Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

Спортивный паспорт на круг стоит около 10к...
Проще так проще.
Какой круг, чего там кружить? Пак доков-фоток +квитанция об оплате, отправка онлайн, сайт ФКСР выдаёт цифру 6к, 8.5к за экстренное оформление. Единственный затык с актом описания и необходимостью чипов, для этого ветеринар нужен, если ещё не сделано, и лошадь "чистая", тут может выйти 10, но ФКСР не ломит столько...
Мне проще ничего не оформлять, с чем, пожалуй, и останусь) Уже наоформляла Меркурий, с тремя отделениями Россельхоза набодалась в трёх разных городах, оказалось, что оно нафиг не нужно, т.к. веты лошадей боятся и даже кровь брать не приезжают, мне хватило)))

Я не знаю как у вас но у нас процедура такая - вызываешь врача от ФКСР, он делает описание =2500р, далее отправляешь доки в ФКСР и оплату 6500. Они высылают тебе паспорт, а затем ты снова вызываев врача от ФКСР и он это описание, которое он тебе уже делал вписывает в паспорт и это снова стоит 2500. Вот такая тупизна и выкачка денег.

Я не знаю как у вас но у нас процедура такая
Какая дичь... Может, от региона зависит, конечно... Иногда я очень радуюсь, что в Адыгее всё и все давно куплены...
Не переживайте, Мария, документа дкп левого будет достаточно и бесплатно, Вы сможете показать выездку другим методом)
Как бы вам не запереживалось, когда покажу даже без левого ДКП 😆

А почему левого ДКП? Нет настоящего что ли? А почему нет? лень было две бумажки заполнить? Мне этого никогда на не понять. У моего коня с бойни и то есть ДКП.

Так это же будет волшебно, я искренне сейчас! Не стоит видеть везде подвох, вдруг реально раз и получится что-то! Пока просто все печально, но это исключительно на мой взгляд. По моим критериям. На правильность не претендую)))

А почему левого ДКП? Нет настоящего что ли? А почему нет? лень было две бумажки заполнить? Мне этого никогда на не понять. У моего коня с бойни и то есть ДКП.
Потому что это Северный Кавказ, детка! (С) 😁
"Какой договор, ты мне не веришь?!", "Зачем договор, тебе на скачки что ли?", если рядом кто-то стоит "Это мой брат, я как за брата ручаюсь, хороший конь!"
Нет тут понимания ДКП, ни зачем, ни для чего, ни у кого его нет. Тут это бумажка подтереться. Хочешь реально сделать лошадь своей? Тавро. Всё. После этого если знают, чьё клеймо выжжено, то сразу понимают, а воры не зарятся.
По югу можно спокойно возить без документов. Первый же встречный пост ГИБДД оплачивается 500 р, все последующие предупреждены и не тронут.
Если уж каааапец как хочешь заключить договор.... Удачи. Иди знакомься с хозяином и семьёй, сиди с ним в гостях, выпей обязательно, заешь, хвали всё - его, лошадей, еду, детей, дом, даже если не нравится. Потому что "бумаги на колене не пишутся" (с). Молись, чтобы вечером отпустили с бумажкой и не оставили до утра как гостя дорогого.
Менталитет другой абсолютно от и до! Никто не будет на борту коневоза срочно впопыхах свои данные писать. К тому же есть некое недоверие: "А зачем мои данные, зачем паспорт вписывать?!" Логично, мало ли. Какому-то левому человеку откажут, не та сумма, чтобы рисковать.
Ладно бы я со своим коневозом была, рядом жила, можно было бы ещё потусить день. Но когда еле протрезвевший коневозщик уже стоит перед стайкой, нервно курит и домой хочет, 3 января, жеребёнок неоповожен, дик, людей второй раз в жизни видит, его ещё лови и заноси внутрь, вот вообще не до ДКП в нужном местным формате.
Продажа взрослых ничем не отличается, к слову) С бойни тоже)
Паша не с Кавказа же был вывезен?)
Так это же будет волшебно, я искренне сейчас! Не стоит видеть везде подвох, вдруг реально раз и получится что-то! Пока просто все печально, но это исключительно на мой взгляд. По моим критериям. На правильность не претендую)))
В ваших словах постоянно читается неприкрытая ирония, либо я так читаю, могу ошибаться, уже не воспринимается без подвоха))
Из любопытства: "пока" - это какое пока? Я ничего нигде не выкладывала, в поля в начале декабря в последний раз выезжала, так что печального-то?) На основании чего такие выводы, мне правда интересно, не спора ради - у всех свой взгляд!
*если речь о том, что не по немецкой школе, тут да, критерии разные абсолютно.
**можем у меня продолжить, если что)

Боже....как хорошо что я там не живу. Как же меня бесит такое отношение и такой менталитет!
Каждому своё, мне после МСК сплошной кайф)

Кстати, забыла, удалённо лошадь могут просто не продать. Мол, как ты не посмотришь лично, не сядешь на неё и купишь?! Даже если сто тыщ раз уже готов деньги вперёд переводить - нет, приезжай и смотри, иначе нет.
Этому есть разумное объяснение. Все друг друга знают, особенно владельцев крупных табунов. И если, упаси тебя Мироздание, купить удалённо и потом начать хаять лошадь, это воспринимается оскорблением того, кто её вывел. Приедь, посмотри, не понравилась - не держим. Понравилась - забери и потом не жалуйся. Э - этикет.
С жеребятами чуть легче, но тоже с большим недоверием отношение к удалённой продаже.

Последнее редактирование:
Каждому своё, мне после МСК сплошной кайф)

Кстати, забыла, удалённо лошадь могут просто не продать. Мол, как ты не посмотришь лично, не сядешь на неё и купишь?! Даже если сто тыщ раз уже готов деньги вперёд переводить - нет, приезжай и смотри, иначе нет.
Этому есть разумное объяснение. Все друг друга знают, особенно владельцев крупных табунов. И если, упаси тебя Мироздание, купить удалённо и потом начать хаять лошадь, это воспринимается оскорблением того, кто её вывел. Приедь, посмотри, не понравилась - не держим. Понравилась - забери и потом не жалуйся. Э - этикет.
С жеребятами чуть легче, но тоже с большим недоверием отношение к удалённой продаже.
такой бреееееед
Я человек совершенно другого менталитета, я бы в первый же месяц пересралась бы со всей округой 🤣

Так если они такие выпендривающиеся то какого хрена им бумажку не написать? Тоесть как покупать так человек должен триста КУ сделать, а как договор составить - так иди в пень, ты- что- мне- не- доверяешь? И они настолько тупы что не понимают что ДКП это не про доверие?

Так если они такие выпендривающиеся то какого хрена им бумажку не написать? Тоесть как покупать так человек должен триста КУ сделать, а как договор составить - так иди в пень, ты- что- мне- не- доверяешь? И они настолько тупы что не понимают что ДКП это не про доверие?
-Докажи мне теорему Вейерштрасса
- мамой клянусь!
😁

И они настолько тупы что не понимают что ДКП это не про доверие?
А теперь вопрос в лоб: а ЗАЧЕМ он здесь? 😁
Если лошадь куда-то вывозится, об этом оговорено, предупреждено, тогда ДКП подпишут без вопросов при личной встрече. Сразу видно неместных: номера на авто, одежда, говор. Тут да, не про доверие речь. И не про тупость)))

Сверху