Рассказ о том, как боязнь собственных ошибок и внутреннее желание не навредить мешают прогрессу)
Недавно читала в дневнике у Atic, как девочка подвела команду на ездах, типа неуверенна в своих силах была и так живо мне это напомнило себя саму.... Неуверенность из-за осознания того, что много еще косяков в посадке, боязнь из-за этого всего вместо "додержать" - "пережать", вместо "додавить и настоять на своем" - "закрепостить и отбить желание сотрудничать".
Сегодня как раз и была тренировка из этой серии) В самом начале работы с конем я от него ничего не требовала, просто каталась, грубо говоря, работала над собой по большей части и от коня надо было только бежать заданым ритмом с башкой вниз на длинном поводу в контакте. Сейчас я прыгнула на ступеньку выше по посадке и теперь задачи у нас научиться правильным переходам, с рыси на шаг я как-то быстро это уловила и уже почти в состоянии делать стабильные подъемы-переходы без выдергивания башки вверх. С галопом все сложнее, ибо с галопа на рысь в седло я сесть не в состоянии, начинаю плюхаться, конь зажимается, я пытаюсь выровнять его голову, в итоге конь начинает активно сопротивляться и получается борьба, изматывающая мою любвеобильную душу... Сегодня уже просто был эмоциональный предел для меня и чувство отчаяния, ибо как бы я не старалась - переходы не выходили, ну никак. Это при том, что я на галопе перед переходом сокращаю коня до минимума и остается только сесть на полуодержке, додержать и поехать рысью... Но сегодня прям был затык у меня.... В итоге я уже Алине предложила развязки на него одеть, чтоб мне хотя бы не приходилось с башкой его бороться, они не помогли кстати, как драл башку вверх, так и продолжил. Села Алина, сказала, что конь тупо не проходит в повод на подъеме и на переходе.... С Алиной у коня была такая же петрушка, поэтому я сделала вывод, что я в принципе делаю все верно, просто надо дожать его и показать, что будет только так и никак иначе! Но иногда довольно сложно отличить еще, где конь просто отстаивает свое Я (а оно у него огромное), а где реально уже будет перебор со средствами управления... Я из боязни пережать просто иногда пасую, хотя надо бы и настоять пару раз, чтоб в дальнейшем не кататься два круга, пытаясь решить проблему мягкими полуодержками, на рыси я это все осознала на прошлой тренировке, на этой нарисовалась проблема с галопом - буду думать и работать над разрешением!)
Из положительного - очень улучшилась строевая рысь, посадка на галопе сегодня была почти идеальная, пятку бы опустить и шикарно бы смотрелось! В принципе мы с конем молодцы, осталось только подружиться с одержками и научиться мне грамотно и вовремя давать команду, а коню слышать ее с первого раза!)))))