Тема дня -
опоздания и как я к ним отношусь ?
Меня воспитывал отец, и воспитал он меня с позиции "Точность - вежливость королей". Папа никогда никуда не опаздывал, всегда приезжал даже заранее, чем меня всегда изрядно бесил ? Мама рассказывала, когда они только встречаться начинали, бабушка (мамина мама) учила дочь, как истинную леди, опаздывать на свидания минут на 10. Мол, мужчина должен ждать даму, а не наоборот. Так вот папа, тогда еще юноша-студент, опаздывать маму отучил. Ну и в принципе, в семье у нас опоздания не приняты.
Я никогда не опаздываю на встречи и не люблю, когда заставляют ждать меня. Рассчитываю всегда время вплоть до "на сколько мне надо завести будильник". Пример: встреча назначена в 10.00 на Арбатской. Считаем: на метро от Пятницкого ш. до Арбатской ехать 40 минут (значит, в метро я должна сесть в 9.20), от дома до метро идти 10 минут (значит выйти из дома надо в 9.10), собраться (умыться-одеться-позавтракать) 40 минут + 10 минут на всякие форсмажоры. Итого - будильник ставим на 8.20. В таком режиме я живу с тех пор, как распоряжаюсь своим временем сама, то есть лет с 13-ти. Как по-другому, даже не представляю
При этом. Я совершенно пофигистически отношусь к работе там, где это возможно. Пока работала на 1-й линии в техподдержке, нас штрафовали за выход на линию позже 9.00. То есть ты спокойно можешь прийти хоть в 10 - но заплатишь за это деньги. Сейчас я ко времени не привязана, начало рабочего дня обозначено 9:00, и в принципе неплохо бы к этому времени приходить - но никто особо мозг не парит, поэтому если вдруг приехала в офис позже, большее, что меня ждет - спросят, что случилось. А на прошлом месте работы, например, минуты твоего опоздания вычитали из обеденного перерыва. Опоздание больше чем на 15 минут - объяснительная, три объяснительных - увольнение. Я туда опоздала один-единственный раз, автобус в пробку попал, которой в тех краях отродясь не было, и ужасно психовала по этому поводу, ожидая как минимум расстрела от начальницы. Осталась без обеда в тот день.
Опоздания на конюшню... Я родом из потокового проката. Там пришел на 10 минут позже - ездишь не час, а 50 минут. Потом, когда ушла к индивидуальным тренерам, с этим стало проще, но привычка приезжать вовремя осталась. А была у меня довольно серьезный тренер, например, которая опоздания приравнивала к отмене тренировки. Хоть на 5 минут ты опоздал, хоть на 15. Сказано "В 12 в седле" - и если тебя в 12 в седле нет, до свидания, встретимся в следующий раз. Тоже всегда психовала очень, т.к. на общественный транспорт завязана, и если метро и электрички хоть как-то рассчитать можно, то автобусы с пробками - весьма приблизительно.
Сейчас с этим намного проще, хотя все равно, если вдруг начинаются накладки с транспортом и я понимаю, что к назначенному времени не успеваю, ужасно нервничаю, потому что мое опоздание рушит не только мои планы, но и планы других людей, а иной раз выходит, что и кобыла на обед не попадает вовремя, потому что мы вышли позже запланированного, а потом кое-кто (не будем показывать пальцем) тупил больше обычного и занятие шло дольше, и вот уже все вокруг голодные и злые ?
Опоздание тренера... У меня был тренер, которая жила на конюшне и, когда я приезжала по утрам (около 8 обычно), она еще, пардон, спала. Это было неприятно, и даже не потому что ждать приходилось (мне не давали самостоятельно седлать там), а потому что ну блин, почему я встаю в 5 утра, прусь через всю Москву, чтобы быть вовремя, а ты не можешь от подушки оторваться на полчаса раньше. Ну раз такое случилось, ну два - ладно, бывает всякое. Но на постоянной основе, когда ты живешь вот тут рядом - извините.
Другое дело, когда опоздание тренера никак не сказывается на моем собственном времени. Тренер в пути? Ура, у меня есть лишние полчаса потусить с лошадкой, а не собирать ее бегом-бегом. Собрались, а тренера еще нет? Не вопрос, пошли разминаться - мы все равно так и так разминаемся сами в 90% случаев. Один, по-моему, раз за последние два года был случай, когда я испугалась, что тренер вообще не приедет - но, во-первых, все-таки приехал, а во-вторых, один раз на 200 занятий не считается.
А вот в тренажерном зале у меня тренер опаздывал через раз, и это бесило. Потому что я ради тренировок с ним вынуждена была раньше уходить с работы. Потому что "Нет, Вы можете приехать только в 19, другое время у меня занято" - т.е. попасть к нему на занятие само по себе было проблемой, а потом ты такая стоишь в холле клуба и не понимаешь, смеяться или плакать. Потому что в целом я все-таки не приемлю опоздания. Потому что как ни крути, а "Точность - вежливость королей".