Мне вот удивительно,
как медики Скорой к такому относятся: у человека на лбу не то, что шишка...второй лоб, практически, вырос от удара. То есть удар головой был.
И чел отказывается от госпитализации и ...его оставляют и уезжают. Не, я понимаю, что медики действуют по инструкции, но а в общем, человек на адреналине, в стрессе. И его оставляют одного. Ну, это если бы водитель с ним не стал ездить.
Полиция уехала, медики уехали. Иди, куда хочешь...Что-то тут не продумано. На уровне государства.
Сестра говорит, что,когда мою тётку, выпрыгнувшую из окна горящей дачи, увезли на Скорой, то ее дочке позвонили соседи. Просто рассказали о ЧП. А куда увезли тетку- хз.
И сестры сидели и обзванивали больницы. Искали куда человека положили. А если бы соседи не знали тел дочки?
Не, все таки тут не до конца забота о человеке продумана
Согласна с Вами.
Знаю кучу случаев, когда скорая не увозила в больничку даже с серьёзными состояниями и травмами. Например ЧМТ с опасными последствиями... пациент не отказывался, а именно скорая категорически не забирала. И при повторном вызове в связи с ухудшением - тоже отказывались забирать... да полно таких примеров.
...вас не могут насильно куда-то вести. Отказ и свободны - это теперь частая практика. Человек сам ответе за свое здоровье и никто иной.
А как, по вашему, нужно поступать медикам и полиции? Насильно скручивать и тащить в больничку?
Даже если пациент отказывается ехать - не надо забирать насильно, однако надо спокойно, компетентно и доходчиво объяснить, почему лучше съездить в больницу, и какие риски маячат, если не поехать. Это часть работы врача, и та самая необходимая забота - которой по факту часто нет, к сожалению. Пострадавший - не врач, у него может не хватать знаний, чтобы понимать опасность. Стресс, боль и шок тоже не способствуют ясному пониманию. Объяснять надо.
Один наш земляк - Аржан его имя (очень достойный человек, потомственный шаман, талантливый музыкант и сказитель-кайчи) - после дтп отказался ехать в больницу: чувствовал себя не так плохо, как другие пострадавшие. Тех увезли - и спасли, и вылечили. А он в гостинице заночевал, смотрел вечером телек - и умер. Повреждение органов, внутреннее кровотечение... Не старый он был, всего 34 года, ещё жить бы и жить. Я, как и многие, храню драгоценные воспоминания о недолгом знакомстве с этим удивительным человеком. Довелось как-то раз коротать с ним дождливый вечер у таёжного костра, слушать горловое пение - древний кай - под аккомпанемент топшура. Собралась разношерстная компания, говорили и пели на пяти языках...
Я сама недавно столкнулась с отказом пострадавшей вызывать скорую - на место ЧП приехали её подруги и друзья на машине, и она хотела с ними поехать на турбазу, надеясь там просто отлежаться. Я её не запугивала и против её воли скорую не вызывала. Уложили на траве поудобнее, укрыли, дали отдышаться и попить, поговорили по-человечески, обсудили риски - и вскоре пострадавшая согласилась с моими доводами, что в данном случае нужна скорая, и нужен рентген. Вызвали. Всё чин-чином: носилки-каталка-обезбол и в больничку. Перелом двух рёбер, ничего страшного. Положили в палату на сутки. Но главное - в больничке проверили целостность внутренних органов и позвоночника. Без такой проверки пытаться вставать на ноги и куда-то ехать сидя в машине друзей, да ещё по камням и ухабам сельских дорог - это был бы неоправданный риск. Пострадавшая - вполне умная женщина, отнюдь не мнительная, и держалась она очень хорошо. Ей понадобилось минут 20, чтобы немножко прийти в себя и принять адекватное решение.