А почему такие фильмы называют сильными? В чем их сила?
Для меня сильный фильм - это такой, после которого сидишь в тишине и думаешь. Не попкорн жуешь весь просмотр, а рыдаешь, сопереживая. Это фильм не про насильников и какие они, а про человека, который пытался с ними бороться. Про учителя, который пошел один против системы. И про то, что даже в 21-м веке это все происходит в развитых странах - не насилие как таковое (оно неискоренимо), а то, что общество отдельно взятого города принимает его, оправдывает и всем пофиг.
Я ни в коем случае не призываю вас этот фильм смотреть. Я и сама его пересматривать не буду, он очень тяжёлый, хотя игра актёров на высоте. Но от просмотра фильма меня переполняют такие эмоции, что я не могу о нем не рассказать. Он меня зацепил именно ужасом происходящего. Еще раз напомню, это реальная история из 2010х годов. Наша современность.
А зачем люди смотрят такие фильмы?
Конкретно я на него вышла потому, что сейчас смотрю фильмографию одного актёра. Он, собственно, в этом фильме играет учителя.
Зачем смотрят? А зачем снимают? А есть ещё фильм "Земляне" про убийство животных, и нас в свое время в институте заставили его всем курсом смотреть на лекции, и уйти было нельзя. Я там сидела, лицо руками закрыв весь фильм.
Зачем? Чтобы знать, что такие твари живут рядом с нами, а другие такие же - закрывают на это глаза и своим молчанием позволяют этому быть.