Первый самоед, с которым я познакомилась, жил недалеко от дома моих родителей - в соседнем дворе., Это был 2004-2005 год где-то, по дороге на работу я периодически видела этого красавца, гуляющего с хозяином или лежащим в сугробе у подъезда - крупный, красивый, самодостаточный, если видела его лежащим у подъезда, не могла не остановится, чтобы полюбоваться. Как-то решила подойти поближе - на расстоянии метров трёх он не шевелясь издал утробное "УУууу" и ближе я не пошла. Потом я с ними долго не пересекалась, а однажды встретила по дороге на конюшню и познакомилась с хозяином, пожилым мужчиной, который рассказал, что этого пса у него воровали и сняли с поезда уже на подъезде к Владивостоку. Ну и рядом с хозяином он был готов гладиться и обниматься сколько угодно.
Самоед сестры другой - не такой серьёзный, немного шалопай

. Гулять с ним на поводке не очень приятно, он всё время капельку тянет, вот как будто я качусь на лыжах, а собака бежит впереди и помогает мне катиться. Зато, когда он на свободе, он всегда сосредоточен на хозяине и присутствующих детях, он их пасёт, следит, чтобы не потерялись, не отбились, не заблудились, поэтому дальше, чем на 2 метра не отходит. Подзывается нормально. К другим собакам очень дружелюбен, к людям тоже, когда кто-то из семьи возвращается после отсутствия домой, он всегда лает на радостях, в остальное время молчун. Движения ему надо много, хоть и живёт в частном доме, но хозяев с удовольствием выгуливает. С котами дружит. За детьми следит - мы с мелким ребёнком (года 1,5-2 ему было) ночевали как-то у них, пошли спать, ребёнок слез с кровати и собрался устраивать вечерние бродилки, а Таирка лежал у двери в комнату, как только увидел мелкого на полу, пошёл к нему навстречу, мелкий проникся, залез на кровать и слез с другой стороны - Таирка встретил его с другой стороны. Мелкий предпринял по второй попытке с каждой стороны, был остановлен белым мишкой, после чего обречённо залез на кровать и сразу же заснул! Магия-волшебство! В общем, классный зверь! Хоть на мой взгляд и не хватает немного дисциплины на улице.