Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Но красиво бывает, да, вот снег в середине ноября

снег и солнце
IMG20251115135408.jpg

IMG20251115135704.jpg

IMG20251115141934.jpg

IMG20251115141104.jpg

в той же Финляндии - все еще проще в плане инфраструктуры
Логично - у них территория относительно равномерно заселена, а у нас 1,5 человека на очень большие площади, а так-то на грунтовки в финке я тоже видела) по статистике их там достаточный процент.
К трассе на Сортавалу у меня претензий нет) В принципе и за неё до Петрозаводска и Питкяранты отличная дорога была, сомневаюсь, что прям испортилась. На белые мосты грунтовка очень так себе, но на штатном x-trail'е я туда заехала и оттуда выехала, правда, года три назад в начале лета.
В общем, на мой взгляд, нет там по дорогам ничего сверхстрашного, неприятно, если сутками льёт.

три мои попытки доехать до красивых мест в Южной Карелии сопровождались грунтовой дорогой - 15, 20 и 27 км в одну сторону. МММ... так себе удовольствие, хоть и побережье Ладоги красивое. А потом еще ведь и обратно ехать))))))

но я люблю ровные, асфальтовые и освещенные дороги. И низкие машины))))

Дорога на Белые МО, ты в мае прошлого года
IMG_20240502_111404_217.jpg

IMG_20240502_131515_052.jpg

IMG_20240502_111217_615.jpg

3 км. Там объект взял в аренду какой то делец, зарабатывает на подвозе туристов. Говорят, спецом разьездил Уралами и буханками дорогу.

Но это не грунтовка между поселками. Это конкретно дорога в лесу- горах.
А так у меня вообще нет претензий к Карельским грунтовкам. Широкие, весной заровняют, а гребенку - больше газу и едешь, как по асфальту🤣 на поворотах только заносит, и надо уворачиваться от камней крупных. Редко, но бывает.
Вообще без проблем ездить.
Самая грустная дорога была в погран зону на базу Хяскеля. В темноте, поздно вечером, в ливень и в ноябре. Просто в лужах не видишь что там под водой.

Последнее редактирование:
В мае это более чем ожидаемо, позже подсыхает и нормально уже. Водопад давно в аренде уже, что печалит.
Но в целом, если не штурмовать сразу после таяния снегов или ливней, то нормально ногами точно, без вот таких спецэффектов.
Я в июне проезжала, ранее да, такие же прекрасные фото и видео были.

А вот низкие машины я перестала любить) Хотя раньше да, теперь люблю джипы и желательно лифтованные)

лелею надежду приобрести низкий американский ретро-авто для отдыха души, а высокий оставить для утилитарных поездок)))

3-4 года назад я тоже проезжала до водопада, в июне и в сентябре. На паркетнике. Уже Увы. Теперь не проехать. Половину дороги до развилки можно протянуть машину между колеями. Там колеи глубиной полметра.... Но между колеями едешь, если встречный - все. Там не разъехаться.
Урал, буханка, УАЗ. 5 тыр туда и обратно.
Зато
IMG_20240502_114600_769.jpg

Я хотела увидеть водопад весной, когда с гор идет снег, полной водой. 10 метров мощной воды.
Я увидела.

Сверху