Как я понимаю соседку, которая не хочет осваивать новый смартфон, потому что тяжело запоминать, как им пользоваться! Я точно такая же.
Успокаиваю себя тем, что когда-то, в институте на физкультуре, могла пробежать дистанцию 3000 метров или сделать рывок метров на 200, чтобы успеть на трамвай, а сейчас уже так не могу.
Даже ещё 13 лет назад, в 55 лет, могла примерно 2 км нести в одной руке груз 12 кг, а в другой - 10 кг, меняя руки, чтобы отдыхала та рука, в которой был больший груз (урожай с дачи несла до автобуса), а теперь не могу. (Собственный вес был 53 кг)
Если руки-ноги-сердце не способны на прежние нагрузки, то почему мозг должен оставаться таким, как в молодости?
"А вот тот-то был великим учёным и делал открытия до 90 лет" - ?
У некоторых сохраняются зрение и зубы до 90 лет - что, все остальным надо сказать: "Зачем вам очки? Вы просто плохо стараетесь" - ?
Не думаю, что молодёжь осваивает новые смартфоны и т.д. из-за исключительной силы воли - просто им это легко даётся.
Года три назад помогла я одной женщине (примерно такой, как я) разобраться с её кнопочным телефоном, не совсем таким, как у меня. Молодые люди, к которым она обратилась до меня, отказались помочь, сказав, что в таком они не разбираются.
Интересно, да?
Они же должны с лёгкостью понимать всё, неизвестное им ранее, но...
Может, и разобрались бы, если б у них был стимул.
Так и старушки: мало того, что разбираться в новом реально тяжело, так и стимула нет.