Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

Они слишком самостоятельные, поэтому им надо чётко объяснить правила и позволить проявить самостоятельность, где это можно. Тогда всем счастье будет
У Вас были шпицы? Расскажите побольше, плиз.
Таксы тоже. Охотники-одиночки. Но из них получаются прекрасные компаньоны.
Смешно. Сестра говорит Как я жила раньше без собаки?))

У меня у дочки, по стечению обстоятельств, жил какое-то время шпиц мамы бойфренда. Ну… много лая, гадил дома, шерсть везде и необходимость постоянно мыть лапы и попу. Но и дочка у меня так себе собаковод 🤬. Я бы ей свою не доверила. Мб в нормальных руках шпиц вел бы себя нормально

Последнее редактирование:
У Вас были шпицы? Расскажите побольше, плиз.
Не, у меня котики :)). Но я общалась плотно с коллегой, у которой "милая хрень", и гуляли с хренью и дома у неё была, и на работе они иногда вместе были. И у сестры самоед, который по сути большой шпиц. Про самоеда могу много написать

Мне кажется, самоеды и шпицы очень разные, мб только если внешне одинаковы. Но ни с тем, ни с другим близко не знакома.
П.с. Почитала)Они вообще в одной группе по классификации, самоед=самоедский шпиц. Тч подразумевается, что характер схожий?! 😳 Век живи, век учись 😀
@Sibir Аня, с удовольствием послушаю про самоеда 😍 (если конечно Рита не против))

Последнее редактирование:
Интересно 🙄
А мне самоеды показались добрыми и не брехливыми, но тоже ужасными в плане послушания и волос!! У соседей на даче были два.
Но да. Это внешне большие белые шпицы.
А черные шпицы - это прям адские черти 😂

Мне кажется, самоеды и шпицы очень разные, мб только если внешне одинаковы. Но ни с тем, ни с другим близко не знакома.
П.с. Почитала)Они вообще в одной группе по классификации, самоед=самоедский шпиц. Тч подразумевается, что характер схожий?! 😳 Век живи, век учись 😀
они же даже внешне одинаковые! Да, это одна породная группа, характер схожий, поведение тоже.

Наконец-то на работе займусь делом! 😁
(учу схему)
IMG_20260303_182124.jpg

У меня в подъезде 2. В одной семье. Сначала мужу щенка кобеля подарили, через год жене девочку. Огромные красивые, с удивительно стабильным характером. Гуляют, даже не тянут. Голоса их не слышала. И да, всегда белые. По нашей то питерской грязи в межсезонье. Ни разу не видела в комбезе. Предмет моей зависти. Вообще у меня ощущение, что они всегда чуток над землей. Шерсть такая шелковистая всегда, что кажутся не весомыми.
На вопрос почему всегда белые, хозяин плечами пожал: лапы моем.
Вообще очень деликатные собаки. Мы утром иногда сталкивается внизу на лестнице: они входят, я на работу. Так они втроем проходят мимо так, что никогда меня не коснутся.

А какой им комбез, на такую шерсть!!
Ну у нам был бобтейл и тоже был чистый, но блин. Его мать мыла и чесала днями на пролет 😁

Не, самоеды не шпицы. Они реально милые, но просто они очень волосатые и для чистоплотных людей это ад))

Насчёт белых. У меня была белая собака, правда короткошерстная. Я по началу купила комбез а потом поняла что он не нужен. Собака самоочищалась в течении 30 минут от любой грязи, её можно было даже не мыть. Ну я обычно по осени спаласкивала в ванне, так как она обожала лужи и грязь и приходила черного цвета. Но это не мытье, просто водой смысл и все, если не мыть - на даче, например, то через пол часа будет опять белая. Вот такая шерсть.

Ну, у меня такс был вечно чистый. Хотя гулял в лесу вместе с овчаркой и носился по тем же канавам. Но овчарки..... Эти умудряются внутрь шерсти набрать все. Аж до кожи. Комбезы не помогали, внутрь комбезов грязь заливалась. Потом не только псину мыть, но и комбез. Проще одну псину.

От шерсти очень зависит. Если волос не пористый, то он и не впитывает грязь.
У меня метиска овчарки, после любых полей и говн достаточно помыть водой просто. В жаркую погоду можно просто в водоеме прополоскать перед машиной)))
Просто такая шерсть, иногда на улице спрашивают, чем мы её кормим, что так блестит.

Собашки...такой позитив.
Оборжалась над Долли вчера.
Вывела ее ночером писать.
Она обычно у под'езда на газоне писает и мы идём домой.
А тут, вы же понимаете, негде писать 😁 Немного газона и отвесные стены снега.
Вот она ходила-ходила туда-сюда. А я стою молчу.
И тогда, вздохнув, она стала карабкаться по ледяной стене вверх, как ящерица!
🙈🤣🤣
Я ей говорю Ты офигела? Я что, тоже так лезть должна?
В итоге пришлось дойти до расчищенного газона и она там соизволила пописать))

Первый самоед, с которым я познакомилась, жил недалеко от дома моих родителей - в соседнем дворе., Это был 2004-2005 год где-то, по дороге на работу я периодически видела этого красавца, гуляющего с хозяином или лежащим в сугробе у подъезда - крупный, красивый, самодостаточный, если видела его лежащим у подъезда, не могла не остановится, чтобы полюбоваться. Как-то решила подойти поближе - на расстоянии метров трёх он не шевелясь издал утробное "УУууу" и ближе я не пошла. Потом я с ними долго не пересекалась, а однажды встретила по дороге на конюшню и познакомилась с хозяином, пожилым мужчиной, который рассказал, что этого пса у него воровали и сняли с поезда уже на подъезде к Владивостоку. Ну и рядом с хозяином он был готов гладиться и обниматься сколько угодно.
Самоед сестры другой - не такой серьёзный, немного шалопай :). Гулять с ним на поводке не очень приятно, он всё время капельку тянет, вот как будто я качусь на лыжах, а собака бежит впереди и помогает мне катиться. Зато, когда он на свободе, он всегда сосредоточен на хозяине и присутствующих детях, он их пасёт, следит, чтобы не потерялись, не отбились, не заблудились, поэтому дальше, чем на 2 метра не отходит. Подзывается нормально. К другим собакам очень дружелюбен, к людям тоже, когда кто-то из семьи возвращается после отсутствия домой, он всегда лает на радостях, в остальное время молчун. Движения ему надо много, хоть и живёт в частном доме, но хозяев с удовольствием выгуливает. С котами дружит. За детьми следит - мы с мелким ребёнком (года 1,5-2 ему было) ночевали как-то у них, пошли спать, ребёнок слез с кровати и собрался устраивать вечерние бродилки, а Таирка лежал у двери в комнату, как только увидел мелкого на полу, пошёл к нему навстречу, мелкий проникся, залез на кровать и слез с другой стороны - Таирка встретил его с другой стороны. Мелкий предпринял по второй попытке с каждой стороны, был остановлен белым мишкой, после чего обречённо залез на кровать и сразу же заснул! Магия-волшебство! В общем, классный зверь! Хоть на мой взгляд и не хватает немного дисциплины на улице.

А я больше 10 лет назад знала самоеда. Классный , игривый и дружелюбный. Думала даде про такого себе, но тут девушка-хозяйка сказала что дома он в вольере останется, когда один. Вот и вычеркнула из списка пород.,

Сверху