо, шоп не заснули 🤭

И закончу я это повествование видюшками. Зелимхан с Желтеньким на контроле в КБР на пробеге. Глядите, какие классные 🙃

View: https://youtube.com/shorts/RlohaxmI-5s?feature=share


View: https://youtube.com/shorts/NB5xrAsVtgs?feature=share
 
Потому что у Зелимхана сервис, дешевле, маршрутов куча, а главное - кони выезжены так, что силой мысли управляются. Он новичкам шлемы и жилеты выдает - где это видано, в горах-то?
Вот респект ему.
И успехов!
 
Сверху