Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

А ваши муравьи - балОванные!
🤣👍🏻

И у нас не участок, а сплошной муравейник. А последнее время муравьи наперегонки со слизнями бегают 🫣
Еще и гопники дрозды, жруть всё подряд! Сплошная зона рискованного земледелия стала дача 🤬. И как дождь, так свет кончается.
Зато воздух!… Мммм… хоть ножом режь и ешь. Только он и остался
Люблю дачу

А ваши муравьи - балОванные! Наши живут в обычном чернозёме и особых условий им не надо.
О чернозёме нам только мечтать - одна глина кругом... и до камней, участок был чист от этой напасти, а теперь каждые выхи на страже с химозной брызгалкой😬 кажется, скоро это уже будет ИХ дача (муравьи, тля, слизни🤢)

Это Вы в какой то новой книжке таких слов набрались?
Нет. Этого определения не существовало, мы его с подругой придумали много лет назад. Патент сделать не успела.
У меня вообще хороший запас слов, просто тут их применять нет смысла. Не все поймут, не многие оценят)

определения не существовало, мы его с подругой придумали много лет назад. Патент сделать не успела
Неудивительно с Вашим вербальным интеллектом.
А подружку наверно Эллочка зовут…

Последнее редактирование:
О, точно! Не пробовала!
Сложность только в том, что он в центре газона, а «газон должен быть скошен» (с) папа. Газонокосилка мощная, у папы плохое зрение…
Выкапать и пересадить
🤣👍🏻

И у нас не участок, а сплошной муравейник. А последнее время муравьи наперегонки со слизнями бегают 🫣
Еще и гопники дрозды, жруть всё подряд! Сплошная зона рискованного земледелия стала дача 🤬. И как дождь, так свет кончается.
Зато воздух!… Мммм… хоть ножом режь и ешь. Только он и остался
Люблю дачу
Муравьев вывести проще чем слизней.
Полить бензином и сжечь
Обрызгать керсином
разложить отраву

Муравьев вывести проще чем слизней.
Полить бензином и сжечь
Обрызгать керсином
разложить отраву
Весь участок? а из-под земли как их достать? они реально везде, и тля их тоже везде(( сжечь все кусты? отраву они не едят... что только не клали... пока удается только тлю побороть и то не разово, а держа руку на пульсе... со слизнями в этом году столкнулись впервые, до конца не понимаю, во что это выльется... почитала про них, и приуныла

Тля - обработка раз в неделю искрой.
Муравьи живут в муравейниках. Найти муравейник и уничтожить, если есть несколько то несколько.

Полить бензином и сжечь
Сгорел сарай гори и хата

Согласна с @Timosha ,они везде, под домом, в клубнике, кустах и деревьях.
Кипятком лью, отрава мне такая нравится
IMG_9385.png

Слизней вручную собирали 🤢. У нас зарослей немного (конечно, папа всё подряд скашивает 🤬), а слизни больше в траве высокой шарятся. После дождя на открытоеползут. Мама в этом году накупила им разных химозин, но пока не юзали, не скажу.
Муравьи живут в муравейниках. Найти муравейник и уничтожить, если есть несколько то несколько.
Искра, записала!

А микроиуравейников реально под каждым кустом, в плитках на дорожках, в компосте, цветах - везде(

в том-то и дело, нет муравейника в классическом виде, по всему участку у них ходы, под каждым камнем, у каждого бордюра у дорожек, под навесом авто, под каждым кустом... реально - везде... за Искру спасибо! я Актарой поливала, тоже справляется, но иметь козырь в кармане всегда полезно

Смочите ненужные тряпки или куски ткани в скипидаре и разложите их везде где муравьи
Или опилки, пропитанные скипидаром, в местах скопления
Запах продержится несколько дней, в течение которых муравьи обычно покидают обработанную территорию.

Блин, а я не могу кипятком поливать муравьёв. Пытаюсь что-то раскладывать, вроде бы согнала тою с рябины и одной ранетки, а вот смородине не очень хорошо.

Марин, я тебе очень благодарна за ту помощь, которую ты когда-то мне оказывала (подвозила на машине, давала сайд-пулл и пр.), но моё разочарование в тебе меня окончательно накрыло, и поэтому в открытую напишу, что не хочу больше здесь видеть ни тебя, ни Стрекозу. Можете и дальше меня обсирать, но на страницах своих дневников.
Мнение у людей может быть разное, но иногда треш зашкаливает:Стрекоза где то написала,что мамы детей инвалидов тунеядки. ну и прочее и прочее и прочее. Чаша терпимости у меня переполнилась.
Не хочу здесь у себя видеть людей, которые вызывают у меня один негатив.
Надеюсь, не придется обращаться к админу, чтобы вас тут забанили...

К сожалению, наше разочарование взаимно. Мне это общаться не мешает, я принимаю людей такими какие они есть, но если тебе будет легче - удалюсь. Но лучше все же не обсуждать друг другу нигде в дневниках, я люблю говорить в лицо, а не за спиной как многие.

Не пробовала сама, но слышала, что корица помогает от муравьев. Ну вдруг реально)

Все. Ушла.👋

разложить отраву
Какой-нибудь сладкий сироп смешать с Хлорофосом или чем-то таким (не вонючим), налить в мелкие ёмкости (буквально крышки от банок и т.п., чтоб у муравьёв был доступ) и расставить на территории. В квартире помогло от мелких муравьёв. На дачном участке, где они могут прходить откуда-то постоянно, может, придётся всё время такие приманки держать.
Недоостаток: дождь пойдёт, крышки или блюдечки переполнятся, отрава попадёт в почву.

У меня собака, боюсь что сладкий сироп вместе с отравой будет использован внутрь не муравьями(
Я тут начудила 🤪
У меня на балконе второй год живет виноград, какой-то сортовый из питомника. Ползет по стене, резные листочки, блики - красота, короче. А что только красота?! Пусть пользу приносит. Урожая хочу. А для урожая что нужно? Я решила, что пчелы. В апреле оттащила кадку в машину и отвезла опыляться на дачу. Тем более, что у меня там еще два растут/плодоносят, перекрестное опыление 😎 все дела.
В середине июня смотрю - дачные в гроздях, а москвич - только зеленью колосится. Наверно молодой еще, рано ему плодоносить, думаю, пока он сильно не разросся и влезает в машину без членовредительства лучше его обратно отвезти. Впихнула кадку в машину, увезла.
На парковке смахнула пару муравьев в машине, ну, бывает, природа, мать ее
Дачника на балкон украшать. Через неделю гля - а он не один, а он с собой муравейник припер 😱
Они уже по кадке дорожку проложили, по всему балкону разведчики снуют. Я их всех передавила! На следующий день смотрю, а их опять там армия шарится😱
Воюю теперь с муравьями. Вот, Марина про корицу напомнила, засыпала виноград корицей, всё равно под рукой больше нет ничего. Но корица их только если отгонит и куда они пойдут?!..

Да, Ленк, во ты начудила!! Желаю, чтобы они не пошли по всему дому гулять!
Давно, я у свекрови муравьев из дома выгоняла. Сыпала какой-то порошок в щели.

Боже ж ты мой... Винограду пчёлы не нужны! Он опыляется или сам (как помидоры), или некоторым сортам нужны сорта-опылители.
какой-то сортовый из питомника.
Хорошо бы узнать про этот сорт: ему нужен "компаньон" для опыления или нет?
Можно спросить на форумах виноградарей, если знаете название сорта.
Но пчёлы точно не нужны, был бы ветерок, а он "на природе" всегда есть.
Пахнет цветущий виноград приятно, но пчёл на нём ни разу не видела - ни за нектаром не прилетают, ни за пыльцой.

Сверху