Мезенская порода.

Давно присматриваюсь к аборигенам,очень нравятся вятки,но они-далеко,башкиры-спорны.
А дь,под боком есть мезенки-не прихотливые,некрупные,то,что надо для детского хоббика.Были контакты с архангельского нии с\х,отдела коневодства,да куда-то делись,в инете ни чего толком не нашла.
Знаю,что вывезти можно только зимой,дорог там нет.
Может,кто знает подробности,или владеет мезенкой?
 
https://vk.com/id163650261
Или к этому человеку. Она,хоть и регистратор вятской породы,но ездила на бонитировку и к мезенкам. И вообще параллельно занимаеится аборигенами.
 
1.jpg
 

Tatersal

Активист
можно еще через доцента кафедры коневодства Тимирязевки, она одно время плотно занималась Мезенками, ездила часто в Архангельск https://vk.com/innaborisovnatsy
 

Berezkaa

Новичок
Кроме того, табунное коневодство ведут КФХ «Дорогорское», КХ «Карьеполье», СПК РК «Сояна». Поголовье лошадей — мезенок в районе составляет сегодня почти 640 животных.
Лучшие представители мезенской породы принимают участие в различных выставках. Начиная с 1995 года, мезенские лошади регулярно представляются к показу и продаже на Областных сельскохозяйственных выставках «Животноводство Поморья». В 1999 и 2001 годах мезенки участвовали во Всероссийском конкурсе племенного животноводства (г. Москва), где получили дипломы чемпионов и рекордистов породы. В 2006 году лошади мезенской породы впервые приняли участие в 8-й Международной конной выставке «Эквирос», проходившей в Москве, где вызвали огромный интерес и получили титулы чемпионов породы.

В настоящее время в Мезенском районе работают три конефермы, на которых выращивают племенных лошадей. СПК «Рыбколхоз «Север» является единственным в стране хозяйством-оригинатором по породе и имеет более 120 голов высокого племенного качества. Второе хозяйство – КФХ «Дорогорское» - 90 голов лошадей, третье – КФХ «Карьеполье» - 50 лошадей. Кроме того, другие хозяйства и многие частные владельцы в районе работают по «Программе сохранения и совершенствования генофонда мезенской породы лошадей», разработанной в Архангельском НИИ сельского хозяйства.
Адрес Предприятия Север 164761 Архангельская обл., Мезенский р-он, с. Долгощелье
Порода лошадей Мезенская
Телефон (818) 485 54 73
E-mail
Сайт
Директор Истомин Вениамин Николаевич
 

Нечисть

Опытный
Насколько я знаю, в условиях тёплой конюшни и недостаточного выгула мезенки начинают плохо дышать со всеми вытекающими.
 

Розочка

Новичок
Кто-нибудь может дать телефоны хозяйств ,где можно купить мезенок чистопородных ? Очень их выносливость впечатляет 140 км по снежной целине, как раз то что надо.
 

Nutona

Pro
Кто-нибудь может дать телефоны хозяйств ,где можно купить мезенок чистопородных ? Очень их выносливость впечатляет 140 км по снежной целине, как раз то что надо.
Оффтоп.
Исходя из вятский темы я очень надеюсь, что вы все-таки понимаете, что к «выносливости 140км по целине» любую лошадь надо предварительно готовить при помощи планомерного тренинга. ...
 
найдите в к руководителя породы Белоусову,она подскажет,но,купить там можно только когда лед встанет,вывозят по рекам.
 
Породистую мезенку сложно привезти. В Рыбхозе Северный брали за 30 000 руб. доставка вышла в 50 тыс. Но это в двухтысячном году было. Вообще очень работоспособные лошадки. Нам нужна была не высокая и очень спокойная лошадь, под иппотерапию. Очень хорошо работал парнишка. Ну мы же не можем, нам же надо что бы пело и плясало. Да и мозг после работы с больными детками надо разгружать. В итоге лошадка бегала у меня под мальчиком Детские езды, прыгала до метра, бегала трейл, хорсменшип, рейнинг. Делала все боковые, поклон, ажну, пассаж пиаффе. Только лошадка была с дефектом для упряжной породы, у него квадратный корпус и хорошо подставленные под корпус конечности. Его пируэту на галопе мог позавидовать любой выездковый конь.
 
Сверху