Вчера с Сарой была интереснейшая переписка.
Рассуждали о том, может ли одна и та же лошадь работать и в выездке и в вестерне.
Мой тренер категорически против такого.
Сара высказала отличную мысль: если выездковые элементы просить от лошади, как просто упражнение, то почему нет?
Вот чтобы сделать ролл-бэк мы даем комплекс команд: А+В+С
А для пассажа: М+К+Ю
Лошадь же не знает, что одно упражнение из вестерна, другое из выездки. Тут главное найти золотую середину в работе с поводом. Потому что спортивная выездка требует упора в повод, вестерн работает вообще без повода, а я предложила в качестве золотой середины - классическую выездку, у которой упор как бы и есть и в тоже время как бы его и нет

То есть он очень легкий.
Но Катя зрит ширше и рассказала мне о такой штуке, как прямая и обратная переделка стереотипа.
Когда лошадь просят одно - и это поощрается.
Потом просят другое - и тоже поощряется.
А потом возвращаются к первому.
И итог этого безобразия сильно зависит от типа НС.
Психи психуют и едут крышей.
Флегмы стопорятся.
Сангвиники приспосабливаются.
То есть: эксперимент выездка-вестерн надо проводить с адекватной лошадью.
В итоге мы придумали такую смешную связку элементов из выездки-вестерна, возможно, Кате с Белкой удастся ее изобразить))) Если у девчонок получится, будет интересно

В тему про типы НС: я рассказывала про исследования в зоопарке по обогащению среды?
Что оказалось, что слабый тип нс нельзя "развлекать". Ему нужна монотонная стабильность. В ней он чувствует себя хорошо и спокойно.
А вот зверям с крепкой нс развлечения и разнообразие нужны обязательно.
Ну а я могу поэкспериментировать со своей "лошадкой" и поучить ее связкам , у нее железобетонная психика. Это моя табуретка

Подпрыгиваю на ней))